ВХОД/ВЫХОД • #12/2003

Подайте сигнал на вход и ждите отклик!

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

В августовском номере Вашего журнала был опубликован тест CD-проигрывателей категории $250 — 500. Цена одного из участников, Arcam DIVA CD62, была указана $264. Подскажите, пожалуйста, где можно купить этот аппарат за такую цену? Или это опечатка? Дело в том, что в московских салонах (например, «М.Видео») за Arcam CD62 просят $460 — 500.

Антон Станиславович

ВЫХОД:

Вы правы, на самом деле этот проигрыватель стоит около $500. Все дело в том, что мы всегда указываем ту цену, которую устанавливает компания (торговая сеть или представительство фирмы-производителя), предоставившая аппарат на тестирование. На этот раз в накладной была проставлена не розничная, а оптовая цена, которая и была опубликована в журнале. Жаль, что мы не проверили.


ВХОД:

Спасибо, что обратили внимание на мое письмо и ответили через журнал (я Вам писал про карты памяти Memory Stick). Однако с Вашими словами о том, что записывать видео на карты памяти сейчас не актуально, согласен не полностью — это всего лишь моя попытка заглянуть в будущее (чем Вы, кстати, сами любите заниматься), когда у таких карт будет достаточно большая емкость. Пусть сейчас вмещается всего 5 минут видео, но и этого хватит, чтобы понять качество и потенциал твердотелых носителей. Например: берем DVD с цифровым выходом и видеокамеру с цифровым входом и пишем на MS. Интересно оценить, что получится.

Проекторы — это интересно. А экраны? Одно без другого никак. Там технологии тоже развиваются, а Вы о них — только вскользь.

Наши телевизоры с экраном 29 дюймов — это хорошо, но ведь российские фирмы уже выпускают и широкоэкранники 32 дюйма. Как бы узнать о них поподробнее?

Ребята, Вы забыли, что Вы не только «Салон Аудио», но и «Видео»! Поэтому вместо 2 — 3 CD хотя бы раз в год порадовали бы и DVD с клипами, выступлениями с концертов, только прошу, не наших групп. Да и фильмом могли бы побаловать.

С уважением и преданностью,
подписчик с 5-летним стажем,
Олег Урбан, Иркутская обл., г. Зима-3

ВЫХОД:

Эксперимент с Memory Stick, предлагаемый Вами провести, не получится. Хотя бы потому, что DVD-проигрывателей с «открытым» цифровым выходом, с которого можно было бы свободно записывать видео, не существует. И не может быть, поскольку производители техники вынуждены блюсти интересы правообладателей.

Кстати, мы вовсе не утверждали, что записывать видео на карты памяти сейчас не актуально. Очень даже актуально, если речь идет, скажем, о видеокамерах. Другое дело, что на твердотелые носители пишется обычно видеопоток с высоким сжатием, значительно большим, чем на DVD.

Мы рассказывали лишь о том, что карты памяти не годятся пока для хранения и переноса больших массивов данных (как, например, фильмы на DVD) — хотя бы потому, что стоят очень дорого. Но им нет альтернативы, когда важны малые габариты и малое энергопотребление.

Об экранах мы пишем — конечно, меньше, чем о проекторах. Но ведь и на нашем рынке они пока представлены «вскользь» и не столь широко, как проекционная аппаратура. Эта тема имеет хорошие перспективы в будущем.

Да и об отечественных телевизорах больших диагоналей мы обязательно будем писать. Однако пока на рынке не так уж много моделей, чтобы можно было составить из них полноценный тест. Наши производители пока что предпочитают конкурировать с западными на малых диагоналях. Но когда у них прибавится смелости и появятся новые большие отечественные большие телевизоры, обязательно о них напишем.

А вот с клипами или фильмами на DVD в качестве приложения к журналу все не так просто. То, что не требует приобретения лицензии, вряд ли Вас заинтересует. А если издать таким образом какой-нибудь голливудский блокбастер, цена журнала подскочит до заоблачных высот. Вам это надо?


ВХОД:

Являюсь Вашим подписчиком недавно, с ноября 2002 г. Мне очень нравится, как Елена Савицкая пишет рецензии на рок-альбомы. Потом ищу эти диски в магазинах города. Все было бы хорошо, если бы не очень сильный сигнал, записанный на CD. При проигрывании их на музыкальном центре Panasonic SC-PM30MD индикатор уровня начинает зашкаливать. Влияет ли это как-нибудь пагубно на аппаратуру, и если да, то как?

