ТЕСТ • #11/2003

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

Daewoo DP-42SM $3100

Fujitsu P42VHA20ES $5300

LG MT-42PZ44 $3799

Hitachi PD42-A3000 $6299

Panasonic TH-42PWD $4500

Philips 42PF9965 $5999

Rolsen RP-42PT10 $4000

Samsung PS-42P3 SR $4500

Sony KE-42TS2E $6000

Toshiba 42WP27 $4800

БОРЬБА НА ШАХМАТНОМ ПОЛЕ

ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО БОЛЬШИНСТВО ПЛАЗМЕННЫХ ДИСПЛЕЕВ ГРЕШИЛО ВЕСЬМА УСЛОВНОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ ЦВЕТОВ, ОСОБЕННО КРАСНОГО. НО СЕГОДНЯ МНОГИЕ УЖЕ СУМЕЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ. СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ ИНЖЕНЕРОВ-ОПТИКОВ, ОТФИЛЬТРОВАВШИХ ЧУЖЕРОДНЫЕ ОТТЕНКИ, И ХИМИКОВ, СОЗДАВШИХ ЭФФЕКТИВНЫЕ И ДОЛГОВЕЧНЫЕ ЛЮМИНОФОРЫ, ПРИНЕСЛИ ПЛОДЫ.

ЕСЛИ ЭКРАН ОБЫЧНОГО КИНЕСКОПА СВЕТИТСЯ из-за бомбардировки люминофоров мощным пучком электронов, то плазменная панель состоит из миллионов микроскопических газоразрядных ячеек, излучающих красный, зеленый и синий свет. В кинескопе луч, сфокусированный электронной оптикой, приобретает на пути к экрану энергию порядка 27 тыс. электрон-вольт и засвечивает не одну сотню кристаллов люминофора, обеспечивая высокую яркость. Дальнейшее ее повышение опасно для здоровья зрителей из-за рентгеновского излучения. В то же время напряжение питания плазменных ячеек не превышает 500 В, и поэтому ни о каком рентгеновском излучении речи нет. В таких микроскопических лампах электроны вначале ионизируют атомы аргона, те возбуждают атомы ксенона, а те, в свою очередь, излучают невидимый ультрафиолет, который и вызывает свечение люминофоров. Такое многоступенчатое преобразование электрической энергии в световую имеет довольно низкий к.п.д., что объясняет повышенное потребление энергии плазменными панелями.

Чтобы хоть как-то его снизить, разработчики пошли на маленькую хитрость — ограничили суммарный ток, потребляемый всеми ячейками панели. Из-за этого общая яркость изображения сильно зависит от площади светлых участков — белый квадрат на черном фоне будет тем ярче, чем меньше его размер. В ходе испытаний мы измеряли яркость по «шахматному полю» и по тестовым прямоугольникам с диска «Video Essentials» и получили данные, сильно отличающиеся от тех, что приведены в паспортах на панели. Дело в том, что методика измерения у производителей своя — они выдают всю мощность источника питания на пятнышко небольшой площади, соответствующей размеру датчика в люксметре. Реальная контрастность тоже меньше, т.к. внешняя засветка не позволяет реализовать максимальное отношение света и тьмы на экране. Хорошо, что человеческий глаз суммирует весь световой поток от экрана, и зритель не ощущает падения яркости при росте общей площади светлых участков.

За долгие годы безраздельного правления кинескопов качество изображения, размеры и прочие их характеристики достигли предела. К примеру, телевизор с диагональю около метра весит более 100 кг, проекционники немного легче, но тоже имеют солидные габариты. В то же время плазменные панели почти плоские и весят не так много. Однако при всех достоинствах и у них есть свои специфические недостатки.

Изображение на экране кинескопа получается за счет модуляции тока электронного луча, но в плазме такой метод может повысить потребление. Инженеры придумали для нее импульсную систему управления яркостью. Микроскопическую ячейку — пиксель — периодически включают на короткое время, потом выключают. Чем большую яркость необходимо получить, тем дольше она горит в течение кадра. У всех современных панелей система представления яркости 8-битовая, т.е. каждый цвет имеет 256 градаций, а все три (RGB) дают чуть больше 16 млн цветов. Создатели серой шкалы с 256 градациями посчитали, что человек воспринимает ее как непрерывное изменение яркости, однако цепкий глаз эксперта все равно может уловить границы даже этих незначительных переходов. В кинескопах же таких полос на изображении не бывает.

В цветном кинескопе из-за неточности юстировки электронных прожекторов и теневой маски появляются нарушения чистоты цвета или несведение растров основных цветов. В то же время плазменная панель свободна от всех этих недостатков, поскольку каждая ячейка горит своим цветом и всегда остается на месте.

Учитывая это, мы в процессе тестирования изменили набор испытательных таблиц. Геометрия и сведение у плазменной панели идеальны, поэтому мы их не проверяли, но для оценки степени дискретности преобразования видеосигнал-яркость использовали кадр с непрерывной шкалой серого. Яркость экрана также измерялась не на «белом поле», а на двух видах испытательных таблиц: «шахматное поле» и «белый прямоугольник». Поскольку на большом экране хорошо видны дефекты цветовых переходов, связанные с временными и фазовыми задержками в каналах яркости и цветности, для их оценки была использована специальная таблица, состоящая из 50 пурпурных и зеленых полос.

Наша попытка собрать в тест только панели — без тюнеров и колонок, и поставить всех в равные условия успехом не увенчалась. Дело в том, что у некоторых моделей они встроены в панель, у других АС пристегиваются, а у третьих на отдельном «е-боксе» с тюнером и усилителем сосредоточены разъемы. Поэтому для комплектных плазменных телевизоров при выводе общей оценки следует сделать скидку хотя бы на тюнер.

Оглядывая протестированные панели, отрадно заметить, что по сравнению с прошлым годом цены снизились почти вдвое.

Daewoo DP-42SM

СТОП-КАДР И 20 ГРАДАЦИЙ ЗУМА ПОЗВОЛЯТ В МЕЛЬЧАЙШИХ ДЕТАЛЯХ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ВИДЕОЗАПИСИ И ПОДРОБНЕЕ РАССМОТРЕТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ КАДРЫ.

