show room l #10/2003

смотри и пой

Система караоке традиционно воспринимается в музыкальных центрах как дополнительная. Однако растущая популярность домашнего пения под фонограмму «минус один» вносит свои коррективы в устоявшиеся представления. Для модели Sony MHC-RV50 функция караоке едва ли не главная. Именно поэтому основным форматом воспроизводимых дисков для нее является VCD, хотя эта система с 3-дисковым чейнджером свободно работает и с CD-Audio, и CD-R/RW с файлами mp3. Имеется также кассетник и AM/FM-тюнер с памятью на 30 станций. Усилитель мощностью 2 х 140 Вт RMS нагружен трехполосными акустическими системами с удвоенными басовыми излучателями — в совокупности с Bass Boost и многополосным эквалайзером это делает звучание весьма внушительным. Если же, чего доброго, от пения сядет голос, можно коротать время за видеоиграми — они здесь тоже есть. Приобрести этот развлекательный комбайн можно примерно за $350.


дивись — divx!

$250 за DVD-проигрыватель — это много или мало? Марка Elekta давно известна в России своей электробытовой техникой, однако в секторе аудио/видеоаппаратуры она появилась у нас недавно, поэтому брать деньги за одно лишь раскрученное имя она пока не может. Но для проигрывателя с прогрессивной разверткой (E-D2000 как раз такой) эта цена уже не кажется большой. А ведь он к тому же способен воспроизводить видеозаписи формата DivX, что делает его очень привлекательным для всех, у кого набрались богатые коллекции таких дисков. Более того, в спецификации сказано, что поддерживаются файлы, сделанные кодеками версий 3.11 и старше, а это еще один довод в пользу аппарата. Наконец, он может воспроизводить и видеопоток, сжатый альтернативным кодеком XviD. А также любые файлы MPEG-4 формата AVI, записанные по стандарту ISO 9660. Нет, наверное, $250 — это все же недорого.


искусство удивлять

В проекционном телевизоре LG RT-39NZ40RB удивительно многое. Например, увеличенная на 30 процентов по сравнению с другими проекционниками яркость — за счет уменьшения расстояния между пикселями. Диагональ 39’’ (99 см) сама по себе для этого типа дисплеев не так уж необычна. Но ведь толщина у аппарата при этом — всего 39,3 см. Конечно, это не плазменная панель и не ЖК-дисплей, но представьте себе, сколько они могут стоить при таком размере экрана. А здесь — $1600. Для 100-герцового аппарата с двумя тюнерами, цифровым гребенчатым фильтром, системой Dolby Virtual и автоматическим сведением лучей (на 16 сенсорах) это самый удивительный параметр.


главный козырь

Сабвуфер Ace Bass 1 (ориентировочная цена — $500) выпущен шведской фирмой Audio Pro к своему 25-летию. При габаритах всего 268 х 268 х 301 мм он эффективно воспроизводит низкие частоты начиная от 25 Гц. Добиться чрезвычайно глубокого и плотного баса удалось за счет тщательно продуманной конструкции. 8-дюймовый диффузор принадлежит здесь не динамику, а пассивному излучателю, заменяющему традиционный фазоинвертор. Активными являются 4 длинноходовых драйвера с диффузорами по 4 дюйма каждый. Суммарный вес их подвижных систем не превышает 36 г, благодаря чему достигается высокая отдача и прекрасные скоростные характеристики. Но главный козырь этой модели — фирменная система ACE Bass, что расшифровывается как Amplifier Controlled Euphonic Bass, в переводе на русский — управляемый усилителем благозвучный бас. Оконечный каскад усилителя (мощностью 250 Вт) охвачен положительной обратной связью — за счет чего достигается отрицательное выходное сопротивление. Именно это и позволило добиться низкого, четкого и чистого баса в столь малом кабинете. А вот как при этом удалось сделать систему устойчивой и удержать ее от самовозбуждения — это уже секрет фирмы. Не зря же в ее девизе — «Sound, Science and Style» — наука занимает отнюдь не последнее место. Впрочем, со стилем у нее тоже все в порядке.


не театром единым

Сабвуфер, который изначально был лишь обязательным атрибутом домашнего кинотеатра, становится все более популярным решением в сочетании с компактными полочными колонками в музыкальных системах. Он позволяет добиться впечатляющих басов в небольших комнатах, поэтому наибольший интерес для находящихся в таких «стесненных обстоятельствах» меломанов представляют бас-машины универсальные и недорогие. Как раз к таким относятся модели из новой линейки активных сабвуферов Sven — НА-615W, HA-625W, HA-635W. Формально они рассчитаны на кинотеатральное применение, однако нет препятствий к их использованию и в «трифонике». Младшая модель, НА-615W, укомплектована басовым динамиком 6,5’’, весит 8 кг и имеет выходную мощность 54 Вт. НА-625W помощнее (70 Вт), потяжелее (10,4 кг) и построена на 8-дюймовом драйвере.

