прямая речь • #12/2003

Николай МИЛОВИДОВ

НАСТУПЛЕНИЕ НА HOME PLATFORM

НА ВЫСТАВКЕ «IFA-2003» ДЕЛЕГАЦИЯ SAMSUNG ОКАЗАЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ. ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО В БЕРЛИН ПРИЕХАЛ ПРЕЗИДЕНТ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЦИФРОВЫХ МЕДИА-ТЕХНОЛОГИЙ Г-Н ДЖИ САНГ ЧОЙ И ПЯТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОВ. МЫ НЕ МОГЛИ УПУСТИТЬ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ И ПОБЕСЕДОВАЛИ С ОДНИМ ИЗ ВЫСШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМПАНИИ, Г-НОМ БЬЕНГОМ ЮЛ Ю (BYOUNG YOUL YU) — СТАРШИМ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ И ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЦИФРОВОГО ВИДЕО.

Господин Ю по образованию инженер-электронщик, по окончании Университета г. Ина (Корея) в 1977 году занимался проектированием телевизоров Samsung. Заняв пост руководителя научно-исследовательского отдела компьютерных мониторов, во многом поспособствовал мировому лидерству компании в этой области. В 2002 году г-н Ю приложил массу усилий для ускорения разработки телевизоров DNIe (о них мы уже не раз рассказывали). Эта технология была отмечена престижной премией «President’s Award», а также наградами национальных и международных ассоциаций.

Г-н Ю сыграл важную роль в создании научно-исследовательского центра в Китае, а также отделов программного обеспечения в Индии и Польше, ставших основой глобальной структуры R&D. Генеральным директором подразделения Digital Video назначен в марте 2003 после успешного руководства заводом в Малайзии.

— На каком компьютере Bы работали, когда готовили университетский диплом? Во сколько раз мощнее процессор, созданный для телевизоров DNIe?

— Я поступил в университет в 1970 году, а тогда студенты еще изучали вычислительную технику на ненадежной ЭВМ, занимавшей несколько комнат. Сегодняшние процессоры умещаются на крохотном микрочипе, они в тысячи раз мощнее и намного надежнее. Трудно их сравнивать между собой — настолько стремителен прогресс в этой области.

— Почему для создания центров программного обеспечения Вы выбрали Польшу и Индию, а не Россию? Работают ли российские ученые в научно-исследовательских программах по цифровым технологиям?

— Я был в России много раз и должен сказать, что у нас давние и прочные связи — сотни ваших ученых и инженеров работают в Сувоне, более 300 живут в России и, не будучи сотрудниками компании, активно участвуют в наших многочисленных научных проектах. В Москве Samsung Electronics несколько лет назад также создала собственный центр исследований и разработок, а также софтверное подразделение. В целом, если подсчитать, то более 500 российских специалистов сейчас весьма плодотворно трудятся вместе с корейскими. Но в последнее время компания расширяется и открывает подразделения по всему миру. Польша или Индия — не первые и не последние точки на глобусе, где мы начинаем исследования.

— Какое место, по Вашему мнению, займет Россия в международном разделении труда?

Россия сильна не только учеными, плодотворно работающими в области физики, химии и материаловедения, но и подготовкой своих инженеров. Мы давно уже собираемся построить здесь собственный завод и, как только экономические условия станут более благоприятными, обстановка стабилизируется, обязательно это сделаем.

— Сколько еще лет, по Вашему, проживут VHS-видеомагнитофоны?

— Это интересует многих. Спрос на видеомагнитофоны стремительно падает, но, по оценкам маркетологов, у их владельцев дома пока еще хранятся не менее 600 млн видеокассет с записями. Это не только фильмы, но и семейные хроники, видеосъемки отдыха, путешествий и многое другое, чего нет на DVD. Поэтому, несмотря на появление новых замечательных технологий записи, я думаю, что еще лет пять — т.е. по крайней мере, до 2008 года, видеомагнитофоны наверняка протянут.

— Каковы перспективы D-VHS в качестве источника HDTV-программ?

