ТЕСТ • #12/2003

в начало * AVM INSPIRATION А6 * PS Audio HCA-2/PCA-2 * Sharp SM-SX100 * Sonneteer Bronte * Sony TA-DA9000ES * TacT M2150/AD2150

Sonneteer BRONTE

Полоса усиления 8 Гц — 80 кГц. Гармонические искажения 0,04% (1 кГц) и 0,05% (10 кГц). Выходная мощность в каждом канале: ограниченная гармоническими искажениями 1%, 98 Вт (8 Ом) и 150 Вт (4 Ом); ограниченная искажениями 0,1% — 55 Вт (8 Ом) и 120 Вт (4 Ом). Сопротивление линейных входов 10 кОм. Отношение сигнал/шум не указано. Размеры 70 x 430 x 280 мм. Масса 13 кг.

ЗНАКОМСТВО. Небольшим и пока мало кому известным компаниям сложно пробивать себе дорогу в мир большого звука. Британская Sonneteer, которая, скажем прямо, целиком попадает под определения «небольшая» и «малоизвестная» (во всяком случае, в России о ней знает пока лишь очень узкий круг аудиофилов), пошла на известный риск, предложив рынку изделие весьма нетривиальное — цифровой интегральный усилитель Sonneteer Bronte. А теперь посмотрим, в чем, собственно, заключается его нетривиальность.

Во-первых, еще ни один усилитель подобного класса не предлагался по столь заманчивой цене. Появившиеся в продаже недорогие домашние театры «из одной коробки» с цифровыми усилителями не в счет. Перед нами все-таки не продукт массового производства, а штучное изделие (серийный №2066), выполненное по лучшим аудиофильским стандартам — аккуратно и на совесть. Алюминиевая передняя панель с точеной ручкой громкости в центре с зеркальными вставками, на которых слева находится кнопка включения и индикатор сети, а справа — кнопки последовательного выбора одного из шести источников, Mute и семь соответствующих светодиодов. В днище корпуса выходит болт с мощной гайкой, которым наверняка закреплен внутри довольно крупный тороидальный трансформатор.

BRONTE НЕМНОГО «УТЕПЛЯЕТ» ЗВУК, ПОДОБНО ЛАМПОВЫМ УСИЛИТЕЛЯМ, НО СПОСОБЕН ДОНЕСТИ КОЛОРИТ ИНСТРУМЕНТОВ, ВЕРНО И ГЛУБОКО РАСКРЫВАЕТ ВОКАЛ, НЕ СМАЗЫВАЕТ СИГНАЛЫ СО СЛОЖНЫМ СПЕКТРОМ.

Сзади обнаруживаем выходы с предварительного усилителя, гнездо для управления внешним усилителем мощности и... клемму для заземления. Обычно такая деталь присутствует на усилителях, у которых есть фонокорректор. Здесь на него нет и намека. И еще одна деталь (а точнее, ее отсутствие): на корпусе нет ни одного вентиляционного отверстия. Отдавая в каждый канал до 150 Вт мощности, этот усилитель не греется потому, что работает с рекордным к.п.д. Он даже указан в характеристиках — «достигает 96%».

Во-вторых, в Sonneteer Bronte используется запатентованная технология Tripath. Вокруг нее когда-то разгорелись нешуточные страсти, поскольку три года назад она была преподнесена ни много ни мало как новый класс цифрового усиления — класс Т, лишенный недостатков традиционных ключевых усилителей (больших искажений и появления постоянного напряжения на выходе при усилении сигналов сложной формы). Разработчиком новой технологии оказался уроженец солнечной Индии Адия Трипати, который и назвал «новый класс» в честь себя самого.

Несколько лет оставалось тайной, как работает его технология, реализованная в виде серии микросхем. Впрочем, это не помешало компании, которую основал Трипати, успешно продавать ее другим. Теперь всем известно, что это обычный импульсный усилитель, в котором реализовано что-то вроде цепи обратной связи (в чистом классе D ее нет по определению). Специальный процессор отслеживает выходной ШИМ-сигнал и вносит необходимую коррекцию в сигнал на входе. Вот и все. Главное, что есть положительный эффект от использования Tripath-коррекции (новым классом усиления ее назвали все же сгоряча). А как работает сам процессор, мало кто знает и сейчас.

