наш CD l #10/2003

  1. Захар Май - Черные вертолёты
  2. Чёрный Oбелиск - Я остаюсь
  3. Ария - Там высоко
  4. Sahara - Буду рядом
  5. Чайф - За полшага
  6. Юта - Ты не я
  7. Смысловые Галлюцинации - звездопад
  8. Рондо - До дома
  9. Конец Фильма - Постой, паровоз
  10. Gonja и Музыкальные Руководители - плющит
  11. Ботаника - Под Луганском родился
  12. E.S.T. - Гуляй Поле

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В сопроводительной статье к сборнику «Рок против шерсти» (август 2003) не был указан автор фото Светланы Чапуриной из группы «Дочь Монро и Кеннеди». Концертная съемка была предоставлена Натальей Будановой, за что ей большое человеческое спасибо.


ОТ ПРОДЮСЕРА

СБОРНИК, КОТОРЫЙ МЫ НАЗВАли «Звездопад» — это богатая коллекция хитов отечественной популярной музыки, как уже проверенных временем, радиочартами и телеротациями, так и совершенно свежих, горячих, с пылу с жару. Среди участников как звезды старшего поколения, настоящие народные герои — «Чайф», «Ария», «Черный обелиск», E.S.T., так и по-настоящему талантливая молодежь — «Смысловые галлюцинации», Захар Май, «Рондо», Юта, Sahara, «Конец фильма». Мы рады представить новые результаты нашей работы по переизданию альбомов знаковых российских рок-коллективов — в данном случае это антология группы «Черный обелиск». Сборник содержит и несколько сюрпризов — например, трек «Под Луганском родился» группы «Ботаника» из популярного молодежного кинофильма «Бумер», ставший поистине сенсацией летнего сезона. Интересно, что диск позволяет проследить преемственность поколений (в частности, это касается свердловской школы), а его широкий жанровый диапазон удовлетворит любые вкусы: здесь будет что послушать и любителям русского рока, и хард-н-хэви, и поп-рока, и регги, и даже «нового шансона».

Итак, перед вами — своеобразный «отчет о проделанной работе» от «Мистерии Звука» за прошедший год. Надеемся, сборник подарит вам отличное настроение и станет вашим музыкальным «выбором №1» в любых жизненных ситуациях.

Александр НОВИКОВ


Захар Май родился в Харькове, где успел переиграть в куче команд, долгое время жил и занимался музыкой в Америке. Ныне — лидер петербургской группы «Шива» (в состав которой входят музыканты «ДДТ», «Разных людей», «Чижа и Co»). Год с небольшим назад Захара Мая заслуженно назвали открытием «Нашествия-2002», но песни его российские поклонники узнали задолго до этого (их можно было скачать из Интернета в непопулярном среди профессиональных музыкантов формате mp3). Сам же Захар прослыл личностью легендарной. (Подробнее см. интервью, опубликованное в предыдущем номере «Салона Audio Video»). Заглавный трек из этого альбома открывает наш сборник.

Судьба «Черного обелиска» была сложной — группа распадалась и реформировалась, а трагическая смерть ее основателя, вокалиста и бас-гитариста Анатолия Крупнова в 1997 году, казалось бы, должна была поставить точку в истории коллектива. Но «Обелиск» не раз доказывал, что сможет выстоять, несмотря ни на что — в конце 90-х команда возродилась буквально из пепла, записала новый альбом, успешно выступает с концертами. В 2003 году компания «Мистерия Звука» издает полное собрание песен А. Крупнова и «Черного обелиска». Для нашего диска мы выбрали жизнеутверждающий хит «Я остаюсь» из одноименного альбома 1994 года.

За судьбами главной российской хэви-металлической группы «Ария» почти год напряженно следила вся страна. Теперь фаны могут вздохнуть с облегчением: альбом «Крещение огнем», записанный в новом составе, не посрамил честь «арийцев». Артур Беркут (экс-«Автограф») органично выступил в роли фронтмена, не замедлили появиться и радиохиты: баллада «Там, высоко» заняла достойное место в «Чартовой дюжине» и стала новым лирическим гимном «Арии». В настоящее время группа продолжает активную концертную деятельность (в частности, 17 октября со специальной англоязычной программой выступит на фестивале «RoverFest» в «Лужниках»).

«Сахара» родилась в Екатеринбурге, одной из столиц русского рока. Впрочем, музыку «Сахары» вряд ли можно отнести к узнаваемой «свердловской школе»: во-первых, из-за отсутствия клавишных инструментов, во-вторых, из-за достаточно экстремального для нашей страны звучания, в котором ощущается сильное влияние гранджа. Группа очень ярко и артистично держится на сцене и, несмотря на молодость, впечатляет зрелым профессионализмом и техничностью исполнения. Тексты песен (авторство принадлежит солисту Эдуарду Самойлову) созвучны известной формуле «движение — это жизнь».

Музыканты свердловского «Чайфа» — ветераны отечественной рок-сцены. В мае 2003 года, когда отмечалось 15-летие коллектива, вся страна распевала чайфовско-уральское «Ой-йо», а В. Шахрин с В. Бегуновым, выступавшие перед российскими войсками в Чечне и Таджикистане, были признаны поистине народными героями. Многие песни «Чайфа» прочно обосновались на волнах FM-станций; группа ежегодно проводит музыкальную акцию «Грачи Прилетели», поддерживая талантливую молодежь. Да и сами «старейшины» не собираются уходить на пенсию, регулярно выпуская новые диски. Песня «За полшага», вошедшая в альбом 2003 года «48» — это задушевный, чуть печальный разговор, после которого на сердце становится легче.

