ТЕСТ • #12/2003

в начало * AVM INSPIRATION А6 * PS Audio HCA-2/PCA-2 * Sharp SM-SX100 * Sonneteer Bronte * Sony TA-DA9000ES * TacT M2150/AD2150

Sharp SM-SX100

Выходная мощность в каждый канал 100 Вт (на нагрузку 4 и 8 Ом). Полоса усиливаемых частот 5 Гц — 100 кГц (при неравномерности +1/-3 дБ). Искажения на частоте 1 кГц — 0,02% (при выходной мощности 1 Вт). Динамический диапазон 105 дБ. Чувствительность аналогового линейного входа 350 мВ. Размеры 473 х 88 х 462 мм. Масса 19 кг.

ЗНАКОМСТВО. В принципе, компанию Sharp Electronics Corporation (удивительно видеть ее изделие среди эксклюзива, не правда ли?) тоже можно отнести к числу тех производителей, которые первыми взялись за реанимацию идеи ШИМ-усиления. В Европе цифровой однобитовый усилитель собственной разработки эта компания показала на выставке IFA в 1999 году. Учитывая, что в Японии эта вещь наверняка появилась несколько раньше, то ответ на вопрос, кто был первым — TacT Audio со своим цифровым Millennium или Sharp с SM-SX100 — не однозначен.

Сейчас у японской компании есть и другие устройства, в которых используется цифровое усиление. Однако мы не могли обойти вниманием SM-SX100, несмотря на то, что это уже ветеран цифрового фронта. Единственное, о чем мы сожалеем, так это о том, что не смогли найти такой же «сотки»-источника — проигрывателя SACD, а следовательно, не имели возможности проверить работу SM-SX100 на однобитовом DSD-потоке. Любой другой SACD-проигрыватель для этой цели просто не подходит — для прямого цифрового соединения этих компонентов в аппаратуре Sharp используется собственный протокол и кабель с необычными для аудиоаппаратуры соединителями.

SM-SX100 ПОКАЗЫВАЛ В ТЕСТЕ ТАКОЕ ВЫСОКОЕ ЗВУКОВОЕ РАЗРЕШЕНИЕ, ЧТО КЛАССИКУ МОЖНО БЫЛО СЛУШАТЬ НА НЕСКОЛЬКО МЕНЬШЕМ УРОВНЕ ГРОМКОСТИ, ЧЕМ НА ДРУГИХ УСИЛИТЕЛЯХ.

Этот компактный, но тяжелый, как наковальня, усилитель приведет в восторг даже самого искушенного хай-эндщика тем, с какой основательностью он сделан, каждая его деталь. Неуничтожаемые «черные ящики» на борту самолетов — хрупкие мыльницы по сравнению с корпусом SM-SX100. Сзади — очень качественные гнезда RCA и балансные разъемы XLR. Верхняя крышка и лицевая панель выглядят мощно, но в тоже время не лишены изящества. Боковые треугольные стенки вообще можно оставить без комментариев — и так чувствуется, что японские инженеры не отказывали себе ни в чем.

На примере SM-SX100 видно и то, как они попытались решить проблемы цифрового усиления. Был выбран несколько иной путь, чем те, которым пошли сначала создатели Millennium, а затем — технологии Sony S-Master Pro. Исходный цифровой поток PCM при помощи DSP в этом усилителе сразу преобразовывается в последовательный 1-битовый сигнал, в котором импульсы следуют с частотой 2,8224 МГц. Вот этим сигналом и модулируется напряжение блока питания, подаваемое на акустические системы. Ну а далее — все как обычно: сверхвысокочастотная составляющая отсеивается фильтром, установленным между выходом усилителя и громкоговорителями акустической системы (в SM-SX100 используется фильтр Баттерворта четвертого порядка).

К слову, однобитовый DSD-поток SACD имеет ту же частоту сэмплирования аудиоданных 2,8224 МГц. Перевести этот вид модуляции в тот, который подается на выходные быстродействующие MOSFET-ключи, большой технической проблемы не составляет. Теперь понимаете, что сделали инженеры Sharp? Гигантский стереофонический однобитовый ЦАП мощностью под сотню ватт.

