C МЕСТА СОБЫТИЙ • #1/2004

Николай ЕФРЕМОВ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

НЫНЕШНЮЮ, ДЕВЯТУЮ ПО СЧЕТУ, ВЫСТАВКУ «РОССИЙСКИЙ HI-END 2003» РЕШИЛИ ПРОВЕСТИ НЕ ВЕСНОЙ, КАК ОБЫЧНО, А В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ. В ЭТО ВРЕМЯ ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ, И ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА УЧАСТНИКОВ ПОЯВИЛСЯ НЕПЛОХОЙ ШАНС НАЙТИ СБЫТ СВОИМ ТВОРЕНИЯМ. РАСЧЕТ ОКАЗАЛСЯ ВЕРНЫМ.

НАПОМНЮ, ЧТО ВЫСТАВКА ЭТА некоммерческая, бесплатная как для участников, так и для посетителей, и в этот раз проводилась вообще без спонсорской поддержки. Основоположников движения, наладивших серийный выпуск продукции, было не так много, поскольку Дмитрий Свобода, бессменный организатор «Российского хай-энда», при отборе экспонатов решил дать зеленый свет молодым фирмам. Многие из них находятся в постоянном поиске, называют себя «лабораториями», а их находки порой неожиданны. И это здесь — самое интересное.

Уже известный по прошлым выставкам «Маркан» из Таганрога специализируется на внешних ЦАПах. Андрей Маркитанов принципиально не использует в своих конструкциях цифровые фильтры, что делает звучание более натуральным, особенно в голосовом регистре. ЦФ нарушает временныґе соотношения в сложных музыкальных программах, и если его исключить, можно вплотную приблизиться к винилу. Еще один интересный эффект, отмечаемый многими слушателями — качественные пиратские компакты и копии на CD-ROM по звучанию почти не отличаются от оригинала. В схеме Андрея — 16-битовый ЦАП TDA 1541 с двойным реклокингом, 4 сетевых трансформатора и 27 стабилизаторов. Корпус обязательно деревянный — чтобы уменьшить собственные резонансы конструкции. Базовая модель в виде КИТа (плата с источником питания и входными разъемами) стоит $350, но возможен более дорогой вариант на аудиофильских комплектующих.

Владимир Стародубцев (КБ Звукотехники «Три В», Таганрог) осуществил давнишнюю мечту — построил электростатические АС на базе питерских 25АС-Э101. Это оказалось не так-то просто: пришлось по крохам собирать документацию, сами пластины и консультироваться со специалистами, стоявшими у истоков этого проекта в советское время. Изрядно повозились и с рамой — ведь пленка, хотя и тонкая, имеет большую площадь, поэтому приводит в движение изрядную массу воздуха и нуждается в солидной опоре. Сварные конструкции засыпали песком и установили на массивные подставки из МДФ, за счет чего удалось получить бас, недостижимый в подобных АС.

Специально для этих cистем был разработан новый двухполосный усилитель на 6С33С с распределенными разделительными фильтрами. Он бестрансформаторный, поскольку согласующие трансы установлены в самой акустике и работают от входного сигнала амплитудой 200 В. Получился изящный широкополосный тракт 20 Гц — 200 кГц с линейной фазовой характеристикой.

Предположительно комплект (а в нем пред с RIAA-корректором, два bi-amping моноблока с электростатами) будет стоить $4500 — 5000 — смешная цена по сравнению с зарубежными аналогами.

Лаборатория Tokenaudio из Белгорода предлагает законченный звуковой тракт с мультибитовым DAC’ом, усилителем на прямонакальных 2С4С (10 Вт в классе А2) и колонки чувствительностью 95 — 97 дБ. В них стоят переделанные широкополосники 75ГДШ-33 Новосибирского завода. После установки медной «пули» заметно улучшилась направленность на верхних частотах. Фирма изготавливает на заказ усилители на любых лампах — от 2А3 до 211. Разработана собственная технология расчета выходных трансформаторов, позволяющая получить диапазон частот 20 Гц — 60 кГц при очень маленьких искажениях. Тракт построен по принципу УПТ, т.е. без разделительных конденсаторов.