ПАСПОРТ. Одна из самых недорогих плазменных панелей с разрешением 854 х 480 (Wide VGA). Встроенного тюнера у нее нет, но есть двухканальный усилитель и будут поставляться колонки 2 х 8 Вт (к нам она попала без АС). Тем не менее, и сейчас с добавлением 6-омных спикеров панель обретет голос, а прикупив компьютерный тюнер за 100 у.е., можно превратить ее в полноценный телевизор. Возможности регулировки изображения не так обширны: выбор цветового тона и 3 предустановленных варианта картинки (Стандарт, Динамичный, Кино). По звуку — пространственный эффект, 5-полосный эквалайзер и 4 варианта тембра (Стандарт, Фильм, Музыка, Новости). Стоп-кадр и 20 уровней увеличения изображения позволят в мельчайших деталях проанализировать собственные видеозаписи и подробнее рассмотреть интересные кадры в фильмах. Для автоматического выключения имеется таймер сна с установкой времени от 15 минут до двух часов. Функция сохранения экрана здесь не предусмотрена, но особой необходимости в ней, видимо, нет, поскольку, по нашему мнению, панель работает в режиме пониженной яркости. Стабилизатор питания обеспечивает надежную работу при изменении напряжения от 100 до 240 В. Занятно, что вместо потребляемой мощности (320 Вт) на корпусе указан ток — 2,8 А.

FACE CONTROL. В верхнем левом углу серебристой лицевой панели притаилась надпись «PLASMA Digital Dream», означающая, что Daewoo DP-42SM — это сбывшаяся «Цифровая Мечта». Кнопки ручного управления спрятались справа под лицевой панелью, а все разъемы для видео- и аудиоаппаратуры размещены с тыльной стороны и смотрят вниз. Лаконичный длинный пульт ДУ расширяется кверху и довольно удобно ложится в руку. На его зеркальной поверхности на удивление мало кнопок — всего 12 плюс круглая светящаяся в центре. Большинство функций вызываются непосредственно с пульта, что очень удобно.

ВКЛЮЧАЕМ. Простое и понятное меню на русском языке облегчает все операции тем, кто не владеет английским. Настройка параметров изображения и звука не составит труда даже для тех, кто имеет дело с панелью впервые, никаких непонятных терминов нам не встретилось — все, как у обычного телевизора. Только у этой панели можно кнопками ZOOM+ и ZOOM- на пульте относительно плавно изменять масштаб изображения. При этом счетверенная круглая клавиша в центре позволяет перемещать его по горизонтали и по вертикали.

ОЦЕНИВАЕМ. Сюжеты с демо-дисков и фильмы DP-42SM демонстрирует довольно эффектно, с насыщенными красками и яркими деталями. Более тщательный анализ с помощью тестового диска показал, что цветовые переходы не слишком четкие, особенно желтый — голубой со 100-процентной насыщенностью. Растр, как и у других моделей, установлен с небольшим сдвигом вправо и вверх. Слабые градации белого и черного хорошо различимы на белом фоне, четкость по горизонтали составляет около 440 твл. Зонная пластинка воспроизводится идеально, мелкая сетка не мерцает. Небольшие претензии можно предъявить к воспроизведению дискретных и непрерывных градаций серого. Например, на дискретной шкале заметна слабая окраска некоторых полос, а на непрерывной — наблюдаются светлые и темные вертикальные полосы. Левая часть белого поля вообще имеет светло-фиолетовый оттенок, заметно также рассогласование задержек по каналам яркости и цветности. Яркость экрана для различных испытательных таблиц имеет следующие значения: «шахматное поле» — 101 кд/м2, небольшой яркий прямоугольник в центре экрана — 168 кд/м2. Измеренные величины подтверждают наши предположения, что панель работает в режиме пониженной яркости.

Daewoo DP-42SM ($3100, $3250 с колонками)

Хорошее качество изображения, простота и эргономичность управления, 20 уровней ZOOM.
Заметная окраска полос серого клина, невысокая четкость цветовых переходов, вертикальные полосы на сером фоне.
Недорогая плазменная панель с метровым экраном, эффектным изображением, встроенным стереоусилителем и выходами на внешние колонки.

 

Fujitsu P42VHA20ES

ФУНКЦИЯ STATIC БЕРЕЖЕТ ЛЮМИНОФОР ОТ НЕПОДВИЖНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ, ПЕРИОДИЧЕСКИ СМЕЩАЯ ИХ, А ТАЙМЕР DPMS АВТОМАТИЧЕСКИ ВЫКЛЮЧАЕТ ЭКРАН ЧЕРЕЗ 1, 15, 45 ИЛИ 60 МИНУТ.

ПАСПОРТ. При широком формате экрана (16:9) у нее не слишком высокое разрешение — 854 х 480 пикселей (Wide VGA), но это свидетельствует лишь о ее «театральном» предназначении. Поддерживаемые телевизионные системы: PAL (60, N и M), SECAM (кроме французского L) и NTSC (3.58 и 4.43). Помимо пяти форматов изображения, разработчики предусмотрели удобный инструмент для регулировки положения и размеров растра по горизонтали и по вертикали. К P42VHA20ES можно подключить и компьютер (через разъем VGA), причем предусмотрено изменение фазы строчной синхронизации.

Приняты необходимые меры по продлению срока службы панели — функция «Static» бережет люминофор от неподвижных изображений, периодически смещая их, а таймер DPMS автоматически выключает экран через 1, 15, 45 или 60 минут. Встроенных динамиков в компактном и плоском корпусе нет, но есть усилитель мощностью 2 х 20 Вт. Регулировок звука немного — всего лишь баланс, да тембр по низким и высоким частотам.

Диапазон напряжений питания достаточно широк — от 110 до 240 В.

FACE CONTROL. Все разъемы для внешней аппаратуры упрятаны сзади в нижней части панели. На компактном серебристом пульте всего 20 кнопок. Их могло бы быть и меньше, но разработчики решили до предела упростить выбор одного из шести видеовходов, отведя каждому из них по кнопке. С пульта можно также отрегулировать громкость внешних колонок, переключить формат экрана на WIDE (один из 5 вариантов), а также вызвать заранее установленные параметры картинки из памяти (MEMORY).

ВКЛЮЧАЕМ. Только у P42VHA20ES изменяются размер и положение изображения на экране, у других участников теста этого нет. Статический баланс белого устанавливается здесь выбором цветовой температуры или же раздельной регулировкой основных цветов. Диапазон регулировки цветовой температуры, указанный в меню, нас сильно озадачил — она якобы изменяется от 500 до 3500 градусов с шагом в 500 градусов. Цветовую температуру принято указывать в градусах Кельвина, и поэтому при 500 К экран вообще не должен светиться. Заданный диапазон не соответствует принятой во всем мире классификации источников света, которые начинаются классом А с цветовой температурой порядка 2500 К и заканчиваются классом D с 6500 К. После этого мы проверили распределение интенсивности основных цветов и обнаружили, что изменение цветовой температуры никак не влияет на синюю компоненту — она остается на максимуме, хотя по мере снижения цветовой температуры ее вклад должен убывать. Однако особо огорчаться из-за этого не стоит, т.к. в запасе остается еще регулировка основных цветов, которая работает безупречно и позволяет установить любую цветовую температуру экрана.

