show room • #1/2004

по канонам голливуда

Проектор Panasonic PT-AE500E

Точное воспроизведение цвета — очень непростая техническая задача. Осложняется она еще и тем, что субъективное восприятие картинки у каждого свое. Кто-то привык к ярким цветам, кто-то к пастельным, одному нравится контрастная картинка, а другому хочется плавных полутонов. Инженеры Panasonic решили не мудрить с настройками и обратились непосредственно к первоисточнику, то есть к специалистам по цвету, работающим в голливудских кинокомпаниях. Результаты этого сотрудничества воплотились в новую модель проектора для домашнего кинотеатра — PT-AE500E.

Новшеств в нем достаточно много. Появились новые LCD-матрицы высокого разрешения (1280 х 720), видеосигнал подвергается 10-битовой цифровой обработке. В меню предусмотрена возможность регулировки яркости, контрастности и гамма-коррекции для каждого из трех цветовых каналов вместе или по отдельности.

Управление яркостью лампы, по заявлению фирмы, происходит, ни много ни мало, с помощью системы искусственного интеллекта. Уровень контрастности при этом достигает 1300:1. Еще одна фирменная технология «Smooth Screen» сводит к минимуму главный недостаток проекторов на LCD-панелях — большие межпиксельные промежутки, из-за которых картинка кажется покрытой неприятной сеткой. Естественно, в наличии полный комплект видеовходов, включая DVI.

Видимо, желая порадовать киноманов на праздники, Panasonic обещает выпустить PT-AE500E в продажу уже к Новому году.


если аплодисментов мало...

Видеокамера JVC GR-DVP3

Узкая вертикальная компоновка, гладкие бока и всего 350 г веса позволяют легко спрятать такую камеру в карман, пакет или портфель, захватить заодно ноутбук и не чувствовать себя отягощенным. Отсечь все, что выступает снаружи, и расширить то, что скрывается внутри — таков, очевидно, замысел конструкторов JVC, воплощенный в новой видеокамере GR-DVP9.

Такие аппараты не создаются на пустом месте. Предшественница, GR-DVP3, завоевала два года назад премию EISA. Ее наследница «девятка» получила новую матрицу CCD на 1,33 миллиона пикселей, обеспечивающую разрешение до 540 строк и множество новых возможностей.

Разъем USB позволяет передавать цифровые данные на компьютер, создавать собственные Video-CD, клипы и рассылать веб-сообщения в реальном времени. В роли цифровой фотокамеры GR-DVP9 делает снимки с разрешением 1280 x 960. Под силу ей и видеоклипы в MPEG-4, которые пишутся на карту памяти SD емкостью 8 Мб (в комплекте).

При слабом освещении включается режим Digital Colour NightScope или же используется внешняя подсветка, устанавливаемая на переходник Info-Shoe. Туда же можно воткнуть стереомикрофон или фотовспышку. Разъем DV (i.LINK, IEEE 1394) здесь двусторонний, так что фильм можно сгрузить в компьютер, отредактировать и снова записать на кассету miniDV. Есть даже аналоговый вход, что позволяет преобразовать в цифру видео, скажем, с магнитофона VHS.

Стоит вытянуть видоискатель или открыть двухдюймовый ЖК-монитор, как камера сама включается и открывает заслонку объектива. Благодаря системе Power-Linked Operation отключается она тоже автоматически, сберегая при этом энергию.

Возможности камеры расширяет 10-кратный оптический зум и 200-кратный цифровой, а также стабилизатор изображения (Digital Image Stabilizer).

Сделать свое видео более впечатляющим помогут разнообразные звуковые эффекты: аплодисменты, смех, взрывы, зуммер, сирена или фанфары. А если стандартного набора не хватает, можно зайти на сайт JVC и загрузить звуковые эффекты из обширной библиотеки.

Стоит эта компактная видеокамера $1200.


игры в пути

Mp3/CD-плеер Philips eXpanium eXp521

Портативные проигрыватели помогают нам делать долгую дорогу в общественном транспорте менее скучной, однако даже самая хорошая музыка может надоесть, поэтому идея создания мобильного устройства с функциями звуковоспроизведения и игровой консоли просто витала в воздухе. Реализовал ее Philips в своем новом интегрированном CD-плеере с игровыми возможностями. Дизайн новинка имеет, естественно, экстремально-молодежный: вставки из полупрозрачного пластика, насечка на краях, за которые придется держать аппарат во время игры. Собственно игр предлагается пять: можно побегать по лабиринту, поучаствовать в воздушных боях на вертолете или самолете и потренировать память. Все это вполне реально проделывать и под музыку — игровая часть способна работать одновременно с воспроизведением звуковых треков. Естественно, что такое продвинутое устройство играет mp3-файлы (битрейт от 32 до 320 кбит/с) и читает CD-R и CD-RW-диски. Буфер антишоковой защиты, конечно, тоже имеется, и объем его впечатляет — 100 секунд, а для mp3-режима — еще больше. В этом же режиме двух батареек формата АА хватает на 30 часов работы.

