ГАЙД-ПАРК l #10/2003

ОБ АВТОРЕ

Владислав Викторович Славов, 33 года. Музыкой увлекся лет с пятнадцати, тогда в доме появилась более-менее качественная аппаратура (отечественная). После армии, заработав денег, купил стереосистему, опять же отечественную. Долгое время она служила верой и правдой. Желание поменять её было... Но на качество, которое хотелось получить, не хватало средств. Стал думать, как сделать что-нибудь самому. Душа лежала к акустике, ею и занялся. Сначала для себя, потом и для других. У многих знакомых (и их знакомых) именно колонки были наиболее слабым местом в системе. Так довелось пообщаться с разнообразной (в т.ч. и весьма дорогой) техникой. Часто обращаются за помощью при выборе.

Музыка нравится разная (главное, что бы в ней была искра Божья): с давних лет рок, российский и не очень, классика и джаз, блюз (не вообще, а опять же).

Изучает философско-религиозные традиции Востока и Запада для духовного совершенствования. Немного спорта (в холодной воде).

 

Владислав СЛАВОВ

ТРУДНО? ДА НЕТ...

ЧТО ПРИВОДИТ НАС В МАГАЗИН И ЗАСТАВЛЯЕТ ВНИМАТЕЛЬНО РАЗГЛЯДЫВАТЬ СТОЙКИ С АППАРАТУРОЙ, ВСЛУШИВАТЬСЯ В ЗВУЧАНИЕ АУДИОСИСТЕМ И ДОМАШНИХ КИНОТЕАТРОВ? ПОЧЕМУ МЫ ТРАТИМ ДЕНЬГИ, ПРИТОМ НЕМАЛЫЕ, НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ВСЕХ ЭТИХ ВЕЩЕЙ? У КАЖДОГО СВОЙ ОТВЕТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ. ОБЩИЙ, ПОЖАЛУЙ, ЧТО НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ. А ДАЛЬШЕ МОТИВЫ ПОРОЙ СИЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ. Я ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ С ЛЮДЬМИ, ДЛЯ КОТОРЫХ МУЗЫКА ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБРАЗА ЖИЗНИ И СОСТОЯНИЯ ДУШИ (А НЕ СРЕДСТВОМ ДОСАДИТЬ СОСЕДЯМ ИЛИ ПОДТВЕРДИТЬ СВОЙ «СТАТУС»), А ТАКЖЕ ТЕМИ, КТО ТОЛЬКО СОБИРАЕТСЯ ВСТУПИТЬ В ЭТОТ МИР.

НЕКОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО любимую музыку можно слушать и на «бумбоксе» с китайского рынка. Безусловно. Но сравнимы ли уровни эмоционального взаимодействия и подтекстового, внутреннего понимания произведения, исполненного на «бумбоксе» и качественной аппаратуре? На мой взгляд, даже попытка провести такое сравнение некорректна. Разве можно оценить совершенство изваяния, разглядывая его сквозь плотную ткань с прорезями в разных местах? (Я имею в виду не 99% российской эстрадной тусовки, а обращаюсь к тем, чьи музыкальные интересы хотя бы немного шире.)

Хорошая аудиосистема подобна прозрачной вуали, через которую хорошо виден силуэт, различимы тончайшие черты. Она позволяет сделать объективные выводы о соответствии увиденного (услышанного) вашим эстетическим запросам.

Итак, если вы созрели для приобретения приличной техники, давайте что-нибудь выберем. Но сначала стоит определиться, что вы будете слушать сегодня и как собираетесь встретить «светлое» завтра. Начнем издалека.

Винил. Основные плюсы: натуральность воспроизведения инструментов и голоса, хорошая передача тембральных и тональных оттенков. Недостатки: повышенный уровень шумов в тракте (в сравнении с CD), износ игл (терпимо) и собственно пластинок (уже серьёзно).

Но прежде чем решиться на винил, выясните, где, за какие деньги и какого репертуара пластинки вы сможете приобретать. На мой взгляд, плюсов у LP больше и они существеннее, чем недостатки. Жаль только, что формат этот массовым не назовёшь, что повышает цены на пластинки и сужает ассортимент.

