личный опыт l #10/2003

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

В ОЖИДАНИИ РЕКОРДОВ

С ПРИХОДОМ НА МАССОВЫЙ РЫНОК ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВИДЕОЗАПИСИ МЫ ОБРЕТАЕМ НЕВИДАННЫЕ ПРЕЖДЕ ВОЗМОЖНОСТИ, А ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОЛУЧАЮТ ШАНС СОБРАТЬ РЕКОРДНЫЕ УРОЖАИ.

ДОМАШНЯЯ ВИДЕОЗАПИСЬ ПЕРЕЖИВАЕТ СЕЙЧАС своеобразный период безвременья. Отживший свое формат VHS уже не может удовлетворить людей, вкусивших радостей DVD, а цифровые рекордеры пока еще слишком далеки от народа. Вот я, например, еще в прошлом году отдал свой видеоплеер в детский дом, смотрю кино на DVD и испытываю при этом смутную неудовлетворенность. Которая переходит в осознанное неудовольствие, когда по телевизору глубоко за полночь показывают какой-нибудь хороший фильм, который давно хочется посмотреть. Чтобы соблюсти потребности организма в здоровом сне и утолить духовный голод, необходимо устройство, способное не только самостоятельно по таймеру произвести запись, но и обеспечить приемлемое, по современным меркам, качество. Такие устройства есть, но их цена вызывает у меня жесточайшие приступы жадности. И чтобы их пересилить, нужно как минимум четкое представление о специфических особенностях разных форматов цифровой записи и поддерживающих их аппаратов. А также их перспективах.

К счастью, работа в журнале дает возможность удовлетворять иногда свое любопытство бесплатно. И потом щедро делиться впечатлениями с вами, для чего у нас и была придумана рубрика «Личный опыт».

Итак, к нам в редакцию привезли сразу два DVD-рекордера, и, когда я распаковал коробки, радости моей не было предела. И длилась она ровно три дня.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: Philips DVDR 75

Компактный, с округлыми очертаниями, само собой разумеется, серебристый — типичный для серии Matchline дизайн, хотя знакомого логотипа на передней панели нет. Очень похож на обычный проигрыватель, и только надпись «DVD-recorder» на лотке загрузчика говорит, что это не просто плеер.

Справа, под круглым «штурвалом» для управления транспортом, находится потайная крышечка, которая скрывает разъемы для подключения видеокамер, как аналоговых SVHS и Hi8, так и цифровых DV и Digital8. Для первых — mini-DIN S-Video и композитный видео (выбираются автоматически, а если включить сюда сразу две камеры, то приоритет отдается первому), а также RCA для аналогового звука. Для цифровых — модный 4-пиновый разъем FireWire (IEEE 1394), который обеспечивает скорость передачи данных даже большую, чем относительно новый USB 2.0.

Сзади — два SCART’а, и, как убедимся впоследствии, это не излишество — могут пригодиться оба. А вот разъемов компонентного выхода 3 x RCA, как в американской версии аппарата, здесь нет. Вместе с ними рекордер лишился и выхода с прогрессивной разверткой. О чем вряд ли будут жалеть наши читатели, изучившие отчет о тесте проигрывателей с progressive scan в прошлом номере «Салона AV».

Больше ничего интересного, кроме коаксиального цифрового выхода звука* и стереофонической пары аналоговых RCA, сзади не обнаружил. И даже вентилятора не видать, хотя любые устройства для записи оптических дисков при работе обычно ощутимо греются. Чуть позже вскрытие покажет, что вентилятор все же есть, причем непосредственно на транспорте. А вот отверстий для притока наружного воздуха нет (если не считать щелей у разъемов), так что вентилятор этот гоняет воздух внутри корпуса. Наверное, это правильно, иначе он будет работать как пылесос.