И еще: прошу дать мне рекомендацию по следующему вопросу. Какие проводные наушники лучше подойдут по техническим характеристикам к моему музыкальному центру, если посмотреть в ценовом диапазоне 30 — 65 у. е.?

И еще хочу спросить: сохранится ли Ваша прекрасная традиция (с мая 2003 года) выпускать журнал с компакт-диском каждый месяц?

Станислав Зубарев, Киров

ВЫХОД:

Большой уровень записи на CD повредить Вашему музыкальному центру не может. И если качество звучания Вас устраивает, не надо беспокоиться. А индикатор уровня на музыкальном центре зашкаливает потому, что выставлен по старому стандарту. Дело в том, что в последние годы при подготовке цифровых мастер-фонограмм в большинстве коммерческих студий выставляют предельный уровень записи в 100% (0 дБ). Прежде считался максимально допустимым уровень в 98% — при большей громкости в ЦАПах первых CD-проигрывателей мог возникать клиппинг, то есть ограничение сигнала по уровню и сильно заметные на слух искажения. Современные ЦАПы более точно восстанавливают амплитуду исходного сигнала, а потому не клиппируют и при 100-процентном уровне. Зато записанные с ним диски звучат более «сочно» и «ярко», поэтому коммерческие студии и стали писать по-новому. Хотя многие ценители звука полагают, что старый стандарт обеспечивал более высокое качество.

К Вашему музыкальному центру подойдут любые наушники, лишь бы они устраивали Вас по цене и звуку. Мы настоятельно советуем прослушать головные телефоны перед покупкой — разница в звучании разных моделей даже одной марки может быть очень значительной, причем совсем не обязательно, что более дорогие понравятся Вам больше. Учтите при этом, что со временем «почерк» наушников может несколько измениться — они разработаются и станут играть даже лучше, чем при покупке.

Компакт-диски теперь будут в каждом номере журнала. Однако по-прежнему часть тиража станет поступать в продажу без музыкального приложения по меньшей цене — как раз на тот случай, если содержание диска кого-то не устроит. И, к сожалению, нам известны случаи, когда журналы лишались дисков по пути к прилавкам, но предлагались при этом за полную стоимость. Еще Карамзин характеризовал ситуацию в России одним емким словом — «Воруют».


ВХОД:

Пишу по поводу вашей статьи «Цифровая кухня». Я так и не понял, как записать на компьютере музыкальный компакт-диск, который можно воспроизводить на обычных СD-проигрывателях. Расскажите, пожалуйста.

С уважением, Игорь

(получено по электронной почте)

ВЫХОД:

Неудивительно, что не поняли. Мы ведь об этом не писали. Эта процедура — запись музыкальных дисков — настолько проста, что, как нам казалось, не нуждается в дополнительных пояснениях. Но раз у Вас возникли сложности, придется объяснить.

1. Готовите музыкальные файлы с расширением *.wav (в формате 16 бит/44,1 кГц) — как их получить, мы как раз и писали в серии статей «Цифровая кухня».

2. Загружаете любую программу записи CD-R и в ней выбираете тип диска CD-Audio. Открывается окно, куда надо мышкой перетянуть Ваши файлы из окна Explorer («Проводника», по-русски). Далее жмите соответствующую кнопку, которая запускает процесс. Если Вас спросят, каким методом писать, выбирайте из списка Disk-at-ones. Скорость записи — лучше всего 4х (на эту тему можно долго спорить, но «четверка» — некий компромисс, который дает стабильные результаты на любых болванках).

Очень Вам советуем программу Nero Burning Rom — в ней есть Wizard (по-нашему, «Мастер»), который дает пошаговые инструкции и доступен даже полным гуманитариям. В ней, кстати, можно обнулить паузы между треками — это обязательно нужно сделать, если в программе-риппере EAC, которой, надеемся, Вы делали свои файлы, не была включена опция удаления пауз (а включать ее не следует).

Вот видите, как все просто.

Сразу запаситесь солидным количеством чистых дисков и осваивайте процесс на практике. Только потом обязательно напишите нам, как Вы придумали использовать испорченные болванки — это очень интересно.


ВХОД:

Прошу ответить на вопрос, который, как мне кажется, интересует не только меня одного.

В акустических системах средней ценовой категории (до $1000) в качестве внутренней разводки применяют довольно посредственные провода. Как Вы думаете, улучшится ли качество ВЧ-сигнала, если медные провода, идущие от фильтра к ВЧ-динамику, заменить серебряными? У меня есть провод миллиметрового диаметра из чистого серебра — подойдет?

