крупный план • #12/2003

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-рекордер Pioneer DVR-5100H-S

ПЕРЕД НАМИ — ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫЙ аппарат.

Известно, что Pioneer является одним из технологических лидеров в производстве записывающих DVD-устройств, и компьютерных, и бытовых. Уже в силу одного лишь этого факта его последний DVD-рекордер представляет огромный интерес.

DVR-5100H-S — это старшая модель в новом семействе. От младшей, DVR-3100-S, отличается в первую очередь наличием второго накопителя — HDD, то есть жесткого диска емкостью 80 Гб. Первый носитель информации — записываемые DVD-R и перезаписываемые DVD-RW, что не удивительно, поскольку Pioneer является строгим приверженцем «минусового» формата записи. Правда, это не мешает ему выпускать универсальные компьютерные рекордеры, способные работать с болванками обоих конкурирующих типов. Кстати, именно такой дисковод, а точнее, популярный DVR-106, установлен и в нашем герое. Однако компания решила, что в своем бытовом рекордере «плюсовые» диски поддерживать не будет. Ее право. Техника компьютерная и бытовая — два совершенно разных мира, где действуют свои законы и правила.

На мой взгляд, потребителю универсальность и поддержка обоих особо и не нужна. Диски DVD-R воспроизводятся подавляющим большинством бытовых DVD-плееров (а уж компьютерные абсолютно все их читают), они доступны по цене, а потому очень маловероятно, что обладателю рекордера DVD-R/RW когда-нибудь захочется записать «плюсовый» диск. Рекордеры-универсалы хороши, в сущности, лишь тем, что облегчают муки выбора...

Такие вот мысли пробегали по моим извилинам, пока я доставал из коробки заветный аппарат. Тяжелый.

Передняя панель — из алюминия (справа, под резиновой заглушкой — вход для DV-камеры). Очень большой пульт со множеством кнопок — долгое удовольствие от освоения новой игрушки ее счастливому обладателю обеспечено.

Да и сам аппарат отнюдь не прост. По структуре и предназначению — это высококлассный видеомагнитофон, у которого вместо аналоговой видеокассеты — сразу два разных рекордера. На мой взгляд, тот, что на жестком диске, значительно важнее, чем оптический. Во-первых, он вместительнее — в режиме максимального качества на него можно «положить» 17 часов видео — против всего 1 часа на оптическом диске. Во-вторых, он всегда наготове — если вдруг срочно приспичило записать, этот носитель уже внутри. Другое дело, что он может очень быстро заполниться информацией, которую жалко стирать. Вот тут рекордер на оптических дисках будет кстати — самые ценные и дорогие сердцу записи надо скидывать на DVD-R. Или DVD-RW, если нет уверенности в их непреходящей ценности.

Однако пора подключаться. Как только шнур питания добрался с моей помощью до розетки, дисплей ожил и стал показывать время. Причем не 00 ч 00 мин, а совершенно правильное московское. Это значит, что внутри аппарата есть батарейка, которая питает внутренние часы и не дает им сбиваться в отсутствие сетевого питания. Забегая немного вперед, добавлю, что батарейка эта необходима также для такой интересной функции, как Disk History — есть такой предательский пункт в меню. Если туда зайти, откроется список записей, которые делались прежде на этом рекордере. Не пугайтесь, при необходимости его можно легко очистить.

Пока не включил воспроизведение диска, замечаю специфический акустический шумок — к звуку вентилятора подмешивается узнаваемый «голос» шпинделя — винчестер Maxtor Diamond Max 16, установленный в DVR-5100H-S, никогда особой молчаливостью не славился.

На задней панели — два SCART’а (это кроме всех остальных — Video, S-Video, входов и выходов звука и т.д.). Первый SCART работает только на воспроизведение. Второй — и на запись тоже, но в нем нет выхода RGB — только композитный и S-Video. Поэтому коммутацию аппарата надо тщательно продумать и, по моему мнению, лучше запастись двумя отдельными шнурами — одним для соединения с телевизором, другим — для подключения внешних источников сигнала, например спутникового ресивера.

Теперь займемся настройкой встроенного тюнера. Здесь мы оказываемся, подобно Илье Муромцу, на перепутье. В меню, которое исполняет в данном случае роль дорожного камня, предлагается три возможности: первая — закачать всю информацию о телевизионных каналах из телевизора. Доступно это, если телевизор у вас европейский и соединен он с рекордером посредством разъема SCART. Второй путь — автоматический поиск каналов самим тюнером. И наконец, путь третий, которым идут настоящие герои — ручная настройка.