Тульская Art Audio Lab — одна из немногих фирм, наладившая реализацию своих изделий через Hi-Fi-салоны. Новая модель усилителя М-25 (EL34 в триоде, класс А), запущенная в серию в этом году, предлагается в отделке светлый бук, красное дерево и piano black. Сейчас их можно послушать в салонах «Палиха» и «Нота+», звучат они очень достойно при вполне конкурентной цене $690. За лето было изготовлено 20 усилителей, но туляки настроены оптимистично и планируют выйти на объем до 50 штук в месяц. Флагманская модель m14.4 на 6С33С мощностью 50 Вт выпускается в небольших количествах под заказ и стоит от $1500 — 2200 в зависимости от комплектации. Самый навороченный вариант предусматривает разводку серебром, конденсаторы «бумага в масле» Jensen и электролиты Black Gate.

Небольшое предприятие «АСА», бывший оборонный завод в Калуге, ныне специализируется на редкоземельных магнитах и динамических головках на их основе. Некоторые комплектующие частично импортируются из Англии и Германии. В собственных разработках (а это около 30 наименований, в т.ч. и для car audio) применяются диффузоры из трехслойного алюмокерамического сплава (Al, Fe и Si). По основным параметрам калужская продукция не уступает многим западным образцам, но значительно дешевле. Возможно изготовление звуковых катушек на заказ и головок с заданной добротностью под любое акустическое оформление.

Aleks Digital Technology — пожалуй, самый успешный участник выставки. Это уже не российская, а американская компания, зарегистрированная в Нью-Йорке. Четыре года назад она показывала на «РХЭ» свои первые усилители и акустику, а сейчас выпускает и AV-процессоры, и DVD-проигрыватели, и однокоробочные театры, и даже плазменные панели. Это чистой воды ОЕМ, когда модели разрабатываются российскими инженерами, а производство поделено между Гонконгом (80%) и Россией (20%). Фирма продает продукцию и в другие страны и в следующем году планирует выставляться в Милане и Франкфурте. В структуре Aleks теперь и торговая марка «Маэстро», под которой выпускается уникальная рупорная акустика. Плазму поставляет Samsung, в соответствии с требованиями «Алекса». В нее ставятся дополнительные входы, включая SCART, ТВ-тюнер, да и сама матрица имеет повышенные разрешение и контрастность.

MWM Audio (Москва) — совсем молодая фирма, разрабатывающая усилители на полевых транзисторах. Вопреки принятому в хай-эндных кругах мнению о зловредности обратной связи, Валентин Миронов в своих «Сириусах» вводит очень глубокую ООС, правда, в полностью балансном тракте. В результате искажения падают до тысячных долей процента, значительно улучшается и демпфирование нагрузки.

Творческий альянс Константина Запорожцева (фирма ZKI, Ставрополь) и «Лаборатории Александра Клячина» порадовал оптимизмом и самыми свежими разработками. Это мониторы «Докторские» с укороченным корпусом на головках Vifa с полипропиленовыми диффузорами и напольные колонки на китайских динамиках. Чувствительность последних около 92 дБ, мощность 200 Вт, а цена всего $500 за пару. Очень солидно выглядит старшая модель на динамиках SEAS XL, но она и стоит втрое дороже. Вот еще интересная конструкция — ламповый двухтактник на EL34 мощностью 80 Вт ($1200). Чтобы выжать из двух баллонов такую мощность, пришлось поднять анодное питание до 710 В. Доктор Клячин сообщил, что в таком режиме удалось избавиться от «гавкающего» звучания, присущего 34-м. В Ставрополе партнеры изготавливают аудиомебель в отделке под черешню и итальянский орех, а также акустические и межблочные кабели.