Что может SM-SX100? Работать с двумя аналоговыми источниками — из аналоговых входов у него есть балансная пара и обычная пара RCA, с четырьмя цифровыми, подключенными, соответственно, по обычному коаксиальному входу и оптическому TOS-Link, а также по коаксиальному BNC и оптическому ST-Link. Для SACD-проигрывателя предусмотрен отдельный 1-битовый вход и отдельный аналоговый RCA. Есть выход с предварительной секции (аналоговый). Везде, где сигнал необходимо преобразовывать из аналога в цифру и обратно, в SM-SX100 стоят дельта/сигма-конверторы.

СЛУШАЕМ. Еще на этапе знакомства с SM-SX100 мы обратили внимание, что этот интегральный усилитель, как следовало из описания, отдает одинаковую мощность как на 4-омную, так и на 8-омную нагрузку. При этом на задней стенке усилителя имеется соответствующий селектор нагрузки. Мы поставили его в позицию «4», подключили «Контуры» и начали пытать SM-SX100 тестовыми треками, но вскоре стало ясно, что с такой «тяжестью» усилитель просто не справляется. Как только в спектре воспроизводимого сигнала появлялась мощная низкочастотная составляющая, тут же на выходе усилителя возникали небольшие искажения-«ступеньки». SM-SX100 изо всех сил пытался удержать контроль акустики (и это у него, кстати, неплохо получалось, судя по четкой нижней середине и правильно структурированному басу), но с динамикой, как ни крути, выходил небольшой конфуз.

Но когда мы подключили более чувствительные «Диапазоны», переведя селектор на задней панели усилителя в позицию «8», SM-SX100 словно подменили: бодрый, ясный, бесподобно чистый звук! Можно было поворчать на недостаток пластики в верхней серединке, на ставший скуповатым бас (в чем отчасти виновата и акустика), но в звучании появилась выразительность, полетность, ощущение воздуха. И на динамику уже грех было жаловаться — похоже, что на нагрузку 8 Ом SM-SX100 действительно отдает 100 Вт, а это неслабый показатель.

Воспроизведение верхнего диапазона — отдельная тема. Если на «Контурах» дисканты выходили словно кристаллическими, а весь тональный баланс очень холодным, то на альтернативной акустике верх воспроизводился просто с кристальной чистотой, а в звуке не было ни малейшего намека на холодную окраску.

Удивило также и то, что качество звучания по аналоговым входам мало уступало тому, какое получалось при использовании обычного цифрового коаксиального. Звуковая сцена была несколько уже в пространстве и менее четко локализованной, но если говорить о гармоническом составе звука, то здесь никаких ухудшений не наблюдалось. Наоборот — тональный баланс казался даже немного ровнее.

SM-SX100 показывал в тесте такое высокое звуковое разрешение, что классику можно было слушать на несколько меньшем уровне громкости, чем на других усилителях. Причем слушать с не меньшим интересом, не упуская не только важной музыкальной информации, но и второстепенной. То же самое можно сказать в адрес джазовых, вокальных или акустических программ. Но с современной рок-музыкой SM-SX100 с трудом находил общий язык. Большинство таких дисков воспроизводилось как-то суетливо, поверхностно, неконкретно.

Теперь пора подвести промежуточный итог. У этого аппарата мы не обнаружили недостатков, которые повторялись на некоторых других цифровых усилителях в тесте. Один выигрывал в динамике, другой — в уровне звукового разрешения, третий — в точности звуковой сцены и т.д. Это хороший знак. Это говорит о том, что любой из замеченных изъянов цифрового усиления не является неустранимым. Если сама идея широтно-импульсной модуляции не имеет врожденных пороков, то в ней действительно есть большой музыкальный потенциал.

А одно настораживающее наблюдение мы все же сделали: все цифровые усилители почему-то не очень увлекают звучанием на небольшой громкости. А вот на средней и выше — в самый раз. Почему?..

Очень высокое звуковое разрешение, очень чистый звук.

Sharp SM-SX100 ($10000)

Не обеспечивает приемлемой динамики на 4-омных колонках.  
Этот усилитель хочется поместить в специальную витрину и давать всем желающим послушать за деньги. А если серьезно, то SM-SX100 очень сильно отличается от всего того, что мы привыкли слушать.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"