крупный план • #12/2003

Николай МИЛОВИДОВ

проекционный телевизор Loewe Articos 55

КОМПАНИЯ LOEWE ПРОЕКЦИОННЫХ телевизоров до сих пор не выпускала. Кинескопные, плазменные и ЖК-аппараты в ее линейке уже были, а вот проекционные, в том числе с тремя ЭЛТ внутри, она до сих пор игнорировала. Зная, что Loewe всегда выбирает лучшую из доступных на данный момент технологий, можно догадаться, что же не устраивало немецких инженеров в трехтрубочной конструкции. Трудность совмещения изображений от трех кинескопов и невысокая яркость — вот основные слабые стороны CRT.

Бум домашнего кино вызвал к жизни новое поколение видеопроекторов — микрозеркальных, которые затмили своей яркостью и контрастностью почтенные «трехглазые» аппараты. Установить их внутрь большого ящика с просветным экраном и оптикой было делом техники, и так появились на свет проекционники на базе технологии DLP (Digital Light Processing).

Первенец от Loewe внушает уважение своим размером — 55 дюймов по диагонали. Все пропорции и внешний облик старательно выдержаны в стиле Systems и телевизоров Articos. Махина из стекла и металла дополнена серебристо-серой подставкой Rack 1. Несмотря на внушительные размеры и вес, Articos 55 поворачивается на ней легко и плавно. Есть и моторизованный вариант, по мановению пальца на пульте устанавливающий экран лицом к зрителю, а также закрытая подставка Cube.

Включаем и сразу попадаем на спортивный канал, где идет матч по регби. Необъятное зеленое поле не умещается все сразу в поле зрения, и глаз следит то за схваткой в центре, то за полетом мяча в створ высоченных ворот. Ощущение простора на большом экране дополняет звук — гулкий удар по мячу раздается справа, а крики болельщиков — откуда-то слева. Такое впечатление, что смотришь матч сквозь широкое окно комментаторской кабины. Репортаж идет по спутниковому каналу, где сопровождение — стерео, а в нем закодированы 4 канала Dolby Pro Logic. Переключаем на отечественный РТР, который своим монозвуком, разумеется, совсем не окружает, но зато на лицах известных киноактеров, поданных крупным планом, прекрасно отражается вся гамма чувств и переживаний. Хоть и называется старый фильм «Москва слезам не верит», но эти самые слезы размером с куриное яйцо, катящиеся по экрану, способны произвести впечатление.

Приглядевшись, замечаем не только легкий грим на лицах, но и дефекты нашего кино: шумок, увядшие на старой пленке краски и дефицит четкости. Но все это не так раздражает глаз и не так отвлекает от сюжета, как на экранах многих конкурентов Loewe. Дело в том, что изображение ее телевизоров выглажено и вычищено эффективными цифровыми алгоритмами обработки, такими как: DNC (Digital Noise Control), DMI Plus (Digital Motion Interpolation), DMM Plus (Digital Movie Mode) и другими. Обычно на широкоформатных больших экранах становятся заметными «лесенки» на наклонных и диагональных линиях. Но система DCC (Diagonal Contour Control) почти полностью устраняет этот эффект. Другой алгоритм — LTI (Luminance Transition Improvement) существенно улучшает переходы от светлых тонов к темным, делая их гораздо резче. Кроме того, в распоряжении Loewe 100-герцовая развертка, эффективно устраняющая мерцание. Из форматов экрана предусмотрены: 16:9, 4:3, Panorama, Cine и Zoom.

Вспомним, что создан Articos 55 не для телепередач, а прежде всего для демонстрации фильмов в домашнем театре высокого класса, в паре с топовым DVD-проигрывателем (например, Linn из салона «АртТехЦентр») способен творить чудеса. Он воспринимает с плеера сигнал с прогрессивной разверткой и выводит на экран изображение с высокой четкостью, превосходной контрастностью и натуральными, насыщенными цветами. Высокая контрастность — это вообще сильная сторона микрозеркальной технологии, и по паспорту контрастность составляет здесь 1000:1 при яркости до 400 кд/м2. Есть у нее и слабости, к примеру, раньше при резких движениях головы в глазах некоторых зрителей DLP-картинки возникала радуга, связанная с тем, что луч света проходит через трехцветное вращающееся колесо. Но сегодня частота этого вращения стала такой высокой, что глаз уже не успевает отследить смену цветов, и эффект радуги практически незаметен. Как ни старались мы, как ни крутили головой, рискуя свернуть шею, его не обнаружили.

