ТЕСТ • #12/2003

в начало * AVM INSPIRATION А6 * PS Audio HCA-2/PCA-2 * Sharp SM-SX100 * Sonneteer Bronte * Sony TA-DA9000ES * TacT M2150/AD2150

AVM INSPIRATION А6

Из технических характеристик заявлены только максимальная выходная мощность: 300 Вт на нагрузку 4 Ом и 150 Вт на нагрузку 8 Ом. Размеры 430 х 82 х 310 мм. Вес около 16 кг.

ЗНАКОМСТВО. О немецкой компании Audio Video Messtechnik (AVM) и ее довольно смелой в инженерном плане продукции мы уже рассказывали не раз. Эта фирма, которая была основана в местечке Гагенау Гюнтером Мания и Робертом Венярски в 1986 году, постепенно выросла из лаборатории, специализировавшейся на разработке различных электронных и звуковоспроизводящих устройств по заказу более крупных фирм, в компанию, имеющую собственное мелкосерийное производство и довольно большой штат разработчиков.

Коммерческий успех к AVM пришел в 90-е годы, когда фирма нашла свою рыночную нишу — выпуск совершенных, и потому недешевых, компонентов для аудиосистем и домашних театров. В этом деле AVM сумела проявить себя сразу на нескольких фронтах. Но сейчас нас интересует только одно ее изделие — цифровой интегральный усилитель Inspiration А6, в котором реализована масса новых технических идей.

ЭФФЕКТ ВОВЛЕЧЕННОСТИ В МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС НЕ СХОДИТ НА НЕТ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПРОСЛУШИВАНИЯ, КАК ЭТО БЫВАЕТ С ДРУГИМИ УСИЛИТЕЛЯМИ, ОБЛАДАЮЩИМИ СТОЛЬ ЖЕ ВЫСОКИМ РАЗРЕШЕНИЕМ.

Внешне Inspiration А6 — очень скромный прибор. Никаких изысков, лаконичная передняя панель, небольшой дисплей, утопленный в нее заподлицо, энкодер регулятора громкости. Однако он же является по совместительству и навигатором по довольно развитому меню установок и настроек. Это только кажется, что усилитель с минимальным набором кнопок имеет такой же пуританский набор функций. На самом деле в нем есть и подстройка чувствительности каждого входа, и регулировка баланса, и включение фильтра, ограничивающего инфранизкие частоты, и тонкомпенсация, и даже регулировка тембра на низких и высоких частотах.

Усилитель укомплектован пультом управления, имеет один балансный вход и пять обычных линейных входов. Цифровых входов у него, к сожалению, нет. Зато для Inspiration А6 выпускается отдельный модуль фонокорректора, а также плата с шестиканальными входами/выходами, которые позволяют с успехом использовать аппарат как в традиционной стереосистеме с винилом, так и в многоканальной.

Корпус усилителя — из алюминия. Основание — очень мощное, безрезонансное, сделанное методом литья с последующей фрезерной обработкой. Уже за одно это к немцам начинаешь питать большое уважение. Если они делают дорогой аппарат, то сразу видно, за что берут деньги. И не только за красоту. Во-первых, алюминий — материал немагнитный и этим сразу устраняет несколько электротехнических проблем. Во-вторых, из-за высокой теплоемкости его часто применяют для изготовления теплоотводов, а шасси Inspiration А6 им по совместительству и служит.

Электронная часть состоит фактически из дюжины независимых предварительных аналоговых усилителей (по одному не только на каждый вход, но и на каждый канал, так как здесь все, за исключением блока питания, реализовано по схеме «двойное моно»). Усиленный по напряжению сигнал подается на схему коррекции, а затем преобразуется и подводится к цифровому оконечному усилителю. Финальная стадия — прохождение ШИМ-сигнала через фильтры низких частот, которые отсекают ультразвуковую составляющую. Фильтры, надо сказать, серьезные — это мощные охлаждаемые дроссели на ферритовых кольцах.

Питание двойное: цифровой оконечник запитан от выпрямителя, снимающего энергию с мощного тороидального трансформатора, а аналоговые цепи и схемы коррекции — от небольшого импульсного блока.

