наш CD l #9/2003

СОЗВЕЗДИЕ ИМЕН, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА НАШЕМ ДИСКЕ, ВЫЗЫВАЕТ НАСТОЯЩИЙ ТРЕПЕТ: ЭТО ЛЕГЕНДАРНЫЕ МУЗЫКАНТЫ, С ЧЬИМ ТВОРЧЕСТВОМ СВЯЗАНЫ ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ БЛЮЗОВОЙ ИСТОРИИ. МНОГИЕ ИЗ НИХ - УРОЖЕНЦЫ ДЕЛЬТЫ МИССИСИПИ, СЧИТАЮЩЕЙСЯ «КОЛЫБЕЛЬЮ БЛЮЗА». СЕГОДНЯ ИХ МУЗЫКА - ПОДЛИННАЯ КЛАССИКА ХХ ВЕКА, ОБРЕТАЮЩАЯ НОВУЮ ЖИЗНЬ В ВЕКЕ НЫНЕШНЕМ.

  1. J.L.Hooker - HOBO BLUES
  2. Etta James - A SUNDAY KIND OF LOVE
  3. B.B.King - LUCILLE
  4. R.Buсhanan - THESE ARMS OF MINE
  5. J.Wells - VIETCONG BLUES
  6. B.Smith - STANDIN' IN THE RAIN BLUES
  7. Dana Gillespie - WHERE BLUE BEGINS
  8. Luther Allison - NOBODY BUT YOU
  9. Ike Turner - ALL THE BLUES, ALL THE TIME
  10. Elmore James - BLUES BEFORE SUNRISE
  11. Aretha Franklin - TODAY I SING THE BLUES
  12. Bather Smith - PLAY THE BLUES IN PARIS

ОТ ПРОДЮСЕРА

ДЕСЯТИТОМНАЯ «БОЛЬШАЯ БЛЮзовая Коллекция» - проект неожиданный для нашей страны, но для компании «Мистерия Звука» - явно закономерный. Возрождение к жизни настоящей музыки - так была определена основная задача подлейбла «Ретро-плант», появившегося в нашем издательстве в 2000 году. А разве может быть более настоящая музыка, чем блюз?

Вот уже более ста лет в Америке и Европе блюз является наиболее популярным и влиятельным музыкальным жанром. Подлинный блюз нельзя петь или играть без «blue feeling» (тоскливого ощущения), но, как и прежде, блюз звучит именно для того, чтобы избавиться от этой тоски...

На протяжении нескольких лет, с той же самой, абсолютно личной целью (дабы избавиться от «the blues devils») собиралась наша коллекция лучших и любимых блюзов. А желание издать ее на CD и MC появилось лишь осенью прошлого года, когда стало известно решение американского Конгресса объявить 2003-й год в США «годом блюза». В Америке популярность блюза и количество его любителей из года в год продолжает расти. Но ведь и у нас поклонников этой музыки меньше не становится. Ежегодные блюзовые фестивали в Москве всегда были для нас, их постоянных посетителей, абсолютным подтверждением этого радостного факта.

Выбор был отнюдь не прост - сотни часов звучания, из которых (увы!) пришлось ограничиться только десятью. Прислушиваясь к рекомендациям специалистов-музыковедов, мы ориентировались на передаваемое музыкой настроение и, конечно же, на искреннее уважение к жанру. Четыре CD-джема - это любимые во всем мире темы, уже ставшие классикой (более двадцати исполнителей, без малого сорок композиций). А шесть дисков-«персоналий» - своеобразная история блюза, представленная именами Бесси Смит, Джуниора Веллса, Роя Бьюкэнэна, Джона Ли Хукера, Этты Джеймс и Би Би Кинга. Из всех десяти альбомов и сделана предлагаемая вашему вниманию подборка.

Блюз на редкость жизнелюбив, если не сказать, живуч. Сегодня появляются все новые его формы, не иссякают традиционные направления. Выпустив в свет «Большую Блюзовую Коллекцию» от «Мистерии *вука» и при поддержке «Efes Pilsener», мы были рады оказаться причастными к этому замечательному музыкальному явлению...