Кстати, надо сказать, что в CD-плеере игровые функции выглядят все-таки более логично, чем, скажем, в мобильных телефонах, которые бывают перегружены всяческими наворотами настолько, что аккумуляторы уже не в состоянии приемлемое время выдерживать нагрузку всей этой «цветомузыки». Новый eXpanium в этом плане смотрится гораздо более гармонично — несмотря на молодежную нацеленность, никаких бессмысленных светодиодов и дешевой вычурности. Игрушка броская, но — со вкусом и с умом.


помедленнее, я записываю!

Цифровые аудиоплееры Panasonic SV-MP31VGC-S и SV-MP21VGC-S

Эх, ведь еще относительно недавно были времена, когда прибор, называемый портативным диктофоном, не влезал ни в один карман, а выражение «кристалл памяти» встречалось только в фантастических романах. Но хватит ностальгии.

В январе Panasonic выпускает на рынок два цифровых плеера вполне в духе нашего времени. Они обладают довольно интересным набором функций. На самом деле эти небольшие приборчики логичнее было бы называть универсальными комбайнами. Помимо непосредственно воспроизведения аудиосигнала, они способны записывать звук через встроенный микрофон и принимать FM-радиопередачи. Обычно от техники такого класса не требуют сверхвысокого качества звука, однако в этих моделях функции настройки звучания весьма развиты — эквалайзер с пятью предустановками и раздельные регуляторы для низких и высоких частот.

Но главная особенность новых приборов не в этом. Кроме записи и проигрывания звуковых материалов, они хорошие помощники в изучении иностранного языка. Для этого используются четыре необычных функции воспроизведения. Плеер способен воспроизводить фонограмму от одного определенного момента до другого, автоматически повторять фрагмент через определенные промежутки времени, имеет две скорости замедленного воспроизведения и, наконец, позволяет сравнивать фрагмент звукового урока с собственным голосом, записанным через микрофон.

Собственно обе модели с названиями SV-MP31VGC-S и SV-MP21VGC-S — это практически одно и то же устройство. Отличаются они только объемом встроенной памяти (соответственно 256 Мб и 128 Мб) и цветом подсветки четырехстрочного матричного дисплея — синим у старшей модели и зеленым у младшей. Ну и, конечно, у них разная цена — 190 и 135 долларов.


серебристая середина

DVD-проигрыватель Elekta E-D1200

Хорошо тем, кто собрался покупать DVD-плеер только сейчас, а не год-два назад. Выбор — широчайший, цены — минимальные.

Речь идет, конечно, о бюджетном секторе — в области элитной все меняется значительно медленнее, там новые модели появляются нечасто, а ценники обновляются еще реже.

Иное дело — массовая техника. Судите сами: одна только Elekta предлагает целых семь моделей DVD-проигрывателей, из которых самый крутой, E-D2000 (мы о нем уже писали), стоит чуть больше $200. Самый доступный, E-D1000 (он участвовал у нас тесте), обойдется покупателю дешевле $100, хотя со всеми своими обязанностями справляется успешно.

По своему функциональному оснащению Elekta E-D1200 — типичный представитель среднего класса, по крайней мере, в своем семействе. Богато оснащен видеовыходами: кроме обязательных композитного и S-Video, есть у него VGA (значит, к нему можно подключать компьютерные мониторы), есть также универсальный разъем SCART и компонентные RCA с прогрессивной разверткой. А ведь еще полгода назад проигрыватели с «прогрессивом» дешевле $150 не встречались. А этот можно найти в Интернете от $90 до $110 (кому как повезет).

А ведь у него еще и декодеры окружающего звука есть (и Dolby Digital, и DTS). И караоке на два микрофона. Выглядит симпатично — маленький, тонкий, изящный. Хоть и не главное это, а все равно важно.


гонка за стандартами

AV-ресиверы Marantz SR5400 и SR4400

Современные ресиверы для домашнего кинотеатра — устройства, прямо скажем, не простые. Стандарты кодирования и записи многоканального звука плодятся и размножаются с такой скоростью, что нужно очень внимательно следить за новостями, иначе запросто можно купить себе еще не старую, в общем-то, модель, в которой не окажется поддержки и половины самых продвинутых на данный момент форматов окружающего звука. Производителям тоже расслабляться некогда.