* Характерная деталь: при воспроизведении на аппарате дисков с файлами mp3 цифровой выход звука отключается. Это значит, что вы не сможете слушать эмпишки, если ваш ресивер подключен к DVDR 75 по цифре. Придется дополнительно подключаться по аналогу. В инструкции написано, что сделано это в соответствии с соглашением SDMI (Secure Digital Music Initiative — Инициатива по обеспечению защиты цифровой музыки. Создана в декабре 1998 года с подачи RIAA, организации, объединяющей американские звукозаписывающие компании).
Похоже, что SDMI выдумали люди, которые не осведомлены о существовании персональных компьютеров и о том, что на любом, самом дохлом ПК декодирование mp3 в несжатый цифровой поток осуществляется в пару кликов мышки.

Пульт — тоже типичный филипсовский и с некоторой претензией на стильность. Однако расположение кнопок на нем меня поначалу поставило в тупик — привык, что OK располагается в центре между кнопками перемещения курсора по горизонтали и вертикали. А здесь клавиша подтверждения — в стороне.

Зато кнопки управления транспортом расположены на редкость удобно, а ими все-таки пользуешься чаще. Так что через пару часов к пульту привык, и могу сказать, что хоть он и не является верхом эргономики, но для работы пригоден.

Телевизор у меня с тремя разъемами SCART. На одном из них «висит» DVD-проигрыватель, на другом — спутниковый тюнер, третий свободный. Вот если бы у меня был еще, к примеру, VHS-плеер и все разъемы оказались заняты, вот тогда как раз и пригодился второй SCART на рекордере — на него можно (и даже нужно) перекинуть спутниковый приемник. Если при этом залезть в системное меню и сообщить аппарату, что на втором SCART’е находится SAT-устройство, то тогда через спутниковый тюнер можно управлять некоторыми функциями рекордера.

Кстати, на многих телевизорах, имеющих несколько SCART’ов, эти самые разъемы не равнозначны. Например, в моем телевизоре полностью (то есть на вход и выход) распаян только первый. На него-то и следует «вешать» рекордер, иначе он не получит сигнал с телевизора на запись и сможет писать только с собственного тюнера.

Включаю на DVDR 75 питание и внутренне готовлюсь к скучной операции настройки на телевизионные каналы. О, чудо! На экране телевизора появляется надпись «EasyLink loading data from TV; please wait». Это значит, что активизировалась система EasyLink, которая через разъем SCART получает из телевизора всю необходимую информацию о настройке на каналы, включая их названия и порядок. Не прошло и минуты, как возникло окно с предложением ввести дату и время. Пришлось вводить — иначе не будет работать система ShowView, которая облегчает процесс программирования записи. При условии, конечно, что в вашем распоряжении есть газета или журнал, которые публикуют программы телевизионных передач с необходимыми для ShowView кодами. Кстати, технология эта была разработана для использования еще в VHS-магнитофонах. А ее целью было приобщить к сложной AV-технике домохозяек, облегчив им программирование таймеров.

Надо сказать, что DVDR 75 по своей функциональности и алгоритму работы очень похож на аналоговые видеомагнитофоны, которым, собственно, и пришел на смену. То есть любой человек, имевший прежде дело с VHS, легко освоит и новый рекордер.

Однако пора залезть в меню настроек. Интерфейс — уже знакомый, как у всех DVD-проигрывателей Philips, которые попадали в мои руки в последнее время. Я к нему уже привык, а потому он мне кажется удобным.

Настроек изображения не густо — только форма экрана (4:3, 16:9 и т.д.), увеличение уровня черного (Black Level Shift), а также сдвиг картинки по горизонтали. Никогда бы не догадался, зачем это нужно, если бы не письмо читателя, который пожаловался, что картинка с его DVD-проигрывателя на телевизоре немного сдвинута по горизонтали. Видимо, случается такое нередко, поэтому конструкторы Philips предусмотрели на этот случай регулировку.

Отдельный пункт системного меню посвящен параметрам записи. Там задается степень компрессии, на выбор — 7 вариантов. В режиме М1 обеспечивается максимально возможное для этого аппарата качество записи, но ее время на диск DVD+R/RW составляет около часа. M6 — это уже 6 часов, но — с заметными потерями в качестве. Соответственно, М2 — 2 часа, М3 — 3 и так далее. Седьмой режим — это M2+. При нем длительность записи достигает двух с половиной часов.

Носитель информации — один, диски DVD+RW или DVD+R. Это и определяет возможности устройства.