ОЦЕНИВАЕМ. Если смотреть один и тот же фильм одновременно на нескольких плазменных панелях, то у Fujitsu P42VHA20ES огонь кажется более ярким и пламенным, цветы и фрукты — более сочными, чем у других, и даже вода — более мокрой. Унылые осенние пейзажи выглядят на ее экране гораздо жизнерадостней, чем в жизни. Сменив кино на тестовый диск, мы сразу по достоинству оценили четкость цветовых переходов — нет ни наплывов, ни окаймлений, не заметно и какого-либо рассогласования задержек в каналах яркости и цветности. Небольшие претензии все-таки есть к различимости слабых градаций черного — иногда они сливаются, кроме того, на кадре с непрерывной шкалой серого чуть-чуть проступают границы градаций яркости. Все остальные параметры у P42VHA20ES просто превосходные: разрешение по горизонтали — 470 твл, основные цвета (RGB) обладают высокой спектральной чистотой. Измеренная нами яркость панели для различных испытательных таблиц оказалась следующей: «шахматное поле» — 148 кд/м2, яркий прямоугольник в центре экрана — 210 кд/м2 . Тестовая мелкая сетка на экране стоит как вкопанная, не мерцает и не дрожит.

Fujitsu P42VHA20ES ($5300)

Отличное качество изображения, широкие возможности точной настройки и регулировки, в том числе баланса белого, управление размером и положением растра, цифровой вход DVI.
Странная шкала цветовой температуры в меню, не отвечающая международным стандартам.
Превосходная цветопередача сочетается у Fujitsu P42VHA20ES с широкими возможностями точной настройки и цифровым входом DVI для безукоризненной передачи сигнала от DVD-плеера высокого класса.

 

Hitachi PD42-A3000

РАЗДЕЛИВ ЭКРАН ПОПОЛАМ, МОЖНО ОДНОВРЕМЕННО СМОТРЕТЬ ДВЕ ТЕЛЕПРОГРАММЫ, А ЗВУК ПОДАТЬ НА КОЛОНКИ И В НАУШНИКИ С РАЗДЕЛЬНОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ ГРОМКОСТИ.

ПАСПОРТ. Вместе с отдельным блоком ресивера AVC-A3000 и навесными колонками PD42-A3000 — это полноценный телевизор с двумя тюнерами и памятью на 199 программ. Он работает в системах PAL/SECAM/NTSC BG/DK/I/M, при этом, разделив экран пополам, можно одновременно смотреть две программы. Панель использует технологию ALiS (Alternate Lighting of Surface), позволившую увеличить яркость, а также адаптивную систему обработки быстрых движений (Motion Adaptive Processing), заметно улучшающую передачу динамичных сюжетов. Стандартные регулировки изображения дополнены здесь функцией динамического контраста, системами шумопонижения для яркостного и цветового сигналов и гребенчатым фильтром (для PAL). Есть также система преобразования чересстрочных кинокадров с DVD в прогрессивный формат.

По звуку, кроме регулировок тембра и выбора из 5 предустановок, имеются также обработки WOW, BBE и автоматическое выравнивание громкости. Специальные функции сохранения и очистки экрана защитят панель от выгорания, а автоматическое выключение по окончании работы канала позволят сэкономить ресурс панели и электроэнергию. Диапазон напряжений питания не слишком широк — 220 В ±10%.

FACE CONTROL. Телевизионный ресивер выполнен в едином с панелью стиле, имеет алюминиевый корпус с темной лицевой панелью, украшенной хромированными кнопками ручного управления. Большая часть аудио- и видеовходов размещена на его тыльной стороне. Универсальный пульт ДУ способен управлять аппаратурой других фирм.

ВКЛЮЧАЕМ. Русский вариант глобального меню вполне понятен, но несколько терминов вызвали недоумение. К примеру, нормализация (т.е. возврат к заводским настройкам) здесь почему-то называется «Справка», подменю управления звуком имеет заголовок «Выравнивание», а строка управления аттенюатором — «Звук». Ресивер AVC-A3000 быстро и точно настроился на телевизионные программы, однако дальнейший сервис оказался слабоват. Программы нельзя ни удалить, ни присвоить им названия. Из всех известных операций по редактированию есть только «пропуск». При высокой чувствительности тюнера большой сигнал может перегрузить входные цепи ресивера и ухудшить качество телевизионного изображения. Чтобы этого не случилось, тюнер оснащен электронным аттенюатором, который автоматически ослабляет сигнал с антенны.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительность AVC-A3000 достаточно высокая и составляет в PAL 18 мкВ, в SECAM — 22 мкВ, а по звуку — 20 мкВ. Разрешение по горизонтали отличное — 460 твл, но качество обработки сигнала в NTSC3.58 могло бы быть и получше. Дело в том, что цветовые переходы между эталонными полосами недостаточно четкие, так, например, между желтой и синей появляется хорошо заметный зеленый промежуток, а между красной и синей — черный. Еще одна тестовая таблица (из чередующихся пурпурных и зеленых полос) указывает на несогласованность задержек в каналах цветности и яркости. Кроме этого, регулировками не удается добиться, чтобы одновременно различались как самые темные, так и самые светлые полосы «серого клина», а на картинке с плавным изменением «шкалы серого» заметна дискретность преобразования сигнала яркости. В то же время поля с основными цветами — красным, зеленым и синим — переданы прекрасно, с высокой спектральной чистотой и хорошей насыщенностью. Восхитителен желтый цвет в исполнении PD42-A3000 — он действительно «цыплячий», а не зеленовато-лимонный, как у многих других панелей. Яркость экрана на «шахматном поле» — 134 кд/м2 , а небольшой яркий прямоугольник в центре экрана дает 185 кд/м2 . На тестовых картинках «Мелкая сетка» и «Зонная пластинка» модель ведет себя идеально.

Звуковое сопровождение в исполнении штатных колонок прозрачное и чистое, басов особых нет, но хорошо ощущается стереоэффект.