Наталия ЛУКШАЙТИС


ТОМ 1 / Джон Ли Хукер

Творчество Джона Ли Хукера (1917-2001) стало связующим звеном между дельта-блюзом и с городским блюзом 40-50-х. В 1943 году долгая и нелегкая дорога привела Джона (уроженца Кларксдэйла, Миссисипи) в Детройт. Там Хукер поначалу работал дворником на автомобильном заводе, а по вечерам выступал в небольших клубах и пивных, исполняя на «перегруженной» электрогитаре свои бесконечные одноаккордовые блюзы. Дебютный сингл «Boogie Chillen» (1948) сразу же взлетел на вершину ритм-энд-блюзовых чартов. Затем были «I'm In The Mood», «Crawling Kingsnake», «Boom Boom», «Hobo Blues»... В 60-е Хукер становится «иконой» британских блюз-рокеров. Однако в 70-е популярность традиционного блюза стала падать, и в творчестве Хукера наступило затишье. Триумфальное возвращение (и, более того, возрождение массового интереса к блюзу вообще) свершилось с альбомом «The Healer» (1989), записанным при поддержке и участии блюзовых «звезд» младшего поколения (Карлос Сантана, Бонни Райт, Роберт Крэй и др.). Джон Ли Хукер продолжал выступать и записываться до своих последних дней. 21 июня 2001 года он скончался во сне в одном из своих калифорнийских домов.

ТОМ 2 / Этта Джеймс

Этту Джеймс (р. 1938) по праву считают одной из самых авторитетных блюзовых исполнительниц. Глубокий, чуть хрипловатый голос Джеймс со временем ничуть не утратил своих блестящих качеств. В каждую ноту Этта вкладывает всю свою душу, создавая потрясающую блюзовую атмосферу. В ее репертуаре произведения Эла Грина, Вилли Диксона, Рэнди Ньюмэна, Би Би Кинга, Ирвина Берлина, Дюка Эллингтона и многих других не менее известных авторов. В блюзе таланту певицы доступно практически все - от нетривиально обработанных рок-баллад до изящных экспериментов с симфоническим оркестром. Недаром самые строгие критики считают, что «на сегодняшней сцене именно Этта Джеймс с блеском олицетворяет связь времен в джазе, блюзе и музыке соул».

ТОМ 3 / Би Би Кинг

Титулованный король блюза, легендарный Би Би Кинг (настоящее имя - Riley B. King) родился 16 сентября 1925 года в Ита Бене, Миссисипи. Юность Райли прошла в тяжелой работе на хлопковых полях и в пении псалмов в церкви. Его выдающийся блюзовый талант сформировался под влиянием музыки Дельты, хотя на его манеру оказали также воздействие кантри и госпел. В 1948-м Райли уехал в Мемфис и там же вскоре появился со своей музыкой на радио под емким прозвищем Blues Boy King. В 1949 году Кинг записывает первые треки, а в 50-е выступает как основной «поставщик» блюзовых хитов. Окончательно статус «звезды» пришел к Би Би Кингу в 1969-м, когда он исполнил «The Thrill Is Gone» Роя Хопкинса. В 1970-м Кинг возглавил блюзовый рейтинг популярности, став самым любимым исполнителем этой музыки в Америке. Би Би Кинг остается бесспорным королем жанра и по сей день - современное блюзовое гитарное соло просто немыслимо без, как минимум, пары узнаваемых кинговских фраз. А самого Кинга трудно представить без «Гибсона», на грифе которого начертано нежное женское имя Люсиль. Именно так звали девушку, которая вдохновила Кинга на сочинение одноименной композиции.

