АФИША • #12/2003

Любовь АЛОВА

«МЕЧТАТЕЛИ»

(THE DREAMERS)

Италия, эротическая драма

Режиссер Бернардо Бертолуччи. В ролях: Майкл Питт, Луис Гэррел, Эва Грин, Жан-Пьер Лед.

31 год назад итальянец Бернардо Бертолуччи снял фильм, который стал эпохой в мировом кинематографе — «Последнее танго в Париже». В Италии картину запретил Ватикан за порнографию, а в Париже, где, собственно, и происходило действие фильма, он шел первым экраном в центральных кинотеатрах с многокилометровыми очередями страждущих увидеть шокирующую историю любви стареющего американца (Марлон Брандо) и юной парижанки (Мария Шнайдер). В ту пору самому Бертолуччи тоже был 31 год. И вот новый фильм-посвящение 1968 году и Контестации, студенческой революции под лозунгом «свобода от власти отцов». Снова Париж «перед революцией» (так назывался ранний фильм Бертолуччи), которую позднее окрестили «последней утопией ХХ века». В момент всеобщего предчувствия перемен жизнь сводит троих увлеченных кинематографом молодых людей — американца Мэттью (Майкл Питт) и двух французов, близнецов Тео (Луис Гаррел) и Изабель (Эва Грин). Брат и сестра приглашают Мэттью пожить в их доме. Оказавшись втроем в огромных апартаментах, молодые люди начинают вести странную игру, замешанную на старых фильмах, новых эротических ощущениях и потаенном стремлении познать самого себя. Отрезанные от мира и в то же время преследуемые его врывающимся в окна ликующим свободолюбием, они пытаются понять, существует ли любовь или она, как и кино, величайшая из иллюзий. Преступники возвращаются на место преступления. Режиссеры, похоже, тоже стремятся туда, где познали магическую силу триумфа. Но помните, все течет, все изменяется. Нельзя в одну воду войти дважды. Или можно?


«ЧТО-НИБУДЬ ЕЩЕ» (ANYTHING ELSE)

США, комедия

Режиссер Вуди Аллен. В ролях: Вуди Аллен, Кристина Риччи, Джейсон Биггс, Гленн Клоуз, Денни Де Вито.

«Комедия, основанная на невротических взаимоотношениях персонажей», — так охарактеризовал свой новый фильм Вуди Аллен. Ничего, казалось бы, для него необычного. Современная метрополия, как всегда, действие происходит в Нью-Йорке, интеллигент-невротик-художник, путающийся в собственных комплексах и в бесконечных переживаниях, связанных с женщинами, которые от фильма к фильму становятся моложе и моложе. На этот раз типичной представительницей современного Нью-Йорка оказывается эгоцентричная двадцатилетняя особа в исполнении Кристины Риччи. Стоит ли напоминать, что сам Вуди Аллен, напротив, становится все старше и даже приближается к старости. Год-другой — и, будьте любезны, встречайте семидесятилетие. Сей факт, надо думать, только усугубит неврозы, присовокупив склерозы. Ленту классика американского кино прокатывает Стивен Спилберг и его компания Dreamworks. Фестивальный успех у картины уже в активе. Критики называют ее лучшей алленовской лентой за последние годы. Осталось узнать, что скажет зритель? Очень советую посмотреть фильм Аллена, во-первых, его поклонникам, а во-вторых, тем, кто имеет вкус к остро-горьким диалогам умных людей, кто обладает чувством самоиронии, а не носится с собственной персоной в поисках пьедестала для нее любимой.


«СЛОН» (ELEPHANT)

США, драма

Режиссер Гас Ван Сент. В ролях: Алекс Фрост, Эрик Деулен.

Кто знает режиссера Гаса Ван Сента, видел его гомоэротический фильм «Мой личный штат Айдахо», картину о наркоманах «Аптечный ковбой», черную комедию «Умереть во имя», увенчанного «Оскарами» «Умницу Уилла Хантинга» или покадровый римейк хичкоковского «Психоза», несомненно, пойдет на его новую ленту, получившую в этом году две «Золотые Пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля как лучший фильм и за лучшую режиссуру. В «Слоне» Ван Сент после «хождения» в традиционное кино вновь возвращает себе статус независимого режиссера с собственным лирико-эксцентрическим стилем и эпатажными темами. На этот раз он на один день «поселился» в лицее Портлэнда, штат Орегон. Кинокамера живет неспешно, вместе со школьниками посещает уроки, заглядывает в буфет, веселится на переменах в коридорах, пока... Пока не раздается первый выстрел. Как рождается преступление в школьной среде, каковы его причины — на эти вопросы отвечает фильм-расследование Ван Сента. В нем нет ни сентенций, ни попытки «глубокого анализа». Есть блестящая режиссура, благодаря которой заурядная провинциальная школа становится метафорой современной Америки, представляющейся Ван Сенту минным полем, где любой шаг может оказаться смертельным. Название картины взято из буддийской притчи о слепых, пытающихся представить слона, описывая лишь ту его часть, которую каждый из них смог ощупать.