Hitachi PD42-A3000 ($6299)

Яркие и сочные цвета, высокая чувствительность тюнера, отличное звучание, богатое оснащение.
Не слишком четкие цветовые переходы, маловата широта воспроизведения черно-белого сигнала, заметная дискретность преобразования яркости.
Полный комплект плоского телевизора с более чем метровым экраном, снабженный отличным тюнером, солидными колонками и широким выбором аудио- и видеовходов.

 

LG MT-42PZ44

ПРЕДУСТАНОВКИ NORMAL, COOL, WARM, USER, А ТАКЖЕ ФУНКЦИЯ COLOUR TEMPERATURE ПОЗВОЛЯЮТ ПОДОБРАТЬ ЦВЕТОВУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ИЗОБРАЖЕНИЯ.

ПАСПОРТ. За этим новейшим плазменным телевизором, выпущенным на рынок в сентябре, мы приезжали в салон Nirovision трижды, но пару раз покупатели уводили ее у нас прямо из-под носа. Немудрено, ведь по сравнению с прошлым годом 42-дюймовые модели LG подешевели почти вдвое. На третий раз к нам в руки попала панель без тюнера, но смеем вас заверить, что он входит в комплект и принимает все нужные в России стандарты цвета и звука. Разрешение — 852 х 480 (Wide VGA. MT-42PZ44 оснащена цифровым и аналоговым видеовходом DVI, а также традиционными S-Video, компонентным (SCART) и композитным (RCA). Есть также компьютерный D-Sub 15 RS232. Паспортная яркость изображения составляет 1000 кд/м2, а контраст доведен до 1200:1. Встроенный процессор DCDi компании Faroudja преобразует чересстрочную развертку в прогрессивную и сразу выдает на экран целый кадр. Четыре варианта настройки изображения — Dynamic, Standard, Mild, User — позволяют быстро подобрать его характер в соответствии с сюжетом, а для более тонкой настройки имеется ступенчатая и плавная регулировка цветовой температуры. За сохранностью экрана следит функция ISM Method, предлагающая режимы: Орбитер, Инверсия, White Wash и Обычный. Заметим, что среди языков меню есть и русский, но часть терминов переводчики оставили на английском. Есть телетекст, часы, таймеры выключения и выключения по часам и таймер сна — все как у нормального большого телевизора. В комплект входят две стройные колонки мощностью 2 х 10 Вт.

FACE CONTROL. Длинный и плоский пульт ДУ с «крестом» посeредине мы уже встречали у кинескопных телевизоров LG и всегда отмечали его удобство.

ВКЛЮЧАЕМ. Кроме стандартного набора регулировок изображения (яркость, контрастность, цветность, четкость и цветовой тон NTSC) здесь есть строка меню CSM с предустановками Normal, Cool, Warm, User, а также Color Temperature с возможностью раздельного изменения основных цветов RGB. Предусмотрено по ±10 градаций, так что пределы регулировки достаточно широкие. Панель можно перевести в экономный режим Low Power, тогда максимальная яркость будет ограничена и помещение придется слегка затемнить. В меню есть строки «Два Источника» и PIP, позволяющие создать «картинку в картинке», изменить ее размер, формат и положение на экране, а также разбить экран пополам и смотреть сразу кино и телепередачу. Названия Д.Экран1 и Д.Экран2 что-то нам сразу напомнили — да, точно такие же режимы — Двойной1 и Двойной2 — имеются у Rolsen. Вполне вероятно, что эти две панели — близкие родственники.

Но для регулировки звука здесь нет эквалайзера, а только 5 предустановок (Flat, Speech, Movie, Music, User), тембры по ВЧ и НЧ, а также ограничитель громкости AVL.

ОЦЕНИВАЕМ. Любые фильмы MT-42PZ44 подает на метровом экране живо, динамично и завлекательно — приятно смотреть на картинку с высокой яркостью, насыщенностью и хорошей четкостью. Более строгие испытания с помощью тест-диска позволили все-таки выявить некоторые погрешности. Как оказалось, эта модель не везде может вытянуть градацию «чернее черного», что обычно приводит к утере тонких деталей в тенях или же ночных сюжетах. При повышении яркости темные сцены становятся более разборчивыми, но могут пропасть слабые градации белого. Кроме того, на таблице непрерывной шкалы серого заметна дискретность сигнала яркости. Четкость цветовых переходов близка к идеальной, центровка растра отличная, разрешение по горизонтали составляет 470 твл. Красное и синее поля поражают чистотой и насыщенностью. Яркость составила 153 кд/м2 — на «шахматной доске» и 248 кд/м2 — на ярком прямоугольнике в центре экрана. Мелкая сетка не мерцает и не дрожит.

Благодаря выносным колонкам и длинным проводам звучание у MT-42PZ44 не уступит хорошей мини-системе — есть даже зачатки басов, но для полного впечатления от боевиков не хватает сабвуфера. Для такой панели нужен ресивер и комплект 5.1-канальной акустики.

LG MT-42PZ44 ($3799)

Отличное качество изображения и звука, высокая яркость, эффективный скринсейвер, вход DVI, часы и все виды таймеров.
Трудности с воспроизведением слабых градаций черного, отсутствие эквалайзера.
Плазма нового поколения от LG отличается высокой контрастностью и яркостью, прекрасной цветопередачей и при этом привлекательной ценой. Вполне серьезные выносные колонки обеспечивают достойное звучание даже без покупки комплекта многоканальной акустики.

 

Panasonic TH-42PW5

РЕГУЛИРОВКАМИ МОЖНО УЛУЧШИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ СЛАБЫХ ГРАДАЦИЙ ЧЕРНОГО, ВЫСТАВИТЬ БАЛАНС БЕЛОГО ОТДЕЛЬНО НА ЯРКИХ И ТЕМНЫХ ДЕТАЛЯХ, ПОДОБРАТЬ ВЕЛИЧИНУ ГАММА-КОРРЕКЦИИ.

ПАСПОРТ. Широкоэкранная плазменная панель нового поколения с разрешением 852 х 480 пикселей и поддержкой телевизионных систем PAL, PAL60, SECAM и NTSC3.58/.43. У нее существенно расширен выбор регулировок изображения: можно, к примеру, улучшить разрешение слабых градаций черного, установить баланс белого отдельно на ярких и темных деталях, подобрать величину гамма-коррекции. Хотя для плазменной панели звук не самое главное, TH-42PWD оснащена стереоусилителем мощностью 2 х 8 Вт, регулировками тембра и процессором с режимами окружающего звука (акустические системы в комплект поставки не входят). Имеются часы, таймеры включения/выключения и таймер сна на время от 30 до 90 мин. Формат кадра определяется автоматически, а для источника с соотношением сторон 4:3 можно заполнить экран полностью, выбрав формат JUST, с растяжением изображения по краям. Подключение панели к компьютеру через разъем VGA не вызывает трудностей, но для компонентных сигналов следует обзавестись переходниками RCA-BNC. Сохранением экрана здесь заведует многоликий Screen saver, способный очищать его бегущей полосой (White bar scroll), негативом (Image reversal) или же белым полем разной интенсивности (SP adjustment). Русского языка в меню нет.

