STARDUST • #12/2003

Дмитрий ВЕБЕР

НЕВМЕНЯЕМАЯ КОРТНИ ЛАВ АРЕСТОВАНА В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

В свои 39 лет вдова Курта Кобейна, актриса и певица Кортни Лав все еще способна порадовать читателя желтой прессы настоящей сенсацией. Пусть сюжет связанных с ней историй уже несколько приелся, зато все по-настоящему: посреди ночи полиция Лос-Анджелеса получила сигнал о возможном ограблении — бдительные американцы донесли в участок, что на их улице кто-то колотит стекла и орет дурным голосом. Примчавшись на место, копы обнаружили Лав, находившуюся, очевидно, под действием полного набора запрещенных веществ и препаратов. В процессе транспортировки в полицию обладательница «Золотого Глобуса» за роль в фильме «Народ против Ларри Флинта» начала терять сознание, и машина изменила курс — вместо тюрьмы Кортни отвезли в местную больницу. Врачи диагностировали передозировку кокаина и алкоголя. В настоящий момент веселая вдовушка проходит лечение, находясь под подпиской о невыезде. Адвокат уже внес залог в $2500, так что пребывание за решеткой мисс Лав не грозит. Проницательный читатель может уловить связь между этим сообщением, обошедшим недавно мировую прессу, и тем скромным фактом, что в ближайшие недели у Кортни выходит первый сольный альбом — предыдущие пластинки она записала в составе группы Hole.

«МАТРИЦА»: СИНХРОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Премьера третьей части «Матрицы» («Революция Матрицы») состоявшаяся 5 ноября, прошла по принципиально новой схеме, впервые опробованной Warner Bros. и получившей название «Час ноль». Суть метода в том, что премьерный показ ленты начался в 70 странах мира одновременно, без учета часовых поясов. Таким образом, в Лос-Анджелесе третью «Матрицу» начали смотреть в 6 утра, в Нью-Йорке — в 9 утра, в 2 часа дня прошла лондонская премьера, в 6 часов вечера — московская, и к 23.00 пришло время собираться в кино токийским поклонникам «Матрицы». «Эта идея родилась у нас еще год назад, — рассказала Вероника Рубинек, координатор проекта. — Однако синхронизировать показ оказалось делом очень непростым, и много времени ушло на отработку возможных сбоев. Премьера второй «Матрицы» также состоялась одновременно в 80 странах, но тогда речь шла об одном и том же дне, а не одном и том же часе, как сейчас». В самом деле, успех второй части сериала, «Матрица: перезагрузка», был таков, что теперь даже самые экстравагантные эксперименты не покажутся чрезмерными — к настоящему моменту фильм собрал $743 млн, и доходы от ленты продолжают расти. Warners даже выпустили 14 октября специальный DVD «The Animatrix», в который включены материалы о процессе создания фильма, интервью с актерами и режиссерами и прочие фанатские радости.

НОВЫЙ ФИЛЬМ ТАРАНТИНО — НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО СБОРАМ В ОКТЯБРЕ

Первая за прошедшие 6 лет лента американского режиссера Квентина Тарантино «Убить Билла. Часть 1» была принята на ура — в первую неделю проката фильм возглавил список самых кассовых, а по итогам октября оказалось, что «Убить Билла. Часть 1» стал самым удачным проектом месяца. Сборы первой недели составили $22,1 млн, что является «личным рекордом» Тарантино. Напомним, что «Джеки Браун» в первую неделю достигла числа в $13,2 млн, «Криминальное чтиво» собрало всего лишь $9,1 млн, ну а первая лента режиссера, «Бешеные псы» 1992 года, в первую неделю проката была прокручена всего лишь в 19 кинотеатрах и принесла тогда только $145673. Из других статистических данных: как показал проводившийся в премьерную неделю опрос, 90% посмотревших первую часть «Билла» твердо намерены сходить и на вторую, которая выходит в прокат в феврале. 60% посетивших сеансы — мужчины, подавляющая часть аудитории — молодежь, что подтверждает: Тарантино остается культовым и модным режиссером, который вполне может позволить себе многолетнее молчание, не растеряв при этом поклонников.

РОДСТВЕННИКИ ПРИНЦЕССЫ ДИАНЫ ЗАСЕЛИ ЗА АВТОБИОГРАФИИ

Среди новинок, представленных на Франкфуртской книжной ярмарке, была и книга «Фрэнсис: удивительная история матери принцессы Дианы». Фрэнсис Шон Кидд, так зовут мать покойной принцессы, сочинила эту книгу в соавторстве с двумя британскими литераторами, Максом Риддингтоном и Гевином Наденом.

