крупный план • #11/2003

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-проигрыватель ELEKTA E-D2000

ИХ ЖДУТ ДАВНО, ГОДА ДВА, НЕ МЕНЬше. Первые сообщения о выпуске таких проигрывателей стали приходить еще в начале этого года. К лету уже появилась информация о конкретных моделях — производители спешили информировать публику о грядущем счастье. Однако реально ни одного такого аппарата мне так и не встретилось. Может быть, они где-то и продавались, но не у нас.

В один прекрасный день его просто привезли к нам в редакцию — без предварительного закидывания пресс-релизами и радостных сообщений о том, что «Впервые!!! И т.д. и т.п.».

Речь идет всего-навсего о DVD-проигрывателе с поддержкой формата MPEG-4, а точнее, его самой демократичной разновидности — DivX. То есть, попросту говоря, он способен воспроизводить те самые диски с фильмами, которые продаются чуть ли не на каждом углу и которые до недавнего времени можно было крутить только на компьютерах. Знаю многих, у кого набрались обширные коллекции таких записей и кто пока принципиально отказывается от покупки обычных DVD-плееров — ждут универсальный аппарат, на котором можно проигрывать свои «накопления», пусть и не столь качественные, как полноценные DVD, но от этого не менее дорогие сердцу. В конце концов, не всем же требуется кинотеатр с полудюжиной колонок, огромным экраном и всеми прочими элитными прибамбасами.

Кстати, радость от появления DVD-плееров с поддержкой DivX была отчасти омрачена тем, что первые модели таких аппаратов реально могли воспроизводить лишь фильмы, произведенные кодеком версии не ниже 4. А множество записей, и до сих пор продающихся на лотках, сделаны еще в 3.11. Старый «движок» хоть и не обеспечивает высокого качества кодирования, но зато работает не в пример быстрее нового, а людям, которые готовят такие диски, это значительно важнее, чем качество. Количество для них, видите ли, превыше всего. Значит, рассчитывают на не слишком взыскательных покупателей, которым сгодится и так.

Производители DVD-техники на таких ориентироваться не могут — обилие предложения на рынке и жесточайшая конкуренция не позволяют. Поэтому требования к нашему герою будут строгими.

Внешность у него, на мой вкус, очень привлекательная. По аналогии с автомобильным дизайном можно сказать, что корпус у него переходный — с одной стороны, воплотил отнюдь не новую моду на зеркальные панели и окраску silver, а с другой — приобрел уютную мягкость очертаний, которая когда-то тоже была в фаворе, потом была забыта, а сейчас снова возвращается. Качество исполнения — на высоте, все-таки брэнд японский, а это ко многому обязывает.

Набор воспроизводимых форматов — стандартный, включающий, кроме DivX, уже ставшие, в сущности, обязательными mp3 и JPEG.

Декодеров окружающего звука нет, соответственно, разъемам на задней панели не тесно. Цифровые выходы звука — и оптика, и коаксиал, качественные выходы видео —

S-Video и SCART. Последний поддерживает не только RGB, но и компонентные YCbCr и YPbPr — это значит, что аппарат оснащен выходом с прогрессивной разверткой, однако для того, чтобы им воспользоваться, нужен специальный шнур с «папой»-SCART на одном конце и «тюльпанами» (также мужского рода) — на другом.

В качестве опции проигрыватель может комплектоваться разъемом DVI. Хотя у того экземпляра, что попал ко мне в руки, его не было. Но в природе такие аппараты существуют, и это радует.

Переключаются выходы через установочное меню (доступ к нему осуществляется строго через режим «стоп») или отдельной кнопкой на пульте. Его вы можете рассмотреть на фото — мне он показался удобным, единственный недостаток — разные группы кнопок не помечены цветом. Но зато сами кнопочки маленькие, а пульт достаточно большой, поэтому кнопкам вольготно, и это хорошо.

Программное обеспечение оригинальное — такого еще не видел, наверное, собственной разработки. Русский язык включен по умолчанию.

