[an error occurred while processing this directive]
   
 

С места событий l #10/2003

Константин БЫСТРУШКИН, Николай ЕФРЕМОВ, Николай МИЛОВИДОВ

1 2 3 4 5

СТРАТЕГИЯ ПРОГРЕССА

Другой ведущий производитель, JVC, объявил о новой стратегии — «Прогрессивный мир». Она объединяет всю домашнюю видеотехнику: видеокамеры, DVD-рекордеры, телевизоры, проигрыватели и системы домашнего кино. Все эти компоненты теперь поддерживают Progressive Scan, причем в стандарте PAL и при подключении друг к другу обеспечивают картинку повышенного разрешения. Первая видеокамера из «нового мира» GR-PD1 появилась как раз в сентябре, работает в формате MPEG-2 16:9 на кассетах miniDV. В ее матрице 1280 x 960 пикселей (для фото), из них 1280 x 659 сканируются в прогрессивном видеорежиме, причем патентованный матричный светофильтр пропускает информацию о двух дополнительных цветах (Yellow и Cyan), одном первичном (Green) и общей сумме цветов. За счет обработки групп пикселей удается достичь почти такого же качества цветопередачи, как у 3CCD-камер вещательного уровня. Кодирование в MPEG-2 группами по 6 кадров позволяет записать на стандартную кассету miniDV те же 60 минут, что и в обычном DV-формате. Надо сказать, что выход камеры в стандарте 625/25p или 50p с видео повышенного качества можно смотреть только на телевизорах последнего поколения. Для старых моделей предусмотрен конвертор в обычный вещательный стандарт PAL 625i.

Следующий, уже заявленный шаг JVC — бытовая видеокамера с записью изображения высокой четкости (HDTV) в стандарте 720p/1080i. Правда, оценить почти кинематографическое качество своих любительских фильмов в России смогут только владельцы плазменных панелей или ЖК-телевизоров с высоким разрешением.

Чего мы не увидели на «IFA’2003», так это аналоговых камер формата VHS-C. Что не удивительно — как показывает всезнающая статистика, спрос на такие модели продолжает падать.

Поражает скорость, с которой появляются все новые и новые рекордеры для дисков нового поколения Blu-ray. На прошлой «IFA» Sony объявила о выпуске первого в мире аппарата с голубым лазером, а сегодня ей наступает на пятки целая группа конкурентов, не желающих упустить лакомую долю возникающего рынка. Телевидение высокой четкости внедряется в США и Японии в соответствии с планом, и это подогревает спрос на видеорекордеры повышенной емкости, совместимые с HDTV 720p/1080i. Уже готовы к гонке Panasonic, Pioneer, Philips, Samsung, а также JVC, усиленно продвигающая кассетный формат D-VHS. Большинство демонстрируемых рекордеров снабжены надписью «Technical Exhibit Only» и закрыты прозрачной крышкой, но, тем не менее, это рабочие образцы. На некоторых стендах с них шли видеопрезентации на больших плазменных экранах. Мы попытались сравнить изображение с тем, что показывает D-VHS-видеомагнитофон, расположенный неподалеку, но разницу уловить трудно — и то и другое отличается богатством деталей и отсутствием видимой строчной структуры. Blu-ray-рекордер Sony уже можно купить, но пока только в Японии и по очень высокой цене — около $4000.

В павильоне Philips, кроме собственно рекордера, были выставлены на всеобщее обозрение прецизионная механика для записи дисков Blu-ray диаметром 3 см и емкостью 1 Гб. Лазер уже готов, сервопривод тоже, осталось решить, в какие фотоаппараты, видеокамеры и PDA встроить этот замечательный накопитель. Ясно одно: с таким носителем мобильная электроника обретет множество неожиданных функций и возможностей.

В стране DVD-рекордеров продолжается соперничество. В отдельном зале были выдвинуты силы DVD+RW-альянса — стройные ряды аппаратов от Philips, Thomson, Ricoh и Yamaha, среди них и корейский Humax, решивший оснастить свои спутниковые ресиверы пишущими DVD-приводами. На стенах развешаны болванки Maxell, TDK, Philips и Ricoh.

