[an error occurred while processing this directive]
   
 

крупный план • #11/2003

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

сабвуфер Legacy Deep Impact

НИЗКОЧАСТОТНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ громкоговорителей — один из самых увлекательных разделов электроакустики. Нигде, пожалуй, не патентуется столько новых решений, как в этой сфере. Что не удивительно, ведь бас — очень важная составляющая в эмоциональном воздействии на слушателя или зрителя. Главная проблема в том, что чем ниже желаемая частота излучения, тем больше должен быть диаметр НЧ-головки и, соответственно, объем корпуса.

В недорогих компактных моделях, как правило, применяется фазоинверторное оформление (bass reflex), позволяющее получить ту же резонансную частоту, что и в закрытом ящике, но — в меньшем объеме. Однако, как известно, плюсов без минусов не бывает. Фазоинвертор имеет худшие импульсные характеристики (т.е. артикуляцию баса) и часто дает посторонние призвуки из-за большой скорости движения воздуха в трубе. Кроме того, такие конструкции критичны к месту установки, поскольку требуют некоторого расстояния между стеной и выходом порта.

В активных сабвуферах есть и второй момент, который приходится учитывать. При ограниченной сверху рабочей полосе уж очень соблазнительно встроить импульсный усилитель класса D, обладающий высоким к.п.д. и практически не требующий охлаждения. Многие, кстати, так и делают. Да вот беда — выходной каскад должен хорошо демпфировать нагрузку, т.е. подавлять инерционные колебания тяжелого диффузора. А лучше всего это делают усилители, построенные по традиционной схеме. Правда, при требуемой мощности (а это сотни ватт) нужен огромный источник питания, что не только неудобно, но и дорого. Вот вкратце чем отличается хороший саб от посредственного, или, как еще говорят, сабвуфер от сумбуфера.

Техническая преамбула нам пригодится для исследования бас-машины Deep Impact американской компании Legacy Audio, которая, кстати, в эти дни отмечает 20-летний юбилей. Она славится бескомпромиссной аудиофильской (а теперь и театральной) акустикой и усилителями. Неудивительно, что сабвуфер сделан по всем правилам. Корпус солидных габаритов (высота более 69 см) установлен на массивной плите-основании. Дело в том, что легкий саб не сможет «прострелить» помещение, создать тот самый impact, когда он потребуется. Обратите внимание на его необычные пропорции — Билл Дадлстон, главный конструктор, сделал все, чтобы аппарат занимал в комнате как можно меньшую площадь.

В Deep Impact работают две 12-дюймовые (300 мм) длинноходовые головки с полимерными диффузорами. Одна установлена на передней панели под намертво закрепленным грилем, вторая — на задней стенке. Включены противофазно и размещены несимметрично — так меньше неприятных эффектов из-за стоячих волн внутри корпуса.

400-ваттный усилитель выполнен по традиционной схеме на дискретных элементах, поэтому массивный теплоотвод заметно греется. В схему введена электромеханическая обратная связь (ЭМОС), выравнивающая АЧХ и снижающая искажения на самых низких частотах. Усилитель включается либо принудительно, либо автоматически с появлением сигнала на входе.

Фильтр НЧ перестраивается в диапазоне 40 — 170 Гц, что дает весьма широкие возможности для настройки. Фаза переключается с 0 на 180 град. Регуляторы громкости и среза выведены на переднюю панель и продублированы кнопками на пульте ДУ. Вроде мелочь, а приятно — настраивать систему можно не вставая с кресла. Обычно приходится бегать к сабу и обратно несколько раз. Еще плюс — методика настройки очень толково изложена в инструкции.

Звуковое давление Deep Impact создает просто потрясающее. При подаче тестовых сигналов начинали дребезжать стекла, затем двери, и на самой нижней частоте — вибрировать подвесной потолок.

Встраивается в систему сабвуфер быстро, хотя двигать эту махину в поисках оптимального положения удовольствие ниже среднего. Впрочем, владельцу нужно будет сделать это лишь однажды. В комнате около 40 кв. м. Deep Impact уверенно подхватывал эстафету у напольных фронтов с нижней граничной частотой 35 Гц. От тестового DVD с фрагментами фильма «U-571» мы получили настоящее удовольствие. Грохот взрывов имел массу оттенков — в зависимости от расстояния, направления и глубины. При этом саб не давал никаких лишних призвуков типа гудения, бубнения и т.д. Как я уже говорил, проблема была в другом — на резонансных частотах «заводилась» комната. Так что с такой штукой нужно быть поаккуратнее, да и домашний кинозал придется заглушать. Самое ценное, что регуляторы среза и уровня позволяют добиться эффекта «правильного сабвуфера» — когда его не слышно в комнате, где он установлен, но хорошо слышно в соседней. Кстати, о соседях. Плита в основании не позволяет вибрации уходить в пол, поэтому снизу вам стучать точно не будут.

Еще понравилось, что Deep Impact хорошо чувствует музыку. Пинкфлойдовская «Стена» с обычного двухканального CD создала впечатление живого перформанса, где по-настоящему рушатся декорации. Единственный минус — потеря некоторых деталей на тихих фрагментах, в частности, контрабас на записи струнного квартета теряет некоторые гармоники. Но это уж если совсем придираться, ведь создавался этот сабвуфер, прежде всего, для домашнего театра. А здесь к нему вопросов нет. n

Акустическое оформление закрытое

Драйверы 2 х 12” (300 мм)

Мощность усилителя, Вт 400

Диапазон перестройки фильтра, Гц 40 — 170

Крутизна фильтра, дБ/окт 18

Максимальное звуковое давление (на частоте 40 Гц), дБ 120

Частота среза ФВЧ, Гц 85

Крутизна ФВЧ, дБ/окт 12

Диапазон воспроизводимых частот (± 3 дБ), Гц 22 — 100

Входное сопротивление (линейный вход), кОм 10

Размеры (Ш х В х Д), см 43 х 61 х 33

Масса, кг 36

Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика Legacy Deep Impact.

АЧХ сабвуфера снималась в крайних положениях регулятора фильтра. Синяя кривая соответствует частоте среза 40 Гц, коричневая — 170. В первом случае спад звукового давления до -3 дБ происходит на частоте 23 Гц, что невероятно низко. При широкой полосе пропускания эта отметка находится на 52 Гц, но отдача при этом возрастает более чем на 10 дБ. Это значит, что можно найти оптимальное положение регуляторов для любых сателлитов и любых помещений.

Рис. 2. Спектр искажений Legacy Deep Impact.

В спектре доминирует вторая гармоника, что характерно для НЧ-головок. Общий же уровень искажений очень мал — всего 1,5% при звуковом давлении 105 дБ на частоте 80 Гц. Максимальный же уровень в 122 дБ(!) достигается при 5% THD, что совсем не много для акустической системы. Это заслуга грамотно реализованной ЭМОС.

Legacy Deep Impact $1500

Эффективное воспроизведение инфранизких частот, обилие оттенков в нижнем регистре, малые искажения.
Некоторые проблемы с микродинамикой.
Основательная вещь для солидного кинотеатра. Желательна акустическая обработка помещения, в противном случае будет звучать не только сабвуфер, но и все, что находится в комнате.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"