ELECTRONICАЛЬБОМ l #10/2003

Дмитрий ВЕБЕР

|u-ZIQ

«BILIOUS PATHS»

Planet-Mu

Марк Парадинас из Лондона — один из самых авторитетных людей в IDM, своего рода Aphex Twin-младший. Они даже держали одно время на пару лейбл Redphex и выпустили в начале 90-х совместный альбом. Теперь о коллаборациях ничего не слышно, однако нечто общее в творческих путях музыкантов по-прежнему ясно просматривается. Aphex Twin выпустил в прошлом году откровенно кризисный диск «Druqz» — одно название чего стоит. Марк выступил в этом году, и результат опять-таки оказался далек от лучших работ музыканта, то есть его первых альбомов «Tango N’Vectif» и двойного «Bluff limbo». На «Bilious Paths», как и на ряде последних дисков m-ZIQ, уже не сыщешь ирреальной и холодной гипнотической атмосферы, что так славно вышибала все заботы из головы. Не услышишь уже потусторонних звуков, от которых уши сворачиваются в трубочку, несмотря на наушники. Зато найдется совершенно неинтересный в 2003 году драм-н-бейс, причем в непотребно гигантском объеме. Что это вдруг отцу-творцу вздумалось упражняться с давно вышедшим из моды и никогда особенно не блиставшим жанром? Сложно понять. Под конец альбома натыкаешься на несколько вещей в духе «старого m-ZIQ», но, право же, это недостаточная компенсация.


AMON TOBIN

«COLLABORATIONS EP»

Ninja Tune

ЕР — не ЕР, но как минимум по длине «Collaborations» вполне тянет на альбом, да и по насыщенности — тоже. Так что не грех обозреть новый превосходный релиз Амона Тобина, уже второй за этот год. Уроженец Бразилии и любимец Москвы и Лондона, Тобин ди-джей сейчас в Монреале, но и там находит время для сотрудничества с другими творцами сложносочиненной танцевальной музыки. Альбом стартует с призрачного джаза «Untitled», с порога создающего безошибочно «тобиновскую» атмосферу психоделического гламура. Этот трек записан совместно с Kid Koala; Bonobo, другой коллега по лейблу Ninja Tune, ассистирует в следующей вещи. Среди прочих гостей Тобина — P-Love, Steinski и Double Click, работавший с Тобином еще на «Permutations». В любом случае, мы имеем развесисто-загадочные композиции, вполне в духе Тобина, но отнюдь не в духе любого из его предыдущих альбомов. Проходными для Тобина эти работы никак не назовешь — все филигранно хороши, единственное, на что можно попенять — так это на отсутствие цельности. Завершают диск 5 миксов на «Verbal», выполненных надеждами нынешней электронной сцены: «Kid 606», «Topo Gigio», «Boom Bip» и «Prefuse 73».


SUSUMU YOKOTA

«THE BOY AND THE TREE»

Skint rec

Весьма интересный электронный музыкант из Японии. Несколько лет назад Сусуму обосновался в Англии и постепенно приобрел некоторую известность в среде ценителей экспериментальной электроники. Сразу хотелось бы предупредить — к японской электронной школе, к которой можно причислить Накамуру или Тову Тея, Йокота решительно не принадлежит. На своих альбомах он вновь и вновь пытается штурмовать высоты, заданные несравненным альбомом «Selected Ambient Works» Aphex Twin, то есть создает умную спокойную электронику с неожиданными созвучиями и прекрасными мелодиями. «The Boy And The Tree» — самый последний релиз, выдержанный в эмбиентном ключе — бит не появляется здесь ни на секунду. Мягкие обволакивающе композиции не вгоняют в сон, как это свойственно эмбиенту, а скорее прочищают мозги, создавая бесстрастное, прозрачное настроение, знакомое по японским гравюрам школы Хиросигэ. После этого на редкость стильно оформленного альбома наверняка найдутся те, кто заинтересуется остальными пластинками японца. Намекнем: таких любопытных ждет множество сюрпризов.


MATHEMATICS

«FROM DEATH TO PASSWORDS WHERE YOU'RE A PAPER AEROPLANE»

Neo Ouija

Английский электронщик по имени Ли Норрис выпустил бесчестное количество отличных виниловых 12’’-релизов, но все еще остается до обидного малоизвестным. Любителей качественного IDM ждет приятный сюрприз: интеллигентная, неагрессивная и богато отделанная изысканными, небанальными звучками музыка. К Mathematics можно пристально прислушиваться, обнаруживая все новые изящные нюансы, можно пустить альбом фоном. Тогда он создаст расслабляющую атмосферу кафе «для маргиналов в рамках приличия». Спокойно капающий бит присутствует почти в каждом треке, что характерно для IDM конца 90-х, но танцевать под Mathematics едва ли придется. Нынешний альбом — не лучший у Ли Норриса, но тех, кто впервые слышит название «Mathematics», он не разочарует.


MARTINA TOPLEY-BIRD

«QUIXOTIC»

Independente

5 лет назад она пропала, последний раз мелькнув на «Angels With Dirty Faces» Трики. 5 лет земля полнилась слухами о новом альбоме: набор джазовых стандартов? Рок? Возвращение к Трики? Результат оказался предсказуемым и несколько разочаровывающим. Лучшие трип-хоповые продюсеры мира, в числе которых Дэвид Холмс и все тот же Трики, написали для Мартины ряд качественных песен. Она спела их своим неподражаемым детско-страстным голосом, начисто избавленным от всех известных вокальных клише и экзотичным, как само ее имя. До «Maxinquaue», ее совместного с Трики дебюта, новая пластинка, безусловно, не дотягивает. Интересный альбом — да, определенно. Среди лучших моментов диска — «Ragga» с Трики, а также гипнотическая «Lullaby». Новым качеством для нынешней электронной сцены является то, что это альбом с песнями в прямом смысле слова. И с каждым прослушиваем он кажется чуть лучше.


FENNESZ

«LIVE IN JAPAN»

Headz

Концертный альбом венского ди-джея, покорившего в прошлом году столичных эстетов своим альбомом «Endless Summer». Если кто не слышал — это был некий поп-нойз, радужно-эйфорические мелодии в духе «Moon Safari» Air на фоне плюшевого «индустриального» шума. Всех идей-то было что на половину трека Muslimgauze, но людям понравилось. Настоящий альбом — запись концерта, который Кристиан Феннез дал в Японии в феврале нынешнего года. Разумеется, в основном он построен на материале «Endless Summer». Также звучат треки из предыдущего альбома Fennesz «Plus Forty Seven Degrees 56' 37'' Minus Sixteen Degrees 51' 08''», попадается несколько набросков в духе «Endless Summer» и пара ремиксов. Идей заметно не прибавилось, однако теперь они преподносятся с еще большей помпой. Дорогие любители Fennesz, вас едва ли разочарует этот новый альбом — благо он мало чем отличается от предыдущего; но уж если захотелось нойза, попробуйте, право слово, Merzbow.

Диски любезно представлены магазином «Пурпурный Легион на Новокузнецкой».

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"