C МЕСТА СОБЫТИЙ • #12/2003

Николай ЕФРЕМОВ

МАЛАЯ ЗЕМЛЯ

ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ПРОДУКЦИЯ MADE IN CHINA БОЛЬШИНСТВОМ РОССИЯН ВСЕРЬЕЗ НЕ ВОСПРИНИМАЛАСЬ, НО ТЕПЕРЬ СИТУАЦИЯ КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ МЕНЯТСЯ. «МЫ СКОРО ПРИДЕМ В ВАШУ СТРАНУ!» — РЕКЛАМНЫЙ СЛОГАН ОДНОЙ КИТАЙСКОЙ ФИРМЫ СТАНОВИТСЯ ПРОГРАММОЙ ДЛЯ ВСЕЙ ОТРАСЛИ. ОСВОИВ ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНИКИ ДЛЯ ИЗВЕСТНЫХ МИРОВЫХ БРЭНДОВ, МНОГИЕ НАЧАЛИ ВЫПУСКАТЬ СОБСТВЕННУЮ, И НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ. СТРАНА, СЧИТАВШАЯСЯ ЛИШЬ ИСТОЧНИКОМ ДЕШЕВОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, ОБРЕЛА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ИГНОРИРОВАТЬ КОТОРЫЙ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО.

НА ВЫСТАВКЕ «HONG KONG ELECtronics Fair» мы впервые, хотя она проводится уже в 21-й раз. Если быть точным, это даже не выставка, а ярмарка, организованная Советом по развитию торговли (Hong Kong Trade Development Council) при поддержке коммерческих и промышленных организаций Гонконга и КНР. Основная цель участников — найти дистрибьюторов или получить заказ на изготовление продукции под чьей-нибудь маркой. Отсюда и специфика — отсутствие на многих стендах пресс-релизов, возрастной ценз посетителей (дети до 18 не допускаются) и плакаты «No Photo» перед входом в каждый зал. Как нам объяснила Анна Чик (Anne Chik), генеральный менеджер выставки, запрет на фотографирование введен в целях защиты интеллектуальной собственности. В Гонконге ежегодно выдается около 1000 патентов на различные технические изобретения, и чтобы предотвратить промышленный шпионаж и «идейное» пиратство, приходится принимать жесткие меры. Каждому участнику выдается специальная памятка, в которой говорится, что он должен делать, если обнаружит факт незаконного использования своей идеи, торговой марки или дизайна другим производителем или, наоборот, будет обвинен в аналогичном злодеянии. А мы-то думали, что китайцы способны только тиражировать западные разработки! На самом деле это не так — достаточно ознакомиться со статистикой. Ни за что не угадаете, на какие страны приходится максимум гонконгского экспорта. На первом месте, естественно, Китай, а затем — США, Япония, Тайвань, Корея, Германия, Голландия и Великобритания. России в этом списке почему-то нет. В отличие от Европы, переживающей серьезный спад производства, за последний год объем поставок электроники из Гонконга увеличился на 22%. И это несмотря на эпидемию SARS, сильно повлиявшую на деловую активность в Азии.

Мудрое правительство Гонконга сумело извлечь выгоду даже из такого события, как выход из-под британского протектората и присоединение к «Большой земле» (континентальный Китай здесь называют Mainland) в 1997 г. Став формально частью КНР, город, в числе прочего, сумел сохранить собственную экономику и свободно конвертируемую валюту (китайский юань конвертируем лишь частично и для международных расчетов используется редко). При таком положении Гонконг имеет право беспошлинной торговли с Китаем (товар не пересекает государственной границы) и при этом открыт для всего остального мира. Более того, не облагается пошлинами продукция не только со значком «Made in Hong Kong», но и «Trade by Hong Kong», т.е. поступающая извне при посредничестве любой гонконгской фирмы. Таким образом, любой производитель, независимо от того, в какой стране он зарегистрирован, может беспошлинно поставлять свою продукцию или услуги в Китай, открыв в Гонконге свой филиал. Для этого нужно совсем немного — платить налоги в казну города от 3 до 5 лет и иметь в штате филиала не менее 50% сотрудников из местного населения. Неудивительно, что количество фирм, зарегистрированных в Гонконге, растет как на дрожжах, а средний доход на душу населения составляет $1000 и через пару лет должен удвоиться.

