show room • #12/2003

компактные здоровяки

Расположенная в Калифорнии фирма Montana Loudspeakers подходит к проектированию акустических систем с чисто американским размахом — самые маленькие колонки в их модельном ряду весят по 41 кг штука и стоят $4000. По этой причине не следует удивляться тому, что новая модель фирмы, получившая название Montana EPX и позиционируемая как относительно компактное и недорогое решение, выглядит весьма солидно.

Трехполосные колонки весом по 90 кг устанавливаются на входящие в комплект поставки платформы с вынесенными для большей устойчивости в стороны кронштейнами, имеющими регулируемые по высоте шипы.

Самый большой интерес в этих колонках представляет их низкочастотная часть — четыре десятидюймовых динамика нагружены на один общий акустический объем. Инженеры фирмы считают, что такое решение эффективно настолько, что позволит в большинстве случаев использовать EPX без дополнительного сабвуфера. По их словам, данная схема достаточно хорошо справляется даже с басами ниже 20 Гц, хотя в спецификации как нижний частотный предел все-таки указано именно это значение.

Помимо мощного баса, при создании колонок упор был сделан на точность акустической картины. Для этого применен кроссовер с высокой крутизной спада (24 дБ/окт.), в котором используются конденсаторы с полипропиленовым диэлектриком. Частоты среза — 300 Гц и 3 кГц.

Формальные характеристики Montana EPX таковы: частотный диапазон 20 Гц — 22 кГц, чувствительность 91 дБ, мощность 400 Вт.

К усилителю колонки подключаются с помощью позолоченных портов, которые способны принять «лопатки», «бананы» или просто голый провод. Разумеется, возможен би-вайринг.

Ну и для полной уверенности, что данная акустика впишется в любой интерьер, внешняя отделка представлена шпоном разнообразных ценных пород древесины — дюжина вариантов на выбор заказчика.

Ориентировочная цена одной пары — около $12000.


с винчестером наперевес

Жесткие диски в последнее время явно вошли в моду. Из компьютеров они потихоньку перекочевывают в устройства, традиционно обходившиеся более простыми способами хранения информации. Инженеры фирмы ВВК установили «винчестер» объемом 40 Гб в новую модель DVD-проигрывателя bbk9907S. В результате получилось комбинированное устройство, представляющее собой нечто гораздо большее, чем просто DVD-плеер. Видимо, скоро появится какое-то название для подобных комбайнов, поскольку их ассортимент растет, а все время говорить и писать «DVD проигрыватель с жестким диском» как-то утомительно.

Итак, обретение жесткого диска позволяет новинке от ВВК записывать видео, причем не только со вставленного в него DVD-диска или внешнего источника низкочастотного видеосигнала, но и непосредственно эфирные телепрограммы, поскольку кроме HDD новый проигрыватель обладает еще и собственным встроенным тюнером. Контролировать процесс записи телепрограммы можно и не отрываясь от просмотра фильма с диска — при помощи функции «картинка в картинке».

Но самое главное преимущество bbk9907S перед «голым» DVD-плеером или видеомагнитофоном это, конечно же, функция «Time Shifting» («Сдвиг времени»). Теперь зритель может поставить живую эфирную передачу «на паузу» так же легко, как и фильм с диска. С этого момента программа пишется на жесткий диск, и воспроизведение начнется именно с момента остановки, хотя сама передача давно ушла вперед. Это возможно, так как «винчестер» позволяет читать и писать сигнал одновременно.

Кроме всех вышеописанных прелестей, наличие жесткого диска дает возможность использовать этот проигрыватель и как фотоальбом, храня в нем фотографии в формате JPEG, и как фонотеку, во всем известном формате mp3.

Несмотря на сверхтонкий стильный корпус, конструкторы ВВК сумели оснастить проигрыватель декодерами Dolby Digital и DTS, а на задней панели разместить изрядное количество интерфейсов, включая компонентный, S-Video и RGB/SCART-видеовыходы, аудиовыход 5.1 CH, а также оптический и коаксиальный цифровые аудиовыходы.