FACE CONTROL. Лицевая панель выглядит очень привлекательно — графит с темно- серыми блестками, но есть вариант и с серебристой рамкой. Слева внизу — три кнопочки ручного управления, переключения входов и регулировки громкости. Многочисленные разъемы размещены в нижней части панели и тоже смотрят вниз. Кнопок на пульте всего 21, но, несмотря на это, на каждую операцию нашлась своя. Например, нужно переключить видеовходы или форматы кадра — пожалуйста, INPUT или ASPECT, подать сигнал с персонального компьютера — PC, включить окружающий звук — SURROUND и т.д. У кнопок разные размеры и форма, поэтому с пультом легко управляться в темноте.

ВКЛЮЧАЕМ. Вместо привычного общего меню здесь несколько локальных, которые вызываются соответствующими кнопками пульта — PICTURE, SOUND, PIC POS/SIZE (размеры и положение растра), SETUP. Все понятно, но если что-то получилось не так, то кнопка нормализации N вернет все параметры к заводским настройкам. В отличие от остальных участниц теста, баланс белого здесь выставляется раздельно в двух точках. Обычно его задают на белом поле, но тогда нет гарантии, что более темные части изображения сохранят чисто серый цвет, а не окрасятся. TH-42PW5 дает еще одну опорную точку — на темных деталях картинки. Кроме выбора величины гамма-коррекции, есть возможность настроить разрешение слабых градаций черного. У панели имеются входы для компонентных сигналов YPbPr и RGB, причем для RGB изображение можно увеличить в 2 или 3 раза.

ОЦЕНИВАЕМ. Хорошо настроенная панель на всех фильмах и демо-роликах демонстрирует безукоризненное качество картинки. Особо впечатляет проработка тонких деталей в тенях. Более придирчивое испытание с помощью тестового диска все-таки выявило несколько мелких погрешностей. Так, например, почти все цветовые переходы образцовые, но на желтом — голубом появляется тонкая зеленая полоска, а на непрерывной шкале серого иногда заметна дискретность преобразования сигнала яркости. Сигналы яркости и цветности слегка рассогласованы, но все остальные испытательные таблицы воспроизводятся практически идеально. Мелкая сетка не мерцает и не дрожит, зонная пластинка не окрашена, слабые градации белого и черного хорошо различимы. Разрешение по горизонтали составляет более 470 твл. Основные цвета яркие и насыщенные. Яркость TH-42PW5 составила: 148 кд/м2 на «шахматном поле» и 210 кд/м2 на небольшом прямоугольнике.

Panasonic TH-42PW5 ($4500)

Отличное качество изображения, точная настройка баланса белого на светлых и темных участках, отменная проработка градаций черного, множество режимов сохранения экрана.
Для компонентных сигналов необходим переходник RCA-BNC.
Широкие возможности настройки цветовых параметров и отличная проработка тонких нюансов в тенях делает Panasonic TH-42PW5 хорошим выбором для домашнего театра высокого класса. А множество режимов сохранения люминофоров пригодится для роли дисплея на выставке или в зале заседаний.

 

Philips 42PF9965

«АКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ» ОПТИМИЗИРУЕТ КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ, ВКЛЮЧАЯ В РАБОТУ ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ ФИРМЕННЫХ СИСТЕМЫ: DYNAMIC CONTRAST, PIXEL PLUS, DNR И DIGITAL NATURAL MOTION.

ПАСПОРТ. В состав плазменного телевизора входит E-Box — электронный блок тюнера со всеми необходимыми разъемами. Тюнер с цифровым синтезатором частоты и памятью на 99 программ обеспечивает прием телепередач всех европейских стран, включая Францию и Люксембург, способен декодировать цифровой звук и двуязычное вещание. Можно одновременно смотреть два сюжета на половинках экрана, а в режиме «картинка в картинке» программы размещаются в 3, 8 или 12 окошках. «Стоп-кадр» и «Фотофиниш» позволяют подробнее рассмотреть изображение, как в статике, так и в динамике. Если и этого недостаточно, то картинку в любой точке экрана можно увеличить в 4, 9 или 16 раз. «Активный контроль» полностью автоматизирует процесс оптимизации качества изображения, включая в работу целых четыре фирменных системы: Dynamic Contrast, Pixel Plus, DNR и Digital Natural Motion. Кроме автоматической установки формата кадра, имеется возможность его ручного выбора из шести вариантов. Для параметров картинки также предусмотрены четыре заводских варианта и один пользовательский.

FACE CONTROL. Фасад этой плазменной панели из серии MatchLine обрамлен серебристо-серой рамкой с узенькими полосками акустических систем и совершенно свободен от каких-либо кнопок. Основные аудио/видеовходы и гнездо для наушников находятся на блоке E-Box, который одним кабелем соединяется с панелью. Под узкой крышкой из алюминиевого профиля расположены разъемы RCA и MiniDIN, гнездо для наушников, а с тыла — четыре SCART’а, компонентный вход на трех RCA и D-sub для компьютера. Универсальный пульт ДУ способен управлять видеомагнитофонами, DVD-плеерами, спутниковыми тюнерами, усилителями и CD-проигрывателями Philips.

ВКЛЮЧАЕМ. Такое же динамичное всплывающее меню мы уже встречали в тесте 29-дюймовых телевизоров и в семейке аппаратов Pixel Plus. Большая карта Европы с границами и светлой точкой на месте нашей столицы появляется на экране, когда нужно выбрать страну. Бродить по всей разветвленной структуре меню вовсе не обязательно, т.к. система Active Control сама выбирает наиболее комфортное для просмотра изображение. Довольно занятно наблюдать, как она это делает: столбики четырех основных параметров картинки наглядно шевелятся в зависимости от сюжета, динамики изображения и величины входного сигнала.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительность 42PF9965 оказалась довольно высокой в PAL и в SECAM — 25 мкВ, а по звуку еще выше — шум в канале звукового сопровождения появляется при 20 мкВ. Штриховая таблица с диска «Video Essentials» показывает наивысшее разрешение — более 480 твл, но ясно, что 42PF9965 с технологией Pixel Plus способна на гораздо большее (до 800 твл). Цветные полосы на тестовой палитре разделены практически идеально, нет ни наплывов, ни заметного смешения красок на стыках. Чувствуется, что цифровые алгоритмы обработки доведены до высокой степени совершенства. Красное, зеленое и синее поля не так полыхают, как у некоторых других панелей, но подкупают хорошей насыщенностью и чистотой красок. Яркость, измеренная на «шахматном поле» — 129 кд/м2, на небольшом прямоугольнике — 229 кд/м2. «Мелкая сетка» выглядит идеально, «серый клин» из 10 полос разной плотности виден весь, только пара полос имеет голубоватый оттенок.

