крупный план l #10/2003

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-проигрыватель Arcam DV88 Plus

ВСЁ БОЛЕЕ СКОРЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ прогресс, плодами которого мы с удовольствием пользуемся, имеет, тем не менее, оборотную сторону. Приобретаемая нами сейчас цифровая аппаратура стремительно устаревает морально. Если речь идет, скажем, о дешевеньком бюджетном DVD-плеере, беда не велика. А если это топовая модель, за которую было отдано более $1000? Обидно.

Такой проигрыватель может по-прежнему отлично работать, бывает даже, что новейшие модели, приобретя технологические новинки, что-то теряют по сравнению с ними в добротности исполнения и даже в качестве изображения и звука. Но все равно возникает некий комплекс неполноценности, который вынуждает некоторых видеоманов и аудиофилов постоянно менять свою технику. Чтобы аппарат был способен удовлетворить самые высокие требования, он должен гармонично сочетать в себе последнее программное обеспечение, новейшую элементную базу и одновременно — проверенные десятилетиями решения. А чтобы оставался при этом длительное время актуальным — еще и обладать способностью к апгрейду, то есть обновлению.

Arcam DV88 Plus — довольно редкий пример такого аппарата. От своего предшественника без «плюса» в названии он отличается, прежде всего, прогрессивной разверткой в PAL — это один из первых, у которого эта функция была официально сертифицирована.

Что интересно, все обладатели «простого» 88-го могут за относительно небольшую сумму (порядка 350 английских фунтов) превратить его в 88 Plus. В свою очередь, оба доводятся до уровня DV89, который отличается от 88-х поддержкой DVD-Audio. Вместе с «плюсом» в названии 88-й получил кардинально обновленное программное обеспечение и новый DVD-транспорт, а вместо процессора Zoran Vaddis 3 используется более совершенный Vaddis 5. В совокупности это привело, в частности, к улучшению читаемости «проблемных» дисков.

При разработке 88-го конструкторы поставили перед собой достаточно нетривиальную задачу — добиться не только эксклюзивного качества изображения и кинозвука, но и бескомпромиссного воспроизведения музыкальных компакт-дисков. Не секрет, что большинство недорогих DVD-плееров играют диски CD-Audio заметно хуже, чем даже более дешевые «одноформатные» CD-аппараты. Виноват в этом высокочастотный видеотракт, наводящий помехи на звуковую часть схемы. В некоторых предусматривают даже возможность отключения отвечающих за видео блоков, которые не нужны при прослушивании музыкальных CD. Что приносит свои плоды, если, конечно, это не единственная мера для улучшения звука.

Разработчики Arcam пошли более верным, хотя и не самым простым путем. В частности, они сразу отказались от OEM-решений, к которым прибегают ради экономии многие другие производители. Первый DVD-проигрыватель Arcam был сделан практически с нуля, при этом фирме пришлось покупать все необходимые для этого лицензии.

В Arcam не стали делать видеотракт отключаемым, чтобы не лишать зрителя возможности выводить информацию о проигрываемых треках на дисплей. Но зато позаботились о том, чтобы исключить взаимное влияние разных блоков: полностью развязали их по питанию, сделали отдельные тактовые генераторы, использовали четырехслойные печатные платы, чтобы оптимизировать разводку и т.д. и т.п. — обо всем в короткой публикации и не расскажешь.

Основа проигрывателя, как уже говорилось выше, — один из самых современных и совершенных одночиповых процессоров-декодеров, при разработке которого были учтены пожелания Arcam — Zoran Vaddis 5 — с разрядностью 32 бита и тактовой частотой 135 МГц. В видео-ЦАПе использовано 6 микросхем 10 бит/54 МГц (имеющих внутреннюю разрядность 12 бит). Звуковой ЦАП — на высококачественных чипах Wolfson 24 бита/192 кГц. Наконец, здесь применяется схема прогрессивной развертки с попиксельной компенсацией движения (pixel-by-pixel motion adaptive) обратным пуллдауном (reverse pulldown) 2:3 и 2:2 (для оцифрованных с пленки источников).

Высокий класс проигрывателя подчеркивается его традиционным строгим дизайном. Сделано солидно и добротно. Столь же строго и установочное меню — никаких «веселых картинок». Взрослый аппарат, серьезный.

