ВХОД/ВЫХОД • #1/2004

Подайте сигнал на вход и ждите отклик!

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Покупал недавно видеокамеру и столкнулся с огромным перепадом цен в разных торговых точках. Разница достигала 30% (в моем случае — до $400). Минимальные цены — в Интернет-магазинах. В салонах, расположенных в центре города — максимальные, в крупных торговых сетях — по-разному, но где-то на среднем уровне. В итоге я сделал покупку через Интернет, по самой выгодной цене. Вроде бы все нормально, пока доволен, но закрались в мою душу сомнения: а не уподобился ли я попу из пушкинской сказки, который погнался за дешевизной?

Гарантию мне дали, но не в фирменном сервисном центре, а в какой-то конторе, которая чинит технику от самых разных производителей. Не дай Бог, что случится и придется отдавать камеру в ремонт — найдутся ли в той конторе запчасти, а главное — хватит ли квалификации у ее мастеров, чтобы разобраться со сложной техникой? Может быть, надо было заплатить побольше и обеспечить себе спокойствие и уверенность?

В обозримом будущем собираюсь приобретать себе DVD-рекордер и нахожусь в задумчивости: стоит ли искать подешевле? Сам занимаюсь бизнесом (конкретно — торговлей обувью) и знаю, что чудес не бывает — товар качественный всегда стоит дороже, но с другой стороны, глупо переплачивать по несколько сотен «зеленых» только за то, что покупаешь вещь в роскошном магазине в центре города и таким образом оплачиваешь его аренду. Очень Вас прошу, разрешите мои сомнения. Насколько рискованно приобретать технику по минимальным ценам?

Владимир П., Москва

ВЫХОД:

Вопрос очень интересный. Признаемся, что его не раз задают себе и сотрудники редакции — мы ведь тоже люди и покупаем иногда для себя аппаратуру. Каждый обычно решает сам, поэтому универсального рецепта у нас нет.

Давайте попробуем найти хоть какие-то закономерности, а для этого посмотрим, как формируется розничная цена.

Как правило, производитель техники устанавливает так называемую рекомендованную цену (по-английски — MSRP — Manufacturer's Suggested Retail Price) — подразумевается, что в нее входит и «интерес» розничного продавца. Размер оптовой скидки зависит от очень многих факторов. Если модель новая и пользуется повышенным спросом, скидки минимальные. Когда спрос падает и нужно избавиться от завалов на складе, размер дилерской скидки может достигать и 50%, и более. К примеру, некий аппарат (не будем конкретизировать), у которого сразу после выхода в свет была установлена MSRP в $3500, реально продается в розницу за $2000 (то есть дилерская скидка как раз и составляет порядка 50%). В конце концов, рекомендованную цену устанавливают люди, а они могут ошибаться. Рынок такие ошибки самым жестоким образом исправляет.

А теперь представьте себе ситуацию. Некий розничный торговец произвел закупки еще со старой дилерской скидкой, выставил товар по максиальной цене, и аппарат этот, как говорится, «завис», то есть вовремя не нашел своего покупателя. В отличие от обуви, которая выходит из моды и подвержена сезонному спросу, бытовая электроника устаревает несколько медленнее (так было еще недавно, правда, в последнее время техника уже переходит в разряд скоропортящихся продуктов), поэтому продавец особо не беспокоится — надеется, что его дорогой товар все-таки дождется покупателя. А в это время на соседней улице конкурент получает точно такой же аппарат, но уже по новой оптовой цене, и, соответственно, продает его значительно дешевле. К тому же он может часть дилерской скидки отдать покупателю, еще больше снизив цену, чтобы товар не залеживался. То есть работать с оборота. Так вот и получается, что совершенно одинаковые изделия предлагаются по сильно отличающимся ценам.

Так-то оно так, но возможны варианты. Аппарат, выпущенный позже и отпускаемый по меньшей цене, может иметь определенные отличия от того, что был сделан раньше. Производитель, снизивший отпускную цену, вправе вносить в конструкцию некоторые «усовершенствования», заменяя комплектующие более дешевыми, упрощая технологию и т.д.

А теперь возьмем более сложную ситуацию, когда на розничную цену влияет не только размер дилерской скидки, но и путь, которым попал аппарат в Россию. Вы же сами написали, что купили камеру по минимальной цене, однако получили с ней гарантию не в фирменном сервисном центре, а в обычном. Это — верный признак неофициальной поставки, так называемого «серого импорта». В силу известной всем «российской специфики» ввезенный таким образом товар может обходиться розничному торговцу значительно дешевле. А если он вдобавок еще и торгует в Интернете (а значит, не платит за аренду торговых площадей и не привлекает своими блестящими витринами комиссии и ревизии), то розничная цена может быть весьма соблазнительной. К тому же от «серого» товара надо избавляться побыстрее...

Чем плоха «серая» техника? Как уже говорилось, на нее может не быть фирменной гарантии (что, конечно же, не есть хорошо). Вместо русского руководства пользователя на мелованной бумаге Вам дадут в лучшем случае корявый перевод, размноженный на ксероксе. Никто не знает, как отразилось на аппарате длительное пребывание на складе, пока «усыхала» его цена...

При этом мы знаем множество случаев, когда «серая» техника прекрасно работала и никогда не доставляла ее владельцу проблем. Лотерея? Да, это лотерея, в которой можно и выиграть, и проиграть.