Встроенные в панель динамики отлично воспроизводят как высокие, так и изрядную долю низких частот, хорошо согласованы с усилителем и не захлебываются даже на максимуме громкости. Однако хороший комплект колонок и сабвуфер для полноценного домашнего театра просто напрашиваются.

Philips 42PF9965 ($5999)

Превосходное качество изображения, автоматическая оптимизация параметров картинки, высокая чувствительность тюнера, обширные функциональные возможности.
Нет цифрового входа DVI для плееров нового поколения.
Не зря эта модель признана «Лучшим европейским телевизором 2003 — 2004 года» по версии EISA. Высокая четкость и образцовая чистота цветов делают Philips 42PF9965 украшением любого домашнего театра.

 

 Rolsen RP-42PT10

РЕЖИМ SCROLL ОЧИЩАЕТ ЭКРАН ОТ «СЛЕДОВ», А BRIGHT DOWN УВЕЛИЧИВАЕТ СРОК СЛУЖБЫ И ЭКОНОМИТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ.

ПАСПОРТ. Совместное российско-корейское предприятие Rolsen первым в нашей стране освоило выпуск плазменных телевизоров с экранами 42, 50 и 60 дюймов. RP-42PT10 — не просто дисплей, а широкоформатный телевизор с разрешением 852 х 480 (Wide VGA). Он оснащен полнодиапазонным тюнером, работающим в PAL, SECAM и NTSC, имеет многочисленные сервисные функции: телетекст, часы, таймеры выключения и выключения по часам и таймер сна. Таймер включения используется как будильник с независимой установкой громкости звукового сопровождения. Есть у RP-42PT10 4 предустановки звука и 5 вариантов настройки изображения. В комплект входят две колонки мощностью 2 х 10 Вт, а 5-полосный эквалайзер позволяет отрегулировать звучание по вкусу. Вдобавок к композитному, S-Video и компонентному видеовходам есть также цифровой и аналоговый DVI. Стандартного D-Sub для компьютера здесь нет, но переходник VGA/DVI — в комплекте. Режим Scroll функции Panel Protection очищает экран от «следов», а Bright Down увеличивает срок службы и экономит электроэнергию. Меню управления и настройки пока еще не успели перевести на русский язык.

FACE CONTROL. Эллиптическая подставка имеет два отверстия для прочных и длинных болтов М8, чтобы привинтить ее к полу или столу. Сама панель по традиции серебристого цвета, кнопки управления расположены под лицевой частью, а все разъемы для видео- и аудиоаппаратуры и антенный вход — с тыльной стороны внизу. Среднего размера пульт ДУ усеян 49 кнопками — это рекорд нашего теста. Двадцать из них — одинаковые и расположены в низу пульта так тесно, что в темноте разобраться с ними невозможно.

ВКЛЮЧАЕМ. Большинство операций по настройке и регулировке выполняются с помощью простого и понятного меню. Недоумение вызвало только несоответствие между обозначениями видеовходов на экране и фактическим их расположением на панели. Например, при переключении видеовходов кнопкой INPUT SELECT на экране появляются их названия, в том числе SCART CVBP и SCART RGB, но в действительности они не существуют. Сбивают с толку также обозначения RGB1 и RGB2 — непонятно, к какому разъему они относятся, ведь для компьютера имеется только один DVI. В то же время подключение колонок на выходные клипсы прошло без проблем — длина проводов выбрана с запасом, а цветная маркировка исключает ошибки.

ОЦЕНИВАЕМ. Просмотр фрагментов различных кинофильмов не выявил каких-либо недостатков — высокая яркость, отличная насыщенность, хорошая четкость изображения. Однако оценка с помощью тест-диска показала, что RP-42PT10 слабо справляется с воспроизведением сигнала «чернее черного». Это может привести к утере тонких деталей в тенях или ночных сюжетах. Если же задрать яркость почти до максимума, то исчезают слабые градации белого на «сером клине». К тому же на таблице с непрерывной шкалы серого заметны дугообразные полосы. Зато четкость цветовых переходов вне всякой критики и близка к идеалу, центровка растра отличная, разрешение по горизонтали составляет 450 твл. Основные цвета кинескопа обладают высокой спектральной чистотой. Яркость составила 151 кд/м2 на «шахматной доске» и 240 кд/м2 — на ярком прямоугольнике в центре экрана. Мелкая сетка не мерцает и не дрожит. Все картинки в испытательной таблице «Зонная пластинка» воспроизводятся без искажений.

Звучание у RP-42PT10 оказалось неожиданно солидным и даже довольно гармоничным, особенно если расставить высокие фирменные колонки пошире. На некоторых музыкальных произведениях они звучат глуховато, но с помощью эквалайзера всегда можно добиться пристойного качества.

Rolsen RP-42PT10 ($4000)

Отличное качество изображения и звука, высокая яркость, эффективный скринсейвер, вход DVI, часы и все виды таймеров.
Не слишком подробно воспроизводятся слабые градации черного, путаница с разъемами в меню.
Современный плазменный телевизор с эффектным дизайном, привлекательной ценой, хорошим звучанием и высокой яркостью картинки.

Samsung PS-42P3 SR

БОГАТЫЙ ВЫБОР ФОРМАТОВ ЭКРАНА ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАСТЯНУТЬ ИЛИ СДВИНУТЬ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ КАРТИНКУ ОТ ЛЮБОГО ИСТОЧНИКА.

