ТЕСТ • #12/2003

в начало * AVM INSPIRATION А6 * PS Audio HCA-2/PCA-2 * Sharp SM-SX100 * Sonneteer Bronte * Sony TA-DA9000ES * TacT M2150/AD2150

PS Audio HCA-2/PCA-2

Частотная характеристика 10 Гц — 20 кГц (при неравномерности ±0,5 дБ). Гармонические искажения 0,2% (1 кГц, 8 Ом). Долговременная выходная мощность 150 Вт (8 Ом), 225 Вт (4 Ом), 275 Вт (2 Ом). Входное сопротивление 100 кОм. Отношение сигнал/шум не указано. Размеры 432 x 114 x 355 мм. Масса 15,5 кг. (Приведены характеристики только усилителя мощности HCA-2.)

ЗНАКОМСТВО. Американская PS Audio — фирма с большим стажем и громкими успехами, всегда тяготевшая к инновациям, но всегда применявшая их в своей аппаратуре очень осторожно. Усилитель мощности HCA-2 может служить примером осторожного подхода к разработке.

Везде в описаниях этот аппарат проходит или как «гибридный класса А», или как «аналогово-цифровой класса А», или просто как «первый усилитель класса А, который не греется». Класс А упоминается не случайно.

НА ЭТОМ УСИЛИТЕЛЕ ПРЕКРАСНО ЗВУЧИТ ЛЮБАЯ СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА, ДЖАЗ И ВСЕ ЗАПИСИ, СДЕЛАННЫЕ ЕЩЕ В МОНОФОНИЧЕСКУЮ ЭПОХУ. ЖИВО, ПОДРОБНО, КОМФОРТНО, ХОТЯ ИНОГДА ИЛИ СУХОВАТО, ИЛИ С ХОЛОДНЫМИ НОТКАМИ.

У разработчиков эти слова сразу порождают не самые приятные ассоциации — куда девать тепло, которое в избытке выделяют усилительные элементы, работающие в классе А с его ничтожным к.п.д., как стабилизировать термические режимы и токи покоя, как реализовать обратную связь, чтобы и звуку было хорошо, и характеристики не выглядели хуже, чем у микросхем, как, наконец, обеспечить питанием этого обжору. У аудиофилов, которым на проблемы разработчиков и выделяемое тепло наплевать, класс А вызывает ровно противоположные эмоции. С давних пор, и, в общем-то, небезосновательно, считается, что только такие усилители могут называться самыми музыкальными.

В PS Audio слаботочные предварительные каскады реализовали в классе А, причем, как уже повелось, с нулевой ООС, а выходной, самый энергоемкий, в импульсном классе D. И, как уверяет компания, реализовали не в чистом виде, а в улучшенном — даже запатентовали название для собственной технологии — SDAT (Super Digital Amplifier Technology).

Компания не раскрывает технической информации о том, как происходит преобразование аналогового сигнала в импульсный поток и чем «суперцифровые» выходные каскады отличаются от описанных в учебниках тридцатилетней давности. То, что SDAT является зарегистрированной торговой маркой, еще не значит, что это инновация. Впрочем, доверимся авторитету PS Audio. Эти ребята никогда не стали бы возиться с цифровым усилением, если бы не почуяли музыкальный потенциал.

Алюминиевый корпус HCA-2 сделан аккуратно и качественно. На задней стенке PS Audio мы находим две пары клемм для подключения акустики и по паре входов: балансные XLR и традиционные RCA. По наличию еще нескольких компьютерных разъемов можно сгоряча предположить, что в этом усилителе можно апгрейдить его программную часть (а она вообще тут есть?). На самом деле это банальная шина для управления всеми компонентами AV-системы.

Еще стоит отметить дизайн. Раньше аппаратура этой марки выглядела, как пародия на «Черный квадрат» Малевича. Теперь вид куда привлекательнее. Стильный логотип, выфрезерованный на передней панели, при включении зажигается голубым свечением.

И совсем коротко о предварительном усилителе PCA-2. Тот же дизайн, та же идеология построения аналоговых цепей: только класс А, минимум обратной связи, балансная схемотехника, мощное питание (с возможностью использовать выносной блок питания). Но в целом — прибор очень современный: имеет дисплей, укомплектован пультом ДУ, располагает тремя выходами предварительной секции (включая балансный) и семью входами, два из которых переключаются в режим «петли» или «бай-пасса» для системы домашнего театра. Через служебное меню можно переименовать входы, отрегулировать баланс и чувствительность. Управление громкостью осуществляется не потенциометром, а электронной системой на элементах MOSFET производства Burr-Brown, которая вносит в сигнал менее 0,0004% искажений.