Цифрового входа для записи видео нет. И не может быть. Поборники авторских прав не позволяют.

Переписать фильм с DVD с помощью этого рекордера реально одним-единственным способом — через аналог с любого DVD-проигрывателя, у которого перестала работать защита «Макровижн» (знаете ли, в суровых российских климатических условиях она часто отрубается). Мой плеер — как раз такой.

Большинство фильмов длятся полтора-два с половиной часа, поэтому в режиме наилучшего качества М1 переписать фильм полностью на один диск вряд ли выйдет — придется включать режим М2 или М2+. Качество при этом получается значительно лучше, чем на VHS, но все же не такое, как на DVD — картинка становится менее четкой и неприятно цифровой, а в моменты резких движений отчетливо проявляется пикселизация. При этом полностью теряется многоканальный звук, пропадает возможность переключения субтитров и т.д. и т.д. На мой взгляд, есть смысл заниматься таким копированием сугубо в ознакомительных целях. И если после ознакомления фильм понравился, все равно захочется купить его в нормальном качестве на DVD.

Другое дело — фиксация телевизионных передач, которые идут в неудобное время, но которые хочется посмотреть. При записи с аналогового эфира падение качества становится заметным только в М3, а в М1 кажется, что картинка стала даже лучше, чем в оригинале — куда-то пропадают шумы и помехи, изображение становится более четким и гладким. Очень похоже на качество, получаемое с тарелки «НТВ+». Там, кстати, и скорость цифрового потока примерно такая же, как при записи с максимальным качеством на DVD-рекордер.

Попробовал писать на DVDR 75 программу со спутника — естественно, через аналог. Характер изображения не меняется — цифра в итоге и остается цифрой, однако при переходе от более качественного режима записи к более экономному цифровой характер изображения все более и более заметен... Но, на мой субъективный вкус, даже в режиме М6 картинка получается более четкой и «аккуратной», чем на заурядном VHS-магнитофоне.

Кстати, в меню установок, в пункте параметров записи, имеется фильтр на два положения Stndrd (надо, видимо, понимать как «стандарт») и Sport — смысл его как раз и состоит в том, чтобы уменьшить пикселизацию в динамичных сюжетах.

Хоть я и поругал пульт в самом начале, но в деле он показал себя неплохо: режим записи переключается отдельной кнопкой, да и запись запускается одним пальцем. При подключении рекордера к телевизору через «полный» SCART можно в любой момент нажать кнопку на пульте, и рекордер начнет писать происходящее на экране вне зависимости от того, что служит источником сигнала — тюнер телевизора, спутниковый ресивер или DVD-проигрыватель.

Нажимаешь «стоп», и в итоге на диске появляется фрагмент, который в меню отражается картинкой первого кадра. Нажимаешь «запись» снова — появляется следующая глава. Так создается меню диска — если его закрыть, то есть подготовить для воспроизведения на обычных DVD-проигрывателях, это меню с картинками первых кадров будет воспроизводится и на нем. Как на «настоящем DVD».

Процесс закрытия прошел у меня довольно быстро, после чего я с удовольствием убедился, что мой отнюдь не новый DVD-плеер уверенно читает диски DVD+RW, хотя его производитель продвигает совсем другой формат, а в инструкции к аппарату ни слова не сказано о возможности проигрывать диски конкурентов.

Пока болванка не прошла процедуру закрытия, любые из фрагментов можно стирать, освобождая место для других, менять титульные картинки фрагментов, разбивать эпизоды на несколько частей, вырезать из них, допустим, рекламу, сделать какие-то фрагменты невидимыми, вставлять маркеры и т.д. и т.п. Причем прямой доступ к этим операциям открывается кнопкой (FSS) с пульта.

В общем, возможности для редактирования здесь относительно широкие — все, что предоставляются форматом DVD+RW. Естественно, если загрузить в аппарат диск однократной записи DVD+R, то на него можно будет только записать последовательные фрагменты без дальнейшего редактирования. Стереть их — до закрытия диска — пожалуйста, но место при этом не освободится. Против формата не попрешь.