ПАСПОРТ. Ко всем плазменным панелям Samsung предыдущего поколения подключалась приставка Media Station, вместе с которой они уже представляли плоский телевизор топ-класса. Теперь два тюнера встроены непосредственно в панель, на ней же можно найти и полный набор разъемов, в том числе перспективный DVI — для цифрового телевидения, а также компьютерный вход D-Sub. Есть и SCART, и S-Video, и композитный входы, имеется также стереовыход на внешние колонки и RS232 для управления. Пара тюнеров позволяет разделить экран пополам, организовать большую или маленькую «картинку в картинке», разбить весь экран на 12 окошек, а также устроить Двойной2 — два широких кадра. Буквы SR в наименовании этой модели говорят о том, что разрешение у нее стандартное — 852 х 480. И контрастность (1200:1), и яркость (700 кд/м2) у новой панели выше, чем у моделей предыдущего поколения. Еще одно немаловажное отличие — это технология оптимизации изображения DNIe, о которой мы уже не раз писали. Исходный чересстрочный сигнал PS-42P3SR преобразует в сигнал с прогрессивной разверткой, причем для источников, записанных с кинопленки, имеется режим КИНО, восстанавливающий все строки кадра без потерь. Выходная мощность встроенного усилителя — 2 х 7 Вт (RMS).

FACE CONTROL. Тонкая рамка, обрамляющая плазменный экран, не позволила разместить за ней динамики, поэтому для PS-42P3SR предусмотрены навесные плоские колонки, выполненные в едином серебристо-зеркальном стиле. Зеркальная полоса прочерчена и на основании подставки, которая плавно расширяется к тылу панели, создавая ощущение перспективы и даже полета. Универсальный пульт позволяет командовать практически всем оборудованием домашнего театра.

ВКЛЮЧАЕМ. В меню 18 языков, включая русский. Все просто и интуитивно понятно, настройка не отнимает много времени, меню само ведет по всем процедурам. Пойманные телеканалы легко переставить местами или же выкинуть из общего списка. Для начала выбираем формат экрана из следующих вариантов: Широкий, Широкий Авто, Панорама, Увеличение 1 (приподнятая картинка), Увеличение 2, 14:9 и Нормальный (4:3). Такой богатый выбор дает возможность растянуть или сдвинуть в нужном направлении картинку от любого источника. Характер самого изображения изменяется в соответствии с предустановками: Динамический, Стандартный, Кино, Установленный. Кроме этого выбирается цветовая температура из вариантов: Холодный 1, Холодный 2, Теплый 1, Теплый 2, Стандартный. Конечно, это не плавная настройка по трем составляющим — RGB, как у некоторых полупрофессиональных моделей, но тоже заметно меняет «погоду» на экране.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительность PS-42P3SR оказалась традиционно высокой, как у всех телевизоров Samsung последних лет, и его можно безбоязненно отвезти в ближнее Подмосковье. Кино с DVD в исполнении этого дисплея просто радует глаз. Когда «Пежо» из фильма «Такси-2» опрокидывает прилавки на марсельском рынке, то все фрукты и овощи, особенно нежно-зеленый салат и горки апельсинов, кажутся настоящими. Палитра цветов с тестового диска «Video Essentials» передается правильно, а переходы между ними отличаются высокой четкостью — нет ни наплывов, ни размытости. Все это можно отнести на счет DNIe, старательно сглаживающей картинку. Красное поле на экране не полыхает и не раздражает глаз. «Серый клин» продемонстрировал все свои градации, а четкость близка к пределу, который можно получить с диска — более 480 твл. Измеренная с помощью люксметра яркость оказалась наивысшей в нашем тесте — 255 кд/м2. Разумеется, это не 700 кд/м2, указанные в паспорте, но мы ее оценивали по прямоугольнику в центре экрана. Звучание навесных колоночек показалось нам неплохим, но дополнительный сабвуфер им не помешает. Тембр регулируется с помощью 5-полосного эквалайзера или же подбирается одна из предустановок: Стандартный, Музыка, Речь, Кино.

Samsung PS-42P3 SR ($4500)

Прекрасное качество изображения, передовая технология DNIe, два встроенных тюнера с высокой чувствительностью, 5 вариантов PIP, богатый выбор настроек и разъемов.
Нет компонентного входа (Y, Pb, Pr) на разъемах RCA или BNC.
Превосходный дисплей для домашнего театра и одновременно телевизор высокого класса. Подкупает высокая яркость и естественность красок, но для компьютерного дисплея четкость маловата. Разъем DVI обеспечит совместимость с будущими поколениями DVD-плееров и спутниковых ресиверов.

 

Sony KE-42TS2E

ВЫЗВАВ В МЕНЮ СТРОКУ «СОСТОЯНИЕ», МОЖНО УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ТЕМПЕРАТУРА В КОРПУСЕ ПАНЕЛИ НЕ ВЫШЛА ИЗ НОРМЫ И ВЕНТИЛЯТОР ИСПРАВЕН.

ПАСПОРТ. Единый дизайнерский ансамбль Sony WEGA KE-42TS2E состоит из плазменного экрана со встроенным тюнером, подставки и двух акустических систем общей мощностью 18 Вт. Тюнер с памятью на 100 программ обеспечивает прием кабельного и эфирного телевидения всех европейских стран, включая Францию и даже Люксембург. Кроме часов и прочих видов таймеров, в KE-42TS2E предусмотрены такие функции, как регулировка размеров и положения растра, а также увеличение изображения. Для сохранения экрана от статичных картин предусмотрено периодическое перемещение пикселей с циклом в 10, 30, 60 или 300 секунд. Диапазон перемещения также имеет три градации: малый, средний и большой. В числе средств улучшения изображения: шумопонижение, динамический контраст и цветовой тон. По звуку имеется возможность из моно сделать псевдостерео, ограничить громкость, а также отрегулировать тембр по низким и высоким частотам.

FACE CONTROL. Дизайнеры разместили акустические системы снизу, что приблизило пропорции лицевой панели плазменной «Веги» к наиболее приятному для глаз «золотому сечению». Теплый серебристый цвет фасада нарушает лишь небольшая квадратная кнопки включения снизу, а гнездо для наушников находится там же, но под лицевой панелью. Все разъемы для видеоаппаратуры упрятаны в небольшой нише на тыльной стороне, и это более удобно, чем у большинства панелей. Там три SCART’а, компонентный и RGB-видеовходы на разъемах RCA, есть и разъемы для компьютера. Универсальный пульт ДУ способен управлять видеомагнитофонами и DVD-плеерами Sony.