Об этом уже мало кто помнит, но к моменту гибели опозорившей британскую корону принцессы и ее египетского любовника мать-аристократка уже полгода как прекратила всякое общение со своей бесчестной дочерью. Известно, что семья единодушно осудила поведение Дианы, равно как и королевская семья, по сей день не выразившая соболезнований родственникам покойной. Так что содержание книги может оказаться неожиданным для поклонников Дианы. Впрочем, теперь леди Кидд утверждает, что уже искала возможность помириться с дочерью, когда вдруг получила известие о ее гибели. Любая информация о книге держится до публикации в полном секрете, однако известно, что сочинение Фрэнсис Шон Кидд вызвало ажиотажный интерес участников Франкфуртской ярмарки — книги о Диане по-прежнему востребованы. Биография выйдет одновременно в разных странах — ближе к концу 2004 года.

БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР КАЛИФОРНИИ НАПУТСТВОВАЛ ШВАРЦЕНЕГГЕРА

День 7 октября войдет в историю не только Калифорнии, но и мирового кино — в этот день Арнольд Шварценеггер был избран губернатором Калифорнии. Грей Дэвис, занимавший кресло губернатора прежде, часто критиковался за свою холодную и высокомерную манеру держаться на публике. Однако, уходя с поста, Дэвис продемонстрировал чувство юмора практически на грани фола. Он выступил в калифорнийском телешоу «Tonight show with Jay Leno», в котором зачитал 10 советов новоиспеченному губернатору. Они таковы:

10. Если что-то непонятно, немедленно звоните мне.

9. Масло, используемое бодибилдерами, может испортить дорогостоящие диваны в приемной.

8. Всегда прислушивайтесь к своим избирателям, особенно к Майклу Джексону.

7. (удалено цензурой)

6. Если рейтинг начнет падать, снимайтесь в этом телешоу.

5. Слушайте старшего — Джорджа Буша-младшего.

4. Если возникнут проблемы с дефицитом бюджета, пустите в дело свой гонорар за «Терминатор 3».

3. Когда станет совсем плохо, просто крикните: «Спаси нас, Супермен!».

2. Когда произносите речь, не вздумайте брякнуть «Санта Круз, Санта Барбара... это одно и то же», тут этого не потерпят.

1. Это произносится так: «Ка-ли-фор-ния».

Последний совет намекает на несовершенное английское произношение Шварценеггера, окрашенное австрийским акцентом. Его избрание свидетельствует об отсутствии у американцев ксенофобии — в Европе кандидат, говорящий с акцентом, вряд ли был бы избран на столь высокий пост.

НИКОЛЬ КИДМАН ДОКАЗАЛА СВОЮ ПОРЯДОЧНОСТЬ В СУДЕ

Лондонский суд обязал выплатить газету «Sun» пятизначную сумму компенсации морального ущерба, понесенного актрисой Николь Кидман после порочащих ее публикаций в крупнейшем желтом таблоиде Британии. В марте газета сообщала, что Кидман, еще будучи замужем за Томом Крузом, состояла в связи с британским актером Джудом Лоу и именно этот адюльтер явился настоящей причиной развода Кидман с Крузом. Ознакомившись с материалами дела, суд постановил, что эти утверждения не соответствуют действительности. Кидман не присутствовала на заседании суда, но заявила через своего пресс-агента, что довольна исходом дела. Два месяца назад актриса уже выиграла иск, предъявленный к другой газете, также распространявшей о ней нелицеприятные сплетни.

ПРОТОТИП ДЖЕЙМСА БОНДА УМЕР В ВОЗРАСТЕ 90 ЛЕТ

Английские газеты сообщили о смерти Патрика Далзелджоба — бывшего британского разведчика, послужившего прототипом главного героя романов Флемминга, агента 007, Джеймса Бонда. Патрик во время Второй мировой войны работал под начальством Флемминга, также офицера британской разведки, и в ходе войны участвовал в ряде рискованных операций за линией фронта. Среди его достижений — героическое спасение десятков женщин и детей, которых немцы взяли в заложники в Норвегии и собирались расстрелять. Он награжден орденами и медалями Англии, Норвегии и Франции. В отличие от экранного Бонда, его прототип обладал более высокими моральными качествами — по окончании войны он вернулся домой и женился на девушке, с которой встречался еще в школе, да так и прожил с нею до самой смерти.

