ВХОД/ВЫХОД • #11/2003

Подайте сигнал на вход и ждите отклик!

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Приобрел недавно полочные колонки KEF Q1, которые получили в одном из Ваших тестов Гран-при. Согласно опубликованным в журнале измерениям, у них достаточно ровная характеристика на басах, да и эксперт Вашего журнала хвалил их звук. А вот у меня они играют с явным провалом на нижней середине — низам не хватает «мяса», хотя слушал их перед покупкой в магазине, и там все было в порядке. Догадываюсь, что виновата акустика моей комнаты. Есть ли смысл приобрести эквалайзер (не дороже $200 — на большее «пороха» не хватит), чтобы компенсировать провал в частотной характеристике?

Без подписи, письмо получено по электронной почте

ВЫХОД:

Что-то нам не верится, что эквалайзер в пределах $200 способен улучшить звук. Скорее испортит — внесет фазовые и нелинейные искажения. Специалисты рекомендуют прибегать к многополосным регуляторам тембра лишь в крайних случаях, когда иными способами выровнять характеристику не получается. Вполне возможно, что достичь улучшения можно и без эквалайзера и даже без чрезвычайно мудреной акустической обработки помещения. В любом случае, важно устранить все возможные причины неравномерности.

К сожалению, Вы не сообщили нам марку и модель усилителя, который используете — возможно, виноват именно он. Хотя Ваши колонки являются достаточно легкой нагрузкой, поэтому особых требований к мощности и демпинг-фактору усилителя они предъявлять не должны. Может быть, у кого-то из друзей есть высококлассный усилитель — попросите его на денек для сравнения с Вашим.

Важно также, как установлены колонки. Нужны хорошие (массивные, устойчивые и желательно — обладающие звукопоглощающими свойствами) подставки. Или хотя бы кронштейны, прикрепленные к капитальной стене. Если полочники стоят у Вас на мебели, хорошо играть у них вряд ли получится.

В сентябрьском номере журнала за этот год опубликован тест полочной акустики, в котором особое внимание уделено установке колонок — советуем его внимательно прочитать, возможно, это подскажет Вам решение.

Акустические провода должны иметь достаточно большую площадь сечения — при малой толщине и достаточно большой длине сопротивление соединителей может пагубно влиять на демпинг-фактор и ухудшать воспроизведение басов. Наконец, проверьте фазировку — может быть, вы перепутали полярность одного из кабелей?


ВХОД:

Пишет Вам давний поклонник журнала из г. Нижнекамска, Татария. У меня сохранились самые ранние номера, одни из первых, обложки хорошо пошарпанные — бумага была не очень. Вы же меня в свое время соблазнили купить шедевр Кена Ишиваты, и я до сих пор не жалею. И если бы недавно не прикупил довольно приличные колонки, не стал бы Вас напрягать. Так, значит, имею я CD-проигрыватель Маranz 67SE и усилок Maranz PM66SE, межблочник AudioQuest, колонки фирмы Castle Acoustics — Harlech напольные, достались за четверть цены.

Учитывая, что менять сидюшник и усилок не собираюсь (хотя, наверное, это напрашивается), прошу совета относительно акустического кабеля. C прежними колонками (полочными) использовал DLS Speaker cable SC 2х2,5, дешевый, но мне хватало. С новыми идет «родной» QED Qudos Balanced design concert speaker cable, сделано в UK. Провели прослушивание, свернул резьбу на одном зажиме усилка (у «Маранца» есть довольно много неудачных идей, но сейчас не о них), пришли к выводу, что «родные» аглицкие лучше. А теперь — вопросы:

1. Какой акустический кабель мог бы согласовать имеющуюся у меня аппаратуру с колонками (в средней ценовой категории)?

2. Данная модель акустики выпускалась недолго, пару лет. Система состоит из НЧ-громкоговорителя с полипропиленовым диффузором диаметром 130 мм. ВЧ-головка с металлическим куполом диаметром 25 мм. На самом деле НЧ-головок две, другая находится на верхней поверхности корпуса и, видимо, нужна для объемного звука. Но вскоре фирма отказалась от второго НЧ-динамика и перешла на один бумажный или кевларовый. С чем это было связано? Мое мнение, что басов чересчур, но я воспитан на советских магнитофонах-бобинниках, поэтому не могу судить о том, каким должен быть звук, тем паче бас, правильный бас. Не стоит ли отключить верхний НЧ-динамик и сделать его пассивным?