Теперь — про таймер. В нем задаются, само собой разумеется, дата, время начала и конца записи и источник сигнала — писать в автоматическом режиме разрешается не только со встроенного тюнера, но и с любого внешнего источника, лишь бы он сумел проснуться в заданное время. Однако стоит лишь запрограммировать запись по таймеру, как рекордер больше ни о чем другом и не желает думать — на экран периодически выводится красная надпись о запущенном часовом механизме «Switch off, timer recording» — мол, аппарат следует выключить. Если рекордер оказался работающим на воспроизведение в момент наступления «часа Х», запрограммированная запись не начнется. Его надо непременно выключить — после этого он, пусть и с опозданием, выполнит возложенную на него задачу.

Еще одна слабость таймера — в том, что в нем по умолчанию выбирается тот режим записи, что был установлен до того. Чтобы изменить его, надо выйти из таймера, изменить режим в системном меню и вновь войти в таймер.

Но зато после завершения запрограммированной операции аппарат автоматически отключается. То есть для записи интересных фильмов, которые передаются по некоторым каналам исключительно глубокой ночью, DVDR 75 подходит идеально.

Но если таких фильмов идет за одну ночь несколько, придется встать, чтобы заменить диск. Или записывать в режиме М6, смирившись с неизбежными потерями в качестве. Само собой разумеется, что емкости одного диска даже при самом сильном сжатии не хватит, к примеру, на запись всех серий любимого сериала за время двухнедельного отпуска.

Philips DVDR 75

Читает: DVD-Video, DVD+RW, DVD+R, DVD-RW, DVD-R, VCD, SVCD,

CD-Audio, CD-R/RW с файлами mp3

Пишет диски: DVD+RW, DVD+R

Время записи на один носитель: 1 — 6 часов в зависимости от режима и качества

Основные функции: прием ТВ на встроенный тюнер с автоматической настройкой; запись нажатием одной кнопки, по таймеру и по программе; воспроизведение по плей-листам; CinemaLink; FollowTV; автоматическая запись со спутникового тюнера; прием цифровой информации со внешних источников по интерфейсу FireWire; FSS (Favorite Scene Selection — редактирование уже записанных видеофрагментов)

Потребляемая мощность: 25 Вт

Габариты (Ш х В х Г), мм: 435 х 88 х 326

Масса: 4 кг

Ориентировочная цена: $700

 
Простота в использовании, хорошая совместимость записанных на нем дисков с бытовыми DVD-плеерами.
Емкости носителя может иногда не хватить. Нет возможности воспроизведения одновременно с записью.
Аппарат, избавленный от недостатков DVDR 75, за такие деньги вряд ли сейчас купишь.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: Panasonic DMR-E100HEES

Поразительно, как обманчиво человеческое зрение. Этот рекордер кажется более крупным, чем его «коллега» от Philips, хотя на самом деле он немного меньше. Такое неверное впечатление возникает из-за обилия органов управления на лицевой панели и более крупного люминесцентного дисплея. Я вот, к примеру, люблю, когда техника вся утыкана кнопочками, рычажками и индикаторами, и думаю, что многие наши читатели меня поймут.

Пульт — просто шикарный, с металлической накладкой, которая придает ему исключительно добротный и дорогой вид. И вместе с тем — очень внятный, понятный, удобный и логичный. Практически для всех основных функций есть кнопки прямого доступа.

Захожу в тыл, чтобы подключится, и обнаруживаю кулер — на фото с открытой крышкой видно, что он установлен напротив жесткого диска, что очень правильно, поскольку от температуры винчестера сильно зависит его надежность. При работе вентилятор не слышен. В остальном все очень похоже на «Филипс» — два SCART’а, но вместо цифрового коаксиала — оптика. Разъемы компонентного выхода YPbPr, которыми комплектуются модификации аппарата, продаваемые в США и Азии, исчезли. А вместе с ними — и прогрессивная развертка. Обращаю на это столь пристальное внимание потому, что многие изучают предполагаемую к покупке технику по зарубежным Интернет-сайтам, потом приобретают ее в России и удивляются, куда подевались «прогрессив» и компонентные RCA. Опять же, если вам предлагают здесь вариант без SCART’а, но с progressive scan, это значит, что аппарат — «серый», не в смысле цвета корпуса, а ввезенный неофициально.

