АФИША l #9/2003

Любовь АЛОВА *

«КЛУБНАЯ МАНИЯ»

(PARTY MONSTER)

США, нечто

Режиссеры Рэнди Барбато, Фентон Бейли. В ролях: Маколей Калкин, Сет Грин, Хлоэ Савиньи, Мерилин Мэнсон.

«Нечто c музыкой» — так и только так можно определить жанр этой «вороньей режиссуры». Натаскав в свой фильм всего самого пестрого, никчемного и звучного, Барбато и Бейли решили, что этот крикливый хаос и другим понравится. Допускаю, что понравится, если эти «другие» трансвеститы, транссексуалы, наркоманы, матерые клубные тусовщики. «Кровавой дискобаней» назвал свои мемуары Джеймс Сент-Джеймс, приятель и любовник Майкла Элига, который, в свою очередь, «прославился» тем, что был апологетом нью-йоркской клубной тусовки, фигурой (не личностью, а именно фигурой!) вызывающей и оттого лишь заметной. В 1996 году Элиг убил своего наркодилера, чтобы не приставал, мол, «верни должок», разрубил труп на кусочки, сложил в коробку из-под телевизора и отправил на дно Гудзона. Вечеринка, которая предшествовала сему событию, была знатной, с маскарадом, танцами до утра, стимуляторами, выпивкой и прочим прикладом. Запоминающаяся вечеринка — во всяком случае, для Элига, который до сих пор мотает срок. И вот обо всем об этом фильм, этакий капустник на тему «рэйва с драйвом». В роли Элига — Маколей Калкин, почти не изменившийся ни лицом, ни телом за те девять лет, что прошли с его знаменитого дебюта «Один дома». Теперь он не один, а в окружении пестрой костюмированной тусовки, среди которой особенно заметен Мерилин Мэнсон, «антихрист-суперстар», «поп-злодей», которому досталась роль транссексуала Кристины. Допускаю, что вся эта американская экзотика десятилетней давности, ныне ставшая нашей реальностью, кому-то будет интересна, но все же очень надеюсь, что «Клубная мания» — кино не для всех.


«ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ»

(PIRATES OF THE CARIBBEAN: THE CURSE OF THE BLACK PEARL)

США, экшен

Режиссер Гор Вербински. В ролях: Джонни Депп, Джеффри Раш, Орландо Блум, Кира Найтли.

Подростковый экшен, заслуживающий просмотра. Тема — в названии. Режиссер известен своим бесстрашием: он равно удачно снял комедию «Мышиная охота», love story «Мексиканец» и horror «Звонок», что в определенном смысле может служить залогом успеха его пиратского триллера. Актеры — проверенный в кинобоях местного и мирового значения Джонни Депп и отменно зарекомендовавший себя Орландо Блум («Властелин колец»), а также один из лучших безумцев мирового кино Джеффри Раш («Сияние»), — не могут подвести. За кадром остались сценаристы Россио и Эллиот («Шрек»), а также продюсер Джерри Брукхаймер, известный своими блокбастерами («Годзилла»), т.е. способный привести в исполнение задуманное, сколь масштабно оно бы ни было. Итак, остров Св. Винсента в Карибском море. Молодой человек по имени Уилл Тернер (Блум) вступает в пиратскую команду под предводительством доброго капитана Спэрроу (Депп), чтобы с его помощью освободить из рук злого пирата капитана Барбузе по прозвищу Черное Сердце (Раш) свою возлюбленную, которую тот выкрал в расчете на выкуп. Все остальное вы увидите в фильме, который снят по мотивам одноименного аттракциона в Диснейлэнде. Так что за те же деньги кино и аттракцион — соблазнительно.


«ГИГЛИ» (GIGLI)

США, комедия

Режиссер Мартин Брест. В ролях: Бен Аффлек, Дженнифер Лопес, Джусти Барта.

Хотите увидеть, как Бен Аффлек любит Дженнифер Лопес, идите и смотрите. Один за другим выходят два фильма, показывающие это самое долгожданное «как». «В постели с Беном и Дженнифер» — вполне уместное было бы название для фильма. Всегда кино называли «замочной скважиной», но когда звезды такого масштаба, официально обрученные, накануне свадьбы появляются в картине в роли любовников, замочная скважина превращается в телескоп, который позволяет видеть невидимое. Правда, говорят, что познакомились актеры на съемочной площадке «Девочки из Джерси», которая осенью обещана в нашем прокате, и что там-то и будет самое-самое... Пока же удовольствуемся тем что есть. Итак, Бен Аффлек — гангстер, нанятый, чтобы выкрасть слабоумного брата государственного обвинителя, выступающего на процессе против мафии. Крестный отец мафии дает герою Бена напарницу, гангстершу и лесбиянку в облике Дженнифер Лопес. Не торопитесь разочарованно вздыхать. Все обойдется, и Аффлек сумеет разбудить в героине J.Lo. ту же страсть, что охватила саму J.Lo. Ну и еще одна мелочь — в роли крестного отца еврейской мафии — Аль Пачино.


