ЛИЧНЫЙ ОПЫТ • #12/2003

Николай МИЛОВИДОВ

ВТОРАЯ МАТРИЦА

ЧТОБЫ СОСЧИТАТЬ ВСЕ ПРОФЕССИИ ЭТОЙ НЕОБЫЧНОЙ КАМЕРЫ, ПРИДЕТСЯ ЗАГНУТЬ НЕ ДВА И НЕ ТРИ ПАЛЬЦА. ТОЛЬКО С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО УСТРОЙСТВО ТИПА «ДВА В ОДНОМ», НО СТОИТ ВЗЯТЬ VP-D5000I В РУКИ, И ОНА РАСКРЫВАЕТ ПЕРЕД ВАМИ ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ СПОСОБНОСТИ.

Samsung VP-D5000i DuoCam

ПОДОБНО ШВЕЙЦАРСКОМУ ПЕрочинному ножичку, у которого, кроме пары лезвий, есть еще и шильце, и буравчик, и даже ножницы, создание корейских конструкторов владеет не только двумя основными профессиями — видеокамеры и фотоаппарата, но и несколькими смежными. В их числе: web-камера с возможностью трансляции живого видео через Интернет, MPEG-4-камера с записью сжатого клипа на карту памяти Memory Stick, цифровой фотоальбом, пролистывающий перед вами слайд-шоу из снимков, а также прибор ночного видения, подсвечивающий черных кошек в темной комнате инфракрасным светодиодом. Подключенная к персональному компьютеру кабелем USB или FireWire, VP-D5000i становится периферийным «дивайсом», и вы можете, кликнув мышкой, скачать содержимое кассеты или карточки памяти на винчестер, отредактировать, срежиссировать и снова «залить» на ленту.

Видеокамеры овладели второй профессией — фотоаппарата — и в последние годы неуклонно наращивали число пикселей. До появления на сцене DuoCam от Samsung (VP-D5000i) рекордом для них считалось разрешение в 2 мегапикселя. Надо сказать, что для съемки качественного цифрового видео в стандарте DV больше, чем 300 с небольшим тыс. пикселей, в принципе, не нужно, и у матрицы на 800 тыс. точек большая часть площади используется для цифрового стабилизатора изображения. Лишние пиксели позволяют также довести зум до умопомрачительных значений — 800х. Они же используются и для съемки фотографий с качеством 640 x 480. Однако требования к CCD-матрице со стороны фото и видео противоречивы, и наращивание числа пикселей ведет к уменьшению их размеров, со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Снижается эффективная светочувствительность, нарастает уровень цветовых шумов, хуже работает фокусировка. Инженеры из Samsung решили просто-напросто разрубить этот гордиев узел проблем и полностью разделили пути, по которым следует фото- и видеоизображение. DuoCam — это своеобразный «двуликий Янус», у которого, с одной стороны, оптика и матрица ПЗС для фото, а с другой — то же самое для видео. Благодаря этому ему удается делать снимки с четкостью до 4,13 мегапикселя и запоминать их на карточке Memory Stick, а также записывать видео на кассету miniDV. В конструкции камеры есть уникальный блок, один поворот которого меняет ее предназначение.