Еще одна свердловчанка Юта — певица с внешностью фотомодели — не раз признавалась, что ощущает себя безусловной продолжательницей музыкальных традиций своего города. В 1999 году Юта, тогда уже выпускница Гнесинки, записала свои первые композиции, стилистический диапазон которых простирался от поп-гранджа до городского романса. Юта и сейчас не замыкается на каком-то одном направлении, однако в ее музыке все более прослеживается лирическая линия. Композиция «Ты не я» вошла в третий альбом Юты «Рожь и клевер», который певица считает самым удачным своим творением.

Замыкают «свердловский блок» «Смысловые галлюцинации», прорвавшиеся в самом конце 90-х годов. Правда, к этому времени у музыкантов уже был большой жизненный и творческий опыт. «СГ» — один из немногих коллективов, который имеет признаки принадлежности как к старому, так и к новому поколению рок-групп. Тонкий баланс гитарного и электронного звучания, активное использование клавишных долгое время были главными отличительными чертами свердловской рок-школы, а развернутые саксофонные соло внесли в саунд «Глюков» неповторимый романтический флёр. За последний год команда получила «Золотого Циклопа» на церемонии «Обложка года» как лучшая рок-группа года номинировалась на национальную музыкальную премию «Овация», награждена «Золотым граммофоном». В марте 2003-го «СГ» выпустили новый альбом «Обратная Сторона Земли», песня из которого и дала название нашему сборнику.

У поклонников группы «Рондо», безусловно, есть повод для печали — альбомом «Coda» (2003) коллектив подытожил свое существование. Начало же творческого взлета положил в 1986 году приход в коллектив яркого вокалиста и фронтмена Александра Иванова. Сочетание глэм-рокового имиджа, заводного хард-н-хэви и электронных звучаний принесло коллективу огромную популярность как в России, так и за рубежом. Хиты «Рондо» у всех на слуху: это «Моя неласковая Русь», «Московская осень», «Я буду помнить» и др. Композиция «До дома», звучащая на нашем сборнике — из прощального альбома «Кода», в который вошли песни, записанные за последние несколько лет.

На своем новом альбоме «Камни падают вверх» эстонско-российская группа «Конец фильма» продолжила традицию кавер-версий известных хитов, начатую в 2001-м песней «Элис» (оригинал — «Living Next Door To Alice» группы Smokie). На сей раз творческому переосмыслению подверглись сразу два шлягера — шедевр русской блатной лирики «Постой, паровоз» и вневременной хит «Дом восходящего солнца» английских Animals. Как оказалось, слова одной прекрасно ложатся на музыку другой. Впрочем, и музыка, и слова принадлежат народу, так что Евгений Феклистов, как истинный художник, их только аранжировал и исполнил.

Проект «Алексей Кортнев и Музыкальные руководители» дал жизнь песням, которые по разным причинам не вошли в репертуар «Несчастного Случая». Зато они прекрасно вписались в серию «Нелегенды русского шансона», под «грифом» которой недавно увидел свет диск «Музыкальных руководителей». Тут вам и классика — от «Мурки» до «Герасима и Му-Му» (музыка из кинофильма «Генералы песчаных карьеров»), и собственные сочинения. Веселую песенку «Плющит» в стиле регги написал и исполнил один из «музруков» — Павел Гонин (он же Гоня, он же перкуссионист «НС»). В альбом ребята вложили бездну бодрости, динамики и юмора.

Песню «Под Луганском родился» группы «Ботаника», которая прозвучала в фильме «Бумер», этим летом услышали все. Не успев выйти на экраны, «Бумер» уже начал претендовать на роль «нового культового кино», а саундтрек к нему побил рекорды продаж среди звуковых дорожек. «Ботаника» же оказалась вовсе не новым проектом Сергея Шнурова, как поначалу думали многие, а вполне самостоятельным коллективом. Лидер команды Тихон родился как раз под Луганском, создавал группы в Харькове и Липецке, а «Ботанику» организовал в Москве (случилось это 1 января 2000 года). В коллектив также вошли музыканты со всех концов нашей необъятной родины: Петр Миков — лидер-гитара (Липецк, также участник групп DSM, «Конец фильма» и др.), Михаил Мерзликин — клавишные (Липецк), Алексей Щербаков — бас-гитара (Пермь), Ирина Сорокина — скрипка (Липецк), Илья Ягода — барабаны (г. Нерюнгри). В настоящее время группа работает над первым альбомом.

В одном из своих стихотворных опусов лидер E.S.T. Жан Сагадеев сказал примерно следующее: «Чем музыка жестче, слова примитивней, тем публика в зале бывает активней». В этих словах — квинтэссенция настоящего рок-угара. Впрочем, лирика «Терапии» отнюдь не примитивна, просто она очень прямая, бескомпромиссная и, практически в прямом смысле этого слова, бьет по самым больным местам человека в отдельности и общества в целом. Но и для душевного раздолья здесь есть место. Послушайте песню «Гуляй-поле» с нового долгожданного альбома «Злой рок» и убедитесь сами!

Подготовила Елена САВИЦКАЯ

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"