Еще более выгодные условия взаимодействия большой и малой земли оговариваются в CEPA (Closer Economic Partnership Arrangement) — документе, подписанном обеими сторонами 29 июня нынешнего года и вступающем в силу с 1 января 2004. Самое примечательное, что этот договор прежде всего учитывает интересы мелких компаний, которым труднее пробиться из Китая на мировой рынок, и наоборот — из внешнего мира в Китай. Помощь малому бизнесу уже оказывает одноименная организация, проводя ознакомительные семинары и решая организационные вопросы на государственном уровне.

ЧАСТЯМИ И ЦЕЛИКОМ

Выставка традиционно проходила в Hong Kong Convention & Exhibition Center, огромном здании из стекла и металла на самом берегу океана. Экспозиции заняли 7 этажей, что не удивительно — общее количество участников в этом году превысило 2300. Состав, правда, довольно пестрый. В одном зале демонстрируются телевизоры, вентиляторы, свет для сцены, сотовые телефоны, домашняя и концертная акустика, пылесосы, car audio и домашние охранные системы. Тут же всевозможные радиокомпоненты: ЖК-дисплеи, светодиоды, разъемы, печатные платы и т.д. Ходить по таким экспозициям невероятно увлекательно — никогда не угадаешь, что увидишь в соседней кабине, но как-то непривычно.

Экспозиция разделена на три части по территориальной принадлежности участников — Hong Kong, Mainland и Hall of Fame. В Зал славы, оформленный с особой торжественностью, были допущены компании, получившие мировую известность: Akai и Sansui (эти брэнды несколько лет назад были куплены китайским концерном Tomei), BBK, Changhong, Konka, Shinco, SVA и другие, не столь популярные в России. Именно на их стендах можно было увидеть самые высокотехнологичные продукты: портативные DVD-проигрыватели и рекордеры, плазменные и ЖК-телевизоры, цифровые тюнеры для приема спутникового ТВ, устройства Blue Tooth, домашние кинотеатры весьма высокого класса и даже мультирумные системы. Качественный отрыв от остальных участников выставки объясняется тем, что наиболее серьезные китайские компании предпочитают несколько иную схему бизнеса. Научно-исследовательские разработки ведутся в Европе или Северной Америке, а производство расположено в Азии, причем в качестве супервайзеров (т.е. контролеров, следящих за качеством и выполнением всех технологических требований) приглашаются независимые специалисты из той же Европы. Так, например, работают компании Fuzz, Swan Speakers, Unisound, Weige и многие другие, что позволило им выйти на международный рынок.

Большинство других фирм являются либо OEM, либо ODM-производителями. OEM-бизнес, или Original Equipment Manufacturing, получил наиболее широкое распространение в континентальном Китае. Он предполагает изготовление и поставку отдельных узлов другим, более крупным компаниям. Например, многим заводам невыгодно самим собирать ТВ-тюнеры или DVD-приводы, и они покупают их у смежников. Это могут быть также блоки питания, индикаторы, пульты ДУ (99%), корпуса, — в общем, все что угодно. Неудивительно, что бюджетная техника разных брэндов так похожа — она вся собирается из одних и тех же комплектующих. Иногда по OEM поставляются законченные устройства, и тогда путаницы избежать очень сложно. Известен случай, когда одна и та же переносная магнитола вышла на рынок под марками Daewoo и Dual, причем последняя стоила почти вдвое дороже. Подобные казусы с ребрэндингом сплошь и рядом встречаются в car audio. OEM очень привлекателен для китайских производителей, т.к. не требует сложного оборудования, высококвалифицированных кадров и исследовательской работы. Именно поэтому добрую половину экспонатов «Hong Kong Electronics Fair» составляли узлы и комплектующие. Но не следует думать, что в Китае изготавливаются лишь простейшие детали — на выставке были и цветные ЖК-экранчики для мобильников, ПЗС-матрицы, микрочипы (в т.ч. декодеры MPEG-4 и навороченные DSP), лентопротяжки Hi-8, диоды Шоттки, оптические приемники, флэш-память, — короче, все, что применяется в самой современной технике.

Более продвинутые компании предпочитают ODM (Original Design Manufacturing), т.е. производство готовой аппаратуры по проекту заказчика. Это идеальный вариант для фирм, у которых есть собственный отдел R&D, но завод строить невыгодно, поскольку из-за затрат на него себестоимость продукции станет слишком высокой. По такому принципу работает российская компания Aleks, которая разрабатывает свою технику в московском КБ, а заказы размещает в Китае.

