ТЕСТ • #12/2003

в начало * AVM INSPIRATION А6 * PS Audio HCA-2/PCA-2 * Sharp SM-SX100 * Sonneteer Bronte * Sony TA-DA9000ES * TacT M2150/AD2150

Sony TA-DA9000ES

Выходная мощность на нагрузку 8 Ом 7 х 200 Вт (RMS). Частотный диапазон 10 Гц — 100 кГц (+0,5/-3 дБ). Отношение сигнал/шум по линейному входу 100 дБ, по фоно-входу — 86 дБ. Гармонические искажения при выходной мощности 2 х 100 Вт менее 0,05%. Размеры 430 х 238 х 480 мм. Масса 28,5 кг.

ЗНАКОМСТВО. Мы уже и не припомним, когда последний раз в тестах «Салона AV» был столь солидный и тяжелый усилитель. Высота — почти 25 сантиметров, масса — почти 30 кило. Ручка громкости размером с кружку. Монстр! Но еще больше впечатляет задняя панель TA-DA9000ES. Неподготовленного человека она может шокировать. Сверху донизу — ровные ряды разъемов всех возможных типов. А что вы хотели? Усилитель-то непростой, не стерео, а многоканальный. Он одинаково хорошо приспособлен и для домашнего театра, и для стереосистемы. Оба тракта можно с успехом совместить благодаря дополнительной паре клемм для фронтальной акустики и селектору выхода, который спрятан под крышкой лицевой панели.

ТАК ДОЛЖНО ЗВУЧАТЬ НАСТОЯЩЕЕ СТЕРЕО: ЧТО НИ ТРЕК — ТО ОТКРЫТИЕ! ЭТОТ УСИЛИТЕЛЬ БУКВАЛЬНО НА КАЖДОЙ ФОНОГРАММЕ ДЕЛАЕТ ВАС СВИДЕТЕЛЕМ МУЗЫКАЛЬНОГО СОБЫТИЯ, ПЕРЕНОСЯ ВО ВРЕМЕНИ И ПОГРУЖАЯ В ОСЯЗАЕМОЕ АКУСТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО.

Описывать функциональные возможности этого аппарата — безнадежное дело. Один перечень входов выглядит вот как: аналоговых RCA — 13 пар (включая Phono), цифровых оптических — 7, цифровых коаксиальных — 5, для композитного видео — 8, S-Video — 8. Ну а теперь пройдемся по выходам: аналоговых — 5, оптических — 2, композитного видео и S-Video — по 3 (плюс по 2 для мониторинга). Вдобавок есть набор аналоговых выходов многоканального звучания с предварительной секции и входы для компонентного видео. Все это коммутируется, настраивается, переименовывается, регулируется и т.д. Но самый ценный — вход I-Link (IEEE 1394), предназначенный для прямой подачи цифрового сигнала с SACD-источника.

Однако ассоциация EISA, подводя итоги за 2003 год, дала Sony награду ее усилителям вовсе не за сверхфункциональность, а за технологию цифрового усиления S-Master Pro, которая применена и в TA-DA9000ES.

Суть инновации Sony формулируется чудовищно просто: без потерь преобразовать цифровой звуковой PCM или DSD-поток в ШИМ-сигнал. Но в формулировке «без потерь» уже есть доля лукавства. Обычно «без потерь» означает сразу, напрямую. А в TA-DA9000ES все происходит далеко не сразу. И уж тем более — не напрямую.

На первом этапе процессинга входной сигнал (включая аналоговый) конвертируется в цифровой поток, удобный для глубокой цифровой обработки (с точностью на каждый канал 24 бита/192 кГц). С помощью процессора вы можете задать любые временные задержки-поправки на расположение колонок, внести частотные коррекции, вырезать параметрическим эквалайзером полосу спектра, в которой резонирует комната, декодировать многоканальное звучание (Dolby Digital EX, DTS-ES, DTS NEO:6, DTS 96/24 и аналоговый Dolby Pro Logic II) — в общем, провести над звуком любые манипуляции. Затем данные конвертируются в 1-битовый импульсный поток и подаются на мощные выходные ключи, которые, в свою очередь, и «нарезают» выходной ШИМ-сигнал. При этом громкость на выходе генератора импульсов регулируется крайне простым способом — изменением напряжения на источнике питания для выходного каскада.

Инженеры Sony постарались избежать деградации звучания, возникающей при конвертации аналогового сигнала в цифру, из-за джиттера в цифровом тракте и из-за гармоник, которые неизбежно привносит в сигнал оконечное преобразование в ШИМ. На аналоговых входах TA-DA9000ES стоят высококачественные 20-битовые АЦП. Алгоритм Clean Data Cycle вычисляет и восстанавливает правильные временные интервалы в потоке цифровых данных. Но самая хитрая технология — Complementary Pulse Length Modulation (C-PLM) — подавляет нежелательные гармоники от перевода в широтно-импульсную форму путем внесения в сигнал дополнительной субмодуляции.

