JAZZАЛЬБОМ l #10/2003

Дмитрий УХОВ

KURT ELLING

«MAN IN THE AIR»

Blue Note**

Джазовые вокалисты нередко приписывают слова не только к инструментальным темам, но и к знаменитым импровизациям на эти темы. На свой шестой альбом самый яркий в современном джазе вокалист Курт Эллинг, кроме нескольких собственных вещей, включил классику современного инструментального джаза со своими собственными текстами, не побоявшись спеть одну часть из «A Love Supreme» Джона Колтрейна. Это все равно как если бы какой-нибудь академический хор соединил, например, первую часть Седьмой симфонии Шостаковича с каким-нибудь текстом или поп-певец спел бы какое-нибудь электрогитарное соло Джими Хендрикса. Но после Колтрейна в исполнении Эллинга можно вообразить даже все это. Не получилось разве что шуточное подражание мэтру джазового вокала и автору таких же текстов Джону Хендриксу «The Uncertainty of the Poet». И для знатоков: не ищите ни у Джо Завинула, ни у его группы Weather Report балладу «Time to say «Goodbye», в оригинале она называется «A Remark You Made». Но суть от этого не меняется — Эллинг со своим бархатным баритоном, которому позавидовали бы Фрэнк Синатра с Робби Уильямсом, еще и поет так, как кроме него не умеет никто.


ДЖАЗ В САДУ «ЭРМИТАЖ»

Evergreen Records***

Единственный в Москве джаз-фестиваль на открытом воздухе прошел в этом году в шестой раз, и фактически в первый раз к очередному празднику джаза вышли записи с предыдущего — Пятого фестиваля в московском «Эрмитаже» (был еще диск с первого, но фирма-производитель дистрибуцией его не озаботилась, и он фактически канул в Лету). Эта подборка — вполне приличный сувенир для тех, кто «там был» и готов простить все огрехи live-записи. Есть там и «наши» — Игорь Бриль с сыновьями и биг-бэнд Игоря Бутмана, и любопытная сюита пианиста Владимира Нестеренко на темы Чарли Мингуса. Вполне европейский уровень демонстрируют шведско-аргентинский ансамбль «Tango in Jazz» и трио испанского гитариста Франсиско Молина. Из всей подборки выделяется, как это ни странно, своей заурядностью запись звезды (пусть второй величины) — афроамериканской певицы Деборы Браун — именно потому, что «нарывается» на сравнение с настоящими звездами. И все же диск этот войдет в историю — это первая в истории публикация композиции трубача Андрея Товмосяна «Господин Великий Новгород» в авторском исполнении. И вообще первая запись Товмосяна на CD. Что бы там ни говорили историки и критики (и запись, и исполнение могли быть и профессиональнее), а именно с этой вещи в 60-е начался отечественный джаз.


GIANLUIGI TROVESI

«FUGACE»

ECM*

Тот, кто видел фильмы Федерико Феллини, помнит их финалы — карнавальные шествия с участием всех действующих лиц, которые вдруг оказываются совсем не такими, к каким мы привыкли за полтора часа киносеанса. И — сопровождающую эти шествия музыку Нино Рота — обезоруживающе примитивные цирковые марши и щемяще грустные мелодии. Лично я только после диска «Fugace» выдающегося итальянского кларнетиста и композитора Джанлуиджи Тровези понял, как много у Нино Рота настоящего джаза — в конечном счете, любая процессия — и новорлеанские «парады», и феллиниевские карнавалы — в чем-то самом глубинном тоже танцы. Вспоминая неореалистическое кино своего детства, Тровези как бы воссоздает тот джаз, который он мог слышать в этих фильмах — то кларнет Сиднея Беше, то саксофон Джонни Ходжеса, то новоорлеанскую классику из репертуара Армстронга и «Тигровый рэг», и «Didn’t He Ramble», и «St James Infirmary», и (даже дважды) гениальное вступительное соло самого Армстронга к «West End Blues». Воспоминания эти «пропущены» через фильтры памяти – через всю музыку, звучащую в наши дни, — от народной тарантеллы до клавесина и от Эрика Долфи до электронного техно. Если бы было чуть больше «воздуха» для импровизации, можно было смело назвать «Fugace» диском года — и без того довольно щедрого в том, что касается настоящего джаза.