Более придирчивые испытания с помощью диска «Video Essentials» показали великолепную передачу всех градаций серого клина, отличную четкость (более 460 твл) и полную стабильность мелкой тестовой сетки при подключении проигрывателя по компонентному входу (обозначенному в меню YUV). В то же время при подаче сигнала на вход RGB (кабелем SCART/SCART) на тестовой сетке появляется какое-то «шевеление», а по цветовому переходу зеленый/розовый бежит заметная «пила». Если очень постараться, то вокруг белых точек на черном фоне (тест на сведение лучей у кинескопов) можно все-таки увидеть слабую «радугу». Есть у Articos 55 и цифровой вход DVI, способный передать сигнал в самом первозданном виде, однако проигрыватели с таким выходом пока еще редки. Тестовый красный фон, выведенный на весь экран, пышет жаром так, как будто это не телевизор, а камин, набитый раскаленными углями. Однако стоит встать с дивана перед экраном и зайти сбоку, как при углах более 160 град. экран темнеет — слегка «остывает». Это не дефект, а свойство просветных проекционных экранов, которые направляют основную часть светового потока в сторону зрителей.

Как и полагается, проектор внутри корпуса снабжен вентилятором для охлаждения, однако шум его абсолютно незаметен. Во-первых, он здесь не так бешено крутится, как в тесном объеме видеопроектора, а во-вторых, сзади есть крышка, прикрывающая все разъемы, с небольшой решеткой для выхода воздуха, блокирующей шум.

У Articos 55 два цифровых коаксиальных входа для звука и два канала усилителя по

40 Вт — выходы на сателлиты плюс отдельный выход на сабвуфер. Эквалайзера, обязательного в телевизорах высокого класса, почему-то нет, только регулировки тембра и баланса, зато в наличии три предустановки: Поп-музыка, Классика и Язык (вместо Речь). В русскоязычном меню попадаются и другие огрехи перевода, вроде «Звук выше» вместо «Выход звука», однако мы знаем, что флэш-память дает возможность гибко изменять содержание и вносить исправления в текст.

Внутри телевизора — шасси Media Plus (R 2550 V 5.5), позволяющее делать апгрейд с помощью дополнительных блоков. Кроме уже описанных нами (см. №8/2002) появился Digital TV 2 Twin Sat CI, где CI (Common Interface) обеспечивает прием платных спутниковых каналов с помощью вставных карточек.

В целом проекционный первенец Loewe удался на славу — великолепный дизайн сочетается с прекрасным качеством изображения на 140-сантиметровом экране. n

Технология DLP

Формат экрана 16:9

Диагональ экрана, см 140

Модель шасси Media Plus R 2550, V 5.5

Стандарты NTSC, PAL, SECAM, NTSC 4.43, B/G, D/K

Телетекст Level 2.5/TOP/FLOF, 3500 стр.

Число каналов 220/1470 (Digital TV)

Выходная мощность, ВТ 2 х 40

Габариты (Ш х В х Г), см

на подставке Articos Rack 1 137 х 142 х 73,8

Масса (с подставкой Rack 1/настольный), кг 135/80

Loewe Articos 55 $10000

Великолепное качество изображения на 140-сантиметровом экране, фирменный дизайн в стиле Systems, удобная система управления PCS Plus (Personal Control System), два тюнера, «картинка в картинке», бесшумная работа, широкие возможности апгрейда и интеграции в мультирумные системы.
Отсутствие эквалайзера, огрехи в русском меню, зависимость яркости от угла просмотра.
Прекрасный дисплей большого размера для домашнего театра, удачно дополнивший другие аппараты из линейки Loewe Systems. Самая современная технология формирования изображения на большом экране гарантирует отличную яркость и контрастность при естественной цветопередаче.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"