ТОМ 4 / Рой Бьюкенэн

Рой Бьюкэнэн - американский блюз-, рок- и фьюжн-гитарист, певец - родился 23 сентября 1939 года в Озарке, Арканзас. С самого начала сольных выступлений в 1960-м Рой стал быстро завоевывать репутацию уникального виртуозного гитариста. В 70-х Бьюкэнэн получал предложения о сотрудничестве от Чарли Дэниэлса, Эрика Клэптона, Rolling Stones, но отклонил их, продолжая работать со своей клубной группой. С 1972 по 1975-й он записал пять альбомов на Polydor Records, а в 1976-м ушел на Atlantic, где вышли еще три альбома. Но записи разочаровали музыканта, так как лейблы слишком жестко диктовали ему свои требования. Лишь в 1985-м, в сотрудничестве с фирмой Alligator он записывает новый альбом «When A Guitar Plays The Blues», который называет дебютным - ведь только в этой работе Бьюкэнэн получил возможность самостоятельно отвечать за результат. Нелепый арест «за появление в нетрезвом виде в общественном месте» в 1988 году внезапно обрывает и исполнительскую карьеру, и жизнь музыканта. 14 августа он умер при невыясненных обстоятельствах в камере предварительного заключения. Позже его назвали «лучшим неизвестным гитаристом мира»...

ТОМ 5 / Джуниор Веллс

Джуниор Веллс (1934-1998) - легенда чикагского блюза, высший авторитет в своем жанре. Он царствовал на блюзовой сцене 49 лет и успел записать более тридцати дисков, ставших классикой. В 19 лет Веллс, будучи уже достаточно известным исполнителем, вошел в состав группы Мадди Уотерса, а в 1965-м записал дебютный сольный альбом «Hoodoo Man Blues». Каждое его появление на сцене, с неизменной гармоникой, в яркой одежде, с обезоруживающей открытой улыбкой, вызывало бурю восторга у тысяч поклонников. На музыке Джуниора Веллса выросли десятки лучших блюзменов мира.

ТОМ 6 / Бесси Смит

Бесси Смит (1894-1937) создала целую эпоху в истории блюза. Именно ей, «царице блюза» и «императрице Миссисипи», удалось вынести блюз с сельских пикников и рабочих вечеринок в концертные залы. Вплоть до 1928 года она постоянно записывалась с оркестром Флетчера Хендерсона, трубачами Луи Армстронгом и Джо Смитом, позже появилась на экране в фильме «St. Louis Blues». Глубокий грудной голос Бесси обладал огромной эмоциональной насыщенностью. Ее вокальное пространство было практически необозримо - от самых прозрачных и чистых нот до полузвериного хрипа. Ее последние записи датируются 1933-м годом. Несколькими годами позже жизнь Бесси оборвалась в результате автокатастрофы...

ТОМ 7 / Where Blues Begins

Разносторонне одаренная англичанка Дана Гиллеспи (р. 1949) записала свой первый альбом в 15 лет. В 60-е она исполняла фолк, в 70-е перешла к року (ее продюсировал сам Дэвид Боуи), а в 80-е повернула к своей давней любви - блюзу, которому верна и по сей день. Дана известна не только как певица, но также как звезда театральной сцены и киноэкрана. Ее энергия не знает границ - Дана ведет радиошоу, организует блюзовые фестивали и регулярно записывает альбомы, которых в ее дискографии уже более сорока.

ТОМ 8 / Nobody But You

Лютер Эллисон (1939-1997) был четырнадцатым из пятнадцати детей в семье фермера-хлопковода. В детстве он играл на органе в церкви и пел госпел, а блюз впервые услышал по радио в Арканзасе, куда переехала его семья. Свои «блюзовые университеты» Лютер проходил у самых известных мастеров чикагской сцены - Мадди Уотерса (на репетиции к которому он свободно попадал благодаря дружбе с его сыном), Элмора Джеймса и Хаулин Вулфа. Дебютный альбом «Love Me Mama» вышел в 1968-м. В 1979-м Элмор перебрался в Париж, где продолжал выступать и записываться. Диск «Soul Fixin' Man» (1993), впервые за двадцать лет записанный и выпущенный в США (Мемфис), обернулся триумфом - за ним последовали блестящие гастроли, хэдлайнерские выступления на всех значительных американских блюз-фестивалях, престижные награды. Техасский блюз, который Лютер исповедовал в последние годы своей жизни, отличался ярким колоритом, звучал современно и энергично.