Разъемы для подключения видеокамер — спереди, но слева, неподалеку от слотов для карт памяти.

Нажимаю наконец кнопку Power, и на люминесцентном дисплее возникает примерно на полминуты надпись «Self Check» — компьютерное по сути нутро аппарата проверяет свое самочувствие.

Потом появляется интерактивное меню, знакомое всем владельцам VHS-магнитофонов. В списке стран присутствует Россия, поэтому настройка на телевизионные каналы проходит очень быстро, а после ее завершения обнаруживаю все программы на привычных местах: «Первый» — на первом, «Россия» — на втором и т.д.

Две кнопки на передней панели, подсвечиваемые при нажатии приятным салатовым цветом, особенно важны — они выбирают основной накопитель для записи: HDD — жесткий диск, DVD — DVD-RAM (или DVD-R). HDD и DVD-RAM функционально практически равноценны и отличаются лишь емкостью: при самом экономном режиме записи односторонний оптический диск вмещает максимум 6 часов видео (двусторонний DVD-RAM на 9,4 Гб — вдвое больше), а винчестер — 106. Иное дело DVD-R — это диск однократной записи, поэтому он имеет определенные ограничения при редактировании, а главное — если что на нем записано, то стереть это, освободив место для другой записи, уже нельзя — как и у филипсовского DVD+R. А потому этот формат хорош для создания архивов: готовишь полностью свой фильм на жестком диске, а потом скидываешь его на DVD-R, чтобы показывать друзьям на их бытовых плеерах, или просто кладешь на полку, ощущая себя могучим дядькой из застойного Госкино.

В зависимости от выбранного накопителя меняется содержимое установочного меню. К примеру, пункт Dubbing (на русский переведено зачем-то как «Дубляж») появляется только при активизации HDD. Первым делом пытаюсь скопировать на «винт» какой-нибудь оптический диск. Перепробовал все возможные типы, но аппарат копировать не дал — даже те диски, что записывал я сам и никакого защищенного копирайтом материала не содержат. А вот с DVD-RAM — пожалуйста, сколько угодно, даже если это фильм, записанный через аналог с DVD-проигрывателя. Потом можно без проблем перебросить его с винчестера на DVD-R.

Функция Dubbing интересна, в частности, тем, что копирование может происходить в реальном времени в одном из режимов записи на выбор с возможностью одновременного просмотра. При этом материал, записанный, скажем, в максимально возможном качестве XP, при желании перегоняется на DVD-R с большим уровнем компрессии в режимах SP, LP или EP. Имеется также функция скоростного копирования — тогда информация переписывается побитно, но уже без возможности просмотра. Зато с сохранением всей дополнительной информации — титров, звуковых дорожек и т.д. Как легко догадаться, на эту функцию накладываются определенные ограничения, связанные с защитой авторских прав.

Качество при переписи DVD-Video через аналог при максимальном битрейте (то есть минимальной компрессии) получается исключительно хорошим. Едва заметно легчайшее снижение четкости, да и то — если включать попеременно сигнал с источника и уже записанный. Если же просто записать, а потом воспроизвести, возникает полное ощущение копии «один в один».

Реально заметное ухудшение изображения появляется даже не на скорости SP, а на еще более экономной LP. В самом емком режиме записи EP уже становится заметной пикселизация изображения в тенях, но в целом качество остается ничуть не хуже добротного VHS на солидном аппарате с дорогой и новой пленкой.

Характер ухудшения изображения при снижении битрейта несколько иной, чем у Philips DVDR 75. У Panasonic он проявляется, главным образом, в постепенном снижении четкости, что свидетельствует о применении в нем неких фильтров и алгоритмов сглаживания.

Качество записи на HDD и DVD-RAM при одинаковых режимах совершенно неотличимо — активный носитель определятся только по горящей кнопке, надписи на люминесцентном дисплее или в информационном боксе, который возникает на экране телевизора.