Награду EISA в этом году получил DVD-рекордер Sony RDR-GX7, поддерживающий форматы DVD-R, DVD-RW, DVD+RW. У него эффективная система подавления шумов аналоговых источников, поэтому даже старые кассеты VHS или эфирные программы после копирования выглядят даже лучше, чем оригинал

В то же время Panasonic вместе с Toshiba и Hitachi продолжает с утроенной силой продвигать DVD-RAM. Среди сочувствующих и Samsung, рекордеры которого имеют надпись «DVD-RAM Compatible». У приверженцев этого формата все продумано для удобства пользователя — от чистых дисков всевозможных калибров до слота флэш-карт на лицевой панели DVD-рекордеров. Теперь легко скопировать содержимое SD на диск либо устроить слайд-шоу на экране телевизора. Редактировать видеоматериал на рекордере теперь почти так же удобно, как и на персональном компьютере, подключив видеокамеру кабелем FireWire.

Pioneer, поддерживающий DVD-R/RW, показал линейку рекордеров, цены на которые начинаются от 600 евро.

Выпуск DVD-рекордеров освоил и турецкий Vestel, причем, судя по рекламному ролику, именно он создал первый в мире аппарат с записью на DVD-RW/+RW прямо в формате DivX. Лишь недавно многие брэнды стали оснащать свои DVD-плееры соответствующим декодером, а теперь появилась и возможность записи с этим кодеком. Микросхема для сжатия видеопотока в MPEG-4 «на лету» демонстрировалась и в павильоне Daewoo, так что появление еще одной разновидности рекордеров не за горами.

Но лучше всего записывать видео на жесткий диск, благо его емкость уже превысила сотни гигабайт, а цены стали вполне божескими. Винчестеры занимают очень мало места, поэтому они легко встраиваются в телевизоры, DVD-плееры и рекордеры, а некоторые модели представляют собой самостоятельные HDD-накопители. К их несомненным преимуществам в Европе еще добавляется программирование записи по электронному гиду программ EPG. К возвращению с выставки будет готова персональная подборка из всего, что передавалось за день. В паре с DVD-рекордером жесткий диск берет на себя функцию редактирования отснятых материалов, которые затем пишутся на оптический диск.

Самое приятное, что благодаря приходу в этот сектор корейских и китайских производителей цены наконец-то стали ощутимо снижаться и скоро станут вполне приемлемыми — ненамного выше, чем у нынешних CD-райтеров. К тому же все рекордеры работают и на одноразовых дисках DVD-R, а сегодня это самый доступный формат.

* * *

Итак, мы рассказали о самом интересном, что увидели и услышали на «IFA’2003». Впечатления, как мы уже говорили, несколько противоречивые. Да, чувствуется некоторый пессимизм производителей из-за падения рынка. Многие вынуждены сворачивать дорогостоящие перспективные исследования и переключаться на быстроокупаемую массовую продукцию. R&D теперь могут позволить себе лишь крупные корпорации, работающие и в других, помимо бытовой электроники, областях. Такая ситуация еще сильнее увеличит технологический разрыв между участниками рынка и создаст благоприятные условия для развития китайских компаний. С другой стороны, конкуренция всегда на пользу покупателю. Теперь идет борьба именно за наш кошелек, а не держателей акций нефтяных компаний, что отрадно. Тем более что в России спрос растет не по дням, а по часам. Кроме того, за любым спадом следует подъем, и первые его признаки в Европе уже начали ощущаться. n

 

Sony DCR-DVD200 с записью на DVD и «прогрессивная» JVC GR-PD1 (внизу).

Запись с видеокамеры на DVD-RAM — одна из многочисленных демонстраций Panasonic.

Shooting Gallery для видеокамер Samsung

Мультимедийный центр на ладони. Panasonic SV-AV20

Видеокамера Sony — свидетель бурных семейных сцен.

DVD-рекордеры Sony в действии.

Все виды дисков DVD-RAM на стенде Panasonic

1 2 3 4 5

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"