«ЛЮДСКОЙ ПОЗОР» (THE HUMAN STAIN)

США, драма

Режиссер Роберт Бентон. В ролях: Энтони Хопкинс, Николь Кидман, Эд Харрис, Гэри Синайз.

Критики наградили фильм эпитетом «скандальный». Но не в том смысле, что он попирает общественную нравственность. Нет, он покушается на святая святых американской идеологии — на ее непогрешимую и вездесущую «политкорректность». Лента снята по одноименному роману Филипа Рота, в ней, как говорили раньше, срываются все и всяческие маски с американского образа жизни, за внешней благопристойностью которого кроется ханжество и лицемерие. Собственно сюжет довольно прост: блестящий филолог, профессор литературы Колман Силк (Хопкинс) преподает в одном провинциальном университете, который благодаря ему приобрел популярность среди студентов и коллег-литературоведов. Однажды во время лекции Силк отпустил в адрес двух отсутствующих афроамериканских студентов неудачную остроту, назвав их «spectre», что могло означать «привидения», а могло — «цветные». Двойное значение слова было расценено как проявление расизма со стороны педагога в отношении студентов, и начался нешуточный скандал. Ситуация осложнилась, когда стало известно о любовной связи профессора с университетской уборщицей, полуграмотной женщиной (благо играет ее Николь Кидман). Карьера, семья, будущее профессора Силка, — все летит под откос. А в это время в стране и по телевидению идет пуританское шоу века «Клинтон — Левински». Режиссер фильма Роберт Бентон, известный по картине «Крамер против Крамера», не раз доказывал свою приверженность бескомпромиссному разговору о реальных проблемах, когда вещи называются своими именами.


«НЕВЫНОСИМАЯ ЖЕСТОКОСТЬ»

(THE INTOLLERABLE CRUELTY)

США, черная комедия

Режиссер Джоел Коэн. В ролях: Джордж Клуни, Кэтрин Зета-Джонс.

Братья Коэны, Джордж Клуни и Кэтрин Зета-Джонс — этим все сказано, и можно ставить точку. Кому мало, могу добавить вслед за своими коллегами-критиками: «Два секс-символа под руководством двух гениев», — именно так звучит рекламный слоган к фильму, премьерный (но внеконкурсный) показ которого состоялся в сентябре на международном кинофестивале в Венеции. Не раскрывая сюжета, ибо сия романтическая комедия приправлена детективом и черным юмором (Коэны, как известно, любят погорячее!), расскажу лишь самую канву. Есть герой Джорджа Клуни, адвокат по имени Майлз Мэсси, специализирующийся на бракоразводных процессах, замешанных на о-очень больших деньгах, на дележке многомиллиардных состояний. У него репутация специалиста экстра-класса, не знающего поражений. И есть молодая красотка по имени Мерилин, которая зарабатывает на жизнь, охмуряя богатых лохов, а затем разводясь с ними и отсуживая алименты. (Мужчины, расслабьтесь: слава Всевышнему, у нас пока нет такой практики — выплачивать содержание бывшим женам!) Итак, адвокату удается разоблачить «охотницу за алиментами» и выиграть процесс. Тогда молодая женщина решает поквитаться с пронырой-законником в избытке доступным ей средством — женскими чарами. Думаю, на этот раз мне придется отступить от обычного правила и посоветовать мужчинам посмотреть романтическую комедию, потому что Коэны, повторюсь, непростые ребята, и если взялись за такой материал, значит, он того стоил. Клуни в интервью итальянским журналистам во время фестиваля заявил: «Выбирая роль, я не боюсь рисковать, пробовать неизвестное. Но Коэны нагоняют на меня страх». Чего боится Джордж Клуни? Ответ в фильме.


«ПОМЕСТЬЕ НА ХОЛОДНОМ РУЧЬЕ»

(COLD CREEK MANOR)

США, триллер

Режиссер Майк Фиггис. В ролях: Шэрон Стоун, Дэннис Квейд, Стивен Дорфф, Джульетт Льюис, Кристофер Пламмер, Кристин Стюарт.