ВЫХОД:

Насчет «улучшения качества ВЧ-сигнала» сказать ничего не можем, а вот звук, скорее всего, станет другим. Серебро — металл коварный, может картину не улучшить, а ухудшить — многие его не любят, поскольку иногда оно делает звук жестче. Попробуйте — вполне возможно, что результат будет положительным. Только имейте в виду, что, вскрыв колонки, Вы можете обнаружить там не только посредственные провода, но и кое что похуже. Не боитесь?

Один из наших авторов тоже решил заменить разводку в колонках, а закончилось это долгой эпопеей с пересчетом и практически полной переделкой кроссовера и заменой катушек и конденсаторов. Правда, как он уверяет, результат превзошел все ожидания — акустика стала играть на порядок лучше.

Только никому не рассказывайте об этом, ладно? А то производители очень не любят, когда пользователи своими руками повышают класс их техники.


ВХОД:

Прошу рассказать на страницах журнала о рупорной акустике (с одним широкополосным динамиком). У разных людей (аудиофилов) совершенно разное о ней мнение! Одни считают, что это самая лучшая (правильная) акустика. Другие говорят о ней с пренебрежением, считая, что от рупорных излучателей нельзя получить хорошего баса, и еще много чего плохого.

Очень хочется прочитать в журнале мнение об этом компетентных специалистов. И не в рубрике «Вход>выход», а в приличной статье! Хотя надежда умирает последней, думаю, мои надежды оправдаются. Но буду очень огорчен, если куплю и открою очередной номер «САV» и увижу почти одни лишь рекламные презентации очередных супердорогих видеопроекторов и заказные статьи типа «Конфиденциальный мониторинг» (№7/2003), где автор, изощряясь, говорит о звуке: «Ев звучании нет слипшихся комков...» О как! Прочитав такую статью, можно думать о чем угодно и даже о психическом здоровье.

С уважением, Владимир Михайлович Никитин (врач с 26-летним стажем), г.Тюмень

ВЫХОД:

На самом деле мы регулярно пишем о рупорной акустике, если, конечно, появляется что-то новое. Но, увы, эта сфера очень консервативна и мало подвержена прогрессу. Проблема еще в том, что, как Вы сами пишете, существует множество противоположных мнений насчет рупорников. К сожалению, мы не знаем специалиста, который мог бы предложить что-то свежее по этой теме — все уже было неоднократно высказано. К тому же наш обширный практический опыт показывает: важен не тип излучателей и даже не акустическое оформление. Как говорится, главное, чтобы «костюмчик сидел», то есть чтобы колонки хорошо играли и при этом предлагались за разумные деньги. И если рупорники до сих пор производятся, значит, их кто-то покупает (несмотря на цены) и получает от них удовольствие, иначе рынок давно бы исправил это недоразумение.

Что касается заказных публикаций, то зря Вы так. Эта услуга нашим рекламным прайс-листом не предусмотрена. Борщ и мухи — только по отдельности. Реклама — это реклама, а статьи — это статьи. И уж кого точно невозможно заставить написать заказуху, так это Александра Тарима — он пишет так, как слышит. Раз у него в тексте говорится, что «слипшихся комков» не было, значит, это чистая правда. Наверное, воздух был очень сухой. А может, и вправду колонки хороши. Мы ведь привыкаем к «манной каше», которая обычно исходит из бюджетной акустики, и удивляемся, когда нам рассказывают о другом звуке. Думаем, что это реклама. Поверьте, от «каши» и «комков» в звучании иногда можно избавиться. Дорого, конечно. А что делать? Скажите, доктор, разве медицина научилась лечить от аудиофилии?


ВХОД:

Я Вас уже давно читаю и поэтому понимаю, что, возможно, с моей проблемой — не совсем к вам, но все-таки надеюсь на Вашу компетентность.

Итак, я собираюсь купить CD-ROM для того, чтобы слушать на нем музыкальные CD. Я знаю, что ЦАПы там никакие, но все-таки по цене это меня устраивает.

Может быть, вы знаете, какой из CD-ROM’ов относительно лучше?