СЛУШАЕМ. Нас предупреждали, что этот усилитель — штучка непростая. Может просто отказаться звучать на должном уровне, если другие компоненты ему не слишком подходят, а может быть и паинькой. В той системе, которая была составлена для этого теста, Inspiration А6, к нашей радости, проявил себя весьма покладистым аппаратом. Он сразу показал звучание, которому можно доверять. Из всех настроечных работ пришлось выполнить лишь одну — подобрать фазировку сетевой вилки, которая сказывается на характере воспроизведения. Однако все же пару сюрпризов этот аппарат нам преподнес, стоило загрузить в проигрыватель диск с тестовыми треками.

Далеко не каждый усилитель способен четко воспроизвести все гармоники и обертона кларнета — чаще всего какая-то часть от слуха просто ускользает. Inspiration А6 попытался это сделать и... потерпел неудачу. Субъективно в звучании — все богатство гармоник, не было ни посторонних шлейфов, ни малейших признаков вуали, но в цельную картинку звучание кларнета складываться не хотело — среднечастотные гармоники обособились от высокочастотных и воздушных составляющих.

Второе наблюдение. Японский двухметровый барабан. Первый удар — отлично. Контроль баса безупречен, динамика восхищает. Второй удар — ну, тоже впечатляет, хотя этот звук должен быть, во всяком случае, не слабее. Третий удар — есть характерное искажение в виде легкого щелчка. Питания не хватило? Скорее всего, не столько питания, сколько накопленной в нем энергии — для первых двух ударов ее вполне достаточно, а для третьего — уже нет. Включаем трек, где разрываются петарды. Там низкочастотные звуки разрывов затихают быстрее, а паузы больше — и все отлично! Что ни взрыв, то содрогание всей комнаты. И никаких искажений. Не будем судить строго Inspiration А6 по данному тесту — это для «театральной» системы важно, как ее усилитель будет выкручиваться, когда надо воспроизвести подряд серию взрывов, а в музыке, ради которой создавался этот интегральник, подобные звуки — большая редкость.

Как только переходишь к прослушиванию музыкальных треков, мнение об усилителе снова начинает становиться позитивным. Главная и самая замечательная его характеристика заключается в том, что звучит он живо, эмоционально, интересно и при этом правильно: чисто, с ровным тональным балансом, с массой подробностей и безупречной (и, вероятно, лучшей в тесте) звуковой сценой.

К недостаткам можно отнести только две особенности. Во-первых, не возникает ощущения, что усилитель полностью держит под контролем акустические системы — при воспроизведении роковых композиций бас и нижняя середина не всегда остаются предельно разборчивыми. Во-вторых, в звучании иногда появляется (именно появляется, а не постоянно присутствует) легкая агрессия. Но все это не настолько сильно выражено, чтобы можно было поругать Inspiration А6. С нашей стороны это мелочные придирки.

Свою незаурядность Inspiration А6 полностью раскрывает при воспроизведении музыки классического жанра, опер и произведений для камерных составов. Вот тут он просто в своей стихии. Звуковая сцена предельно реалистична, звучание на любом уровне громкости не теряет естественности, ясности и выразительности. За тем, что происходит на сцене, очень интересно следить, хотя и не всегда то, что слушаешь и отлично знаешь, воспроизводится усилителем так, как должно было бы в идеале. Но и эти огрехи простительны, так как у Inspiration А6 есть еще одно очень редкое качество: эффект вовлеченности в музыкальный процесс не сходит на нет спустя несколько минут прослушивания, как это бывает с другими усилителями, обладающими столь же высоким разрешением. Тут наоборот — чем больше слушаешь, тем больше интересного для себя находишь.

Высокое разрешение. Безукоризненная звуковая сцена. Очень хорошая «быстрая» динамика. AVM INSPIRATION А6 (€5440)
Не хватает энергетики для воспроизведения самых низких и интенсивных звуков. Нет цифровых входов.  
Вот еще одна аудиофильская вещь, реализованная не только на очень высоком инженерном уровне, но и обладающая дополнительными функциями, которые пригодятся для настройки и дальнейшего развития всей системы.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"