[an error occurred while processing this directive]
   
 

С места событий l #10/2003

Константин БЫСТРУШКИН, Николай ЕФРЕМОВ, Николай МИЛОВИДОВ

1 2 3 4 5

МНОГОКАНАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Основа интриги, за развитием которой с интересом наблюдают все любители музыки, была заложена здесь же, на «IFA’99». Именно тогда впервые широкой публике были представлены форматы SACD и DVD-Audio. С тех пор немало воды утекло и сломано копий, но накал страстей не ослабевает. В затянувшемся споре противники находят все новые и новые аргументы.

В каталоге SACD-релизов сейчас 1400 наименований, и к концу года их число должно возрасти до 2000. По прогнозам Sony и Philips, к 2005 г. будет продано 10 млн дисков SACD и только 0,5 млн DVDA. Такой оптимизм объясняется тем, что недавно была достигнута договоренность с крупнейшими музыкальными магазинами HMV, Virgin и Media Markt о распространении SACD. Намечается также и мощная рекламная поддержка на ТВ и в больших кинотеатрах. Первые успехи налицо — продажи многоканальной версии «The Dark Side Of The Moon» уже превысили полумиллионную отметку. C гордостью было объявлено о подписании контрактов со Cтингом, Роджером Уотерсом, Беком, Элвисом Костелло, Хэрби Хэнкоком, Паваротти, Джоном Бонжови и Meat Loaf. При увеличении выпуска цена дисков будет снижена (это было официально заявлено), что дополнительно поспособствует продвижению формата.

В настоящее время суммарная мощность заводов, расположенных в США, Австрии, Японии, Канаде и Китае, составляет 75 тыс. дисков в день при спросе примерно 15 тыс.

Кстати, очень непростая ситуация на рынке музыкальных носителей играет на руку Sony и Philips. Дело в том, что в Европе продается все меньше и меньше записанных CD, и динамика просто удручающая — за 2001, 2002 и 2003 гг. падение составило соответственно 5, 10 и 20%. И кризис тут ни при чем: столь же быстрыми темпами растет потребность в CD-болванках, и сейчас их продается больше, чем записанных CD. Каждый третий CD в Европе либо пиратский (у нас, видимо, 95 из сотни), либо испечен на домашнем компьютере. Отсюда вывод: будущее за SACD, поскольку полноценно скопировать его в домашних условиях невозможно.

И еще один мощный аргумент: отныне SACD будет активно внедряться в car audio, поскольку там уже есть почти все необходимое — многоканальная акустика и усиление. Осталось лишь добавить соответствующий источник, но за этим дело не станет. Удивительно, почему до этого додумались только сейчас, ведь идея лежала на поверхности.

Альянс DVD-Audio пока не может похвастаться таким количеством релизов (в настоящий момент их около 400), но у него другой козырь. Чтобы слушать такие диски, уже не придется покупать дополнительный проигрыватель — в большинство новых моделей DVD-аппаратов, даже бюджетных, эта опция уже заложена. При столь стремительно растущем парке DVD-компонентов совместимость становится решающим фактором для огромного количества покупателей. При этом DVDA как бы остается форматом для эстетов, поскольку намеренно не внедряется в музыкальные центры и автомобильное аудио. Хотя, возможно, все еще впереди.

Последние музыкальные релизы выпускаются в вариантах DTS 5.1, DD 2.0 и 5.1, а также AR SR и AR 2.0, что означает Advanced Resolution в 2-х и многоканальном вариантах. AR’ы записываются с меньшей компрессией, при этом видеоинформация либо сводится к минимуму, либо отсутствует вовсе. На выставке было заявлено о создании новой, аудиофильской версии формата 2+2+2. Это довольно интересное решение, запатентованное немецкими инженерами-акустиками, дает звуковой картине новое измерение, расширяя ее вверх. На диске записываются 6 каналов — 2 фронтальных, 2 тыловых и 2 дополнительных «высотных». При этом одна пара колонок (они могут быть совсем небольшими) располагается над основными спереди. На демонстрации, действительно, можно было почувствовать настоящий размер церковного органа, который поднимался до самого потолка. Информация в 2+2+2 пишется без компрессии в 24/96 и может считываться любым DVD-проигрывателем, при этом сабвуферный канал не работает. Если вы хотите посмотреть кино с обычным саундтреком в 5.1, сигнал из верхних колонок специальным переключателем подается в центральный громкоговоритель. Принцип лишь недавно разработан, и его реализация пока сыровата, но масштаб звуковой сцены и вправду впечатляет. Кое-какие сведения о трехмерной версии DVD-A можно получить на www.2plus2plus2.info.

Мы беседовали с коллегами из европейских изданий и самими производителями, и все сходятся во мнении, что оба формата доказали свое право на существование и будут развиваться параллельно в постоянной борьбе за слушателя. Что и подтверждается большим количеством универсальных проигрывателей, которые мы видели на выставке, а это почти вся новая линейка Denon — DVD-2900/2200/1400, Marantz DV8400/ 6400, Pioneer DV-565A, TEAC DV-50/15, Yamaha S2300 и многие другие.