СЛУШАЕМ. Аналоговый пред PCA-2 имеет отдаленное отношение к нашему тесту и здесь даже как лишнее звено. Однако мы не решились подключать HCA-2 напрямую к источнику с регулируемым выходом — всегда есть риск не получить согласованности по сопротивлению и внутренней емкости. Задействовав же PCA-2, который был подключен к оконечнику XLR-кабелем, мы сразу убили двух зайцев: получили отличное согласование (соединять эти усилители предпочтительнее по балансной линии) и можем не опасаться за верность суждений при оценке звучания. Если что и будет не так, то все претензии к PS Audio.

Гибридная «двойка» подозрительно легко справилась с тестовым материалом. Такого еще не бывало. Но скоро причина обнаружилась сама собой. Вы, наверное, замечали, что некоторые рекламные ролики на ТВ звучат громче остальных. Вы думаете, у них звук записан с более высоким уровнем? Дудки! Вещание идет по жестким стандартам. Сигнал завышенного уровня просто не пустят в эфир — в телецентре Останкино за этим следит целая группа технических специалистов. Однако звук можно обработать так, что вам будет казаться, что он громче, отчетливее — и это при неизменном уровне. Вот что-то подобное, только в гораздо меньшей степени, и показывает система PS Audio: реальный уровень громкости ниже, но субъективно «количество» звука не меньше.

Стоило нам поднять звуковое давление до уровня остальных в тесте, как тут же все встало на свои места. Есть у HCA-2 небольшие проблемы. Удар колокола теперь сопровождался легкими искажениями. В звучании барабана вылезли низкие призвуки — похоже, с контролем «тяжелой» акустики у оконечника дела обстоят не самым лучшим образом. Все остальные зачеты PS Audio пересдал на хорошие или отличные оценки — везде прозвучал естественно, линейно, чисто. Чувствуется хорошая школа.

На этом усилителе прекрасно звучит любая современная музыка, джаз и все записи, сделанные еще в монофоническую эпоху. Живо, подробно, комфортно, хотя иногда или суховато, или с холодными нотками. Что касается его способности делать звучание, простите за тавтологию, более звучащим (вероятно, за счет обогащения гармониками), так ведь из этого даже можно извлечь некую пользу. Менее чувствительные колонки с этим усилителем будут играть, как более чувствительные: легче, азартнее, богаче. Музыкальность от этого не пострадает.

И все же звук PS Audio не настолько открыт, откровенен и реалистичен, как у многоканальника Sony. Эта система больше акцентирует внимание слушателя на звуковом пространстве, подкупая масштабной и точно локализованной сценой (последнее свидетельствует о линейности фазочастотных характеристик усилителя).

С разрешением на сигналах с самым слабым уровнем у HCA-2 наблюдаются все те же особенности. Вроде детали какие-то прослушиваются, но они или завуалированы специфическими гармониками, или просто воспроизводятся недостаточно точно для того, чтобы слух мог сразу определить их происхождение. Слушать классику на этой паре, например, не самое большое удовольствие. Пока оркестр звучит на большой громкости (или хотя бы средней), звучание будет радовать богатством полифонии, неплохой проработкой, четкостью сцены. Но на самых малых громкостях возникает ощущение, будто звук воспроизводится усилителем бюджетного уровня — даже акустика с еще более высоким разрешением по верху, чем у «Контуров», не может вытащить потерянные детали.

Интересно, откуда растут ноги у этой проблемы? Уж вряд ли причина в каскадах предварительного усиления, которые как и у PSA-2, так и у HCA-2 работают в чистом классе А. В принципе, дело может быть в питании. Но еще вероятнее, что тонкие детали пропадают на выходных ключах, генерирующих ШИМ-сигнал. Заставить их работать с безупречной точностью — все еще довольно сложная инженерная задача.

Масштабная и хорошо локализованная звуковая сцена. Богатое, подробное и живое воспроизведение. PS Audio HCA-2/PCA-2 ($2500/$2500)
На самых тихих уровнях детали «беднеют». На «тяжелых» низкоомных колонках могут быть проблемы с динамикой.  
PSA-2/HCA-2 — добротная, но все же довольно-таки специфическая аппаратура. Ее «кредо» — работа в стереосистеме с высокоомной акустикой (в том числе низкочувствительной), которую другие усилители не могут заставить звучать как следует.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"