Интересно, что переключение телевизионных систем NTSC/PAL (то есть управление транскодером) совмещено в один пункт меню вместе с переключением входов. Как выяснилось, это удобно. При подключении к телевизору через SCART можно нажимать кнопку V-Mode на пульте и последовательно менять по кругу варианты, выбирая лучший. С моим телевизором (29”) самая приятная картинка получилась в комбинации PAL-RGB.

Просмотр начинаю с диска MPEG-4. Так уж получилось, что это оказался фильм Гая Ричи «Snatch» в переводе Гоблина. Привести его название по-русски не могу по известным причинам — непечатное оно.

Кодер был там старый, еще версии 3.11, но плеер без малейших сомнений стал диск играть. Перед этим он вывел на экран меню с предложением выбрать тип файлов для воспроизведения аудио, видео, картинки или плей-листы — такое возникает каждый раз, когда читающее устройство обнаруживает в лотке CD-R.

Поначалу картинка показалась мне просто шикарной, значительно лучшей, чем получалась на компьютере с профессиональным 19-дюймовым монитором. Однако потом я стал отмечать огрехи очень уж жесткой компрессии: сумрачные и малоконтрастные эпизоды выглядели как будто сквозь мятый и грязный полиэтиленовый пакет. А в моменты наиболее динамичных сцен появлялась отвратительная пикселизация — картинка начинала распадаться на огромные квадраты, причем почему-то в отдельных местах. Проигрыватель в этом совершенно не виноват — так фильм был закодирован. Хотя если не всматриваться, то потянет. Особенно тем, кто не избалован нормальными DVD и уж тем более не испорчен общением с качественной кинотеатральной аппаратурой.

Ставлю полноценный DVD и вздыхаю с облегчением. Картинка четкая, яркая, с натуральными цветами — ничуть не хуже, чем у моего «штатного» проигрывателя за $300. Включаю транскодер NTSC/PAL — изображение становится еще более гладким и отчетливым, артефакты движения при транскодировании есть (без них никак), но едва заметные, меньше, чем у большинства других аппаратов, которые перебывали у меня за последнее время в руках. Маленькая претензия к аппарату — полное отсутствие каких-либо настроек изображения. В общем-то, показывает он хорошо и без них, но мне как-то спокойнее, когда они есть (даже если никогда не понадобятся).

Интересно, что при загрузке музыкального CD аппарат не выводит никаких промежуточных меню, а сразу начинает воспроизведение. Это значит, что проигрыватель при необходимости можно включить в стереосистему, и для прослушивания CD-Audio ему совершенно не нужен телевизор.

Из чистого любопытства загружаю диск, записанный в формате miniDVD — по своей файловой структуре он полностью соответствует обычному, «большому» DVD, но носителем является CD-R. До сих пор мне еще не встретился проигрыватель, который правильно его бы опознавал — все определяли тип носителя и начинали искать на нем файлы mp3 или, на худой конец, картинки JPEG. А их-то там нет!

А E-D2000 совершенно спокойно его прочитал. Класс!

Ставлю диск с mp3, причем с переменным битрейтом — такие далеко не все аппараты воспринимают. А этот — играет. Вот только сортирует файлы на экране странно — сначала выводит все первые треки из разных папок, потом — все вторые, потом — третьи и т.д. Единственный способ заставить его проигрывать файлы сначала в одной папке, потом — в другой, а не сортировать их по номерам — это вручную составить плей-лист. Н-да. Моего терпения на такую работу не хватает.

Ну и слава Богу. Нашел-таки в проигрывателе хоть один недостаток.

А то кто бы поверил, что держал его реально в руках, а не увидел в сладком сне? n

ELEKTA E-D2000 $250

Поддержка не только DivX, но и miniDVD, весьма достойное качество изображения и звука.
Параметры изображения — яркость, контрастность, насыщенность цветов, уровень черного и т.д. — не настраиваются. Несколько нелогично сортируются файлы mp3, если они разложены по разным папкам.
Рано или поздно даже самые заядлые компьютерщики понимают, что кино смотреть лучше не на компьютере, а на специализированном плеере. Например, таком, как этот.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"