ELECTRONICАЛЬБОМ #11/2003

Дмитрий ВЕБЕР

JAGA JAZZIST

«THE STIX»

Ninja Tune

Самый известный в Европе норвежский электронный проект выпустил очередной альбом на Ninja Tune. Норвегия — страна загадочная: и A-ha тебе тут, и крупнейшая в мире школа сатанинского хэви, зарплаты у них больше европейских в два раза, а евро на референдуме решили не вводить. Jaga Jazzist — тоже образование необычное. Для начала — в составе группы девять человек, и никто не танцует, все при деле. Звучание совершенно уникально — мрачный индастрил-хаус, многослойный и текучий. Если бы Stereolab вместе с Cinematic Orchestra записали лет десять назад музыку к немому фильму о Дракуле, получилось бы нечто в этом духе. Также треки Jaga Jazzist обладают рядом преимуществ поп-гимнов A-ha: они не менее проникновенны и в той же степени исполнены заполярной прозрачности и окоченелости. Отдельные придирчивые эстеты попеняют группе на излишнюю перегруженность затейливой технологией, но любители оригинального электронного саунда не должны пропустить этот диск.


«THE MYSTERY OF THE YETI PART 2»

Tip World Records

Очередная компиляция лучшего трансового лейбла в мире. Во всяком случае — лучшего в Англии. Чем хороши сборники Tip World Records, так это тем, что добрый трансер всегда может купить их без опасения обнаружить пару приличных треков посреди простого шума, издаваемого при помощи известных компьютерных программ. Таков и «The Mystery of the Yeti Part 2» — сборка длинных, развесистых трансовых пьес. Неспешно запрягая, к концу каждого трека psy-trance’овые композиторы доводят мозг слушателя до полного коллапса, и в этот-то момент ему, собственно, и открывается трансерская правда жизни: love, peace, respect, bom shamkar. Между прочим, даже заядлым скептикам есть смысл обратить внимание на подобные сборники хорошего транса: ведь теперь именно эта музыка выполняет функции глубокого андеграунда. Транс-движение существенно отличается от прочих музыкальных субкультур — полным отсутствием коммерческого интереса. Ведь на малотиражных релизах вроде этого и подпольных опен-эйрах — заработать невозможно. Для знающих добавим: на диске записались крупнейшие звезды из состава Tip World Records — Hallucinogen, Total Eclipse и Process. Тиражи дисков некоторых из означенных звезд зашкалили за 25000 копий.


PERPLEX

«TRANCEPORTER»

Trancelucent productions order

Четвертый альбом Ронена Дахана, израильского электронщика, выпускающего пластинки в Европе. Как известно, Израиль — настоящая Мекка электронной музыки — дуболомные ритмы звучат из каждой второй машины, parti проходят на берегу Средиземного моря круглый год, невзирая ни на какие взрывы; наконец, большая часть отдыхающих в Гоа или на Саматраки опять-таки приехали из Израиля. Правда, репатрианты из СССР в транс-движении участия не принимают, так что разговориться с израильскими трансерами не удастся. Послушать новый диск Perplex, впрочем, не помещает. В отличиe от изр-транса, печально известного в Европе своим несколько плебейским ритмом, продукция Perplex элегантна и филигранна. Недаром же в Европе удалось заключить контракт. На «Tranceporter» тут и там появляются фанковые ритмы, кое-где транс соскальзывает в салонный дип-хаус, обильно использован вокал. Ронен записывает музыку и играет на рэйвах уже много лет, так что в качестве его музыки можно быть уверенным, в какие бы формы она ни заключалась. Все треки диска как на подбор пропитаны бесконечным оптимизмом и энергией транса. Вы не услышите этого по телевизору или радио.


LOOP GURU

«BATHTIME WITH LOOP GURU»

Elsewhen rec

Девятая пластинка заслуженной английской группы Loop Guru выходит после 4-летнего перерыва. Предыдущий альбом «Fountains Of Paradise», оставил компактную аудиторию Loop Guru в глубокой задумчивости — сумеют лучше-то? На огромном рынке электронной музыки, еще и постоянно разрастающимся, Loop Guru занимают совершенно особый лоток, заваленный не только дисками и разнообразными трубочками, но также и добрым ворохом индийских специй, а также эзотерической литературой. Сейчас к восточной экзотике обычно прибегают люди с большими контрактами и дорогими клипами, вроде Наташи Атлас, но тут случай другой. Восточный колорит присутствует здесь в более глубокой форме: Loop Guru делают музыку, которая кажется европейскому уху монотонной, хотя на самом деле она богата и разнообразна в мелких деталях — в точности, как подлинная восточная этника. Снотворный, пришептывающий ритм Loop Guru содержит восточные влияния лишь в качестве неуловимого намека, но и вся музыка Loop Guru как раз и есть неуловимый намек. В новом альбоме тоже ничего не разобрать: вроде эмбиент, но с ритмом; казалось бы, сэмплы, но нет, уже не кажется; что-то индийское? Нет, это у соседей радио, или, может, нет? Забавный трек «Bathtime» — кажется, впервые в истории европейской поп-музыки ванна не имеет эротического контекста, просто люди плещутся. Треки плавно и незаметно перетекают один в другой, особенно стоит отметить связку «Marble One» — «Promenade Sentimentale». Очередное погружение в дурманную реальность Loop Guru удалось на славу. Правда, с непривычки альбом может показаться бессодержательным и однообразным, но, уверяем, не тот случай — слушайте внимательнее.


LALI PUNA

«LEFT HANDED EP»

Morr music

Новый мини-альбом Lali Puna — первый релиз мюнхенского коллектива после прогремевшего диска «Scary world Theory» и, соответственно, премьера новой пластинки. Пока все вроде как обычно: богато прописанная электроника, использующая некоммерческие приемы для достижения коммерческих результатов, и необычайно проникновенный вокал Валери. Из инноваций можно отметить разве только живую гитару, впервые пробравшуюся на диск Lali Puna. Неплох дабовый ремикс заглавной вещи, скажем больше — это лучший трек всей пластинки. Любопытно смотрится и кавер-версия песни Human League «Together in Electric Dreams», впервые выпущенная на альбоме «Reproductions: The Songs of the Human League» в 2000 году.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"