«АМЕРИКАНСКАЯ СВАДЬБА» (AMERICAN WEDDING)

США, комедия

Режиссер Джесси Дилан. В ролях: Джейсон Биггс, Шон Уильям Скотт, Элисон Хэнниган.

«Американский пирог» — отменный образчик американской молодежной комедии, а заодно глупости, пошлости и дебильной подростковой ментальности, имел колоссальный успех, который был закреплен в сиквеле с соответствующим названием и порядковым номером 2. Прошло еще немного времени, актеры и их герои подросли и как-то уже не тянут на озабоченных девственников. Раз так, пора остепениться, а значит, жениться. Чем не тема?! И вот очередной пирожок испечен. Название слегка изменилось, но сюжет отражает целиком и полностью. А главное, суть осталась прежней — шутить всегда, шутить везде, шутить над одним и тем же предметом, который у главного героя, исправно сыгранного Джейсоном Биггсом, находится в штанах. «Главного мы добились, — говорит исполнительница женской роли, естественно, невесты, Элисон Ханниган, — блевотное чувство не оставит вас ни на минуту». Если вас давно не тошнило, а тошнить — ваше любимое занятие, то, будьте любезны, отведайте «Американского пирога», который подают на «Американской свадьбе».


«ГОЛЛИВУДСКОЕ УБИЙСТВО» (HOLLYWOOD HOMICIDE)

США, комедийный экшен

Режиссер Рон Шелтон. В ролях: Харрисон Форд, Джош Хартнетт, Лена Олин, Исайа Вашингтон.

Харрисон Форд знает толк в разного рода экшенах: От «Звездных войн» и Индианы Джонса до «Беглеца», от «Свидетеля» до «Самолета президента», не говоря уже о похождениях Джека Райана, государственного чиновника на службе у хозяев Овального кабинета, придуманного Томасом Клэнси. Это обнадеживает. Джош Хартнетт («Перл-Харбор») тоже уже не новичок в кино, хорош собой, почти звезда. Актеры, стар и млад, играют полицейских-напарников в ленте режиссера Рона Шелтона («Синяя тьма»), который решил на спор с собой любимым снять фильм о копах: «Хочу снять фильм о копах, да такой, какого еще не было». Согласитесь, задача не из легких. У американцев, наверное, каждая вторая картина так или иначе о копах, а за сто с лишним лет накопилось их ой-ой. Но режиссер проявил настойчивость и вскоре обнаружил, что многие детективы из отдела убийств имеют вторую работу на стороне. Известно, что копам платят мало и, чтобы не брать взяток и не коррумпироваться, но в то же время иметь сносный прожиточный минимум, они попутно занимаются еще каким-либо делом. Так, например, герой Форда — риэлтор, который пользуется своим значком, чтобы знакомиться с недвижимостью, выставленной на продажу. Ему, конечно, совестно так поступать, но... Герой Хартнетта — инструктор по йоге и еще актер с большими амбициями. Когда им случается расследовать дело об убийстве в среде рэпперов, все их профессии и интересы сплетаются в один клубок. Да, вздохнут киноманы со стажем, знавал Харрисон Форд и лучшие времена, и лучшие сюжеты, и лучших режиссеров. Но, видимо, на заработок дровосека (а поговаривают, что до актерства Форд был дровосеком) сегодня в Америке не проживешь. И состарившемуся Индиане приходится совмещать профессии.


«INTACTO» (INTACTO)

Испания, драма

Режиссер Карлос Френадиль. В ролях: Макс фон Сюдов, Леонардо Сбаралья, Моника Лопес.