Ну и напоследок стоит добавить, что у владельцев bbk9907S не будет проблем с российским телевещанием — проигрыватель поддерживает SECAM, а для тех, кому телевидение наскучило, имеется функция «Караоке» и два микрофонных входа. Цена этого аппарата невелика — всего $350.


боги электричества

Nordost, американский производитель разнообразной кабельной продукции, ориентированной в основном на аудиофилов, выпустил целый букет новых сетевых кабелей.

Видимо, постоянная близость к высоким музыкальным материям определила выбор названий для новых моделей. В итоге ценителям звука предлагается освятить свою систему присутствием Шивы или Вишны, ну а если скандинавская мифология вам духовно ближе, чем индуизм, то можно выбрать Валхаллу.

В производстве всей линейки новых кабелей используется флагманская технология Nordost Micro Mono-Filament. Она позволяет увеличить скорость распространения сигнала в проводнике, сохраняет динамику и минимизирует потери мощности.

Итак, Shiva — самый недорогой сетевой кабель в новой линейке. В качестве проводника в нем используется бескислородная медь чистотой 7N (99,99999%). Скорость прохождения сигнала — более 80% от скорости света. Кстати, для ординарных шнуров питания этот показатель составляет порядка 50%. Контакты вилки тоже изготовлены из OFC и покрыты тремя слоями золота. С другой стороны на кабель установлен 13-амперный штекер, соответствующий стандартам качества для военной техники. «Шива» позиционируется для работы с Hi-Fi и видеотехникой. Примерная цена — $350 за двухметровый кабель.

Vishnu отличается от младшего собрата по модельному ряду проводниками из более тщательно очищенной меди («восемь девяток»), которые к тому же покрыты 60-микронным слоем серебра. Предназначен он для питания усилителей и качественной видеопроекционной техники. Цена за 2 метра — $700.

И наконец, Valhalla. Самые совершенные сетевые провода Nordost, рассчитанные, естественно, на применение совместно с High End-техникой. Они, собственно, являются логичным дополнением к уже существующим в серии Valhalla акустическим и межблочным кабелям. 70-микронное серебряное покрытие проводников, сопротивление 1,3 Ом/330 м, скорость распространения сигнала более 90% от скорости света, — одним словом, эти серьезные провода способны честно отработать свою серьезную цену — $2500.


домашняя традиция

«Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню...» Помните? Так вот, похоже, что у Sanyo теперь тоже есть сезонная традиция — каждой осенью выпускать на рынок новую модель LCD-проектора для домашних кинотеатров. В прошлом году это была весьма удачная, собравшая изрядное количество призов, модель PLV-Z1. В этом году серия была продолжена моделью... да, совершенно верно, PLV-Z2.

Что же изменилось за прошедший год? Во-первых, разрешение. Оно заметно увеличилось и теперь составляет 1280 х 720 пикселей, так что стандарты HDTV 1080i и 720p поддерживаются без проблем. Интересно, что используемые в PLV-Z2 новые полисиликоновые TFT-матрицы формата 16:9 при большем разрешении сами больше не стали и даже слегка уменьшились в размерах (0,7 против 0,77 дюйма). Яркость у нового аппарата несколько подросла и теперь составляет 800 лм, а вот контрастность выросла весьма существенно: 1300:1 — неплохо в этом классе и почти на 60% больше, чем у прошлогодней модели.

Поскольку проектор рассчитан в первую очередь на домашнее использование, в наличии полный набор функций, которые нужны, чтобы вписать проекционную систему в относительно небольшое и геометрически неидеальное пространство. Этому служит и короткофокусный объектив (минимальное расстояние до экрана — 1,2 м), и функция Lens Shift, позволяющая установить проектор на потолочном подвесе или на боковой стене.

Для любителей цифровой фотографии в меню имеется возможность быстро оптимизировать настройки картинки для просмотра неподвижных изображений. При необходимости можно откорректировать даже цветовую палитру. Меню, кстати, уже русифицировано.

Это что касается технических подробностей, но помимо создаваемой им картинки, проектор и сам по себе может послужить объектом эстетического интереса.