ODM-производство организовать сложнее, поскольку оно предусматривает полный технологический цикл: пайку, сборку, изготовление корпусов, выходное тестирование и упаковку. Да и тиражи здесь поменьше, поэтому рентабельность не столь высока, как в OEM. Но за ODM будущее, поскольку деньги вкладываются не в примитивное оборудование и потогонку, а в НОТ и автоматизированные производственные линии. Кроме того, таким заводам уже требуются более квалифицированные специалисты. Услугами ODM-предприятий все чаще пользуются всемирно известные брэнды, стремящиеся победить в конкурентной борьбе за счет снижения себестоимости продукции. Так что слова «мы перенесли производство в Азию» не следует понимать буквально — собственные цеха здесь никто не возводит. По технологическому потенциалу большинство китайских заводов уже сравнимы с европейскими, и качество продукции зависит не столько от исполнителя, сколько от заказчика. Китайцы сделают все, нужно только грамотно поставить задачу и контролировать соблюдение технологической дисциплины. ODM более характерно для Гонконга, где исторически сложилась более высокая культура производства и уровень подготовки специалистов.

Но и на континенте за последние несколько лет построено более десятка крупных промышленных комплексов, включающих проектные и дизайнерские бюро, измерительные лаборатории с безэховыми камерами и т.д. На многих заводах, специализирующихся на акустике, есть линии для сборки динамиков. Более того, и динамики разрабатываются там же, с использованием самых современных компьютерных комплексов.

МОЩЬ РАЗУМА

Помимо залов, где выставлялись товары, был и еще один, под названием Brain Power. В нем учебные заведения и научные институты демонстрируют свои идеи, проекты, ноу-хау и т.д. Таким образом они находят спонсоров под дальнейшие исследования и покупателей, желающих внедрить эти разработки в жизнь. Кстати, в Гонконге очень ценят людей с творческим складом ума, и здесь даже принята государственная программа, призванная воспрепятствовать утечке мозгов. В основном кадры переманивает Mainland, где бурно развивающаяся наука и промышленность испытывают острую нехватку толковых специалистов. Самые быстрорастущие отрасли в КНР и Гонконге сейчас — IT-технологии, цифровое видео и производство плоских дисплеев на базе ЖК и плазмы. Спрос на последние два вида продукции невероятно высок — количество проданных в Китае панелей PDP за последний год выросло на 1084%, а LCD — на 655%. Пока же местная промышленность освоила лишь ЖК-панели небольших диагоналей для мобильной электроники и портативных DVD-проигрывателей, а матрицы более солидных габаритов заказываются у ведущих корейских и японских фирм. Например, Konka получает 42-х и 50-дюймовые плазменные панели от Samsung и на их основе выпускает вполне конкурентоспособные телевизоры. Но есть и настоящие технологические прорывы — совсем недавно мы рассказывали об органических дисплеях, выпуск которых начали Pioneer, Philips и Sharp, а тут крошечная гонконгская компания Truly Semiconductors LTD показала несколько устройств на базе OLED-матриц с диагональю 5 и 7,5 дюйма. Многие фирмы выпускают DVD-проигрыватели в корпусах Ultra Slim — высотой всего 38 мм. При стандартной ширине 430 мм они выглядят совершенно нереально.

Большой интерес у азиатских дилеров вызывали всевозможные поделки в стиле ретро — радиоприемники, телевизоры, радиолы и даже классические барные джук-боксы со спрятанным внутри CD-чейнджером. Были и попытки сымитировать продукцию известных брэндов, например, яйца KEF, усилители Mark Levinson и даже знаменитые «Наутилусы» B&W, но почему-то из керамики. Интересно, как здесь обстоит дело с защитой интеллектуальной собственности?

Самое удивительное, что на выставке не было роскошного китайского хай-энда — ламповых усилителей с каменными фронтами или рупорной акустики из красного дерева, — который можно увидеть на WCES в Лас-Вегасе или IFA в Берлине. Как нам объяснили организаторы, «Hong Kong Electronics Fair» нацелена на массовый рынок, и большинство представленных здесь производителей предпочитают выпускать «быстро, много и дешево». Цены и впрямь ошеломляют — комплект очень приличной на вид акустики 5.1 с напольными фронтами предлагается дилерам всего за 39.99 USD, а DVD-проигрыватель, читающий MPEG-4 — за 29.