Одна из наиболее интересных «фенек» DMR-E100HEES — функция Time Slip: она дает возможность постепенного «отката» в процессе записи, когда не прерывая процесса можно вернуться к началу фрагмента. Причем действует это не только при записи на HDD, но и на DVD-RAM и DVD-R. Нажимаешь соответствующую кнопку на пульте, и в правом нижнем углу появляется окошко примерно в четверть экрана, в котором показывается то, что уже записалось некоторое время назад (это время можно устанавливать самому). Напоминает магнитофон со сквозным каналом, но только лучше, поскольку минимальный сдвиг по времени между записью и воспроизведением составляет две секунды, а максимального предела вообще нет — можно в процессе записи смотреть все что угодно. Но это уже будет функция одновременной записи и воспроизведения — она работает только при записи на HDD или DVD-RAM.

А вот при включении таймера появляются другие ограничения — если по нему запланирована запись, аппарат соглашается работать только в режиме воспроизведения — это гарантирует обязательное и своевременное включение записи, чего, как мы убедились раньше, нет у рекордера Philips.

Кстати, при записи у DMR-E100HEES блокируется переключение входов, поэтому случайно испортить свое видео не получится. Чувствуется тщательная продуманность алгоритма управления.

Вот и установка таймера реализована исключительно удобно — можно заодно с временем начала и конца записи сразу указать ее режим, источник сигнала (встроенный тюнер или видеовход) и носитель (HDD или DVD). Как и у Philips, поддерживается технология ShowView (в Азии ее называют G-code, но сути это не меняет).

При записи по таймеру (или в режиме Dubbing) становится доступной функция Flexible Recording — смысл ее в том, что аппарат сам выбирает режим записи, при котором запрограммированная передача гарантированно уместится на оставшееся на носителе место. У рекордера хватает «мозгов» и на то, чтобы исправить некоторые ошибки своего хозяина. Например, если заказанная для записи на DVD программа заведомо на оптический диск не уместится, он сам направит ее на HDD.

На мой сугубо субъективный взгляд, в аппарате, имеющем HDD, рекордер DVD-RAM, в принципе, и не особенно-то и нужен — функции редактирования и TimeSlip поддерживаются винчестером, а для создания архива вполне хватит и DVD-R. Но если в аппарате нет HDD, вот тогда формат DVD-RAM с его расширенными возможностями более предпочтителен, чем любой другой. Хотя и он в рекордере без жесткого диска вряд ли способен в полной мере соответствовать потребностям искушенного видеомана — наибольшую свободу для творчества дает сочетание быстрого и емкого накопителя для предварительной записи и редактирования, на котором можно на протяжении неограниченно долгого времени собирать материал, и дискового рекордера для создания архивов или готовых для показа фильмов.

С этой точки зрения Panasonic DMR-E100H — аппарат с исчерпывающими возможностями, способный удовлетворить и простого (при этом состоятельного) телезрителя, которому необходимо записать в его отсутствие интересную передачу, и продвинутому видеолюбителю с камерой, которому нужны вдобавок функции монтажа.

Единственное, что мне совсем не понравилось в этом рекордере, — это его цена, хотя понимаю, что на данный момент она не может быть иной. Но со временем непременно появятся более доступные аппараты с жестким диском и DVD-рекордером, пусть и не такого замечательного формата, как DVD-RAM. При наличии HDD нам сгодится и что-нибудь попроще — DVD-RW или DVD+RW, не важно.

Panasonic DMR-E100HEES

Читает: DVD-Video, DVD-Audio, DVD-RAM (2,8/4,7/9,4 Гб), DVD-R, VCD, CD-Audio, CD-R/RW с файлами mp3

Пишет диски: DVD-RAM, DVD-R, HDD

Время записи на один носитель: 1 — 106 часов в зависимости от носителя информации (DVD или HDD, режима и качества записи)

Основные функции: прием ТВ на встроенный тюнер с автоматической настройкой; внутренний жесткий диск емкостью 80 Гб; запись нажатием одной кнопки, по таймеру и по программе; воспроизведение по плей-листам; прием цифровой информации со встроенных кард-ридеров стандартов SD и PC (и запись на них); подключение внешних источников по цифровому интерфейсу FireWire; редактирование уже записанных видеофрагментов; функция TimeSlip — просмотр записанного материала до окончания сеанса записи; копирование данных с DVD-RAM и DVD-R на жесткий диск и наоборот