Сначала я выбрал первый и убедился — рекордер за несколько секунд выудил данные о настройке каналов из телевизора. Потом пошел вторым — процедура заняла минут 7 — 8, и в итоге я получил точно такой же список каналов, что и из телевизора. Перед этим, правда, у меня спросили, в какой я стране нахожусь. России в списке не нашлось, поэтому пришлось соврать: мол, в Венгрии мы. При желании полученный список можно пересортировать и перетасовать — для этого есть специальный пункт в меню.

Ходить третьим путем я не стал — у этого рекордера столько еще интересного, не будем терять время.

Вот, например, кнопочка на пульте с завлекательной надписью «One Touch Copy» — нажав ее, попадаешь в меню копирования информации (можно в него попасть и из так называемого Home Menu, куда собраны все важнейшие функции и настройки).

Уже имел опыт общения с подобными аппаратами других фирм, а потому знаю, что некоторые простейшие операции они принципиально отказываются выполнять во имя защиты авторских прав. К примеру, не разрешают переписывать DVD на винчестер. Даже если это не защищенный диск с каким-нибудь голливудским блокбастером, а ваш самопальный DVD с семейной хроникой, записанный на компьютере или каком другом рекордере. А вот копировать с HDD на DVD-R/RW — пожалуйста. Pioneer DVR-5100H-S в этом смысле не исключение. Правда, есть в нем интересная возможность сделать резервную копию не защищенного копирайтом DVD на жесткий диск. При этом копию эту посмотреть нельзя, и в меню Disk Navigator она никак не отражается (только свободного места на HDD меньше остается). При необходимости можно вернуть ее снова на оптический диск.

А вот с аналоговых видеовходов разрешают писать сколько угодно. В отличие от виденных мною других рекордеров, этот позволяет плавно менять параметры записи — от FINE (наилучшее качество с битрейтом 10,08 Мб/с) до EP (максимум сжатия с битрейтом 1,73 Мб/с). Если пожертвовать картинкой и предпочесть EP, на жесткий диск умещается около 102 часов видео, а на DVD-R/RW — 6 часов. Когда заходишь в меню выбора режима записи, открывается окно с горизонтальным «градусником» — гоняешь по нему курсор, а потом нажимаешь кнопку Preview и видишь на экране, какое получишь качество. Если писать в FINE, картинка с эфира не только не ухудшается, но и становится даже лучше — цифровые фильтры убирают свойственный эфиру мусор. Небольшое ухудшение четкости можно заметить только при приближении к режиму SP, а первые минимальные признаки цифры возникают на полпути от SP к LP. При битрейте 2,60 Мб/с может проявиться легкая пикселизация, да и то в сценах с движением. А на EP цифровой характер картинки уже не вызывает сомнений, но и при этом качество ее, на мой вкус, лучше, чем на VHS.

Перечислять и описывать все возможности аппарата можно очень долго. Развитая запись по таймеру, функция Time Shift (одновременный с записью просмотр уже записанного, причем не только на HDD, но и на DVD-RW в режиме VR), функция редактирования (опять же не только на винчестере, но и на DVD-RW) и множество других функций, для рассказа о которых у меня просто не хватает места...

Ко всему прочему этот аппарат очень неплохо показывает фильмы на DVD — с типичным пионеровским качеством. n

Поддерживаемые форматы

Воспроизведение DVD-Video/DVD-R/DVD-RW/CD/SVCD/VCD/CD-R/CD-RW, mp3, WMA, JPEG

Запись DVD-RW/DVD-R, HDD

Максимальное время записи

На оптический диск (мин):

FINE ~ 60

SP ~ 120

LP ~ 240

EP ~ 360

На винчестер (ч):

FINE ~ 17

SP ~ 34

LP ~ 68

Габариты, мм (Ш x В x Г) 420 x 69 x 341

Масса, кг 5,1

Pioneer DVR-5100 H-S $1100

Работа на два носителя информации — DVD-R/RW и HDD, достойное воспроизведение DVD-Video, наглядность при выборе качества записи.
Несколько усложненная коммутация при записи с внешних источников.
Достойная замена высококлассного магнитофона VHS плюс новые качественные и функциональные возможности, предоставляемые цифровыми технологиями.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"