CD-Audio. Весьма противоречивая штука. На заре существования его толком не умели записывать (подобная проблема заметна и в новых SACD, и в DVD-Audio). Аппаратостроение, по-моему, шло чуть впереди звукозаписывающих студий, но ситуация постепенно выровнялась. Мы получили приличного качества носитель, замечательную аппаратуру для его воспроизведения и немало записей высокого качества. Главные претензии к CD — определённые механистичность и бездушность звучания — не всегда обоснованны. Многое здесь зависит от аудиосистемы и собственно компакт-диска, т.е. качества записи. В некоторых «произведениях» душа отсутствует изначально. Итак, CD — самый массовый носитель и будет таким оставаться ещё немало лет. Главная угроза для него — не новые форматы, а он сам. Поясню: средства защиты от копирования, применяемые гигантами (и не только) звукоиндустрии, частенько портят запись, и качество предлагаемого продукта падает. Комичность ситуации в том, что их меры себя не оправдывают и почти любой диск можно запросто скопировать на компьютере. Ну а если очень постараться, то вообще любой.

DVD-Audio/SACD. Толком себя не показали и страдают многими детскими болезнями. К сожалению, фирмы, заинтересованные в продвижении этих форматов, ведут себя, мягко говоря, некорректно. Например, много разговоров о том, что «новички» воспроизводят частотный диапазон до 100 кГц. Но поймите, уважаемые, во первых — частотный диапазон не может быть прямым показателем качества звучания, а во вторых — многие из нас реально слышат от 15 до 18 кГц, и лишь 5% — до 20 и чуть выше. Единицы могут чувствовать (не слышать) звуки частотой до 30 кГц. В общем, мсье, не льстите себе — подойдите ближе. Кроме того, акустики, способной воспроизводить сей ультразвук, очень мало, и стоит она недешево. Заявляемые многими производителями 50 кГц при уровне -16 дБ чаще всего на деле оказываются 23 — 25 кГц при -3дБ. Именно при таких отклонениях (ну, в крайнем случае, -5дБ) частоту можно считать реально воспроизводимой.

Другой пример некорректного маркетинга. Если в честном поединке превосходство SACD и DVD-Audio над CD продемонстрировать не удается, пускаются на всякие хитрости. (Лучше бы действительно поработали над звуком, причём до выхода на большую сцену.) На одном из гибридных релизов AudioQuest запись на слое CD была намеренно сделана с более низким качеством, чем на SACD (в этом признался сотрудник компании). Та же композиция на обычном CD того же лейбла звучала натуральнее в середине и почище наверху. Теперь и DVD-audio собираются делать двухформатными. Наверное, чтобы почувствовать разницу...

Второй путь — аппаратный. Создаётся впечатление, что некоторые компании, сделав ставку на DVD, сознательно (или по недосмотру — но нам, потребителям от этого не легче) снизили требования к CD-проигрывателям. Цифра — штука тонкая, и любая небрежность в тракте скажется драматически.

Поймите меня правильно, я за SACD и DVD-Audio, но только при условии честной борьбы за наш кошелёк. В новых форматах много плюсов и большие возможности. Особенно в DVD-Audio. Совместимость с компьютером позволяет архивировать редкие записи из домашней фонотеки (с винила, например) с высочайшим качеством. Еще радует, что «киты» звукозаписи всерьёз начинают работать с этим форматом с аудиофильских позиций. Надеюсь, обратного пути не будет.

Исходя из вышесказанного, могу рекомендовать следующее: если вы хотите слушать музыку (разную) сегодня и в ближайшем будущем, присмотрите достойный CD-проигрыватель. Если нужна перспектива и универсальность, обратите внимание на DVD-аппараты, но чтобы в нем всё было ОК, придётся выложить немалые деньги. Однако, если человек вы душевный и с деньгами у вас не слишком большой напряг, подумайте о хорошей виниловой вертушке. Даже более того, добавьте ее в свою систему в пару к одному из цифровых источников. Этим вы разнообразите свой стол весьма изысканными блюдами.

А теперь перейдём непосредственно к аппаратуре. Для начала затронем вопрос, который часто возникает в аудио-кругах: что такое Hi-Fi и High End? В чём и где разница? Некоторые пытаются определить (разделить) эти понятия ценовыми границами, другие уходят в эзотерические дебри и там пытаются найти истину. Придется высказаться, ибо, не расставив точки отсчета, трудно будет в дальнейшем объяснить свою позицию. В чём же различие?

