С места событий l #10/2003

Константин БЫСТРУШКИН, Николай ЕФРЕМОВ, Николай МИЛОВИДОВ

1 2 3 4 5

СЕРДЦЕ СОВРЕМЕННОГО ДОМА

О домашних серверах мы тоже недавно рассказывали (см. «Салон AV» №8/2003). На «IFA» мы убедились, что в этом направлении работает несколько компаний, и результаты весьма впечатляющи. Например, несколько комнат на стенде Yamaha были отданы под демонстрацию беспроводной мультирумной системы MusiCAST. Она состоит из сервера и 7 «клиентов», т.е. приемных устройств и, таким образом, может озвучить 8 независимых зон. В сервере установлен модем, передатчик и 80-гигабайтный жесткий диск, на котором помещается библиотека из 1000 CD. По запросу «клиентов», расположенных в разных комнатах дома, запускается любой из них, причем в одно и то же время могут воспроизводиться до 8 разных программ. На сервере данные преобразуются в mp3 с битрейтами 160, 256 или 320 кб/с и передаются по протоколу IEEE 802.11b. Приемник с цифровым усилителем мощности оснащен видеовыходом для подключения монитора. Последний нужен для навигации по разделам архива и программирования системы. Каждый из членов семьи может создать собственную библиотеку и вызвать нужную композицию одним нажатием кнопки.

При большом удалении периферийные устройства связываются по витой паре и сетевому протоколу LAN. Контент на сервер загружается не только с CD, но и из Интернета или радиоэфира.

Philips предлагает более глобальное решение проблемы. Концепция Connected Planet предусматривает дистанционную передачу не только аудио-, но и видеоинформации, а также любого контента, полученного через Интернет. В качестве сервера используется персональный компьютер DesXcape с беспроводным монитором, а периферийные устройства могут быть любыми — от музыкального центра или DVD-рекордера до полной системы домашнего театра. Единственное условие — в них должен быть встроенный модуль Wi-Fi, через который и осуществляется связь. Управляется сеть с обучаемого пульта iPronto нового поколения. Данные передаются на расстояние 30 м внутри дома и около 100 — вне его.

Сердцем современного дома может стать телевизор Loеwe со встроенным жестким диском, если к нему добавить блоки Gira homeserver и Miele family terminal. Последний обеспечивает связь с бытовой техникой по проводной сети. С его помощью во время просмотра передачи хозяйка может изменить режим работы кондиционера, получить тревожный сигнал от плохо закрытого холодильника или посмотреть, кто звонит в дверь. После подключения аудиосервера комплекс e-home превращается в полноценную мультирумную AV-систему.

ПАНЕЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Еще нигде наши прогнозы не сбывались с такой точностью, как в сфере дисплеев и телевидения. Нынешняя выставка может служить наглядной иллюстрацией к нашей рубрике «ЖЗИ», посвященной новым технологиям и наиболее перспективным техническим новинкам.

Одним из самых интригующих сюжетов нынешней «IFA» стало противостояние двух ведущих технологий по изготовлению плоских экранов — LCD и PDP. Долгое время их потребительские ниши не пересекались, и они развивались независимо друг от друга. Сохранялась негласная иерархия: экраны до 30’’ отдавались на откуп ЖК, а 42’’ и выше — плазменным. Последние, соответственно, и стоили намного дороже. Но с недавних пор ситуация кардинально изменилась, плазма начала активно вторгаться в сектор 32 — 36’’, а жидкие кристаллы доросли до 40, хотя и этот размер уже не предел. За прошедшее время производство PDP и LCD удваивалось каждый год, и сегодня, по оценкам экспертов, их годовая потребность оценивается в 1 и 2,7 млн шт. соответственно. Но уже в следующем году рынок плазмы вырастет до 2 млн, а ЖК — аж до 4,5 млн. Дальше рост продаж пойдет по нарастающей, и в 2005 году должно быть реализовано 12 млн одних только LCD-телевизоров! Еще более впечатляет прирост доли плоских панелей в стоимостном выражении: в Японии, например, на них уже приходится 40% всего рынка цветных телевизоров.

На стендах ведущих производителей выставлялись полные линейки LCD и PDP-дисплеев, причем иногда их даже было трудно отличить друг от друга. Исключением, пожалуй, был Sharp, специализирующийся исключительно на ЖК-технологиях. Являясь общепризнанным лидером в этой области, он буквально за год выпустил новую линейку Aquos с экранами от 13 до 37 дюймов. Впервые в ней появились модели, способные принимать программы цифрового телевидения DVB-T, объем вещания которого в Европе растет день ото дня. Еще одна отличительная черта новых телевизоров — усовершенствованная LCD-матрица Black TFT, с пониженной на 70% чувствительностью к внешней засветке. Кроме того, технология Advansed Super View позволила увеличить угол обзора до 170°. Ну и, наконец, в новых Aquos более совершенная электронная начинка. В частности, в аудиотракте установлены 1-битовые усилители, о которых мы уже говорили.

Хорошо смотрелись 37-дюймовые Aquos с разноцветным обрамлением экрана из натурального дерева. Помимо необычной внешности отметим и безукоризненную картинку, так что заявлениям фирмы о большом спросе на дизайнерские модели можно поверить. Хотя стоят они около $8000, в то время как обычная плазма 37’’ дешевле примерно на 20%.

Очень понравился и беспроводной переносной телевизор LC-15L1 со встроенными аккумуляторами (2 часа работы в нормальном и 3 в экономичном режиме). Экран может работать на расстоянии до 150 метров от базового блока, к которому подключается антенна и источники AV-сигналов, а общение между ними идет по протоколу IEEE 802.11b с битрейтом до 11 Мбит/с.