Потребляемая мощность: 45 Вт

Габариты (Ш х В х Г): 430 х 79 х 296 мм

Масса: 5,5 кг

Ориентировочная цена: $1200

 
Многофункциональность, обеспечиваемая поддержкой сразу пяти носителей информации с возможностью записи — HDD, DVD-RAM, DVD-R и карт памяти SD и PC (только чтение).
Ограничения на копирование оптических дисков. Хоть и оправданная, но все же пока еще слишком высокая для массового потребителя цена.
Универсальный аппарат, способный начисто избавить от ностальгии по VHS.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: РАЗМЫШЛЕНИЯ О МИРЕ И ВОЙНЕ

О «войне форматов» было уже столько написано, что многие в нее поверили. На самом деле нет этой войны и не было. Рынок — лучший миротворец, борьба на нем идет, в сущности, не за преимущества тех или иных технологий, а за денежку. Вот вам хороший пример — Sony, которая участвует и в DVD Forum, и в DVD Alliance. И выпустила первый универсальный DVD-рекордер, способный записывать диски и в формате DVD-R/RW, и DVD+R/RW. Пока еще только компьютерный. И на момент написания этих строк его можно было найти в Москве по цене чуть больше $200. Дешево?

На мой взгляд, не очень, поскольку компьютерные дисководы, рассчитанные на запись дисков лишь в одном из соперничающих форматов, можно уже купить за $130 — 140. Стоит ли переплачивать $60 за поддержку большего числа форматов? Притом, что их параметры для пользователя практически одинаковы, разница в стоимости болванок тоже невелика (а со временем может вообще сойти на нет). Большинство современных DVD-проигрывателей легко читают диски DVD-RW и DVD+RW, хотя в их паспортах такая возможность может и не быть отражена. К примеру, в документации к проигрывателю Pioneer DV-444 ни слова не сказано о поддержке записываемых и перезаписываемых DVD-дисков, но это не мешает ему прекрасно читать оба конкурирующих.

Да, определенные проблемы с совместимостью дисков DVD-R/RW и DVD+R/RW с обычными DVD-проигрывателями были — у старых аппаратов. У большинства новых моделей таких проблем, как правило, нет. Хотя теоретически они все же возможны. Бывает ведь, что и CD-проигрыватель отказывается читать совершенно стандартный на вид компакт-диск.

Когда писал о суммах в $130 — 200, повторяю, имел в виду компьютерные DVD-дисководы с функцией записи. Аппараты бытовые, способные работать отдельно от компьютера, стоят пока на порядок дороже. Но и они подешевеют. Если, конечно, не разделят судьбу бытовых CD-R-рекордеров, которые так и не стали массовыми. Давайте вспомним, почему это произошло.

Причина главная и, наверное, единственная — они не выдержали конкуренции с компьютерами. Последние предоставляют пользователю практически полную свободу в чтении, записи и копировании любых компакт-дисков. Напротив, бытовые CD-рекордеры блюдут интересы правообладателей, поэтому наделены ограниченными возможностями, а точнее — ограничивают пользователя, чтобы тот, не дай бог, не скопировал материал, защищенный копирайтом. А если и скопировал, то с мучениями. И при этом отнюдь не дешевы, что вполне естественно при довольно скромных масштабах их производства. Между тем, компьютеры сейчас совершенно вездесущи, они сопровождают нас на каждом шагу, а для того, чтобы превратить любой, даже офисный, PC в CD-рекордер, требуются минимальные затраты (сколько сейчас стоят CD-R-дисководы? Самые дешевые — порядка $30 — 40).

Естественно, между музыкальными и видеорекордерами есть существенная разница. Чтобы скопировать редкий диск, который не можешь найти в продаже, не жалко немного повозиться с компьютером. И даже погрузиться в премудрости DAE и прочие технологические сложности. Но превращать свой PC в видеомагнитофон, чтобы записать с телеэфира какой-нибудь фильм, который показывают слишком поздно?.. На такое способен только компьютерный фанат или автор специализированного издания, получивший от редакции такое безумное задание. Иное дело — создание видеофильмов в домашних условиях: если подходить к этому серьезно, без компьютера здесь в любом случае не обойтись. И даже такой навороченный и могучий по функциям рекордер, как

DMR-E100HEES, проиграет современным PC, способным копировать и обрабатывать в цифре практически любую информацию, делать красивые монтажные переходы и т.д. и т.п. К тому же ограничения, созданные в бытовой электронике в угоду производителям контента, в компьютерном мире вызывают только смех.