В остальном колонки меня устраивают. В дальнейшем планирую использовать в домашнем кинотеатре. Но пока мне важнее из всех искусств музыка, слушаю старых французов — шансон, а также — от Deep Purple до Утесова, Ободзинского и Пугачевой.

Надеюсь на ответ (возможно, скоро поеду в Москву), а также на то, что журнал останется таким же интересным и познавательным. Но должен сделать укор насчет CD-приложения. Может, Вы и ориентируетесь на современную молодежь, но приложения слушать не могу ни под каким соусом, столько не выпью, понимаю, что это коммерческий вопрос, но уж лучше приложить DVD-фильм, чем наших андеграунд-дегенератов.

Заранее благодарен за ответ,

с уважением, Харисов Р.А.

ВЫХОД:

1. На наш взгляд, не стоит применять в данном контексте термин «согласование аппаратуры» — кабели для этого использоваться не могут. И вот почему.

Существует несколько принципиальных подходов к их конструированию и выбору. Первый исходит из идеи, что лучший кабель — это его отсутствие. Соответственно, хороши те, что максимально нейтральны и не вносят в сигнал искажений. Соответственно, «идеальное» соединение должно обладать максимальными скоростными характеристиками, иметь минимальные емкость и индуктивность. То есть быть всего лишь проводником, но не фильтром. В качестве примера такого подхода можно привести продукцию Nordost. Причем надо отметить, что усилия по «исчезновению» кабеля из системы обходятся недешево.

Второй подход подразумевает применение кабеля в качестве инструмента твикинга, своеобразного фильтра, с помощью которого возможно иногда и в определенных пределах подкорректировать звучание системы, в которой регуляторы тембра или эквалайзер не используются по принципиальным соображениям. При этом паразитные параметры кабеля уже не рассматриваются как недостаток. У производителей на этот счет нет единого мнения: одни стараются снизить емкость своих изделий, другие борются с индуктивностью, третьи пытаются добиться минимального временного рассогласования. Единственный параметр, который не влияет на звучание — омическое сопротивление проводника (в разумных пределах, естественно). Твикинг, безусловно, имеет право на жизнь, однако на практике лишает смысла какие-либо конкретные рекомендации — сочетание кабелей с аппаратурой делается исключительно на слух и на собственный вкус.

Правда, имея большой опыт прослушивания, можно обнаружить кое-какие закономерности. Например, посеребренный проводник часто смещает тональный баланс вверх и предпочтителен в системах с вялым, блеклым звучанием. Напротив, если звучание Вашей техники излишне резко, «серебро» противопоказано. К сожалению, Вы не сообщили, что именно не устраивает в звуке акустики, кроме избытка басов. Кстати, это первая жалоба подобного рода в нашей практике. Рискнем предположить, что проблема не в количестве баса, а в его качестве. Ровная АЧХ колонок в НЧ-области чаще субъективно воспринимается как нехватка низов, а если их слишком много, то это, скорее всего, «горб» на 60 — 90 Гц. Он может получиться в результате неоптимального размещения АС относительно стен или их взаимодействия с полом, так что вряд ли дело во втором динамике. Кстати, наши западные коллеги отмечали, что эти колонки любят большие комнаты и что им вообще свойственна некоторая «рыхлость» баса (причем и в старой, и в новой модификациях, ведь акустическое оформление у них — transmission line — осталось прежним). Жаль, что Вы не рассказали нам и о помещении, в котором слушаете музыку. Если его площадь невелика (менее 20 кв. м), то напольные колонки не всегда будут работать в нем лучшим образом. Кардинально изменить ситуацию могут шипы, массивные стойки, мраморные плиты и т.д.

Возвращаясь к кабелям, добавим: чем грамотнее сконструирована аппаратура, тем менее она чувствительна к их качеству. В данном случае мы говорим о выходном сопротивлении и правильной разводке земляных шин (отсутствии петель, параллельных путей, колебательных контуров и т.д.). Если все это сделано правильно, то хорошего результата можно достичь с самыми простыми кабелями, лишь бы они обеспечивали надежный электрический контакт и защиту от помех. Пример — профессиональная аппаратура, где согласованное низкое входное/выходное сопротивление блоков позволяет соединять их проводами длиной несколько десятков метров. Более того, в спецификациях на микросхемы, используемые в качестве линейных драйверов и ресиверов, часто бывает предупреждение о нежелательности применения аудиофильских кабелей с ненормированной емкостью и индуктивностью.