Чтобы оставаться на гребне волны, Marantz обновил нижнюю часть своей линейки AV-ресиверов. Теперь даже самый младший аппарат — SR4400 — поддерживает стандарты DTS ES и Dolby EX, формирующие еще один задний канал, помимо привычных левого и правого. Для этого в новые модели были установлены сигнальные процессоры последнего поколения от Cirrus Logic. Более продвинутый SR5400 имеет 32-битовый процессор, кроме того, он способен декодировать DTS 96/24 и создавать виртуальное многоканальное окружение даже при прослушивании через наушники. Многоканальный усилитель этого ресивера полностью собран на дискретных элементах и имеет мощность 90 Вт (RMS) на каждый из каналов. У младшего брата — SR4400 процессор попроще (24 бита) и усилитель на 10 Вт послабее. Кроме того, у него меньшее отношение сигнал/шум — 95 дБ против 105 дБ.

Интересно, что с моделью SR5400 разработчики из Marantz проделали штуку, больше свойственную производителям автомобилей — начали выпуск еще и специальной ее версии, которую получают путем тюнинга обычной. Доработка заключается в особом отборе компонентов и, если надо, точной подстройке их параметров. Еще у SR5400 OSE, по сравнению с прототипом, усилены цепи питания. Ну и чтобы в условиях постоянно развивающихся технологий кинозвука хоть как-то защитить свои детища от быстрого устаревания, на все семь каналов ресиверов можно отправить линейный сигнал с внешнего источника, минуя цифровую часть.

Цена новых ресиверов Marantz — $635 и $865 соответственно.


кино в кармане

Портативный CD-плеер BBK PV400S

В последнее время производители портативных CD-плееров норовят снабдить их нетрадиционными, скажем так, функциями. Philips встроил электронные игры, а на фирме ВВК решили, что этим устройствам не повредит возможность воспроизведения компакт-дисков формата Video-CD. В результате на свет появился «портативный аудио/видеоплеер PV400S». Оригинальность его в том, что, несмотря на способность проигрывания видео, собственного экрана плеер не имеет и рассчитан на подключение к внешнему монитору по композитному соединению.

Встроенный транскодер NTSC/PAL в аппарате есть, поэтому он сможет работать даже с теми телевизорами, которые не способны принимать сигнал NTSC. При просмотре Video-CD возможно замедленное воспроизведение.

Если же отвлечься от видеофункций, то надо заметить, что PV400S умеет воспроизводить файлы мр3, читает CD-R-диски и оснащен семиполосным эквалайзером. Электропитание возможно тремя разными способами: от двух встроенных аккумуляторов ААА, пристегиваемого отсека с двумя батарейками АА или от сетевого блока.

В целом плеер оставляет вполне приятное впечатление: тонкий алюминиевый корпус, дизайн в духе минимализма — ни кнопок, ни индикаторов, ни окошек на верхней крышке нет. Одним словом, ВВК PV400S — неплохой выбор для непоседливых людей, к тому же дающий возможность посмотреть любимое кино на первом же подвернувшемся под руку телевизоре. Стоит аппарат примерно $85.


спираль эволюции

Акустические системы Legacy Helix

В течение многих десятилетий считалось, что колонок, способных воспроизвести полный динамический диапазон оркестра во всем диапазоне частот, не существует. Американская компания Legacy, признанный производитель акустики высокого класса, решила опровергнуть это устоявшееся мнение.

Система Helix («Спираль»), отнявшая у основателя и главного инженера компании Билла Дадлстона семь лет предварительных исследований, претендует на статус одной из самых совершенных в мире. Во всяком случае, ничего более впечатляющего Legacy за свою 20-летниюю историю точно еще не делала.

Про реализм звучания, рассуждал Билл, можно забыть, если не удастся скорректировать отражения звуковых волн и не обеспечить звуковое давление 120 дБ во всем спектре частот. Остальные характеристикам довести до совершенства не так уж и сложно, когда бюджет особо не ограничен.

Первую проблему в Helix решает «цифровая матрица». Это активный цифровой кроссовер, выполняющий смежные функции: оптимизирует входной сигнал под конкретные динамики, вносит необходимую коррекцию и временные задержки в зависимости от помещения. Точность, когерентность, пространственная верность сигнала — вот что дает «цифровая матрица».

Высокие динамические качества системы — результат работы европейских и американских специалистов над новым семейством динамиков, созданных специально для Helix. Средние частоты в каждой колонке воспроизводят четыре отдельные головки, а верхние — сдвоенная пищалка с акустической линзой. Все они оснащены неодимовыми магнитами и ориентированы так, чтобы свести к минимуму интерференцию и отражения. На передней панели также установлены два 15-дюймовых мидбаса, а сабвуфер того же калибра с омеднённым диффузором — сзади. Акустическое оформление с пассивным излучателем позволяет избежать возникновения стоячих волн и как следствие — бубнения на нижних частотах.

Для подключения «Хеликсов» потребуется шесть каналов усиления мощностью не менее 300 Вт, так как каждая колонка представляет собой три независимых модуля. Можно только догадываться, во сколько обойдется аудиофилу вся система, если только за пару колонок придется выложить $45000.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"