ТОМ 9 / All The Blues, All The Time

Айк Тёрнер (р. 1931) - одна из самых противоречивых фигур в истории популярной музыки. Многие видят в нем лишь «жестокого мужа» суперзвезды Тины Тёрнер. Однако не стоит забывать, что именно благодаря Айку никому не известная Анна Мэй Баллок вышла в 1956 на большую сцену в качестве бэк-вокалистки The Kings Of Rhythm, а также о вкладе самого Айка в развитие блюза, рок-н-ролла и соул. Родившийся в Кларксдэйле, Тёрнер рано освоил фортепиано, играл буги на местном радио, свою первую группу организовал еще в школе. Позже его «Короли ритма» записывались со звездами от Хаулин Вулфа до Би Би Кинга, а сам Айк раскрылся как гитарист. К концу 60-х дуэт Ike & Tina набрал огромную популярность в Америке и Старом Свете, однако внутрисемейная творческая конкуренция привела к расколу. В 70-е Айк выпустил несколько сольных пластинок, 80-е провел в борьбе с наркотической зависимостью, а в конце 90-х собрал новую версию The Kings Of Rhythm, с которыми в 2001 году выпустил альбом «Here And Now», номинированный на премию «Грэмми» и признанный «Возвращением года».


Несмотря на достаточно короткий жизненный и творческий путь, Элмор Джеймс (1918-1963) оставил неизгладимый след в развитии блюза. Его манера игры слайдом повлияла как на современников Джеймса - Мадди Уотерса и Хаулин Вулфа, так и на все последующие поколения гитаристов. Соло Джеймса отличают красочный и сочный звук, экспрессивные и "цепкие" интонации, энергичный и чувственный характер. В детстве Элмор музицировал при помощи горлышка бутылки на инструменте, сделанном из ручки метлы и большой жестяной банки. Позже Джеймс сам конструировал себе усилители, добиваясь неповторимого саунда. Регулярно выступая с 14 лет в родном округе, Элмор иногда присоединялся к странствующим музыкантам, таким, как Роберт Джонсон и Сонни Бой Уильямсон, а в конце 30-х собрал собственную группу. Послевоенная карьера Джеймса тесно связана с Чикаго, где музыкант много играл в клубах, записывался, выступал по радио, и где скончался от сердечного приступа.

ТОМ 10 / Today I Sing The Blues

Легендарную Арету Фрэнклин (р. 1942) называют «королевой соул», однако в репертуаре артистки не только соул и госпел, но также поп-музыка, рок и, конечно, блюз. «Ее талант счастливо сочетает городскую утонченность и глубокое блюзовое чувство, идущее из самой Дельты. Возможно, она самая великая певица нашего времени», - говорил об Арете сооснователь Atlantic Records А. Эртеган. Сильный, страстный и душевный голос певицы создает атмосферу открытости и эмоциональной приподнятости, так свойственную блюзу. В этом году Арета отправляется в прощальный тур и... выпускает (после пятилетнего перерыва) новый альбом.


Еще один уроженец Миссисипи, гитарист Байтер Смит (р. 1933) в 60-е годы работал в Чикаго с такими музыкантами, как Джуниор Веллс, Биг Мама Торнтон и Отис Раш. Свой первый сольный альбом «Tell Me How You Like It» он выпустил только в 1983-м, и именно тогда к нему пришла настоящая известность. 90-е стали периодом подлинной славы Смитти, чей стиль сочетает традиции чикагского блюза и броскую, порой даже жесткую, манеру подачи.

Подготовлено компанией «Мистерия Звука»
и Еленой САВИЦКОЙ

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"