Как ни странно, но в Америке, где уровень жизни повыше нашего, многие охотно приобретают товары grey market, которым дают лишь сильно урезанную гарантию. Если учесть, что надежность современной техники очень высока и она быстрее устаревает морально, а не физически, в экономии на сервисном обслуживании (которое может и вообще не понадобиться) есть определенный смысл.

К тому же есть люди, которым с аппаратурой часто везет — у них ничего не ломается, они не обнаруживают в покупках дефектов и всегда всем довольны. И есть невезучие, которым почему-то всегда достается брак. Даже если они приобретают лишь то, что ввезено официально, и в престижных салонах — почему-то даже в фирменных сервисных центрах у них возникают проблемы. Объяснить это таинственное эзотерическое явление с технической точки зрения мы не можем. Вы-то сами к какой категории относитесь?


ВХОД:

1. Хочу, по рекомендации своего знакомого, заменить поролон на задней стенке своих АС (напольные Jamo Classic 8) призмами, вырезанными из полиуретановой уплотнительной пены. В 2-полосных АС советчика звук заметно улучшился. Может быть, стоит заменить поролон призмами и в среднечастотной секции, как Вы считаете?

2. Попытался слегка подтянуть крепление динамиков, и в итоге некоторые саморезы стали проворачиваться. Стоит ли заменить болтами с гайками или применить саморезы большего диаметра? И еще: нужно ли устанавливать прокладку между динамиком и корпусом? Если да, то из какого материала?

Владимир, Тюмень

ВЫХОД:

1. Если у знакомого звук стал лучше, возможно, случится улучшение и у Вас. Надо попробовать и послушать. Каких-то заведомо точных умозрительных рекомендаций на этот счет дать нельзя. Вы ведь занимаетесь так называемым «твикингом» — доработкой серийной акустики, а это дело требует определенного опыта и знаний. Мы были на фабрике, где проектируются и собираются колонки Jamo (см. №8/2003), и должны заметить, что датские инженеры делают все, чтобы «выжать» из них максимум звучания. Честно говоря, сомневаемся, что эти АС возможно модернизировать в домашних условиях. Если, конечно, заменить элементы в фильтрах аудиофильскими, точнее настроить фазоинвертор, промазать корпус изнутри вибромастикой... Правда, стоимость материалов и Вашего времени будет такова, что, наверное, будет проще поменять акустику на более дорогую.

2. Действительно, разумное желание подтянуть крепление динамиков приводит чаще всего именно к такому результату — саморезы начинают проворачиваться, поскольку у современных акустических систем передние панели делают из довольно рыхлого матриала MDF, что не только экономически выгодно, но и оправданно с точки зрения звука.

Думается, что вариант болтов с гайками более разумен — саморезы большего диаметра, скорее всего, тоже будут проворачиваться.

Прокладки между головками и корпусом обычно делаются для герметизации. Лучший материал — тонкая листовая резина. Если Вам не лень с этим возиться, сделайте. Хуже не станет.

Главное ведь в этом деле — не добиться заметного улучшения звука (хотя и это иногда удается), а уделить технике немного внимания и тепла своей души. Хотите верьте, хотите нет, но она на такое внимание реагирует.


ВХОД:

Как Вы знаете, в Москве закрыли палатки, которые в переходах метро торговали аудиовизуальной продукций. Абсолютно все. Вне зависимости от того, продавали ли они лицензионную или контрафактную продукцию. В итоге я лишился тех мест, где мне было удобно покупать компакт-диски. Причем отдавал предпочтение исключительно тем, что выпускаются по лицензии специально для России, — так сказать, с «упрощенным полиграфическим оформлением» за 160 — 180 руб. Честно говоря, на импортные диски по $15 — 20 у меня «пороха» не хватает.

И что мне делать теперь? Ехать на рынок за пиратскими? Честно говоря, не хочется — знаю, что многие из них делаются с файлов mp3. А меня такое качество не устраивает. Кстати, есть ли какой-нибудь способ отличить «нормальные» диски от тех, что делаются с «эмпишек»?

Александр, Москва

ВЫХОД:

Вопрос этот интересует многих, многие пытались найти на него ответ, однако пока что порадовать Вас нечем. Загляните на сайт http://websound.ru — там в разделе «Статьи > Технология» имеется публикация о том, как отличать «фальшивые» Audio-CD от «настоящих». Автор статьи предлагает аж четыре способа проверки, но в конце признает, что ни один их них не дает стопроцентно точного результата. Проблема в том, что искажения, характерные для перекодированных из mp3 треков, которые можно обнаружить на спектрограммах, могли быть внесены еще в студии, при записи мастер-фонограммы. К примеру, при использовании кодера Xing жестко фильтруются частоты выше 16 кГц. Однако кто знает, может быть, фильтр использовался при мастеринге, поскольку таков был творческий замысел звукорежиссера. Опять же, если использовался другой кодер, фильтрации может и не быть. В общем, читайте оригинал статьи — там все очень квалифицированно и подробно объясняется.

Так что на сегодняшний день существует лишь один верный способ избежать прибретения «фальшивок» — покупать только оригинальную или лицензионную продукцию.

А что касается закрытых точек в переходах, не расстраивайтесь. Вспомните закон сохранения вещества и энергии. Если в одном месте что-то закрылось, обязательно откроется в другом. Надо просто подождать, когда торговые фирмы найдут себе новое пристанище. Или метрополитеновское начальство поймет, что дало маху.

Сигнал на выходе обеспечивал Дмитрий Ловковский ()

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"