ПОВОРОТ СУДЬБЫ

Предположим, вы снимаете видео, а вам срочно понадобился цифровой фотоаппарат приличного разрешения. Считайте, что он уже у вас в руках, ведь 4 Мп DuoCam — это безупречного качества фото на листе А4. Снять приглянувшуюся вам дачу, дорожную аварию — для разборки в ГИБДД, пейзажи заморских стран — все что угодно. Камера думает за вас сама — выбирает выдержку, диафрагму, наводит на резкость и выдвигает вспышку, если света маловато. Остается лишь нажать на кнопку Photo, но делать это надо плавно. Сначала необходимо утопить ее на половину хода и подождать, пока сработают системы автофокуса, баланса белого и экспозиции, а иначе кадр будет смазан. В ходе фокусировки значок фотоаппарата в окуляре или на ЖК-дисплее мигает, а затем камера издает утвердительный писк. Все это хорошо звучит в инструкции, но когда мы попытались снять молоденького щенка, который крутился перед камерой как заводной, фокусировка с трудом сумела его «ухватить». Пришлось держать его за уши, чтобы портрет получился. Зато для установки нужной экспозиции здесь есть «точечный автозамер» — достаточно поместить объект в центр видоискателя, нажать кнопку, и выдержка будет взята именно по этой детали, а не средняя по кадру. Снимать можно и крупный план (Макро) на дистанции от 30 до 80 см, а также приблизить объект съемки с помощью оптического (3х) или цифрового трансфокатора (до 6х). Чтобы поймать нужное выражение на лице какой-нибудь важной персоны, обычно используют непрерывную фотосъемку. Клацанье затвора при этом сливается в пулеметную очередь, но если вы задали разрешение более 1600 х 1200, то подряд удастся сделать только 3 фотоснимка, т.к. больше буфер памяти не вмещает. Кнопка перемотки назад служит для быстрого просмотра только что сделанного снимка, но стереть неудачный кадр непросто — надо зайти в меню и 6 раз нажать и покрутить зубчатое колесико на левой стороне камеры.

Кстати, о четкости: в режиме Super Fine с максимальным разрешением (2272 х 1704) на карту емкостью 16 Мб (входящую в комплект) умещается всего 14 снимков, в Fine — 18 и в Normal — около 22. Кроме этого, можно слегка снизить качество — до 2272 х 1504 или 1600 х 1200. Наконец, для отправки по электронной почте сгодится и 640 х 480, а таких кадров можно нащелкать более 120. Диапазон светочувствительности простирается до 400 ISO, а минимальная освещенность 9 лк — для фото и 3 лк — для видео. Если света мало, то автоматически выпрыгивает вспышка и заливает светом все, что ближе 2 — 2,5 м. Остальное тонет в тени, т.к. ее мощность невелика, к тому же поток света не слишком равномерный — лица в центре пересвечены, а на периферии кадра темноваты. Зато на каждый кадр можно поставить метку печати в формате DPOF, и принтер отпечатает его так, как вы задумывали. Надо сказать, что снимки с максимальным разрешением получаются отменного качества, и на формате А4 признаков пикселизации вообще не видно. Но быстрее и проще всего подключить камеру к телевизору или хорошему дисплею и устроить слайд-шоу с показом всех фото (по 4 — 5 с). При этом на XGA-дисплее снимки можно растягивать и растягивать, открывая все новые подробности.

Карта памяти на 16 Мб заполняется быстро, но скинуть все снимки на винчестер компьютера очень просто — достаточно установить драйверы с прилагаемого диска DVC Media и воткнуть кабель USB. Стерев одним махом все изображения, можно вновь выходить на «фотоохоту».

На тыльной поверхности VP-D5000i есть откидной 2-дюймовый ЖК-монитор Optimum Vision, изображение на котором не тускнеет даже при дневном освещении. Для фотоаппарата такой размер считается большим, но у видеокамер мы встречали и 3,5-дюймовые экраны. Оценить, что и как попало в кадр, на двух дюймах можно, но понять, в резкости ли картинка, уже трудно, т.к. ее размер маловат. Зато этот экранчик поворачивается в нужную сторону, кроме того, на нем регулируются яркость и цветность в зависимости от условий освещения.

Баланс белого у VP-D5000i вручную не устанавливается, но есть возможность зафиксировать его текущее значение (Hold) или же выбрать режим для помещения (Indoor), улицы (Outdoor), а также полностью довериться автоматике (Auto).

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Еще пол-оборота, и DuoCam вновь превращается в видеокамеру, которая по своим характеристикам ничуть не уступает красной VP-D530Ri за $1200, протестированной нами в №5/2003 (а кое в чем и превосходит ее). Так же, как и у «дамской» модели, у VP-D5000i два аккумулятора, функция Easy для упрощенной съемки, ночной режим Night Capture и дивным синим огоньком светятся кнопочки в режиме воспроизведения. Качество видео мы оценивали с помощью штриховых таблиц ВНИИТР, и оно оказалось одинаково хорошим у обеих камер. Но у DuoCam, в отличие от VP-D530Ri, есть карта памяти Memory Stick, на которую можно записать видеоклипы в MPEG-4 длиной до 20 с, причем с разрешением 176 х 144 или 352 х 288. Кроме обычной ночной съемки, появилась Power Night Capture с увеличенной экспозицией, что позволяет глубже проникнуть в тайны ночи. Для недостаточной освещенности можно использовать режим Slow Shutter, который дает скорость затвора 1/25, 1/13, 1/6 с. Конечно, быстрые движения смажутся, но в сумерках это лучше, чем ничего.