«Ваше благородие, госпожа удача...». Строчка эта из знаменитого советского остерна приходит на память просто потому, что в фильме речь идет именно об удаче, или, если хотите, об удачливости. О везении или о везучести. И о цене, которую за это приходится платить. Название дистрибьюторы решили не переводить, иначе получилось бы «неприкасаемый», а это уже было у Клинта Иствуда, или «неуязвимый», что тоже было у Шьямалана-Уиллиса. Русский язык богат и могуч, можно было бы что-нибудь придумать (например, «нетронутый»), но, видимо, в латинской непонятности все тем же дистрибьюторам почудилась дополнительная завлекательность, все-таки, согласитесь, отдает мистикой, вот и получилось «Интакто». Четыре человека пережили чудесное спасение: старик Сэм вышел живым из ада Холокоста; Федерико спасся во время землетрясения; вор Томас, единственный человек, выживший после авиакатастрофы, и, наконец, женщина-следователь, уцелевшая после автомобильной аварии, в которой погибли ее муж и ребенок. Если Уиллис был один «неуязвимый» и страдал от своей, как оказалось, сомнительной избранности, то здесь таковых четверо, но от этого не легче. Дело в том, что все они не только наделены сверхъестественной живучестью, но еще и обладают даром отнимать удачу у других одним лишь своим прикосновением. Впрочем, слово «сверхъестественный» здесь абсолютно неуместно, потому что фильм снят не американцем, знающим прокатную силу жанра триллер, а испанцем, которого, как европейца, размышление о жизненных парадоксах интересует гораздо больше. Бессмертие изнуряет. Везение non-stop плодит врагов. Похоже, с удачей и впрямь лучше на «вы».


«БЛОНДИНКА В ЗАКОНЕ 2» (LEGALLY BLONDE, 2: RED, WHITE & BLONDE)

США, романтическая комедия

Режиссер Чарлз Херман-Вермфелд. В ролях: Риз Уизерспун, Регина Кинг, Салли Филд, Люк Уилсон.

Первая «Блондинка в законе» принесла кинокомпании MGM $96 млн, что сказочным образом повысило личный рейтинг Риз Уизерспун. Студийные менеджеры незамедлительно предложили ей роль в фильме «Сладкий дом Алабама», который в нашем прокате прошел под названием «Стильная штучка», и актриса оправдала их надежды — на $127 млн потяжелела доходная корзина старейшего мэйджора Голливуда. Новый прогноз тоже радует кошелек — специалисты оценивают второе пришествие «девушки в розовом» кругленькой суммой в $135 млн. Кроме того, Риз заключила контракт на куклу Барби с лицом актрисы и с именем ее героини Эль Вудс. Той самой Эль Вудс, натуральной блондинки в розовом с собачонкой тоже в розовом, которая, окончив Гарвард, отправилась в Вашингтон, чтобы защитить права животных. Она работает у конгрессвумен (Салли Филд), часто бывает в Белом доме и потому коротких платьев больше не носит, а носит прикрывающие коленки костюмы с галстуком, но цвету одежды девушка, прекрасная и ужасная, не изменила. Провинциальный вкус (читай — безвкусица), провинциальное же рвение (читай — бесцеремонность), провинциальная, опять-таки, наивность (читай — обезоруживающая глупость) — эти и иные диалектические нестыковочки делают Эль прекрасной и ужасной.

По сути, сюжет фильма это удачно найденный образ героини, а события — лишь приложение к нему. Не случайно сама актриса была не уверена, что нужно тиражировать образ Эль в куклах серии Барби, ибо ее правильно-неправильный имидж слишком двусмыслен.


«ГРЯЗНЫЕ ПРЕЛЕСТИ» (DIRTY PRETTY THINGS)

Великобритания, триллер

Режиссер Стивен Фрирз. В ролях: Чиветел Эйофор, Одре Тоту, Серхи Лопес, Софи Оконедо.

Чисто английский триллер, приправленный чисто английским юмором. И режиссер фильма — чистый англичанин («Опасные связи», «Герой», «Мэри Райли», «Фанатик»). Вот только герои картины — незваные гости в Английском королевстве. Фильм об иммигрантах, вроде бы неплохих ребятах, но, с другой стороны, кто их знает, этих нелегалов, что им в голову взбредет. А взбредает нечто, пониманию цивилизованного человека не доступное. Нигериец Окве — нелегал, таксист и ночной портье в одном лице. Спать ему некогда, поэтому он либо пьет кофе, либо курит травку. Турчанка Сеная — тоже нелегалка, прачка и уборщица в отеле. Есть в картине еще один, самый мрачный, персонаж по имени Хуан, администратор отеля и торговец человеческими органами. Под визг пилы, расчленяющей трупы, Окве и Сеная решают, не засвечиваясь, вывести Хуана на чистую воду. Думаю, что иммигранты, нелегалы, лимита, бомжи — все это небезынтиресные для нас темы, роднящие сегодняшнюю Россию и Туманный Альбион. Должно же быть у нас хоть что-то общее, кроме чувства юмора, конечно, за чужой счет.

наверх

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"