ЭКСПАНСИЯ D-КЛАССА

Тема цифровых усилителей, поднятая нами в прошлом номере журнала, получила дальнейшее развитие. У Sharp появились новые мини-системы, AV-ресиверы и портативные MD-плееры с 1-битовыми оконечниками. Стационарная аппаратура благодаря этому становится более компактной и элегантной, а переносная дольше работает от одного комплекта батарей — из-за меньшего энергопотребления.

Разработанная несколько лет назад инженерами Sony технология S-Master применялась, в основном, в DVD-ресиверах серии DAV и музыкальных центрах. Новая, усовершенствованная версия S-Master PRO уже внедрена в топовые компоненты серии ES (Elevated Standard). И, надо сказать, весьма успешно — AV-ресивер TA-D9000ES уже отмечен наградой EISA за инновационные решения. При наличии полного цифрового тракта этот аппарат отличается внушительными габаритами и весом, поскольку разработчики снабдили его мощным источником питания и антирезонансным корпусом. Здесь импульсные усилители используются не столько ради компактности, сколько из-за возможности синхронизации всех схем — от декодеров окружающего звучания и 32-битового DSP до PWM-преобразователей — сигналом единого тактового генератора. Таким образом удается снизить джиттер и получить более «аналоговое» звучание при огромной мощности 7 х 200 Вт, достижимой без экстремальных затрат лишь при цифровом усилении.

Снизить гармоники высших порядков (а это главный недостаток импульсных выходных каскадов) удалось и в новой линейке театральных компонентов JVC. В активных сабвуферах серии QP-ES и ресиверах RX-ES используется гибридная обратная связь, одна из петель которой (цифровая) охватывает PWM-преобразователь, а вторая (аналоговая) — весь усилитель от входа до выхода. В результате коэффициент гармоник на частоте 20 кГц уменьшается до 0,03%, в то время как у обычных цифровых усилителей это значение бывает в пределах 0,1 — 0,2%. В топовом ресивере RX-DP20 применяется еще один фирменный принцип — ZIST (Zero Interface Audio Signal Transmitting), предусматривающий полное разделение цифровых и аналоговых схем, а также аудио- и видеотракта, причем как конструктивно, так и по цепям питания. Поэтому в аппарате установлено три сетевых трансформатора, а медный корпус имеет блочно-модульную структуру с разделительными экранами.

Если говорить о домашнем кино в целом, то можно отметить две основные эволюционные ветви. Первая — серьезная техника для взыскательных киноманов. Это навороченные ресиверы, как правило, 7.1 с 32-разрядными DSP и мощными выходными усилителями. Невероятное количество звуковых режимов и обилие настроек компенсируется наличием развитых экранных интерфейсов, обучаемых пультов с макрокомандами и систем автоматической калибровки. В этом сегменте, безусловно, лидируют Denon, Marantz, Pioneer, Sony и Yamaha. Более узкий, но очень привлекательный для публики сегмент High End Cinema составляют раздельные компоненты — дорогие DVD-проигрыватели (как правило, многоформатные и с прогрессивной разверткой), процессоры/предусилители и монстры-оконечники. Тут стоит отметить экспозиции Burmester, Madrigal/Proceed/Mark Levinson, MBL, McIntosh, а также Meridian, показавший просто фантастические компоненты G-серии.

Второе, самое массовое направление — малогабаритные комплекты, или, по меткому названию Marantz, «Hollywood in a Box». Их выпускают все — от перечисленных выше корифеев до малоизвестных китайских фирм. Это царство плоских серебристых компонентов, встроенных цифровых усилителей и компактной акустики на высоких стойках. Иногда сюда проникают решения из высших сфер: progressive scan, RGB-выходы, приличные звуковые процессоры, совместимость с DVD-Audio и даже SACD. Цены на такую продукцию постоянно падают, что не удивительно — как показывает статистика, спрос на эту технику, а следовательно, и конкуренция, очень высоки.

Кстати, в справедливости большинства маркетинговых данных, предоставленных GfK, мы убедились воочию. По сравнению с предыдущими, на нынешней выставке заметно обеднел ассортимент Hi-Fi, а уж про High End и говорить нечего. Стенды Transrotor, Burmester и MBL больше интересовали телевизионщиков и фотографов, нежели посетителей. Хотя вот парадокс — стало больше виниловых проигрывателей, к постоянным участникам Transrotor и Thorens прибавились BlueNote и T+A.

Но вот что уж совсем удивительно, так это резкое падение интереса к твердотельным mp3-плеерам. Карты MMC, SD и Memory Stick, нарастив емкость, постепенно перекочевывают в сферу фото и видео, где они явно оказались более кстати. Похоже, предсказанная нами два года назад аудиореволюция откладывается. Но как формат mp3 находит очень широкое применение при записи на CD и архивировании на жесткие диски в домашних серверах.

 

Смотр «Полка» — вся линейка в серебре.

AKAI, почти забытый в Росси, неплохо продается в Европе.

Однобитовый театр Sharp. Очки — для масштаба.

А это Grundig. Фирма жива и, судя по экспозиции, неплохо себя чувствует.

Театральные декорации JVC.

Усилитель Graaf на российских лампах 6С33С.

На Daewoo тоже работают лучшие дизайнеры.

Burmester multimedia — монитор вместо гида.

Без проводов и лишнего шума. Саундтрек в наушниках AKG Hearo.

1 2 3 4 5

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"