При съемке можно сделать видео более завлекательным с помощью многочисленных цифровых эффектов: Art (живoпись), Mosaic (мозаика), Sepia (сепия), Nega (негатив), Mirror (зеркало), BLK&WHT (черно-белое изображение), Emboss (барельеф), Cinema (кино) и Make Up (макияж — красный, зеленый, синий или желтый оттенок). В ветренную погоду оператору поможет Wind Cut, который вместе с шумом обрезает и часть нижних частот.

Кнопочка EASY на боку переключает камеру в упрощенный режим съемки. Это очень удобно для начинающих видеолюбителей, только приступивших к освоению DuoCam. Автоматика при этом все решает за вас, но ориентируется на стандартные условия съемки и лишает доступа в меню, функций Fade (затемнения), BLC (компенсации встречной засветки), MF (ручного фокуса) и выбора баланса белого.

Еще раз нажав на EASY, выходим в нормальный режим, где АЕ (автоэкспозиция) предлагает Auto, Sports, Portrait, Spotlight, Sand/ Snow, High S.Speed. Последний из этих режимов лучше, чем Sports, подходит для съемки особо быстро движущихся объектов. Если вы часто используете одни и те же комбинации настроек, то их можно запомнить в Меню быстрого доступа. Достаточно всего раз настроить это меню, включив туда повседневно необходимые варианты, например: выбранное заранее значение баланса белого или же программу АЕ. Потом это сэкономит вам драгоценное время в ходе съемки.

DuoCam может поработать и веб-камерой, например, если вы захотите провести видеоконференцию. Для этого на прилагаемом диске есть программа Net Meeting. В ходе заседания на экране компьютера будет демонстрироваться изображение размером 160 х 120 пикселей.

Фотографии можно снимать и на ленту, но качество при этом окажется во много раз хуже (640 х 480), чем дает ПЗС на 4 Мп. Кроме этого, любой понравившийся вам стоп-кадр живого видео с ленты можно скинуть на карту памяти и тоже отправить по электронной почте. В зависимости от степени сжатия «вес» файла составит от 30 до 130 кб.

Для поиска нужного места на кассете предусмотрена функция Zero Memory (память нуля счетчика ленты). Она позволяет вернуться к тому участку ленты, где вы нажимали на соответствующую кнопку. Хотелось бы, конечно, иметь еще и функцию поиска пустого места на кассете (Blank Search), иначе всегда есть шанс нечаянно затереть уже отснятый материал.

Время непрерывной записи с батареей SB-L70G составляет 1 час 2 мин (с видоискателем) или 58 мин — с включенным ЖК-экраном. Для SB-L110G оно равно 1 час 40 мин и 1 час 30 мин соответственно, однако если снимать одновременно фото, да еще со вспышкой, то запас энергии истощается удивительно быстро, и всегда иметь с собой второй заряженный аккумулятор необходимо. Неплохо бы купить еще и карту памяти на 64 Мб, а лучше на 128. В общем, для DuoCam, как говорится, запас карман не тянет, и ее счастливый владелец получит вдвое больше впечатлений, чем от обычной видеокамеры. Вот только нос упирается в ее корпус при съемке, а объектив видоискателя выдвинуть невозможно. Рассчитан он, по-видимому, на среднего корейца, а не россиянина, и тем более не на жителя гор. n

Samsung VP-D5000i DuoCam $1300
Уникальная конструкция, высокое качество фотоснимков и цифрового видео, удобный дизайн, легкость смены режимов, встроенная вспышка и ИК-подсветка, простая съемка — Easy.
Зарядка аккумулятора только в камере, отсутствие формата TIFF для фото, короткая труба видоискателя.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"