Для примера возьмём некую абстрактную фирму. Собрались энтузиасты, решившие донести музыку до слушателей, и сделали, например, неплохой усилитель. Оснастили его лучшими трансформаторами, конденсаторами, резисторами и т.д. Транзисторами, лампами — не имеет значения. Все схемотехнические решения выверены, перепроверены, выстраданы. В каждую пайку частица души вложена. Денег не считали (какая там себестоимость?), о них даже не особо думали. Перед тем как к дилерам нести, прикинули расходы. Получилась сумма немаленькая для покупателя, хотя почти по себестоимости вещь отдали. Настоящую музыку аппарат играет. Вот это и есть High End. Пойдём дальше. Один сделали — продали, второй, десятый... Земля слухами полнится, дилеры в очередь строятся. Пресса заинтересовалась, эксперты в восторге — очередь длиннее. Расширяться надо. Набрали еще энтузиастов — золотые руки и умные головы. Аппаратура уже сотнями штук в месяц делается. Но принципы те же, а значит, самый настоящий High End получается. Пошла прибыль, пора производство и ассортимент расширять. Оборудование кое-какое подкупили — объёмы ещё выросли. Людей поднабрали, главное, чтобы душа к работе лежала. Идеи, энергетика, дух компании сохранились — стало больше High End’а. И не важно, где она, фирма — в Европе, Японии или США (а хотя бы и в России). Важна идеологическая подоплёка, духовная основа разработчиков и руководства компании. Важны цели и средства, которыми эти цели достигаются.

Дальше есть несколько путей эволюции. Одни решили заработать побольше, отхватить еще рынка. Увеличили еще объёмы производства при той же численности работающих (налоги, страховка, соцобеспечение, короче, с ними такой геморрой). Поставили автоматизированные линии, а под них пришлось изменить схемотехнику и конструктив. Уменьшилась доля ручного труда, т.е. участие человека в воплощении идеи. Бескомпромиссность, высочайший уровень качества остаётся, но это уже конвейерный High End, очень близкий к Hi-Fi.

Следующий этап — смена руководства и разработчиков. Прежним творцам уже не интересно придумывать задания для роботов. Приходят молодые с красными дипломами, всё знают, все умеют, но зачастую очень мало понимают. Знания получены в престижных учебных заведениях, а не рождены в творческих муках, как у их предшественников. Культурный уровень тоже невысок, а музыка — явление культурное, и создавать аппаратуру для её воспроизведения должен человек, осознающий, что и для чего он делает. Техника, разработанная инженерами, далекими от искусства, и собранная на конвейере, может стоить бешеные деньги и называться High End, но по внутреннему содержанию таковой не является. (Даже не Hi-Fi, а средство для извлечения звуков.)

Другой путь перехода к Hi-Fi. Хороший коллектив, грамотный инженерный подход, качественные комплектующие, но... Производство в Китае. High End’а не будет, а вот замечательный Hi-Fi вполне возможен. По крайней мере, это честнее и дешевле, чем предыдущий вариант. Страдивари выстрадал каждый изгиб любой из своих скрипок, годами искал ингредиенты для лака и интуитивно выбирал нужное дерево. Вы можете на компьютере сделать точную (до долей миллиметра) копию его скрипки, на станках с ЧПУ изготовить все детали. В химической лаборатории восстановить состав клея и лака. Но «Анжела» у вас не получится, будьте уверены. В лучшем случае будет просто скрипка, каких много.

Вот в чём я вижу разницу между Hi-Fi и High End. Выбор аппаратуры для себя — дело нелёгкое. Помимо качества звучания нужно учитывать и «психологический фактор». Как мы выяснили, каждый аппарат обладает определённой энергетикой, закладываемой на стадиях разработки и изготовления. Бывает, просто посмотришь на вещь, и она сама в руки просится, а бывает и так — круто выглядит, здорово играет, а слушать почему-то не хочется. Видимо, разработчик не вас (эмоционально-ментальный тип) имел в виду. Покупка подобной системы через внутреннее «не хочу» выльется в бесконечные придирки, постоянные апгрейды и в конечном итоге продаже за полцены. Налицо психологическая несовместимость человека и аппаратуры. Точнее, несовместимость вашей энергетики и той, что вложили в аппаратуру её создатели. А техника, произведённая «чисто» китайскими фирмами, часто страдает отсутствием внутренней наполненности, не хватает в ней человеческого тепла. Даже, наоборот, некоторый вампиризм ощущается.

