ТЕСТ • #12/2003

в начало * AVM INSPIRATION А6 * PS Audio HCA-2/PCA-2 * Sharp SM-SX100 * Sonneteer Bronte * Sony TA-DA9000ES * TacT M2150/AD2150

TacT M2150

Гармонические искажения менее 0,01% (в диапазоне 20 Гц — 20 кГц). Выходная долговременная мощность 2 х 150 Вт (8 Ом) и 2 х 300 Вт (4 Ом). Динамический диапазон более 130 дБ. Отношение сигнал/шум более 110 дБ. Пиковый выходной ток свыше 50 А. Размеры 98 x 450 x 420 мм. Масса 18 кг.

ЗНАКОМСТВО. Компания TacT Audio, которую основал датчанин Питер Лингдорф вместе с американцем Радомиром Бозовиком, может смело называть себя первой, кому удалось успешно вывести на рынок цифровой усилитель. Произошло это в 1998 году в Лос-Анджелесе на летнем «Hi-Fi Show». Мало кому известная тогда еще фирма произвела фурор демонстрацией цифрового усилителя с названием Millennium. В то время к усилителям такого типа публика была настроена крайне скептически, а тут вдруг нате — прекрасно звучащий и очень музыкальный аппарат, который с легкостью работал с любым программным материалом и не капризничал с акустикой.

ВСЕГДА ЛУЧШЕ ИМЕТЬ ДЕЛО С ТАКИМ ПРАВИЛЬНЫМ УСИЛИТЕЛЕМ, У КОТОРОГО, В ПРИНЦИПЕ, УЖЕ ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ БЕЗУПРЕЧНОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ. ПОДБИРАЯ КАБЕЛИ, АКУСТИКУ, ИСТОЧНИКИ, С НИМ МОЖНО ПОСТРОИТЬ ОТЛИЧНЫЙ ТРАКТ.

Наверное, это просто счастливое стечение обстоятельств, что вот так вдруг сошлись два человека, один из которых являлся известным предпринимателем и владельцем нескольких фирм, производящих высококачественную аудиотехнику, а второй был доктором математических наук и додумался до того, как можно обработать цифровой звуковой сигнал для последующего цифрового усиления. Интегральный усилитель TacT M2150 (как и его разновидность S2150, выполненная в виде цифрового усилителя мощности), — это аппаратура следующего поколения. В нем, как и в Millennium, используется технология EquiBit, разработанная Бозовиком, но уже с некоторыми усовершенствованиями в программной части. Фактически EquiBit представляет собой мощный процессор, преобразующий поток PCM в сигналы управления широтно-импульсной модуляцией. При этом сам усилитель M2150, за исключением большого блока питания, на традиционный усилитель совсем не похож. По внутреннему устройству это типичный компьютер: полное отсутствие аналогового усиления, никаких цепей отрицательной обратной связи, нет даже низкоуровневого преобразования цифры в аналог. Все от начала до конца делает процессор и парочка мощных быстродействующих ключей. А громкость регулируется так же, как в усилителе Sony — изменением напряжения источника питания для выходных ключей. Причем на этом этапе реализована схема двойного моно: контуры питания раздельные.

Что делает EquiBit? Поступающие на вход цифровые звуковые данные 16 бит/44,1 кГц сперва проходят всю необходимую предварительную обработку. Например, в процессоре программно реализованы фильтры НЧ и ВЧ, настраиваемые по частоте и с различной крутизной спада, а также программный параметрический эквалайзер. Чтобы выполнить необходимые настройки, М2150 придется подключить по шине RS 232 к компьютеру, на котором предварительно следует установить специальный «софт» (все необходимое в комплекте к усилителю прилагается). Далее откорректированный цифровой сигнал (или линейный, как в нашем случае) преобразуется в усилителе в 8-битовые последовательности. Скорость цифрового потока при этом повышается до 352,8 кГц. Полученный сигнал и осуществляет широтно-импульсную модуляцию напряжения источника питания. Внутри тракта поддерживается цифровое разрешение 24 бита. Усилитель может работать с цифровым сигналом с частотой дискретизации 96 кГц, а при необходимости можно провести апгрейд до поддержки стандарта 24 бита/192 кГц.

