JAZZАЛЬБОМ#11/2003

Дмитрий УХОВ

JOE LOVANO NONET

«ON THIS DAY AT THE VANGUARD»

Blue Note**

«52nd Street Themes» — первый диск «Нонета» саксофониста Джо Ловано, единственного двукратного победителя анкеты журнала «Down Beat» (в категории «Музыкант года») вышел в 2000-м и был удостоен «Грэмми» — за безупречное, как я понимаю, воспроизведение кул-джаза — то есть того стиля, который господствовал в то время, когда джаз-клубы располагались как раз на 52-й улице в Нью-Йорке. После этого Ловано играл и фри-джаз в трио («Flights of Fancy»), и музыку своих предков-итальянцев («Viva Caruso!»), и изысканный модерн-джаз (проект ScoLoHoFo). И вновь собрал «Нонет» для выступления в клубе «The Village Vanguard». Но не стал повторять программу трехлетней давности, а наоборот — воспроизвел все, что было после кул-джаза, — и модальный джаз Колтрейна («After the Rain» и «My Little Brown Book»), и коулмэновскую коллективную импровизацию (заглавная «On This Day»), и даже свинговую балладу «Laura», которая принесла ему известность в период работы с биг-бэндом Вуди Германа в 70-е годы. Есть, впрочем, и напоминание о первом «Нонете» — «Good Bait» Тэда Дамерона. В общем, если есть что-то, чего вы не знаете о современном джазе, спрашивайте у Джо Ловано и его конгениальных партнеров.


BRAZELTON-NAPHTALI

«WHAT IT IS LIKE TO BE A BAT»

Tzadik***

Китти Брэзлтон и Дафна Нафтали поют, играют на гитарах и программируют разную электронику. Брэзлтон известна (в т.ч. и читателям) по странному джаз-арт-роковому проекту Dadadah (группе без барабанов, но с арфой), Дафна Нафтали, жена известного немецкого гитариста Ханса Таммена — в том числе и по гастролям с более-менее джазовым проектом трубача и критика Андрея Соловьева.

Но проект, названный по статье лингвиста Томаса Нагеля «What It Is Like to Be a Bat» («Что значит быть летучей мышью?»), похож на все сразу, так же как само слово «Bat» — кроме словарного «летучая мышь» имеет и массу скрытых смыслов. Две композиции состоят из кратких, почти панк-роковых дуэтов (первая называется «Она сказала: Споешь ли ты со мной Sermonette?», вторая — «Пять снов и замужество»). В первой, действительно, содержится засэмплированный намек на джазовую тему «Sermonette», вторая композиция — это как бы вариации (или лучше сказать, пародии) на разные манеры пения — в духе любимых московскими интеллектуалами The Residents и Шелли Хирш. Но все же такое радикальное сочетание профессионально поставленных голосов, живых барабанов (Danny Tunick) и высокотехнологичной электроники встречается нечасто даже в каталоге лейбла Джона Зорна Tzadik.


RENEE ROSNES

& THE DANISH RADIO BIG BAND

Blue Note**

Если прикинуть, сколько в Канаде получивших международную известность джазменов, и сопоставить с цифрами на душу населения, например в России, то получится, что наших среди мировых звезд должно бы быть, по крайней мере, человек пятьдесят-шестьдесят.

В то время как их раз в десять меньше. К тому же в Канаде — это в последние годы — все больше, хм, леди: Дайана Крол, Ингрид Йенсен и вот Рене Роснес. Да и оркестр Датского радио три раза номинировался на «Грэмми» (и однажды уже эту премию получил). Впрочем, долгое время оркестром руководил трубач Тэд Джоуен, а теперь его сменил Джим Макнили, который и в Америке руководил тем самым биг-бэндом Тэда Джоунса — Мела Льюиса, в 1972 году потрясшим советские джазовые круги (стандарт Тэда Джоунса). Но самое главное — пять из восьми композиций это сочинения самой пианистки, уже записанные ею с собственным квартетом, и только две из них аранжированы в духе Джоунса, разумеется, с характерно медным, почти не прикрытым саксофонами, саундом (по пять труб и тромбонов!). Солируют тоже почти исключительно трубачи и тромбонисты, сама Роснес на первом плане почти не появляется. В общем, знатоки и ценители современных концертных джаз-оркестров такой подход к делу уважают, хотя всем остальным он может показаться чересчур... эзотерическим. Но кто сказал, что это плохо?


MCCOY TYNER

«LAND OF GIANTS»

Telarc*

Если понимать название диска буквально («Страна гигантов»), то гиганты — это пианист Маккой Тайнер и вибрафонист Бобби Хатчерсон (с контрабасистом Чарнеттом Моффетом и ударником Эриком Харлендом). Тайнер в 60-е был пианистом Джона Колтрейна. Вибрафонист Хатчерсон — музыкант для музыкантов, но он мог бы быть известен не меньше самого Гэри Бертона, если бы в конце 60-х перешел на модный джаз-рок. И Тайнер, и Хатчерсон балансировали на грани, отделявшей новаторство в пределах традиции от экспериментального авангарда, однако грань эту ни тот, ни другой так и не переступили. На этой записи, зафиксировавшей выступление квартета в лондонском Барбикан-холле 6 июля 2002 года, они не изобретают ничего нового — новое качество рождается уже оттого, что такие гиганты просто отдаются радости совместного музицирования/импровизации — причем не столько даже на классические стандарты, сколько на новые темы самого Маккоя Тайнера.


ЛЕТОВ — ПАРФЕНОВ

«ТАЙНОЕ УЧЕНИЕ»

«Хор»****

Дуэт Сергея Летова (саксофоны) и Юрия Парфенова (труба) возник из-за того, что третий музыкант редкого по составу джаз-ансамбля из одних духовых «Три-О» отказался принять участие в очередных гастролях ансамбля. Но дуэт — не «трио минус один», а самостоятельный проект, разрабатывающий так и не развившуюся после распада СССР ориентальную линию в нашем джазе — так сказать, джазовой «Шехеразады». Сергей Летов чувствует себя своим в любом художественном контексте (правда, далеко не всегда одинаково успешно). Но «Тайное учение» — как раз тот случай, когда саксофонист становится адекватным партнером выросшего в Средней Азии Парфенова, чуть ли не единственного в нашем джазе знатока секретов ладового мышления Востока. И даже вещи из репертуара «Три-О» (например, «Блюз») звучат почти как новые — в частности, «Чаргях».


Net—джазу

http://screen.ru/letov/rus

Саксофонист Сергей Летов — один из немногих наших джазменов, активно использующих все ресурсы Интернета. Его страницы можно найти в самых разных местах, например, http://screen.ru/letov/rus. Они прекрасно оформлены, содержат массу самой разной, оперативной и в целом полезной информации. Но имейте в виду: то, что на первой странице сайта интригующе названо «Всяко-Разно», — не более чем семейный фотоальбом.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"