Леонид Беликбашев (Helium, Москва) продолжает совершенствовать конструкцию рупора для коаксиального излучателя. Как справедливо заметил неизменный участник выставок, этим можно заниматься всю жизнь. Сейчас главная задача — побороть интерференцию, которая обязательно возникает в таких конструкциях.

Лаборатория звука «Рифей» из деревни Красная горка, что близ Екатеринбурга. Имя предприятия — вовсе не укороченное «Корифей», как решили многие, а древнее название Уральских гор. Как говорит Анатолий Накаряков, бажовские места исключительно благоприятны для творчества, поэтому он создает усилители не для звука, но для музыки. Главная идея — не идти против законов природы, а использовать их, т.е. не устранять искажения с помощью обратной связи, а компенсировать их. Это старый способ снижения искажений в двухкаскадном усилителе, когда при инвертировании фазы сигнала гармоники одной лампы вычитаются из гармоник другой. Все каскады балансные, питаются от параллельных стабилизаторов, причем на их выходе нет конденсаторов, чтобы инерция была минимальна. Некоторые схемные решения, по-видимому, будут патентоваться в самое ближайшее время. Пара моноблоков на триодах 6С33С с отделкой красным деревом будет стоить $3000.

Основатель московской Лаборатории Apson Александр Сырицо участвует в выставке с единственной целью — привлечь внимание аудиообщественности к схемотехнике CDL (Current Driven Loudspeakers). Для ее демонстрации было изготовлено несколько моделей активных трехполосных АС, где СЧ и ВЧ-каналы построены на усилителях тока с высоким выходным сопротивлением. В низкочастотный тракт старшей модели введена ЭМОС с датчиком-микрофоном, за счет чего удалось выровнять АЧХ, снизить нелинейные и фазовые искажения.

Мастерская Олега Разина из Троицка экспериментирует с разными лампами, в т.ч. и ГМ-70. Правда, на выставке можно было увидеть лишь усовершенствованный вариант прошлогоднего интегральника «Антрацит» (опять 33-е лампы!) мощностью 2 х 30 Вт. Помимо усилителей Олег изготавливает кабинетные модели всевозможных механизмов и реставрирует старую радиоаппаратуру, включая военную.

Теперь с Разиным работает Сергей Павлов, большой специалист по кабелям. Он предпочитает литцендрат, и даже сетевые шнуры состоят у него из 615 изолированных жил сечением 0,07 мм.

Акустический центр МТУСИ, устроитель выставки, показал несколько трехполосных АС пространственного звучания. «Топаз 3м» — уже третье поколение таких колонок с традиционным фронтальным расположением излучателей. Ее параметры оптимизированы для небольших комнат, а чувствительность в 91 дБ позволяет работать даже с самыми маломощными усилителями. Акустика очень музыкальна и натуральна по звучанию (ее АЧХ укладывается в допуск ±1,5 дБ), поэтому пользуется повышенным спросом. Модель помладше, «Рубин», построена по той же идеологии, но меньшего размера и чувствительности (88 дБ). В колонках «Кварц» головки направлены вверх, поэтому имеют широкую диаграмму направленности. И наконец, «Уралит» — недорогая акустика с повышенной «басовитостью», выполненная целиком на отечественных головках «Урал» нового поколения. Предназначена для работы с транзисторными усилителями класса Hi-Fi и High End.

Все модели АС имеют возможность подстройки под конкретное помещение, поскольку порт фазоинвертора у них направлен вниз. Звучание нижних частот можно корректировать, меняя высоту опорных шипов между нижней плоскостью АС и пола.

Лаборатория ВК (Москва) тоже реализовала принцип токового усиления, но в ламповом тракте. Валерий Крамар нашел самую линейную область на характеристике пентодов 6550 и сделал двухтактник на этих классных лампах без обратной связи.

Подольский «Монтажник» освоил выпуск колонок для современных интерьеров со сферической диаграммой направленности. При их изготовлении используется оригинальная технология — элементы корпуса из слоистого пластика соединяются контактным клеем, а затем все обтягивается декоративной пленкой. В результате на каждую АС тратится не более 5 человеко-часов, и, что еще очень важно — форму и размер колонки можно менять по желанию заказчика.