STONE JAZZ

Forte Entertainments*

Было бы удивительно, если бы в год 60-летия Мика Джеггера и 40-летия его группы Rolling Stones не появилось бы чего-нибудь джазового на темы «Катящихся камней». Вот и возник Stone Jazz. Но «Камни» не «Жуки» (Beatles) — в их песнях в триединстве «музыка — текст — исполнение» последнее, несомненно, главенствует. И задача, соответственно, становится труднее. Составители «Каменного джаза» предельно все упростили, поручив обработать темы «Роллингов» трем джазовым трио, явно по примеру очень удачных альбомов с музыкой «Битлз» в интерпретациях частого гостя московского «Ле Клуба» блестящего пианиста Дэйвида Кикоски. Для «Каменного джаза» привлекли аж три фортепианных трио — неких Mark’a Kramer’a, Geogre’a Colligan’a и хорошо известного соратника Вуди Шоу и члена the Jazz Messengers Малгру Миллера. Но, увы, Крамер и Колиган не Монти Александер, однажды здорово сыгравший «Satisfaction». У этих двух все звучит заурядно, плоско, да и Миллеру климат «белого» ритм-энд-блюза явно чужд. Но если бы не две вещи в его исполнении («As Tears Go By» и «This Could Be the Last Time») о «Каменном джазе» вообще говорить не стоило бы.


BORAH BERGMAN

«MEDITATIONS FOR PIANO»

Tzadik****

Бора Бергман — один из самых виртуозных пианистов джазового авангарда, иногда кажется, что он играет левой рукой партию правой — и наоборот. Благодаря фирме Джона Зорна Бергман вспомнил о том, что он — сын кантора из России, и записал альбом с «медитациями» на якобы синагогальные темы. Шесть вариаций, выстроенные по современному принципу, когда сама тема появляется только в самом конце, по музыкальному языку так же отличаются от авангардного Бергмана, как додекафонные сочинения Арво Пярта или Владимира Мартынова от их сегодняшнего творчества. Но получается как бы минималистское сочинение Стива Райха, сыгранное пианистом Биллом Эвансом (у которого, кстати, мать тоже была из России). Если вам близко творчество хотя бы одного из названных музыкантов, вы полюбите и сегодняшнего Бору Бергмана.


Net—джазу

До сих пор наша рубрика носила рекомендательный характер, но на этот раз хотелось бы предупредить! На портале старейшего и все еще весьма влиятельного джазового журнала «Down Beat» (www.downbeat.com) появилось нечто вроде энциклопедии джазовых стилей «Jazz 101». К одноименной монографии эксперта по имени John F. Szwed это онлайновое издание никакого отношения не имеет. Хотя в числе авторов «Jazz 101» — тоже довольно авторитетные обозреватели оффлайного «Down Beat» (например, John Ephland), эта «энциклопедия» состоит из общих слов, весьма путаных характеристик, иногда даже не сводящихся к общему знаменателю. Чего стоит один только коммерческий слоган «молодые львы», при помощи которого раскручивали Уинтона Марсалиса и компанию, в качестве джазового стиля — наряду с устоявшимися терминами bop, modal jazz и т.д. В общем, будьте осторожны, не доверяйте всему, что пишут о джазе даже авторы самого «Down Beat».

Диски любезно предоставлены: * магазином-салоном «Пурпурный легион на Новокузнецкой»; ** Blue Note Russia/ Gala Records; ***фирмой Evergreen Records; ****Borah Bergman.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"