Чтобы купить подходящую аппаратуру для себя, кроме денег ещё придётся потратить силы и время. Как это?! Пришёл, бабки на стол, чем больше — тем лучше. «Эксперты» собрали, домой пришёл, врубил и наслаждайся. Кратчайший путь к разочарованию.

Хорошо, если у вас уже была система и, соответственно, есть хоть какая-то точка отсчёта, есть определённый опыт и представление о том, в какую сторону и что улучшать. Если вы впервые решили потратить деньги на серьёзную музыку, приложите усилия, чтобы не выкинуть их на ветер. Для начала займитесь самообразованием — купите хотя бы по одному номеру журналов, освещающих этот вопрос (в России 4 — 5 изданий), со статьями, тестами и обзорами по интересующим вас в данный момент темам. Прочитайте, желательно со здоровым скепсисом для объективной оценки самих писателей. Почувствуйте в себе согласие или отрицание по отношению к тем или иным методам. Поменьше обращайте внимание на развешанные ярлыки, а больше — на отмеченные особенности звучания, ибо по ним (объективно оценить звучание системы вообще вы вряд ли сможете) будете выбирать себе аппаратуру. Не во всех изданиях звучание описывается достаточно вразумительно, предпочтение отдаётся графикам и схемам вкупе с общими фразами, из которых сложно сделать выводы, кроме как о некомпетентности автора как «слухача». Начитавшись, не торопитесь в магазин, дайте информации и своим мыслям утрястись, отстояться. Следующий ход — выбор тестового материала, дисков с разноплановой музыкой, чтобы оценить все способности аппарата. Проще, да и, пожалуй, лучше, конечно же, иметь один диск — сборник. Без всякой лести: NAIM’овский диск, изданный «Салоном AV», замечательно подходит для этих целей.

Содержимое диска вы должны достаточно хорошо знать — послушайте у себя на старой системе, если таковой нет, у знакомых. Если же и это по каким-либо причинам невозможно, придётся положиться на интуицию при прослушивании в магазине. Бояться этого не следует. Доверяйте себе, ведь всё равно лучше вас никто не знает, что вам нужно. Главное, чтобы вы сами что-то поняли.

Запомните: пришёл, увидел и купил — не наш случай. Походите по разным (если есть возможность) аудиогалереям, салонам и магазинам. Поговорите с консультантами, внимательно выслушайте их, особо в споры не вдаваясь, выйдите и спокойно всё обдумайте. Допустим, вы решили взять CD-проигрыватель за 1000 у.е., 1000 — 1500 потратить на усилитель и столько же на акустику. Попробуйте применить следующий метод. Попросите продавца составить референсную систему из более дорогих компонентов на его вкус. Источник при этом должен стоить не менее 2500 — 3000 у.е. На мой взгляд, некоторые компании за такую сумму предлагают бескомпромиссные конструкции с вполне приемлемым звучанием. И лучше, если это будет верхняя модель в линейке. Если в прайс-листе фирмы значатся аппараты ценой $10000 — 15000, то за $2500 — 3000 могут быть очень сомнительные изделия.

Интегральный усилитель должен стоить не меньшие источника, а двухблочный — как минимум вдвое больше. Внимание: транзисторный усилитель можно сравнивать только с транзисторным, а ламповый — с ламповым. Акустику в референсный тракт тоже лучше подобрать того же типа, что вы собираетесь покупать. Для комнат до 15 м2 я бы настоятельно рекомендовал присмотреться к полочным АС. Трёхполосные напольники обладают мощным басом, но придётся побороться с гулом, размытыми бубнящими низами, и не факт, что вы победите.

Не ставьте в референсный комплект экстравагантные изделия типа рупора, это, скорее всего, собьёт вас столку. Т.е., если вы выбираете между двухполосными полочными колонками, сравнивайте их с такими же, но только дороже, примерно от 2000 у.е. Кабели — какие угодно, хоть самые-самые дорогие. Внимательно прослушайте тестовый диск, секунд 20 — 50 на каждую «знаковую» композицию. Их лучше выбрать заранее. Отметьте на бумаге, на что обратить внимание при прослушивании тех или иных треков, настроение, звуковой почерк системы. Постарайтесь понять, импонируют они вам или нет. Оценивайте звучание по сбалансированности, гармоничности общей подачи. Только в этом случае вы сможете долго наслаждаться музыкой (иначе вероятна быстрая утомляемость).