Благодаря черным боковым панелям и голубоватым вставкам из полупрозрачного пластика PLV-Z2 выглядит по-домашнему дружелюбно. Он замечательно впишется в неформальный интерьер и не будет своим видом напоминать хозяину о часах тягомотных офисных презентаций. Стоит новый проектор $1885.


алюминиевая роскошь

В те далекие времена, когда металлурги только учились производить алюминий, столовые приборы из этого металла по цене сильно превосходили серебряные. С тех пор многое изменилось, но в аудиотехнике сейчас ситуация похожая — дешевизна и технологичность пластиков и низкосортного стального проката привела к тому, что корпус, фрезерованный из цельной алюминиевой заготовки, стал признаком аппаратуры весьма высокого класса.

Новый CD-транспорт Blu (C= 5900) от английской Chord Electronics — как раз тот самый случай. Аппарат выглядит очень солидно: механизм СD-привода с верхней загрузкой и тяжелой алюминиевой крышкой, отдельные номерные кнопки для выбора треков — внешняя отделка всячески намекает на серьезность внутреннего содержания. И не обманывает. Chord Blu — аппарат аудиофильского класса, но при этом еще и с отличительными признаками студийного профессионала: четыре типа цифровых выходов, включая балансные XLR, вход для синхронизации, возможность полного обновления микропрограммы в ПЗУ процессора.

Blu способен производить апсэмплинг сигнала, то есть стандартная для CD частота дискретизации 44,1 кГц может на выходе транспорта преобразовываться в 88,2 кГц или в 176,4 кГц. Кроме того, в аппарате установлен WTA-фильтр, эффективно корректирующий временные ошибки, возникающие при достаточно малой, по теперешним понятиям, частоте дискретизации СD Audio. Причем в Blu впервые установлен WTA-фильтр 4096-го порядка, за счет чего временные и фазовые искажения сигнала корректируются в нем даже более эффективно, чем в ЦАПе Chord DAC 64, на работу с которым и рассчитан этот транспорт.

Кстати, и дизайн у Blu и DAC 64 выполнен в одном, абсолютно фантастическом стиле. Для их объединения Chord прелагает стойку Choral весьма хитроумной конструкции. Так что вместе эти аппараты представляют просто-таки космическую инсталляцию.


и звук, и цвет

По какому принципу обычно выбирают акустику для домашнего кино? Главное, естественно, звук, с этим никто не спорит. Но кроме того, она все время будет на самом виду — фронтальная возле экрана, да и тыловую тоже не спрячешь. Колонки, отделанные натуральным шпоном, конечно, красивы, но с плазменными или ЖК-панелями как-то не смотрятся. Здесь лучше алюминиевые, высокие и элегантные. Главная проблема — не жертвовать при этом качеством звучания, ведь заглушить металлический корпус не так-то просто.

Французская фирма Cabasse поставила цель создать театральные комплекты, которые по стилю гармонировали бы с современными интерьерами и не уступали по звуку традиционным. Из линейки Xi, например, можно создать систему любой конфигурации, от 2-канальной до 7.1. Во всех системах — а это напольные фронтальные АС (C= 840 за пару), центральный канал (C= 325) и сателлиты (C= 630 за пару) — установлены одинаковые динамические головки, что позволяет получить однородную звуковую картину даже в очень неудобных с акустической точки зрения комнатах. Две полосы излучения обеспечиваются твитером с мягким куполом и 100-миллиметровыми мидбасами с диффузором из фирменного кабассовского полимера P2C (полипропилен с карбонатом кальция). Диапазон рабочих частот при этом 150 — 20000 Гц, а долговременная подводимая мощность может достигать 100 Вт.

Диапазон от 170 до 30 Гц воспроизводится активным сабвуфером (C= 530), который в пике способен выдать до 450 Вт. В нем предусмотрена регулировка полосы пропускания и переключение фазы с 0 до 180 град.

Тыловая акустика устанавливается на стойки (C= 265 за пару) или вешается на стену. Грили бывают трех цветов — серого, красного и синего, так что всегда можно выбрать подходящий для своей комнаты.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"