СЛУШАЕМ. Как ни странно, но именно в многоканальном режиме, ради которого TA-DA9000ES и создавался, усилитель не смог себя проявить в полном блеске. Стоило нам подключить к нему вместо одной пары акустики две, как тут же стало ясно: и динамика уже не та, и «цена» звучания стала ниже раза в два. Что же будет, если мы еще навесим на него все семь акустических систем?

Трудно поверить, но по паспорту TA-DA9000ES способен выдать 200 Вт в каждый канал. Мы специально заглянули под верхнюю панель усилителя, чтобы убедиться в том, соответствует ли таким амбициям блок питания. Силовая установка внушительная, но вряд ли она потянет 1,5 кВт даже при высоком к.п.д. выходных усилителей. Вывод: для многоканальной системы мощность источника питания является сдерживающим фактором. Зато при работе только на две колонки запас получается даже более чем. Этим, наверное, и объясняется заметная разница в качестве звучания.

А стерео этому усилителю, безусловно, удается. Есть фантастическая по своей точности динамика, безупречный контроль «тяжелых» систем, что чувствуется по почти идеальному басу, незыблемая при любых динамических контрастах звуковая сцена и стабильный тональный баланс. Этот аппарат вообще делает в системе нечто большее, чем просто усиливает звук. Он извлекает из записей то, что не в состоянии сделать другие: звучание «Ниацина» наделяет кинетической энергией локомотива, «Цеппелинам» возвращает славу рок-группы, работающей на сцене на грани контузии, а «Металлику» воспроизводит так, что после этого надо долго приходить в себя. Нет, дело тут вовсе не в громкости — все тесты у нас проходили примерно при одинаковом звуковом давлении для каждого усилителя. Весь кайф — в конкретности, в четкости, в пугающей реалистичности всего того, что воспроизводит TA-DA9000ES.

При этом усилителю не чужды и тонкие материи. Достаточно один раз прослушать La Campanella Листа, и отпадают все сомнения по части того, насколько может быть аккуратен TA-DA9000ES при воспроизведении рояльных пьес. Начинаешь слушать треки из цыганского киноводевиля Эмира Кустурицы, и тебя подкупают уже совсем другие эмоции: до чего же красиво звучит аккордеон, насколько заразителен болгарский танец, до чего же колоритна румынская «Бубамара». Так должно звучать настоящее стерео: что ни трек — то открытие! Этот усилитель буквально на каждой фонограмме делает вас свидетелем музыкального события, перенося во времени и погружая в осязаемое акустическое пространство.

Но при воспроизведении классической музыки все немного иначе. Тут снова начинаешь не слушать, а анализировать TA-DA9000ES. Разрешение — вот сильное и в то же время слабое качество аппарата. Так тоже бывает. На средних уровнях детализация безупречна. На тихих с детальностью тоже все в порядке. А на самых тихих они словно ускользают. «Реквием» Моцарта начинается очень тихо и... неузнаваемо. Но вот звук слегка усиливается, и сцена буквально прорезается каждым инструментом в пространстве — хоть бери их и пересчитывай. Естественно это? Нет. Сибелиус: та же картина растворения и обратного проявления оркестра в тихих, почти беззвучных паузах. Ниже некоего порога явно нет деталей, нет атмосферы, а должна быть — там она прописана даже в «глухих» паузах между частями концерта.

Интересно, что тот же эффект наблюдается как при воспроизведении через аналоговые входы, так и при проигрывании треков с SACD-дисков по шине I-Link, где самые тихие звуки передаются с качеством гораздо более высоким, чем в PCM-формате. А это значит, что недобирают по детальности все-таки сами оконечные каскады-ключи.

Кстати, здесь предусмотрена возможность апгрейда программной части S-Master Pro. Так что есть надежда, что в новом «софте» этот изъян будет минимизирован.

Великолепная динамика и точность построения звуковой сцены. Каждый звук не просто узнаваем, а пугающе реалистичен. Sony TA-DA9000ES ($4000)
Разрешение на самых малых, граничащих с тишиной, уровнях меньше требуемого. В многоканальной системе звучание теряет в динамике.  
Более убедительного и музыкального усилителя за такие деньги нам еще не попадалось. Звук TA-DA9000ES настолько откровенен, что может ввести в глубокую депрессию аудиофилов, отдавших все силы на поиск мифической звуковой эстетики.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"