Теперь пришло время заняться перестановкой. Начинаем с источника. Не торопитесь включать в систему приглянувшийся вам проигрыватель. Возьмите для начала что-нибудь эдак долларов за 300 — 500. Интересно, насколько значимой будет на ваш взгляд разница в звучании. Скорее всего, вы встретите непонимание и даже противодействие продавца. «Что вы, да тут и сравнивать нечего!» Попробуйте всё же настоять на своём. Умение показать разницу в цене без подтасовок является свидетельством квалификации консультанта. Да и вы, может, сэкономите сотню-другую баксов. В общем, если разницу вы почувствовали, подходим к искомой ценовой категории.

Ах, да! Про ЦАПы чуть не забыл! Желательно, чтобы в референсном проигрывателе стояли 18 — 20-битовые процессоры. Они обеспечивают более точное звучание по сравнению с модными ныне 24/96. Последние не всегда плохи, просто отнеситесь к таким аппаратам более внимательно. Итак, слушайте потенциального кандидата внимательно, сравнивая сомнительные моменты с референсным проигрывателем. Избыточно яркое, броское звучание, подчеркивание какой-либо части рабочего диапазона должно вас насторожить. Если у вас два претендента на покупку, сравните их между собой, слушая каждую из приготовленных композиций по очереди. Время прослушивания каждой из них не должно быть слишком большим, чтобы не произошло перенасыщения. Примерно то же проделайте с усилителем и акустикой.

Затем кабели. Вокруг них полно шаманизма и явного одурачивания. Был свидетелем: человеку, покупающему CD-проигрыватель за 400 у.е., на полном серьёзе предлагали межблочник ценой 260 у.е. за 1 метр. Я не хочу сказать что это плохой кабель, только если у вас есть лишние 2 — 3 сотни, купите более дорогой проигрыватель, и разница в звуке будет ощутимее.

Какова разумная цена кабеля? А её нет как таковой. Для начала рекомендовал бы продукцию фирм, у которых верхние модели межблочников стоят 40 — 70 у.е. за метр, потом возьмите кабель раз в 5 — 6 дороже. Попробуйте почувствовать разницу, не обращая внимания ни на известность брэнда, ни на внешний вид и цену изделия. Если разницы нет или она едва заметна, возьмите что попроще, если, конечно, у вас денег не мешок.

Вот вроде и всё, осталось договориться о прослушивании под залог в домашних условиях, желательно не менее 3-х дней. Причём слушать надо не «безвылазно», а периодически меняя обстановку. Сходите в парк, ещё куда-нибудь, где не слишком людно и шумно. Вам потребуется некоторое время, чтобы эмоции и впечатления превратились во вразумительный ответ на вопрос «то или не то?». Решив оставить у себя взятые на пробу компоненты, оставьте в себе также и уважение к принятому решению. Мнение знакомого о вашей системе или тест какого-нибудь её компонента в журнале не должны повергать вас в уныние. Это ваша система. Вы её выбрали. И вам нравится её звучание. Вероятно, в дальнейшем что-то можно будет улучшить заменой кабелей, а вероятно, и нет. По-любому, вы купили вещи, которые прослужат долго и доставят вам массу положительных эмоций.

Если же вы нацелились на High End, есть два сценария. Первый — музыка вам, в общем-то, по фигу, просто у соседа комплект за 50, значит, меньше чем за 100 брать неприлично. В этом случае просто приходите в какой-нибудь аудиосалон, делаете заказ с доставкой через три дня, и всё О.К.

По второму сценарию вы довольно редкий тип — ценитель музыки с деньгами. Тогда сработают принципы, сформулированные для Hi-Fi, с той лишь разницей, что референсной системы не будет. Сами подумайте, при стоимости компонента 5000 — 10000 у.е. из чего ее составлять? Из 20000-уевых блоков? Мягко говоря, несерьёзно. Приготовьтесь слушать целые системы. И здесь роль консультанта резко возрастает. Постарайтесь найти увлеченного единомышленника, а не равнодушного торгаша. В любом случае, что вам нужно, знаете только вы, исходите из этого. Компоненты придётся менять неоднократно, поэтому прослушивание займет гораздо больше времени, нежели в первом варианте. Здесь, действительно, время — деньги. Не пожалеете времени — не зря потратите деньги. В общем, удачи вам в нелёгком, но весьма интересном деле. n

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"