2. Если Вы уверены, что разбираетесь в акустике не хуже конструкторов из Castle, можете заняться улучшением их творения. Но мы бы не советовали.

Простое отключение второго динамика приведет, как минимум, к изменению режима работы кроссовера и даст непредсказуемый результат. Почему фирма модифицировала эту модель, нам не известно. Знаем только, что в обновленной версии Harlech используются другие драйверы. Не исключено, что модернизацию провели не ради улучшения звука, а по экономическим соображениям (конкуренция со стороны китайских производителей подталкивает европейцев к жесткой экономии).

Недостатки техники сейчас редко бывают связаны с недомыслием конструкторов — в серьезных фирмах работают достаточно квалифицированные специалисты. Просто их задача состоит вовсе не в том, чтобы добиться идеального звука, а наилучшего для данной ценовой группы. Хорошая аппаратура — та, которую Вы можете себе позволить, и чтобы при этом ее звучание Вам нравилось.

Что касается наших CD-приложений... Обратите внимание, что их жанр постоянно меняется — там есть музыка большинства стилей и направлений. Конечно, два-три диска за год могут Вам и не понравиться, но зато им будут рады другие читатели. Вкусы у всех ведь разные.


ВХОД:

Вычитал у Вас недавно, что Вы собираетесь открывать Интернет-сайт, и с тех пор периодически заглядывал на www.salonav.com и вот наконец вместо привычного перенаправления на www.hi-fi.ru попал на приятной наружности сайт с понятной навигацией и легко читаемым текстом. Короче говоря, поздравляю!

Если сами делали, то очень даже ничего получилось.

Вот только огорчило, что в архиве находился только один 3-й номер за этот год. Вы и в дальнейшем собираетесь выкладывать на сайт журналы с задержкой в полгода?

Дмитрий, Москва

ВЫХОД:

Делали сами, поэтому Ваши похвалы нам особенно приятны. Действительно, к моменту запуска сайта в архиве находился только один номер. Больше выложить просто не успели — перевод публикаций из формата препресс в html оказался довольно трудоемким. Редакция у нас маленькая, все сотрудники загружены под завязку, а Интернет-сайтом все занимаются в свободное от основных обязанностей время. Которого практически не остается. Но мы все же будем постепенно свой архив пополнять. Надеемся, что со временем сможем сократить разрыв между бумажной и электронной версиями до трех месяцев. Меньше — не получится: распространители печатной продукции не велят, а к их мнению нам приходится прислушиваться.


ВХОД:

Прочитал у Вас в №9 тест DVD-проигрывателей и огорчился. Собираюсь как раз покупать себе такой плеер, поэтому с особым интересом читаю все, что пишут об этом журналы (признаюсь, что читаю не только Вас — практически все издания, которые выходят в России по этой теме). Но в Вашем тесте меня смутила огромная разница в цене между аппаратами — более чем в два раза. При этом награды Вы присудили самым дорогим участникам. Ясное дело, что более крутые проигрыватели и показывают, и звучат лучше. Вот только справедливо ли сравнивать их с дешевыми? Этот тест, признаюсь, меня расстроил, потому что не собираюсь тратить на DVD-проигрыватель более $250, а все победители Вашего теста оказались существенно дороже 300. Получается, что за свои гроши я ничего приличного купить не могу?

Сергей П., С.-Петербург

ВЫХОД:

Перечитайте еще раз вступление к тому тесту, и Вы поймете, чем вызвана такая разница в цене. Задачей того испытания было не оценить модели разных брэндов и «раздать всем сестрам по серьгам», а выяснить, нужна ли вообще прогрессивная развертка в бюджетных DVD-проигрывателях.

Позиция автора теста выражена в публикации хоть и не прямолинейно, но достаточно ясно: при использовании цифрового дисплея не имеет никакого значения, где будет осуществляться деинтерлейсинг — в проигрывателе или в дисплее. Важно, чья схема прогрессивной развертки обеспечит более качественный выход. В том тесте выяснилось, что даже аппараты под $500 справлялись с преобразованием чересстрочной развертки в прогрессивную не столь успешно, как плазменная панель стоимостью около $6000. Как показывает наш опыт, «переплюнуть» ее в этом деле способен лишь проигрыватель в ценовой категории порядка $1500 — 2000, да и то не каждый. Если же использовать более дешевый дисплей, возникают серьезные сомнения вообще в необходимости прогрессивной развертки. Хотя и тут возможны варианты.