А вот заменить устаревшие VHS-магнитофоны смогут только столь же простые в обращении аппараты. И предлагаемые за разумные деньги. Вроде того же Philips DVDR 75.

Первые VHS-магнитофоны, если мне не изменяет память, стоили ничуть не дешевле нынешних DVD-рекордеров. Вспомним, что по-прежнему действует закон, открытый еще в 70-е годы прошлого века: новая аппаратура становится массовой, когда опускается в цене ниже магической отметки в $400. Так было с CD-плеерами, VHS-магнитофонами, DVD-проигрывателями. Для бытовых DVD-рекордеров этот предел уже совсем близко.

P.S.

Поставил последнюю точку в этом тексте и обнаружил в Интернете сообщение о том, что в Штатах поступил в продажу портативный DVD-рекордер со странным «бондианским» названием The Que!007 с возможностью записи DVD-R/RW и CD-R/RW и чтением DVD+RW и DVD+R. Аппарат оригинального дизайна — можете оценить его на фото. Способен работать самостоятельно и как внешний накопитель для компьютера с интерфейсом FireWire. Предлагается по цене порядка $600, что не так уж много для компактного устройства. И можно быть уверенным, что, если новинка пойдет, ее цена через пару месяцев снизится. Чует мое сердце, что DVD-рекордеры скоро попрут косяком. Похоже, на этой ниве начинается горячая пора... n

Несколько вопросов, на которые предлагается ответить самим читателям:

1. Как вы думаете, стали бы массовыми и популярными VHS-магнитофоны, если бы на них нельзя было переписывать кинофильмы?

2. Как часто у вас возникает необходимость записывать что-либо с телевизионного эфира?

3. Много ли фильмов из тех, что у вас были (или еще остались) в коллекции VHS-кассет, вы бы вновь купили на DVD?

4. Готовы ли вы потратить сейчас $500 — 1200 на DVD-рекордер, чтобы уже через год обнаружить, что он устарел и что у соседа — лучше и дешевле?

5. При какой цене на бытовой DVD-рекордер вы не сможете удержаться от его покупки?

Ответы присылайте в редакцию по обычной или электронной почте —

Это не конкурс! Нам просто интересно ваше мнение.

 

О разных форматах записываемых и перезаписываемых DVD довольно подробно рассказывалось в статье «Легко ли быть универсальным?», опубликованной в апрельском номере «Салона AV» за этот год.

Поэтому ограничимся лишь справочной таблицей, которая будет полезна при выборе рекордера.

Таблица совместимости записываемых и перезаписываемых DVD-форматов

Тип болванки Тип записывающего устройства Чтение Запись
DVD-R DVD-R да да
  DVD-R/RW да да
  DVD-R/RAM да да
  DVD+R/RW да нет
  DVD+RW да нет
DVD+R DVD-R да нет
  DVD-R/RW да нет
  DVD-R/RAM да нет
  DVD+R/RW да да
  DVD+RW да нет*
DVD-RW DVD-R да нет
  DVD-R/RW да да
  DVD-R/RAM да нет
  DVD+R/RW да нет
  DVD+RW да нет
DVD+RW DVD-R да нет
  DVD-R/RW да нет
  DVD-R/RAM да нет
  DVD+R/RW да да
  DVD+RW да да
DVD-RAM DVD-R нет нет
  DVD-R/RW нет нет
  DVD-R/RAM да да
  DVD+R/RW нет нет
  DVD+RW нет нет

*Это касается дисководов старых моделей, большинство новых DVD+RW- устройств должны записывать и DVD+R — это связано с тем, что в отличие от DVD-R, который был реализован раньше DVD-RW, формат DVD+R разработали после DVD+RW.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"