В Лаборатории Гришина создан необычный однотактный усилитель с мощным катодным повторителем на выходе. Две запараллеленные 6С33С позволили обойтись без выходного трансформатора и расширить рабочий диапазон до 5 Гц — 0,5 МГц. При этом получилось 10 Вт мощности на 16-омных колонках, а цена объявлена от $1500 в зависимости от комплектации. У Гришина есть и модели попроще — на 6П3С, 6П14П и 6Ф3П, и все они построены по однотактной схеме. Усилители отличаются и характерным дизайном. У них нет корпуса, как такового, монтаж сделан в толще доски, а конструкция собрана, как говорится, без единого гвоздя: снаружи вы не найдете ни винта, ни гайки — вообще никакого крепежа. Все модели изготавливаются вручную, не торопясь, поэтому объемы производства очень небольшие.

Непосредственно на выставке для гришинских усилителей нашлась и подходящая акустика. Фирма CrystalVox из г. Долгопрудного выпускает колонки Mistral ($3200 за пару), для которых вполне достаточно 2 — 3 Вт лампового звука. Басовый динамик с бумажным диффузором 38 см работает от встроенного транзисторного усилителя, а вот в полосе средних (рупорное оформление) и высоких (щелевой излучатель) частот ламповые однотактники окажутся очень кстати.

Во многих экспонатах используется продукция «Электронкомплекса» — компании, специализирующейся на производстве источников питания и моточных узлов самого разного назначения. В прайс-листе фирмы — силовые, выходные и межкаскадные трансформаторы плюс всевозможные дроссели. Все мы знаем, что «железо» в конечном счете и определяет звучание аппарата, и здесь очень важны такие факторы, как тип магнитопровода, способ намотки, стяжка, пропитка и т.д. В неграмотно сделанном трансформаторе (а такие часто встречаются в самодельных конструкциях) большие потери и поля рассеяния, из-за чего они гудят, греются и наводят помехи в сигнальных цепях. А уж про выходники и говорить нечего — в мире найдется всего 5 — 6 фирм, способных делать их с нужным качеством.

А еще «Электронкомплекс» выпускает наборы-конструкторы для самостоятельной сборки лаповых усилителей. Из последних поступлений — универсальные шасси с переходниками под панельки разных типов. Соответственно, на него можно устанавливать октальные и пальчиковые лампы с любым сочетанием трансформаторов.

Питерская «Аркада» помимо традиционных головок Vifa и Scanspeak выставила малолитражные мониторы в корпусе из натурального мрамора. Для переноски каждой из них в комнату прослушивания потребовалось два человека солидной комплекции. На стенде «Аркады» можно было купить книгу Сергея Батя «Любительские громкоговорители 2» с описанием девяти моделей АС, которые реально сделать в домашних условиях.

Торговля лампами в этот раз была представлена всего двумя участниками — Интернет-магазином audiotube.ru и фирмой «Перли», официальным дистрибьютором саратовского завода «Рефлектор». Таким образом, был охвачен весь аудиофильский ассортимент, от зарубежных раритетов до современных российских изделий, включая советские лампы с военной приемкой.

Что еще было интересного на выставке, кроме экспонатов? Во-первых, научно-техническиее семинары, где участники выступили с докладами по самым разным темам. Один из них, проведенный кафедрой радиовещания и электроакустики МТУСИ совместно с Российской секцией AES, был приурочен к 100-летию со дня рождения ученых В.В. Фурдуева, И.Е. Горона и М.А. Сапожкова. На нем обсуждались прикладные проблемы акустики и звуковоспроизведения, что было полезно для всех. К сожалению, многие разработчики не очень хорошо знакомы с классической теорией и опираются исключительно на собственные данные, полученные экспериментальным путем.