Флагман НА-635W сконструирован на базе 10-дюймового динамика, тянет на 14 кг и имеет выходную мощность 100 Вт. Все модели не являются вариациями на тему предыдущей серии, они созданы заново, причем с учетом пожеланий российских потребителей. В частности, расширена цветовая гамма — все сабы будут выпускаться в вариантах черный, серебро, красное дерево и бук.

Ориентировочная цена пока неизвестна, однако в компании нас заверили, что она будет не выше, чем у выпускаемых сейчас моделей.


скорость звука

Заполнить комнату не колонками, но звуком — такую благородную цель поставили перед собой конструкторы датской фирмы System Audio.

Кому-то эта цель может показаться недостижимой, однако компания успешно работает вот уже 19 лет, и у ее продукции нашлось немало поклонников. В основу компактной акустики (ширина передней панели у всех моделей — 13 см) положена оригинальная концепция «быстрого звука». Используются драйверы с малыми размерами диффузоров и легкими подвижными системами — они обладают минимальной инерцией и максимальной динамикой, их звук чист и точен. Отдача на низких частотах обеспечивается использованием нескольких синфазно работающих драйверов — суммарная площадь их диффузоров выходит достаточно большой для получения глубокого баса. Тщательно рассчитанные кабинеты отличаются увеличенной жесткостью, а напольные колонки дополнительно оснащаются фирменной системой механической развязки от плит в основании колонок.

Новейшая серия «7» (на фото) включает в себя семь моделей — от полочников sa705 ($700 за пару) до топовых напольных sa1750 ($1900, также за пару). Кстати, старшие модели могут быть заказаны с внутренней разводкой, выполненной кабелем Monofilament фирмы Nordost, что делает их звучание еще более точным, хотя и несколько увеличивает стоимость.


двойная удача

Многие считают семерку счастливой цифрой, приносящей удачу. А в DVD-проигрывателе JVC XV-NA77SL их целых две. Но даже те, кто совершенно равнодушен к нумерологии, найдут в этом аппарате немало привлекательных черт. Поддержка формата DVD-Audio подкреплена у него фирменным 1-битовым ЦАПом P.E.M. D.D. LSI, а также специальными мерами для повышения качества звучания (в частности — раздельное питание для аналоговых и цифровых блоков и двойное экранирование, усовершенствованный задающий генератор и т.д.). В свою очередь, для улучшения изображения используется фирменный процессор Video Fine, а также совершенный видео-ЦАП 12 бит/108 MГц. В Россию официально поставляется обновленная версия проигрывателя, которая дополнена поддержкой прогрессивной развертки не только в NTSC, но и в PAL. Поразительно, но столь интересный и богато оснащенный аппарат предлагается всего за $275.


надежная связь

Подбирая компоненты для домашнего кинотеатра, мы часто забываем о кабелях. Между тем, их влияние на звук и изображение тем значительнее, чем выше класс всей системы. При этом наилучший результат может быть достигнут при использовании тех, что изначально рассчитаны на домашнее кино. Например, сабвуферный интерконнект Patmos SUB производства германской компании in-akustik GmbH. Ее продукция пользуется всемирной известностью под торговой маркой Monitor Das Hifi Kabel.

Всего за $27,36 предлагается Patmos SUB длиной 8 метров — этого хватит, чтобы расположить бас-машину на солидном удалении от ресивера. На одном из концов кабель разветвляется на два штекера RCA — для подключения к стереофоническим низкоуровневым входам.

Кабель оснащен плотным плетеным экраном и толстым центральным проводником, способным передавать сигнал практически без потерь и с минимальными наводками, что немаловажно при такой длине.

Еще один специализированный кабель под маркой Monitor — Multi AV Cable — имеет три линии, две из которых предназначены для передачи стереофонического аудиосигнала, а третий — для композитного видео или цифрового. Он имеет коаксиальную конструкцию и может с успехом применяться как для аналогового видео, так и для цифрового аудио. У кабеля усиленный экран-«плетенка», обеспечивающий надежную развязку между звуковыми и видеоцепями, а также эффективная защита от радиочастотных и интермодуляционных помех. При всей своей внешней простоте это достаточно серьезный интерконнект, а потому при длине 1 метр он стоит подороже 8-метрового сабвуферного — $36,83.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"