Новый фильм знаменитого режиссера Майка Фиггиса, который в 1995-м обеспечил Николасу Кейджу «Оскара», сняв его в своем фильме «Покидая Лас-Вегас» и который традиционно является любимчиком критиков, вызвал дружное осуждение последних. Скорее всего, Фиггис не угодил им тем, что «предпринял неловкий экскурс в трущобы плохого жанрового кино», где ему «не удается создать даже намека на «саспенс», — примерно так звучит коллективная отповедь. Я бы не была столь категорична. Как известно, талантливое отступление от жанра, в данном случае это horror, может оказаться вполне на пользу. А Фиггис человек незаурядный, он любитель тонкой игры, полутонов, скрытых намеков, этаких «изюминок», которые разрушают стереотип во имя создания авторского, т.е. «штучного», произведения. Сюжетный ход достаточно знакомый: семья Тилсонов (Стоун и Куэйд), спасаясь от урбанистических стрессов, снимает в пригороде дом. Но у дома есть тайна, есть прошлое, которое начинает преследовать новых жильцов. Впервые после длительного перерыва вернулась на съемочную площадку Шэрон Стоун. Фиггис пригласил ее, поскольку нуждался, по его собственным словам, в интеллектуальной актрисе. Вот вам одна из «изюминок». Вторая, так и быть, расскажу: полчища злобных змей-убийц, каким-то непостижимым образом появляющихся в этом таинственном доме. Итак, змеи против Шерон Стоун. Кто кого? Одно это стоит просмотра.


«В МОНТАЖЕ» (IN THE CUT)

США, триллер

Режиссер Джейн Кэмпион. В ролях: Мэг Райан, Марк Руффало.

Еще одна любовная история, но совсем иного рода, эротико-психологический триллер «В монтаже», снятый Джейн Кэмпион («Фортепьяно») с Мэг Райан в главной роли. Три года кряду этот проект откладывался, потому что Николь Кидман, подписавшаяся на главную роль, никак не могла совпасть по срокам с Джейн Кэмпион (обе австралийки). Продюсеры приняли решение заменить мега-звезду Кидман звездой Мэг Райан, доселе не замеченную в триллерах. Обычное амплуа Мэг — романтические комедии, но в 42 года самое время думать о смене имиджа влюбленных «смешных девчонок» на сексуальных и волнующих зрелых женщин. И вновь, учитывая жанр, придется ограничиться намеками на сюжет, чтобы тем, кто решит со временем фильм посмотреть, было бы интересно узнать, кто же все-таки убийца (да еще и серийный!). Героиня Мэг Райан, Фрэнни, совершенно случайно становится главной свидетельницей по делу об убийстве женщины. Дело ведет детектив Мэллой (Марк Руффало). Между Фрэнни и Мэллоем завязывается роман, замешанный не столько на любви, сколько на страстном сексе. Женщина, знающая жизнь по книжкам, вскоре, однако, понимает, что ее связь с детективом носит садомазохистский характер. И даже более того — Фрэнни начинает подозревать, что он-то и есть серийный убийца. В фильме совершенно потрясающий финал, рассказывать который не стану. Одно обещаю, особенно девушкам и женщинам — страху натерпитесь, но такова «расплата за любовь», — считает режиссер Джейн Кэмпион.


«УБИТЬ БИЛЛА» (KILL BILL)

США, триллер

Режиссер Квентин Тарантино. В ролях: Ума Турман, Дэвид Каррадайн, Люси Лиу, Дэрил Ханна, Вивика Эй. Фокс.

Пять лет не снимал Квентин Тарантино, культовый режиссер поколения «next», ровно столько же героиня его нового фильма Невеста в исполнении Умы Турман была в коме после покушения на нее, совершенного во время свадебной церемонии. И вот оба, Невеста и Тарантино, вышли из комы и простоя соответственно, чтобы вдоволь попотчевать зрителей всего мира кровушкой и дорогим сердцу Квентина «самурайским» жанром. На вопрос о смысле, Тарантино в свойственной ему манере «ужасного ребенка» заявил: «Нет никакого смысла. Да. Нет. Не ищите». Пламенные фанаты Тарантино знают, что смысл в фильмах их кумира все-таки есть, он в самой материи кино, в любви к процессу «делания фильма», как говорил маэстро Феллини. И еще в неизжитом подростковом желании утереть всем нос. Бюджет фильма 60 млн долл. Поговаривают, что Тарантино отснял столько материала, что через несколько месяцев может появиться «Kill Bill-2».

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"