ВЫХОД В ГОРОД

А каковы же розничные цены? Как ни странно, но в стране, 40% экспорта которой приходится на электронику, специализированных магазинов или торговых рядов совсем немного. В отличие от Японии, где аудио- и видеотехника продается повсеместно, за исключением, разве что, рыбного рынка. В Гонконге она сосредоточена в основном в крупных универмагах, но цены там вполне европейские. Портативную аппаратуру лучше покупать в небольших лавочках, там можно выторговать скидку процентов на 20. Это к тому, что здесь и так все почти на треть дешевле, а при покупке цифрового фотоаппарата, например, вам запросто могут презентовать дополнительную флэш-карту на 256 Мб. Продавцы приветливы, неназойливы и охотно демонстрируют выставленные на витрине образцы. Технически подготовлены неплохо, но некоторые их аргументы довольно курьезны. Так, мне сказали, что на mp3 качество звучания выше, чем на CD, потому что файлы считываются быстрее. Но в целом работают очень профессионально, и без покупки из такой лавочки уйти трудно.

Но больше всего меня поразили цены на диски — лицензионный DVD (а других здесь нет) стоит 19 HK$ (около 2.5 USD), VCD — 15 HK$ (2 USD), а обычный CDЕ — 5 гонконгских баксов, т.е. 67 американских центов. Правда, так ничего и не купил — все DVD с китайским саундтреком, да и на компактах репертуар крайне специфический.

Магазины, торгующие Hi-Fi-техникой (как правило, японской) и High End, прячутся по крошечным подвальчикам, и отыскать их не так-то просто, особенно если вывеска не продублирована по-английски. Каких-то особых изысков нет — акустика KEF, ELAC, Polk, JBL, компоненты Denon, Sony и Yamaha. Зато редкое изобилие всякой аудиофильской мелочевки — головок для LP-проигрывателей, позолоченных наконечников, конусов, баллончиков со спреем и т.д. Здесь компетентность продавцов значительно выше. При мне молодой чете из Австралии грамотно объяснили, что такое SACD, дали сравнить с CD, и когда те долго не могли решиться на покупку проигрывателя, предложили в качестве бонуса довольно дорогой кабель.

У НИХ ПОЛУЧИЛОСЬ

«Китайцы? Да они никогда не смогут конкурировать с серьезными фирмами!» — такова была реакция на мой репортаж из Лас-Вегаса четырехлетней давности, в котором я предвещал наступление Китая на мировой рынок. Сейчас уже вряд ли кто станет спорить, что они не только конкурируют, но и постепенно вытесняют серьезные фирмы не только с рынка, но и из нашего сознания. Преодолеть предубеждение покупателя было непросто, но даже в консервативной Европе и завернутой на патриотизме Америке люди все чаще выбирают вещи с клеймом «Made in China». Теперь я понял, почему. n

Редакция благодарит Совет по развитию торговли Гонконга за помощь в организации поездки.

 

Skyworth — один из крупнейших производителей телевизоров, в ассортименте которого кинескопные HDTV-модели, а также ЖК и плазма (внизу).

А это — типичный OEM. Видеосистемы различного назначения на базе ЖК-матриц Sharp и Toshiba.

По вашему заказу плазму отделают ценными породами дерева.

В основе плазменных панелей Konka матрицы Samsung.

HDTV-проекционники Konka поставляются в основном на американский рынок.

На многих стендах демонстрируется не только готовая продукция, но и все тонкости технологического процесса.

ЖК-телевизоры AKAI в Зале славы.

Покупатель должен видеть, за что он платит. Демонстрационная установка для беспроводной передачи звука и изображения по каналу 2,4 ГГц.


BBK и Shinco — ведущие производители, имеющие собственные исследовательские центры и проектные бюро.

В ассортименте Atecs — акустика самого разного калибра.

Домашние кинотеатры Eastern поставляются во многие страны мира.

Свежее решение — DVD-ресивер Polytron (Индонезия) с верхней загрузкой.

Fidek предлагает все аудиокомпоненты для домашнего кино.

Видеосендер Avest обеспечивает беспроводную связь между DVD-проигрывателем и телевизором.

И снова Polytron, на этот раз — настоящий Hi-Fi.

GP Batteries имеет собственные заводы на Большой земле.

Домашний кинотеатр Techwood не займет много места в комнате.

Для индустрии развлечений — джукбоксы на любой вкус.

 

далее >>

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"