Еще один важный момент. До самого недавнего времени сам по себе факт наличия прогрессивной развертки в проигрывателе свидетельствовал о достаточно высоком классе аппарата. Прогрессивная развертка была своеобразным атрибутом если и не элитности, то определенной солидности модели. Причем этот стереотип уже достаточно прочно зафиксировался в сознании кинотеатралов. А в последнее время некоторые брэнды стали оснащать «прогрессивом» свои бюджетники. Причем не просто оснащать, но и преподносить это в рекламе как некое принципиально важное их свойство. И что оно якобы позволяет добиться «исключительного качества изображения» на телевизоре с диагональю 29 дюймов. У такого телевизора, скорее всего, и входа соответствующего не будет. В большинстве случаев и за редкими исключениями это не техническое решение, а маркетинговый ход. Если аппарат не способен обеспечить нормальную картинку (то есть четкую, без помех и с правильно выставленным уровнем черного) с чересстрочной разверткой, добавление к нему функции progressive лучше его не сделает. А для качества важнее грамотная конструкция, высокого разбора комплектующие и прочие традиционные решения, которые непременно сказываются на цене аппарата. Кстати, в том тесте одну из наград получил проигрыватель дешевле $200. Так что зря Вы огорчились. Имея же в распоряжении сумму до $300, можно реально рассчитывать на очень приличный аппарат. Просто не надо ограничивать свой поиск исключительно моделями с прогрессивной разверткой. Внимательно читайте нашу рубрику «Brand News» — там есть все необходимое для хорошего настроения.

Сигнал на выходе обеспечивал Дмитрий Ловковский ().


ВХОД:

Спасибо, что обратили внимание на мое письмо и ответили через журнал (я Вам писал про карты памяти Memory Stick). Однако с Вашими словами о том, что записывать видео на карты памяти сейчас не актуально, согласен не полностью — это всего лишь моя попытка заглянуть в будущее (чем Вы, кстати, сами любите заниматься), когда у таких карт будет достаточно большая емкость. Пусть сейчас вмещается всего 5 минут видео, но и этого хватит, чтобы понять качество и потенциал твердотелых носителей. Например: берем DVD с цифровым выходом и видеокамеру с цифровым входом и пишем на MS. Интересно оценить, что получится.

Проекторы — это интересно. А экраны? Одно без другого никак. Там технологии тоже развиваются, а Вы о них — только вскользь.

Наши телевизоры с экраном 29 дюймов — это хорошо, но ведь российские фирмы уже выпускают и широкоэкранники 32 дюйма. Как бы узнать о них поподробнее?

Ребята, Вы забыли, что Вы не только «Салон Аудио», но и «Видео»! Поэтому вместо 2 — 3 CD хотя бы раз в год порадовали бы и DVD с клипами, выступлениями с концертов, только прошу, не наших групп. Да и фильмом могли бы побаловать.

С уважением и преданностью, подписчик с 5-летним стажем, Олег Урбан, Иркутская обл., г. Зима-3

ВЫХОД:

Эксперимент с Memory Stick, предлагаемый Вами провести, не получится. Хотя бы потому, что DVD-проигрывателей с «открытым» цифровым выходом, с которого можно было бы свободно записывать видео, не существует. И не может быть, поскольку производители техники вынуждены блюсти интересы правообладателей.

Кстати, мы вовсе не утверждали, что записывать видео на карты памяти сейчас не актуально. Очень даже актуально, если речь идет, скажем, о видеокамерах. Другое дело, что на твердотелые носители пишется обычно видеопоток с высоким сжатием, значительно большим, чем на DVD.

Мы рассказывали лишь о том, что карты памяти не годятся пока для хранения и переноса больших массивов данных (как, например, фильмы на DVD) — хотя бы потому, что стоят очень дорого. Но им нет альтернативы, когда важны малые габариты и малое энергопотребление.