СЛУШАЕМ. Ну вот, усилитель подключен к «Контурам». Остается нажать кнопку Power и начать прослушивание. Но что это? Как только был выбран источник «CD», мы тут же услышали из систем отчетливый шум. Он был несильным, но обращал внимание своей неприятной окраской. Мы попробовали переключить усилитель на остальные входы, к которым ничего не подсоединяли — там шума не было. Но стоило переключить наш тестовый проигрыватель (который уж точно не шумит) по другому входу, как шум возникал снова. Причем, как выяснилось, его окраска зависела от интерконнекта. С кабелями Cardas шум получался глуше по спектру, но сильнее, с Supra — наоборот.

Зато мы выяснили, зачем на усилителе стоит клемма для «земли». Цифровая техника — и Bronte типичный тому пример — необычайно чувствительна к тому, как реализована разводка общей шины. С собственным проигрывателем Bronte (мы это специально проверили) шумит намного слабее. А если подыскать фазу включения обоих устройств в сеть, да еще соединить их корпуса с помощью специального шлейфа, то наводки пропадают почти бесследно. Ну вот, мы еще не услышали от Bronte ни ноты, а уже выявили, насколько он чуток к остальным компонентам. Для настоящих аудиофильских усилителей такое качество не редкость.

Ну а теперь о звучании. С треками тестовых дисков Bronte справился успешно. Чуть-чуть не хватало энергии по басу японскому барабану и звучанию разрывающихся петард. Обнаружилась небольшая подкраска у кларнета (спектр этого инструмента очень сложен для воспроизведения). Но это еще не криминал — звук хотя и стал ярче, но не рассыпался на составляющие и не оброс посторонними шлейфами. Динамические качества оказались немного хуже, чем можно было ожидать от усилителя, способного отдавать на 4 Ом 150 Вт. Акустика с малой чувствительностью — это не про него. Зато локализация, построение сцены, уровень разрешения, передача атмосферы, — по всем этим характеристикам Bronte очень хорош.

Усилитель уверенно справился с музыкой классического жанра — звук получался собранный, мелодичный, погружающий в четкую и подробную стереокартинку. Но если для реалистичного воспроизведения большого струнного оркестра Bronte требовал немного форсировать громкость, то на джазе и роковом музыкальном материале уже не было той подкупающей ясности и экспрессии. Ручку громкости хотелось перевести на меньшие уровни, чтобы сделать звук более комфортным, пусть и за счет потерь в нюансировке. Так что с динамикой у Bronte все же есть какие-то проблемы.

Намного лучше обстоят дела с тональным балансом, несмотря на то, что абсолютно нейтральным по звучанию назвать этот аппарат нельзя. Bronte немного «утепляет» звук, подобно ламповым усилителям, но способен донести колорит инструментов, верно и глубоко раскрывает вокал, не смазывает сигналы со сложным спектром.

Итак, Bronte первым в нашем тесте доказал, что цифровым усилителям не чужда музыкальность. В его звучании нет каких-либо выраженных особенностей (а строго говоря — дефектов), которые иногда свойственны ламповой или транзисторной усилительной технике. Хотя, кто знает, может быть, тот немного искаженный кларнет и был признаком цифровой природы усиления?

Собранное и аккуратное воспроизведение с хорошим уровнем разрешения. Четкая и подробная стереокартинка. Sonneteer BRONTE ($1635)
Может иметь повышенный шум на выходе. Средние динамические качества (особенно по басу). Присутствует незначительная теплая или яркая окраска.  
Мы рекомендуем опробовать цифровой усилитель Bronte тем аудиофилам, которые мечутся между транзисторным и ламповым звучанием. В Bronte отчасти выражены достоинства того и другого.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"