При подключении отмечаю весьма характерную деталь: на задней панели у проигрывателя есть и SCART, и компонентные RCA — обычно бывает либо одно, либо другое. Однако работают они не одновременно — по умолчанию задействованы выходы Video (они включены постоянно) и RGB на SCART’е.

Цифровые выходы звука — и оптика, и коаксиал. Кстати, сигнал при выборе дорожки в DTS подается только на цифровые выходы, на аналоговых при этом — тишина.

Настройки изображения практически отсутствуют — есть лишь переключение уровня черного между 0 IRE и 7.5 IRE. С плазменным дисплеем, который нам любезно предоставили для этого теста в салоне «Контрапункт», лучшую картинку давал нулевой уровень. Никаких других настроек и не понадобилось — изображение сразу было практически безупречным по яркости, контрастности и цветовому балансу.

Смотрю для начала тестовые таблицы диска «Video Essentials». Таких чистых и четких цветовых переходов у других DVD-проигрывателей пока не встречал. Зонная пластинка идеальная — не только не окрашена, но и практически без муара.

По таблице для настройки четкости очень заметна разница в режимах развертки: при включении ее в проигрывателе диагональные зубчатые линии становятся гладкими. Правда, в режиме паузы на них появлялись едва заметные артефакты — как бы стежки нитками в тех местах, где были раньше зубцы, однако в режиме воспроизведения на тех же таблицах никаких артефактов уже не было.

Не проявлялись они и на фильмах.

При включении прогрессивной развертки в низу настроечного меню возникает предупреждающая надпись, мол, развертку эту поддерживают не все дисплеи. И что в случае возникновения проблем (картинка идет полосами, и переключиться назад через меню невозможно) возвращение к чересстрочной развертке осуществляется с помощью кнопки Stop на фронтальной панели.

Сравнил алгоритмы «прогрессива» в тестовой плазменной панели (ценой порядка $6000) и в проигрывателе и выяснил, что Arcam справляется с деинтерлейсингом лучше: его «прогрессив» отличался заметно большей четкостью и, как ни странно, более натуральными цветами.

По ходу теста обнаружилось любопытное обстоятельство: на сигналы аркамовского пульта охотно откликался домашний театр LINN Classik Movie. При этом реакция на кнопки изменения громкости и Mute у него была правильная, а кнопки управления транспортом переключали у LINN входы. Кстати, Arcam DV88 Plus может комплектоваться разными пультами, поэтому в установочном меню у него есть соответствующий пункт, в котором указывается номер используемого устройства.

Тот, что был у нас, — достаточно удобный, хотя к расположению кнопок на нем надо привыкать — сразу в руку он не ложится. А еще мне не нравится, когда клавиша OK находится не в центре между управляющими курсором, а сбоку.

Конечно, это мелочные придирки, но по существу придраться к Arcam сложно. Главное, что качество показа у него действительно исключительно высокое. Картинка очень четкая, с мягкими тональными переходами, о цифровом характере источника просто забываешь. Под стать и звук: сочный, глубокий, поразительно эмоциональный и динамичный. Ни намека на цифровую резкость и «синтетику». Посмотрев и послушав Arcam DV88 Plus, понимаешь, что немалые деньги за него просят отнюдь не зря. Остается только позавидовать тем счастливцам, кому доступна такая аппаратура. n

Arcam DV88 Plus

Поддерживаемые форматы DVD-Video, DVD+/-R/RW, CD-Audio, HDCD, mp3

Выходы SCART (RGB), Video, S-Video, YPbPr(625p/525p),

4 х RCA (две пары, аналог, стерео), цифровые звука — оптика и коаксиал

Диапазон частот (аудио) (+0,1 дБ, -0,5 дБ) 20 — 20000 Гц

THD+N <0,005%

Отношение сигнал/шум (20 — 20000 кГц, невзвешенное) 105 дБ

Потребляемая мощность не более 30 Вт

Габариты (Ш х Г х В) 430 х 280 х 90 мм

Масса 4,9 кг

Arcam DV88 Plus $1900

Высочайшее качество изображения и звука, возможность обновления.
DTS — только на цифровом выходе. Цена аппарата делает его доступным лишь для немногих, впрочем, для некоторых стремительно разбогатевших господ это скорее достоинство, чем недостаток.
Проигрыватель, который весьма полно реализует качественный потенциал и DVD-Video, и CD-Audio и способен долго оставаться актуальным.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"