АФРОАМЕРИКАНЦЫ «ВЗЯЛИ» АМЕРИКАНСКИЙ ТОР 10

Несмотря на всю политкорректность США, а может, как раз благодаря ей, американские СМИ не обошли вниманием тот факт, что впервые за всю историю существования хит-парада журнала «Billboard» первые 10 строчек списка самых продаваемых дисков заняли чернокожие артисты. 50 Cent, Nelly, P. Diddy, Ludacris, Chingy, Fabolous и Destiny’s Child являются на сегодняшний день самыми успешными музыкантами США. Так проявилась тенденция последних лет: записи в «черных» стилях рэп и соул расходятся на порядок более высокими тиражами, нежели диски с поп- и рок-музыкой, записанные преимущественно белыми. В Европе ситуация несколько иная: рэп никогда не пользовался там широкой популярностью.

ГВИНЕТ ПЕЛТРОУ ВОЗВРАЩАЕТСЯ: ГРУСТНАЯ И ВСЯ В ЧЕРНОМ

Прославившаяся своей ролью в ленте «Влюбленный Шекспир» американская актриса Гвинет Пелтроу в последние годы редко появлялась на экране. В прессе писали, что она тяжело переживает кончину отца и отказывается от съемок. Однако недавно стало известно: к выходу на экраны готовится фильм «Сильвия», в котором актриса исполнила главную роль, примерив на себя непривычный трагический образ. В интервью журналистам Гвинет сказала: «Начиная с 20 лет я снималась как оголтелая — одни съемки сменяли другие, и так без конца. Я даже не помню, во скольких фильмах успела поработать — наверное, более чем в 30, — рассказывает Пелтроу в интервью лондонскому журналу «Time Out», — но вот когда мне стукнуло 29, я решила год отдохнуть и хорошенько поразмыслить — как быть дальше, ведь я уже не девочка. Пресловутые радости славы и богатства оставили не лучшие воспоминания, это отнюдь не то, что я искала», — откровенничает актриса, которую некогда прочили в невесты Брэду Питту, потом — Бену Аффлеку, и, наконец, сейчас — вокалисту Coldplay Крису Мартину. Пытаясь отыскать ответы на свои вопросы, Гвинет взялась за роль Сильвии Пат, гениальной поэтессы, в 1963 году покончившей с собой на пороге всемирной литературной славы. «Это был трудный и местами душераздирающий опыт, — вспоминает Пелтроу работу над фильмом, — не раз хотелось сбежать со съемок. Но эта роль бросила мне вызов, и я приняла его — не все же в комедиях сниматься».

В ЭКРАНИЗАЦИИ «АЛХИМИКА» СНИМЕТСЯ МАДОННА

На прошедшей недавно во Франкфурте международной книжной ярмарке бразилец Пабло Коэльо был признан одним из наиболее успешных писателей наряду с автором «Гарри Поттера» К. Дж. Роулинг, а также американским сочинителем детективов Джоном Гришемом. Однако ни одна из книг Коэльо до последнего времени так и не была экранизирована. Пробел взялся восполнить Лоренс Фишберн, прославившийся своей ролью в «Матрице». Коэльо, встретившийся с Фишберном в Лондоне, полон оптимизма: «Он очень понимающий и тактичный человек. Не сомневаюсь, его экранизация сможет верно передать дух книги». 80-миллионный проект, еще находящийся в стадии разработки, уже обречен на успех. И дело тут не только в 55-миллионном тираже «Алхимика», но и в составе звезд, приглашенных на главные роли, — это главный британский актер Джереми Айронс и не нуждающаяся в представлениях Мадонна. И тот и другая — заядлые поклонники творчества 56-летнего Коэльо, ставшего в последние годы культовым писателем. Так, на недавней встрече Коэльо с берлинскими читателями люди стояли по 6 часов в очереди, чтобы получить автограф литератора. Занятно, что первое издание «Алхимика», вышедшее в 1988 году в Бразилии, разошлось скромным тиражом в 900 экземпляров, и издатель поначалу наотрез отказывался от допечатки. Последняя книга Коэльо называется «Одиннадцать минут» — она повествует о бразильской проститутке, живущей в Швейцарии. В заглавие романа вынесена вычисленная любознательной бразильянкой средняя продолжительность ее «рабочей смены».

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"