Кроме того, Д. Свободе удалось организовать поединок однотактного и двухтактного усилителей в одной и той же весовой, т.е. ценовой, категории. Для этого был выбран «Обертон» Стародубцева (2 лампы 6С33С в параллель, 2 х 30 Вт) и «Антрацит» Олега Разина той же мощности. Для корректности сравнения прослушивание проводилось в одном и том же тракте.

Результаты полностью подтвердили теорию: двухтактник Разина звучал чуть живее, динамичнее и давал более плотный и чёткий бас. Зато однотактник, слегка уступив по указанным параметрам, показал натуральную, очень объёмную и прозрачную звуковую картину с несколько лучшим разрешением. Этот вердикт вынесло подавляющее число слушателей. Все также единодушно согласились, что победителей и побеждённых здесь не было, и господа Разин и Стародубцев под гром аплодисментов пожали друг другу руки.

Что не понравилось на выставке. Прежде всего, засилье ламп 6С33С, что больше похоже на поветрие, чем на здравый смысл. Триод сложный и, как каменный цветок, дается не каждому. Мэтрам потребовались годы экспериментов, чтобы заставить его звучать по-настоящему, а тут — раз-два и готово. Получилось отнюдь не у всех.

Что понравилось. Необычайно высокий интерес студентов МТУСИ к ламповой аппаратуре и знание ее схемотехники (чувствовалось по вопросам). Принципиальность большинства участников, имеющих собственную концепцию звукового тракта и предлагающих ее покупателям. Раньше соглашались со всеми требованиями заказчика, «чего изволите-с», лишь бы купили. Стало явно меньше желающих произвести революцию в звуке, хотя оригинальных решений было предостаточно. Пришло понимание того, что лучше сделать пусть и традиционную, но хорошо звучащую технику и продать ее, чем пытаться всех удивить своей гениальностью. Где сейчас сенсации прошлых выставок? Ау! Нет ответа...

Были лучше организованы прослушивания. В этот раз каждый участник имел возможность продемонстрировать в зале свой звук трижды, в разные дни. Так было значительно легче учесть ошибки предыдущей демонстрации и, испытав несколько трактов, выбрать оптимальный.

И чем всегда мне нравился «Российский хай-энд» — уютной атмосферой доброжелательности, которая редко бывает на других выставках. Ведь здесь встречаются не конкуренты, а единомышленники. Пусть и с разными взглядами на звук. n
 

 

Эти трехполосные активные колонки с датчиком ЭМОС созданы в лаборатории APSON.

ЦАП Андрея Маркитанова в виде набора. Осталось только добавить корпус.

Двухполосные бестрансформаторные «Обертоны» и электростатические громкоговорители из Таганрога (внизу).

Усилители «Сириус» построены на полевых транзисторах с глубокой обратной связью.

Усилитель Владимира Гришина с мощными катодными повторителями на выходе.

Чувствительная акустика Crystalvox прекрасно работает с маломощными однотактниками.

«Двухтактный «Антрацит» Олега Разина и лабораторная электрическая машина (внизу).

В усилителях «Рифей» система жизнеобеспечения занимает больше места, чем сам звуковой тракт.

В ассортименте Aleks Grandhigh усилители, ресиверы, DVD-проигрыватели, плазменные панели и даже рупорная акустика.

Колонки «Кварц» Акустического центра МТУСИ имеют круговую диаграмму направленности.

Докторские мониторы Клячина, усилитель на EL34 и шикарная стойка из Ставрополя.

Корпуса колонок «Монтажник» склеиваются из слоистого пластика.

Флагманская модель усилителя Art Audio Lab m14.14 на 6С33С.

Продукция «Электронкомплекса» всегда нарасхват.

 

Головки Vifa и Scanspeak на стенде «Аркады».
 

Колонки Tokenaudio не уступают лучшим зарубежным образцам.

АСА из Калуги специализируется на динамиках с редкоземельными магнитами.

Audiotube.ru — любые раритеты, новые и second hand.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"