— Этот формат придумала JVC пять лет назад, но за это время он так и не стал по-настоящему массовым. Цены на видеомагнитофоны оказались слишком высоки, да и выбор фильмов в этом формате невелик, так что добиться того же успеха, как с VHS, компании не удалось. Диск Blu-ray — прямой конкурент D-VHS — выходит на рынок столь стремительно, что вряд ли оставит место для еще одного носителя для записи видео с качеством HDTV. На «IFA-2003» вы наверняка заметили, что большинство компаний (Sony, Philips, Samsung и многие другие) делает ставку именно на голубой лазер. Даже у самой JVC на стенде есть рекордер Blu-ray.

— Идут ли уже передачи HDTV в Корее?

— Да, у нас уже год как наземные телестанции вещают в пробном режиме — по 15 — 30 часов в неделю. Скоро начинаются передачи со спутника, поэтому ресиверы для приема изображения высокой четкости у нас уже готовы.

— Судя по модели Hyper Vision DVD-HD935, у вас уже есть процессор, превращающий обычный телевизионный сигнал в HDTV. А когда появятся телевизоры, способные показать такую картинку?

— Что касается наших ЖК-телевизоров, плазменных панелей и проекционников, то они уже сейчас могут показать картинку высокой четкости, был бы источник. Именно для них мы создали проигрыватель Hyper Vision DVD-HD935. Кинескопные телевизоры высокого разрешения Samsung тоже выпускает, но для американского рынка.

— Какие из телевизоров Samsung могут реализовать качество картинки с DVD-плеера с прогрессивной разверткой?

— Большинство новых моделей поддерживают режим progressive scan и обеспечивают повышенное качество изображения. Однако у многих телевизоров предыдущих лет могут возникнуть проблемы с синхронизацией.

— Планируете ли вы выпуск видеокамеры с записью на DVD-R/RAM/-RW? Некоторые фирмы, например, Hitachi, Panasonic и Sony, создали камкордеры с 8-сантиметровым диском емкостью 1,4 Гб.

— Может быть, вы не знаете, но доля таких камкордеров не превышает сейчас 1%. Вероятно, многие порадуются возможности сразу же после съемки просмотреть материал на DVD-плеере, но пока далеко не все их модели способны прочитать DVD-RAM. В то же время мы уже накопили солидный опыт создания камер формата miniDV и собираемся дальше двигаться в этом направлении. Но при этом исследования и разработки не прекращаются ни на минуту и в других областях — например, мы создали уже несколько образцов камкордера на 8-сантиметровом DVD, а также видеокамеру на базе встроенного жесткого магнитного диска — ITCAM-7. Посмотрим, как воспримет рынок камеры DVD-R/RAM/-RW, и тогда своевременно примем нужное решение.

— Почему в видеокамерах Samsung используются карты Memory Stick, а в цифровых фотоаппаратах — SD?

— Так исторически сложилось: фотоаппаратами занимается Samsung Aerospace, а видеокамерами — Samsung Electronics. Это две независимые компании, которые выбрали два разных, но в одинаковой мере перспективных формата. Мы внимательно следим за потребностями рынка, и если увидим, что один из них получает явные преимущества, то остановим свой выбор на нем.

— Какие цели ставит компания на ближайшее время?

— Основная цель — стать мировым лидером в направлении «Цифровые решения», постоянно расширяя фронт научных исследований. Вторая важнейшая задача — реализовать идею Home Platform.

— Сколько компьютеров у Вас дома? Насколько Вам самому близка концепция «Домашней платформы»? Есть ли у Вас широкополосный Интернет, робот-пылесос?

— Дома у меня три компьютера и доступ в broad band. Концепция Home Platform пока реализована всего на 70%, поэтому в моем доме не вся бытовая техника и электроника объединена в сеть. Робота, который сам бы бегал по квартире и пылесосил, у меня пока нет.

— Сколько CD, DVD или видеокассет в Вашей домашней фоно- и видеотеке? Какую музыку Вы предпочитаете?

— Этим увлекаются мои дети, и у них уже довольно большая коллекция. Но сколько точно в ней компактов, DVD или кассет, я не знаю. Может быть, триста, а может — пятьсот. Лично я обожаю Пола Маккартни.

— Есть ли у Вас домашний театр и время, чтобы смотреть фильмы?

— Хороший театр дома есть, но смотрю его крайне редко. Главный зритель в нем — моя жена.

— Какой Ваш любимый вид спорта? Есть ли хобби?

— Спорт для меня и есть хобби. Очень люблю гольф. n

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"