Об экранах мы пишем — конечно, меньше, чем о проекторах. Но ведь и на нашем рынке они пока представлены «вскользь» и не столь широко, как проекционная аппаратура. Эта тема имеет хорошие перспективы в будущем.

Да и об отечественных телевизорах больших диагоналей мы обязательно будем писать. Однако пока на рынке не так уж много моделей, чтобы можно было составить из них полноценный тест. Наши производители пока что предпочитают конкурировать с западными на малых диагоналях. Но когда у них прибавится смелости и появятся новые большие отечественные большие телевизоры, обязательно о них напишем.

А вот с клипами или фильмами на DVD в качестве приложения к журналу все не так просто. То, что не требует приобретения лицензии, вряд ли Вас заинтересует. А если издать таким образом какой-нибудь голливудский блокбастер, цена журнала подскочит до заоблачных высот. Вам это надо?


ВХОД:

В августовском номере Вашего журнала был опубликован тест CD-проигрывателей категории $250 — 500. Цена одного из участников, Arcam DIVA CD62, была указана $264. Подскажите, пожалуйста, где можно купить этот аппарат за такую цену? Или это опечатка? Дело в том, что в московских салонах (например, «М.Видео») за Arcam CD62 просят $460 — 500.

Антон Станиславович

ВЫХОД:

Вы правы, на самом деле этот проигрыватель стоит около $500. Все дело в том, что мы всегда указываем ту цену, которую устанавливает компания (торговая сеть или представительство фирмы-производителя), предоставившая аппарат на тестирование. На этот раз в накладной была проставлена не розничная, а оптовая цена, которая и была опубликована в журнале. Жаль, что мы не проверили.


ВХОД:

Являюсь Вашим подписчиком недавно, с ноября 2002 г. Мне очень нравится, как Елена Савицкая пишет рецензии на рок-альбомы. Потом ищу эти диски в магазинах города. Все было бы хорошо, если бы не очень сильный сигнал, записанный на CD. При проигрывании их на музыкальном центре Panasonic SC-PM30MD индикатор уровня начинает зашкаливать. Влияет ли это как-нибудь пагубно на аппаратуру, и если да, то как?

И еще: прошу дать мне рекомендацию по следующему вопросу. Какие проводные наушники лучше подойдут по техническим характеристикам к моему музыкальному центру, если посмотреть в ценовом диапазоне 30 — 65 у. е.?

И еще хочу спросить: сохранится ли Ваша прекрасная традиция (с мая 2003 года) выпускать журнал с компакт-диском каждый месяц?

Станислав Зубарев, Киров

ВЫХОД:

Большой уровень записи на CD повредить Вашему музыкальному центру не может. И если качество звучания Вас устраивает, не надо беспокоиться. А индикатор уровня на музыкальном центре зашкаливает потому, что выставлен по старому стандарту. Дело в том, что в последние годы при подготовке цифровых мастер-фонограмм в большинстве коммерческих студий выставляют предельный уровень записи в 100% (0 дБ). Прежде считался максимально допустимым уровень в 98% — при большей громкости в ЦАПах первых CD-проигрывателей мог возникать клиппинг, то есть ограничение сигнала по уровню и сильно заметные на слух искажения. Современные ЦАПы более точно восстанавливают амплитуду исходного сигнала, а потому не клиппируют и при 100-процентном уровне. Зато записанные с ним диски звучат более «сочно» и «ярко», поэтому коммерческие студии и стали писать по-новому. Хотя многие ценители звука полагают, что старый стандарт обеспечивал более высокое качество.

К Вашему музыкальному центру подойдут любые наушники, лишь бы они устраивали Вас по цене и звуку. Мы настоятельно советуем прослушать головные телефоны перед покупкой — разница в звучании разных моделей даже одной марки может быть очень значительной, причем совсем не обязательно, что более дорогие понравятся Вам больше. Учтите при этом, что со временем «почерк» наушников может несколько измениться — они разработаются и станут играть даже лучше, чем при покупке.

Компакт-диски теперь будут в каждом номере журнала. Однако по-прежнему часть тиража станет поступать в продажу без музыкального приложения по меньшей цене — как раз на тот случай, если содержание диска кого-то не устроит. И, к сожалению, нам известны случаи, когда журналы лишались дисков по пути к прилавкам, но предлагались при этом за полную стоимость. Еще Карамзин характеризовал ситуацию в России одним емким словом — «Воруют».

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"