Аналогичная модель демонстрировалась в павильоне Loewe, и это не промышленный шпионаж, а начало совместного сотрудничества двух фирм в области ЖК-технологий. Sharp будет поставлять Lowe LCD-матрицы, а немецкие инженеры займутся новыми, перспективными разработками. Как, например, превращение мобильного экрана в пульт управления «умным домом», о чем мы говорили выше.

Еще один пример интернациональной интеграции — ЖК-телевизоры LG с экранами от 15’’ до 52’’, созданные на предприятии LG.Philips Display. Надо признать, что качество изображения на гигантской панели размером в 1,25 метра было действительно превосходным: четкая и мягкая картинка, с отлично проработанными градациями яркости и контрастности плюс вполне приличная цветопередача. Последнее особенно ценно, так как до недавних пор именно ненатуральность цветов наряду с инерционностью изображения и направленностью излучения была одним из самых слабых мест ЖК-дисплеев. Напомним, что компьютерные LCD-мониторы воспроизводят всего около 50% от всех возможных цветовых оттенков стандартного телевизионного сигнала. В новом поколении ЖК эта величина составляет уже не менее 70%, поэтому по качеству картинки они уже сравнимы с PDP, превосходя их по комфортности. Кстати, и с инерционностью у них теперь тоже вроде бы все в порядке, угол просмотра стал намного шире. Чем, очевидно, и объясняется невероятно высокий спрос на LCD-телевизоры.

Говоря о ЖК-технологиях, нельзя не упомянуть 55-дюймовый LCD-проекционник Philips высокого разрешения на базе панелей LCOS (Liquit Crystal On Silicon). О его прототипе мы рассказывали в репортаже с «IFA’2001», и вот теперь представлен серийный образец. Главная особенность в том, что в нем установлены отражательные LCD-матрицы со слоем жидких кристаллов прямо на поверхности полупроводниковой подложки. Это позволяет существенно уменьшить расстояние между пикселями и повысить быстродействие ЖК-ячеек. Еще одним ноу-хау является последовательный вывод на экран цветных изображений, что дает возможность обойтись всего одной (но очень быстрой) LCD-матрицей. В результате удалось создать очень компактный и относительно недорогой проекционник с высоким качеством изображения.

По традиции Philips показал и ряд перспективных разработок. На сей раз это был полноцветный гибкий экран PLED довольно высокой яркости. А также действующая электронная книга E-ink, отпечатанная т.н. «электронными чернилами» (Electronic Ink Display). Принцип действия и технология изготовления бумагоподобных сверхтонких дисплеев (paper-like display) таковы. Пикселями «чернильного» экрана являются микроскопические капельки особого пигмента черного («-») и белого («+») цветов, помещенные в прозрачные миниатюрные капсулы. Эти капсулы закатаны в слой прозрачного пластика, который расположен над активной матрицей, такой, как в обычных TFT-панелях. В зависимости от полярности управляющего напряжения за счет сил электростатического отталкивания на верх микрокапсул будут всплывать капельки либо черного, либо белого цвета. Соответственно, на экране дисплея сформируется черно-белое изображение. Достоинства технологии E-ink — чрезвычайная простота изготовления экранов и их высокая экономичность. К тому же для работы подобного дисплея не требуются высокие напряжения. По предварительной информации, серийный выпуск таких дисплеев должен начаться уже в первой половине 2004 года.

Полные линейки ЖК и плазмы показали Daewoo и Samsung, так что в этой сфере все три корейских «дракона» идут почти ноздря в ноздрю. Правда, LG и Samsung представили, помимо всего прочего, плазменные панели невероятного размера 71 и 70 дюймов соответственно.

Раз уж мы заговорили о плазме, есть смысл отметить основные тенденции в этой области. Как мы и предполагали, это повсеместное внедрение прогрессивной развертки и цифровых интерфейсов DVI (см. «Видео без посредников» в июньском номере).

Наглядный тому пример — новое поколение панелей Fujitsu: офисные P42VCA и P50XCA c повышенным контрастом изображения (3000:1) и модели для домашнего театра P42VHA, P42HHA и P50XHA. Все они выполнены по фирменной технологии ALIS и содержат цифровой видеопроцессор AVM, оптимизирующий изображение различных форматов под матрицу с фиксированным количеством пикселей. Не обойдем вниманием также наличие у них новой технологии DCDi (Directional Correlation De-Interlacing), исключаяющей появление зазубрин на наклонных линиях при преобразовании в Progressive Scan.

Pioneer, не менее авторитетный специалист по плазме, показал панели повышенного разрешения с мультимедийным входом HDMI — PDP-434MXE и PDP-504HDE с размером экрана 42’’ и 50’’ соответственно. В них также применена усовершенствованная вафельная структура ячеек (Deep waffle rib) и улучшенные цветовые фильтры (Pure Color Filter II). Это позволило увеличить контрастность и яркость, а также сделать цветопередачу более натуральной. На основе этих панелей Pioneer предлагает новую концепцию построения домашней развлекательной AV-системы «Pure Vision» с использованием высококачественных источников видеосигнала (HD-рекордеры, в перспективе — Blu-ray), подключаемых к дисплею по интерфейсу HDMI.

 

Корейская фирма Vincent, или High End без оговорок.

Transrotor борозды не портит...

Viva Italia! Тонармы и проигрыватель Bella Vista от BluNote.

К походу в кино готовы. Новые линейки Energy и ELAC (внизу).

Yamaha MusiCAST — сервер и два «клиента».

Релизы DVD-Audio, выпущенные в формате 2+2+2.

Мультимедийный комплект Klipsch GMX.

На демонстрации Connected Planet в павильоне Philips.

AHB Design, или LCD в мореном дубе.

ЖК-панели Loewe теперь делаются вместе с Sharp.

1 2 3 4 5

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"