Без подписи (письмо получено по e-mail, судя по обратному адресу — из Украины)

ВЫХОД:

Нет, не знаем. Никто и никогда не тестировал дисководы CD-ROM на предмет прослушивания на них музыки — они предназначены совсем для другого. По нашему опыту, они все играют очень плохо. Звук неприятный, от него быстро устаешь. Поэтому покупайте тот CD-ROM, что устраивает по цене, и не парьтесь. А звук его можно немного улучшить, если снимать сигнал не с выхода для наушников на лицевой панели, а со звуковой карты (даже если это интегрированное на материнскую плату устройство или простенькая карточка баксов за 10). При этом ни в коем случае не следует соединять CD-ROM со звуковой картой аналоговым шнурком — сигнал должен поступать по шине IDE. В качестве проигрывателя можно использовать Winamp со специальным плагином (в последних версиях он входит в стандартную поставку). А если у Вас Windows 2000 или XP, то там возможность считывания данных с музыкальных CD в цифре заложена в саму систему.


ВХОД:

Помогите подобрать наушники для mp3-плеера, ну и вообще для хорошей музыки дома...

В общем, два варианта у меня есть (в ценовом диапазоне до 1500 руб.).

У одного из них данные такие:
Частотная характеристика 12 — 19000 Гц
Чувствительность 112 дБ
Искажения <0,2 %
Сопротивление 32 Ом

У других наушников, которые тоже меня устраивают по цене, данные немного другие:
Частотная характеристика 12 — 22000 Гц
Чувствительность 106 дБ
Искажения <0,3 %
Сопротивление 64 Ом

Объясните, что значат эти характеристики и какие из наушников лучше?

ВЫХОД:

Первые наушники будут играть громче (чувствительность выше на 6 дБ, т.е. разница по звуковому давлению четырехкратная — на слух это заметно). Звук их, скорее всего, будет более звонким. Как ни странно, но наушники, у которых частотная характеристика простирается не слишком высоко, обычно играют ярче. Соответственно, в Вашем случае это те телефоны, у которых заявлена частотная характеристика 12 — 22000 Гц. Разницу в искажениях 0,2 или 0,3 процента на слух Вы вряд ли заметите. Да и различие в сопротивлении 32 — 64 Ом на самом деле не принципиально (вот если бы было 32 и 600 Ом, тогда это надо принимать во внимание).

Если цена на оба варианта примерно одинакова, вероятнее всего, они будут близки по качеству. В любом случае, их надо послушать именно с Вашим плеером и тогда уже решить, какие из них лучше к нему подходят. Ведь кроме технических характеристик есть еще такая важная вещь, как комфортность — даже очень хорошие по качеству головные телефоны могут категорически не подойти к Вашим ушам.

Без предварительного прослушивания акустику вообще приобретать не следует, и по отношению к наушникам это правило сохраняет справедливость.


ВХОД:

Не так давно обнаружил в своей системе странное явление. Слушаю музыку в кресле — все нормально. Встаю, чтобы сменить компакт-диск — возникает громкий фон 50 Гц. Сажусь обратно — стихает. Пытался менять фазировку сетевой вилки — не помогает. Замена межблочных и акустических шнуров — тоже. Что это может быть?

Валерий П., Москва

ВЫХОД:

Один из наших сотрудников недавно рассказывал о подобном явлении. Он его лечит с помощью баллончика с антистатиком — обрабатывает кресло. После этого фон исчезает недели на 2 — 3.

Ларс Кристенсен из корпорации Nordost, который приезжал этим летом в Москву показывать новые кабели Valkyrja, повсюду ходит с баллончиком антистатика и обрабатывает им все подряд — и кабели, и диффузоры динамиков, и сами компакт-диски. Только использует он некое фирменное средство по $30 за баллончик — говорит, что оно отличается особой стойкостью. Но сказал, что сгодится и обычный, просто прыскать им придется чаще. Попробуйте, вдруг поможет. Как минимум меньше пыли к штанам прилипать будет.

Сигнал на выходе обеспечивал Дмитрий Ловковский ().


ВХОД:

Извините за беспокойство. Прочитал Вашу «Цифровую кухню» и хочу спросить у Вас совета по ЕАС. Раньше у меня был Win98, и в нём ЕАС определял два привода: внутренний LG52x и внешний Yamaha CRW-F1 (соединён по USB-кабелю). Всё работало хорошо. Я поставил WinXP, и теперь ЕАС определяет только внутренний LG52x, а внешний YamahaF1 отсутствует. Я переустанавливал ASPI разных версий несколько раз — результата нет. Не подскажете, в чём может быть проблема?

ВЫХОД:

Скорее всего, проблема в ASPI-драйверах Для корректной работы в Windows XP нужны драйвера от Adaptec версии не ниже 4.71.1. После их установки следует войти в настроечное меню EAC (в меню EAC > EAC Options > Interface) и там включить кнопку Installed external ASPI interface. После этого должно заработать.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"