ELECTRONICАЛЬБОМ l #9/2003

Дмитрий ВЕБЕР *

THE CINEMATIC ORCHESTRA

«MAN WITH A MOVIE CAMERA»

Ninja Tune

The Cinematic Orchestra — один из самых уважаемых в Англии электронных составов, но на этот раз они всеобщим уважением несколько злоупотребили. Третий альбом группы оказался неожиданно амбициозным — он подан, как саундтрек к одноименному авангардному немому фильму Дзиги Вертова, снятому в далеком 1929 году. The Cinematic Orchestra уже играла на фоне экрана, на который проецировался указанный фильм, в 1999-м, на фестивале в Порто. Идея всем понравилась, а большая часть исполненного тогда материала вошла в дебют группы, «Every day». К нынешнему релизу группа подготовилась серьезно: к альбому с музыкой приложен DVD с фильмом, так что теперь экспериментальным монтажом и дикими углами съемки Вертова могут насладиться и за рамками узкого круга киноэстетов. На этом альбоме The Cinematic Orchestra, как и раньше, обильно используют живые инструменты, украшая их легкими электронным флером. Легкая и спокойная музыка на сей раз не содержит вокала. Отчетливо прослеживаются темы салонного джаза и лаунжа последних лет, лишенного, впрочем, даже намека на кураж, обычно присущий артистам Ninja Tune. Какое отношение эта плюшевая музыка имеет к жесткому экспериментализму Вертова, также неясно. Всего только и остается, что поздравить Ninja Tune с расширением репертуара, а желающим ознакомиться с The Cinematic Orchestra порекомендовать потратиться лучше на их блестящий первый диск, «Every Day».


SWAG

«NO SUCH THING»

Version

Крис Дакенфилд и Ричард Браун работают вместе вот уже 10 лет, успев за это время поучаствовать во множестве проектов, основать и разорить три лейбла, а также сыграть в клубах едва ли не каждого крупного города западной цивилизации. Третий полноразмерный альбом нью-йоркского ди-джейского дуэта — крепкий современный хаус. Жанр давно уже пережил и расцвет, и упадок, и коллапс, однако неплохие пластинки определенно продолжают выходить. Все чаще они появляются в Нью-Йорке, который вот-вот станет третьей столицей электроники после Лондона и Берлина. Немного грубоватый, «гаражный» ритм, фанковая энергетика, диско допотопное и современный его вариант, «электроклэш» — в дело идет все, что заставляет людей перестать морщить лоб и пускаться в пляс. При этом звучание остается неуловимо, но явно андеграундным. В «Minidisco 2» нежданно появляются гитарные вау-вау и старые синтезаторы; «Where I Belong» снабжен ритм-н-блюзовым вокалом, а название «I Need a Freak» хорошо само по себе. Можно было б попенять пластинке за вторичность, но это было бы грубым нарушением этикета, раз речь идет о хаусе: вполне достаточно и того, что слушать можно. Да и оформление неплохое.


APHEX TWIN

«26 MIXES FOR CASH»

Warp

Если кто в рекламе не нуждается, так это Ричард Д. Джеймс, он же Aphex Twin, единственная суперзвезда электроники. Вот уже 10 лет, с тех незапамятных времен, когда в первых эфирах российского МТV крутили его незабываемый клип «On», авторитет Ричарда Джеймса неоспорим. Его последний продукт — сборник миксов, сделанных за наличные фунты стерлингов в последние 15 лет. В случае с Aphex Twin не приходится говорить о периодах творчества, лучших треках, худших треках — его музыка слишком сложна, чтобы подходить к ней с субъективными мерками. Скажем просто: данный сборник в самом деле поясняет, чем же является музыка в представлении длинноволосого затворника, ночующего в личном танке. Миксы, даром что за наличные, танцевальными радио-шлягерами вовсе не являются. Скрипичный ужас, сотворенный из безобидных «Heroes» Дэвида Боуи, не всякий дослушает до конца. Микс для Nine inch Nails уже легендарен: Ричард, получив по почте пленку от Трента Резнора, не глядя отослал обратно в Огайо один из своих набросков. Резнор оценил английский юмор и поставил трек на «Further Down The Spiral». Среди заказывавших миксы Ричарду — Jesus Jones, St. Etienne, Meat Beat Manifesto, Baby Ford, Gentle People — все равны как на подбор. Дядька Черномор тоже представлен — три ремикса собственных вещей Джеймса. Разумеется, эту подборку просто необходимо иметь всем, кто серьезно интересуется современной электроникой.


BIOCHEMICAL DREAD

«BUSH DOCTRINE»

Cocosolidciti

Ричард Кирк начал выпускать музыку в составе Cabaret Voltaire еще в 1974 году, и внимательный исследователь его творчества рано или поздно с удивлением убедится — все, что в современной электронной музыке не придумали Kraftwerk, придумал именно он. В 1994 году, распустив легендарных Cabaret Voltaire, Кирк скрылся в кромешном андеграунде и, судя по всему, неплохо себя там чувствует. Известно, что он был одним из совладельцев такого лейбла, как WARP, сформировавшего крупнейшее и до сих пор развивающееся направление современной электроники. На этом лейбле в 90-е он выпустил несколько десятков пластинок — в основном малотиражных виниловых синглов, под целым десятком разных псевдонимов. Сейчас, когда старые записи Cabaret Voltaire переиздаются как никогда активно, Кирк продолжает сидеть в подполье, меняя псевдонимы и лейблы. «Bush Doctrine» — едкая реакция музыканта на последние политические события, но куда важнее, что это отличнейшая, новаторская и свежая электронная запись. Ритм появляется и пропадает, неслыханные звуки возникают, преображаются и взрываются, вокальные сэмплы неожиданно всплывают то в одном канале, то в другом, ну а атмосферу — атмосферу можно только почувствовать.

От начала до конца альбом слушать не просто приятно — интересно. Скоро эти идеи растащат по своим дискам сотни внимательно следящих за Кирком музыкантов — по крайней мере, до последнего времени все бывало именно так. Вот уже 30 лет без перерыва Кирк оказывает определяющее влияние на актуальную музыку, при этом упорно оставаясь в тени. «Bush Doctrine» — шанс заглянуть в эту самую тень.

Саймон Грин, скрывающийся за псевдонимом Bonobo, — один из главных волшебников Ninja Tune, благодаря которым все знают, что лаунж от Ninja Tune — самый гладкий и сладкий на свете. Слишком много о его второй пластинке не напишешь, но те, кто полюбил предыдущую, «Animal Magic», могут покупать «Dial «M» for Monkey» без раздумий. Те же загадочные и объемные переливы клавишных, фанк, сыгранный на ситаре, четкие барабаны, тонущие в пасторальной благодати фолка. Основной козырь Грина — мелодичность его записей, и на «Dial «M» for Monkey» что ни карта — то козырь. Саймон работал над пластинкой в полном одиночестве, и она в самом деле получилась цельной — конгломерат эмоций и ощущений, где теплота и спокойствие преобладают над всем прочим.

Диски любезно представлены магазином «Пурпурный Легион на Новокузнецкой».

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"