Теперь о более понятном. Есть пульт ДУ. На передней панели — дисплей. Шаг регулировки громкости, как и многие другие параметры усилителя, настраиваются по вкусу. Аппарат имеет три цифровых и три аналоговых входа. Последние вы сможете использовать, если вместе с усилителем закажете опциональный модуль AD2150 с аналого-цифровым преобразователем.

В скором времени TacT Audio собирается сделать модули, поддерживающие SACD и протокол обмена данными IEEE 1394, которые идут на смену привычным для нас оптическим и коаксиальным соединениям. Как видите, разработчики этого усилителя мыслят самыми прогрессивными категориями: аппарат завтрашнего дня начинаем слушать уже сегодня. Что ж, попробуем...

СЛУШАЕМ. Семейство М/S2150 было недавно представлено как усилители, которые звучат так же хорошо, как Millennium, но стоят при этом более чем вдвое дешевле. Сложно сказать, как бы Millennium повел себя сегодня в нашей системе. Зато про М2150 мы уже знаем точно, что с нашей «тяжелой» и «легкой» тестовой акустикой этот аппарат справился играючи.

Еще отметим, что этот усилитель однозначно лучше работает по цифровым входам. Устанавливаемый за доплату модуль АЦП для подключения аналоговых источников малость не дотягивает по уровню до усилителей этой серии. Причем в буквальном смысле громкость звучания по аналоговому входу при том же положении регулятора была всегда ниже той, что получалась по любому из цифровых (несмотря на то, что чувствительность входов регулируется, точно согласовать уровни не удается). Так и в переносном — звук, принятый через этот модуль, отличается от того, что поступает с цифры, и отличается явно не в лучшую сторону: тональный баланс остается один в один, но возникает легкая вуаль, смягчается динамика, звук становится менее разборчивым.

Из наших строгих экзаменов усилитель «завалил» лишь один — тот, где требовалось воспроизвести удар большого колокола. Нет, ударил-то он как следует, но в первые секунды в звучании прослушивались небольшие искажения, на которые, впрочем, можно закрыть глаза — они были даже благозвучны. Зато вся «зачетная книжка» М2150 выглядит убедительно: передача сложного спектра кларнета — отлично, динамика — отлично, проработка низких частот — отлично, отсутствие окраски — отлично, звуковое разрешение — хорошо (детали слегка «замыливаются» на очень громких звуках), тест на передачу звуковой сцены — хорошо (масштаб, геометрия, эшелонирование в норме, но вертикальная локализация неубедительна). Пусть не по всем дисциплинам М2150 отличник, но все равно усилитель показал себя одним из самых лучших в тесте в этой части испытаний.

Воспроизведение музыкальных программ такого восторга уже не вызвало. По первым ощущениям вроде бы все чисто и аккуратно, без шлейфов и «подыгрываний». Там, где требуется динамика, драйв — усилитель убедителен. Там, где нужна проникновенность, нюансировка — М2150 раскладывает все как на ладони. Но в какую-то цельную и увлекательную картинку все это складываться не спешит. Сидишь и вместо того, чтобы расслабиться, просто слушать музыку, продолжаешь следить за каждым звуком.

Вообще-то, всегда лучше иметь дело с таким правильным усилителем, у которого, в принципе, уже есть большой потенциал для безупречного воспроизведения. Подбирая кабели, акустику, источники, с ним можно построить отличный тракт. Когда бывает наоборот — усилитель звучит живо, красиво или интересно, а надо сделать звук более правильным, — все попытки настроить звучание обычными средствами чаще всего обречены.

Насчет возможностей цифрового тракта М2150 у нас вообще нет никаких сомнений. Усилитель всегда демонстрирует ясное, подробное и комфортное звучание, причем последнее объясняется не наличием какой-то особой и приятной на слух окраски, как порой бывает, а как раз образцовой тональной нейтральностью. Да и на самых тихих уровнях этот аппарат не «мылит» и не «расчленяет» звуки, как другие в тесте, а это большой прогресс для мощного цифровика.

Точное и очень подробное воспроизведение на любом уровне громкости. Широкие функциональные возможности для включения в многоканальную систему. TacT M2150 ($5000) + AD2150 ($700)
Воспроизведение в большей степени характеризуется аналитичностью, нежели музыкальностью звучания.  
TacT M2150 (и его «оконечная» разновидность S2150) — отличный компонент для построения высококлассной многоканальной аудиосистемы. Но будет интересен и для тех, кто хочет построить систему на бескроссоверной акустике.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"