JAZZАЛЬБОМ • #12/2003

Дмитрий УХОВ

GOODANDEVIL

«SESSIONS»

Thirsty Ear*

Знаменитый пианист Мэтью Шипп — из тех немногих афроамериканских авангардистов, что не побоялись контактов с ди-джейской культурой. Он записывался и с рэпперами из Anti-Pop Consortium, и с радикальным ремиксером Dj Spooky. Совместный проект Spooky и Шиппа Optometry в прошлом году даже претендовал на разные джазовые премии. Но, кажется, так и не преодолел сопротивление среднестатистической джазовой среды. Но не отчаялся и двинулся еще дальше. Вместе с электро-дуэтом GoodandEvil и ди-джеем Miso ансамбль Шиппа (постоянный контрабасист Уильям Паркер, новый трубач Рой Кэмпбелл и еще два тромбониста) записал альбом, на котором сам впервые играет исключительно на синтезаторе (правда, больше звуками, известными со времен Fender piano). В результате получается нечто вроде Brass Fantasy или Dirty Dozen Brass Band. А если еще последовательно проследить за названиями композиций, то они складываются в сюжет некоей антиутопии типа Стругацких или Рэя Бредбери, электроника для этого очень годится. И против такого ее использования люди джаза возражать не будут. А вот насчет унылого ритм-бокса («живой» барабанщик на этих «сессиях» отсутствует) я не уверен.


SASHA DISTEL

«JAZZ GUITARIST»

Gitanes/Universal*

По случаю 70-летия гитариста и шансонье Саши Дистеля в серии переизданий «Джаз в Париже» появился двойной альбом. Он на три четверти составлен из записей 1956-58 годов, то есть тех, что вышли до диска «Скубиду», после которого Дистель, как Нэт Кинг Коул — до него и Джордж Бенсон — после, превратился в шансонье. Классик гитары с родины джаза Барни Кессел сказал французскому коллеге: «Что бы ты ни делал, ты все равно останешься джазовым гитаристом». Это — правда. И семь номеров 1968 года с оркестром американского тромбониста Слайда Хэмптона это доказывают. Тем более что звучит его электрогитара на фоне струнного аккомпанемента в духе тогдашней фирмы CTI. Теперь это называют smooth jazz, а если учесть, что есть и вкрадчивый вибрафон, и сладкие женские вокализы, то все в целом вполне можно назвать лаунджем. Так что даже тем, кому не интересен кул-джаз 50-х, Саша Дистель 60-х не может не понравиться.


ZOO — JAZZ PROJECT

«HIVERNALE PUDEUR»

Random Music/Exotica***

Проект Zoo-Jazz — тоже, как и «Mix» «Ансамбля 4’33’’» (см. далее) — своего рода трип-хоп. И тоже русско-французский проект. И тоже — в целом очень хороший. И даже в чем-то более джазовый, поскольку опирается на живую коллективную импровизацию. Ядро Zoo Jazz — два российских самородка-самоучки: Иван Соколовский, разносторонний клавишник, интуитивно ощущающий любой стиль прогрессивной поп-музыки — от электропопа «Ночного проспекта» до нововолнового «Центра» эпохи перестройки, от этно-фьюжн «Ят-Хи» до танцевального acid jazz (первый в России проект такого рода «Мягкие звери»). И Сергей Летов, наоборот, всегда и везде — от «Поп-механики» и «Три О» до «Гражданской обороны», играющий, в сущности, одно и то же, но, как правило, к месту. Двое французов Паскаль Руссо (туба, вокал) и Кристоф Саньяз (гобой), и Юрий Рубин (перкуссия) лишь обостряют присущую им всем склонность к абсурду; название диска переводится как «Зимнее целомудрие» — в нем определенно слышится что-то если не от Рене Магритта, то от Джорджо де Кирико. Легкая и веселая музычка. За исключением пятого трека (что-то про танцы на снегу) — мелодекламации, заставляющей вспомнить даже Диаманду Галас.


ENSEMBLE 4’33’’

«MIX»

SoLyd Records**

«Ансамбль 4’33’’ скрипача и композитора Алексея Айги до последнего времени никто к джазу не причислял. Но, поселившись четыре года назад в Париже, маэстро начал постепенно дрейфовать от серьезного минимализма в сторону авант-попа — скорее менее, чем более успешно. Благодаря же молодой и очень одаренной черной вокалистке Мине Агосси, которая поет мэйнстрим с саксофонистом Арчи Шеппом — живым классиком, начинавшим в 60-е под крылом самого Джона Колтрейна, «Ансамбль 4’33’’» развернулся на 180 градусов. «Mix» — поначалу слушается как трип-хоп типа Red Snapper или Portishead. Но всего четырех номеров с вокалисткой достаточно для того, чтобы превратить минималистский пост-рок Айги в самый настоящий соул-фанк-джаз типа бристольского Cinematic Orchestra, когда с ним поет Фонтелла Бейс.


THE NECKS

«PHOTOSYNTHETIC»

Long Arms****

Культовый австралийский ансамбль — по составу вроде бы типично джазовое трио (Крис Абрахамс — фортепьяно, Тони Бак — барабаны и Ллойд Суонтон — контрабас), но по музыке нечто совершенно оригинальное: почти что минимализм (который в 60-е даже называли «транс-музыкой»), гипнотическое повторение одной и той же фразы с совершенно не свойственными джазу ускорениями и замедлениями на протяжении целого отделения. Будто кто-то пытается заново склеить какую-то хорошо известную джазовую композицию, как разбитую скульптуру, попеременно приставляя друг к другу два-три оставшихся от нее фрагмента. Запись, как и всегда у the Necks, — live, с концерта в центре «Дом» 29 марта 2002 года.


Net—джазу

http://dtmgallery.com

Информацию о серии «The Blue Series», которая затеяла новую «подсерию» «Continuum» и выпустила в ней первый диск — «GoodandEvil», можно, конечно, почерпнуть прямо на сайте фирмы www.thistyear.com Но можно пойти другим путем — хоть и кружным, но зато более интересным: начать с ресурса Downtown Music Gallery (http://dtmgallery.com). По пути можно узнать много интересного о нью-йоркской даунтаун-сцене. И не только о ней.


Диски предоставлены: *магазином-салоном «Пурпурный легион на Новокузнецкой»; ** SoLyd Records; *** Exotica; ****Long Arms.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"