ВКЛЮЧАЕМ. В отличие от обычного меню, здесь есть «Управление экраном» и «Состояние». Первое позволяет изменить формат экрана, точно отцентрировать растр, отрегулировать его размеры, а также увеличить размер в 2, 3 или 4 раза. «Сброс» возвращает заводские установки. Вызвав «Состояние», легко убедиться, что температура в корпусе панели не вышла из нормы и вентилятор исправен (OK). Там же можно получить информацию о типе и серийном номере плазмы. В подменю «Подключение», кроме коммутации входов, есть строка «Экранная заставка», дающая возможность выбрать способ сохранения экрана, и «Режим питания» — для экономии энергии.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительности тюнера в PAL оказалась самой высокой: цвет уверенно сохранялся при ослаблении сигнала до 10 мкВ. В SECAM она похуже и составляет 89 мкВ, но по звуку тоже высокая — 18 мкВ. Испытания тест-диском подтвердили высокое качество цифровой обработки видеосигналов. Разрешение по горизонтали близко к предельному — 480 твл., а на тестовых картинках «Цветные полосы» и «Мелкая сетка» изображение близко к идеалу. Яркость панели зависит от вида испытательной таблицы: «шахматное поле» — 178 кд/м2, а небольшой яркий прямоугольник в центре экрана — 212 кд/м2 . Тщательность настройки чувствуется и на другом тестовом кадре, где оценивается рассогласование яркости и цветности — его практически нет. Однако и на солнце бывают пятна: на некоторых полосах «серого клина» замечено слабое окрашивание, а на темно-серых деталях изображения просматривается шумок.

Звучание KE-42TS2E достаточно громкое и прозрачное, но узкая стереобаза встроенных колонок не дает ощущения панорамы даже при небольшом удалении от экрана. «Звуковой эффект» существенно расширяет пространство, но делает из отдельных инструментов «кашу».

Sony KE-42TS2E ($6000)

Великолепный дизайн, отличное качество изображения и звука, высокая чувствительность тюнера, обширный набор функций.
Слабое окрашивание полос «серого клина» в центре экрана, шумок на темно-сером фоне.
Роскошный плазменный телевизор с богатым набором регулировок параметров и формата изображения на экране, с безупречной четкостью и цветопередачей. Украсит любой салон и интерьер.

 

Toshiba 42WP27

ПЯТЬ РАЗЪЕМОВ BNC ПРОЧНО ФИКСИРУЮТ КАБЕЛИ И СОХРАНЯЮТ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО КОМПОНЕНТНОГО СИГНАЛА.

ПАСПОРТ. Разрешение 852 х 480 пикселей, яркость 1000 кд/м2, контрастность 3000:1, функция расширения уровня черного (Black extension), установка баланса белого на ярких (W/B High) и отдельно на темных (W/B Low) деталях изображения а также выбор величины гамма-коррекции, — все это, кстати, есть и у модели Panasonic TH-42PWD. Обе панели по своим характеристикам очень похожи: работают со стандартами PAL, PAL60, SECAM и NTSC3.58/.43, оснащены стереоусилителями мощностью 2 х 8 Вт, процессором окружающего звука и регулировками тембра по низким и высоким частотам. Кооперация двух промышленных гигантов достигла такой степени, что пульты ДУ у них совершенно одинаковые, только надписи разные: «Toshiba» или «Panasonic». Есть режим преобразования чересстрочной развертки с DVD в прогрессивную — 3:2 pulldown. Пять разъемов типа BNC прочно фиксируют кабели и сохраняют качество сигнала, но могут вызвать трудности при использовании стандартного кабеля с «тюльпанами». Хранитель экрана (Screen saver) защищает его от выгорания бегущей полосой, переводом изображения в негатив или просто яркой засветкой. Toshiba 42WP27 немного проще панели Panasonic, т.к. у нее нет ZOOM, активного в режиме RGB, и встроенных часов с таймерами включения/выключения. Акустические системы в комплект поставки не входят.

FACE CONTROL. Светло-серый, почти молочный цвет рамы, обрамляющей особенно глубокий темно-синий экран, — вот единственное внешнее отличие Toshiba от Panasonic. У обоих асимметричная структура ячеек RGB, которая и придает панели необычный оттенок. Кнопочки переключения входов и регулировки громкости расположены полностью идентично, число разъемов и их место тоже совпадает.

ВКЛЮЧАЕМ. У 42WP27 для подключения компонентных сигналов YPbPr и RGB используются профессиональные разъемы BNC. Их всего пять — три для компонентных сигналов и два для строчной и кадровой синхронизации. При подключении цветоразностных YPbPr достаточно трех проводов, поскольку импульсы синхронизации содержатся в сигнале яркости Y. Поэтому подключение панели к компонентным выходам RCA на DVD-плеере вызвало небольшую заминку, но выручили сотрудники салона «ПЛАЗМА-СИТИ», у которых нашлись переходники RCA-BNC. Быстро пробежав по многочисленным меню и убедившись, что все работает, перешли к наиболее интересным функциям — установке баланса белого, расширению диапазона черного и гамма-коррекции. При настройке баланса белого опции W/B High R и W/B High B действуют на яркие детали картинки, а W/B Low R и W/B Low B — на более темные. Black extension позволяет настроить изображение так, чтобы слабые градации черного были хорошо различимы. Управление гамма-коррекцией также полезная функция — она способна расширить или сузить динамический диапазон яркостей изображения. Для вялой картинки величину гамма-коррекции следует уменьшить, а для слишком контрастной — увеличить и тем самым привести его в норму. Влияет она и на правильность воспроизведения цветов.

ОЦЕНИВАЕМ. Фрагменты фильмов динамичны, ярки и очень зрелищны — чувствуется широта динамического диапазона сигналов, большой запас контрастности. Цветовые переходы в общем близки к идеалу, но на стыке желтого и голубого все равно заметна тонкая зеленая полоска. Кроме этого, если приглядеться, то на непрерывной шкале серого заметна дискретность преобразования сигнала яркости. Все остальные тестовые кадры воспроизводятся практически идеально. Мелкая сетка не мерцает, зонная пластинка не окрашена, слабые градации белого и черного хорошо различимы. Разрешение по горизонтали составляет более 460 твл, основные цвета яркие и насыщенные. Яркость панели равна 148 кд/м2 на «шахматном поле» и 210 кд/м2 на небольшом ярком прямоугольнике в центре экрана.

Toshiba 42WP27 ($4800)

Великолепное качество изображения, точная настройка баланса белого на светлых и темных участках картинки, преобразование 3:2 pulldown, многочисленные режимы сохранения экрана.
Отсутствие в комплекте переходников BNC-RCA.
Toshiba 42WP27 прекрасно передает все богатство нюансов и оттенков изображения, а потому подходит для использования в домашнем кино.

 

POWER OFF

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"