крупный план l #9/2003

Фёдор ИЗМАЙЛОВ *

видеопроектор
RoverLight Vision DX1000 Pro

Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.

БЕССМЕРТНЫЕ СТРОКИ ШЕКСПИРА (в переводе Б. Пастернака) вспомнились мне при встрече с этим проектором. Однако при более близком с ним знакомстве понял, что хотя классик (по вполне уважительной причине) и был далек от кинотеатральной техники, его стихи все же можно посвятить нашему новому знакомому.

Помилуйте, такой уж ли он для журнала новый? — может заметить внимательный читатель. Действительно, RoverLight Vision DX1000 Pro поразительно похож на проектор Optoma ThemeScene H55, о котором мы писали еще в мартовском номере этого года.

На самом деле это совсем другой проектор. Он всего лишь родственник того, мартовского. Если уж быть совсем точным, основой «Ровера» является, очевидно, Optoma H56, обновленная и усовершенствованная версия «старичка» 55-го. При всей схожести внешнего облика и некоторых технических характеристик у новинки есть весьма существенные отличия.

Во-первых, у него вдвое(!) большая контрастность. И это притом, что и у H55 этот показатель был отнюдь не маленький — 1000:1. Во-вторых, что, на мой взгляд, важнее, у RoverLight вдвое меньшая цена. При такой же яркости, которая, как мы знаем, наиболее сильно влияет на ценообразование в проекционной технике.

Было бы странно (и не очень справедливо), если бы при этом проектор не лишился чего-то, что есть у H55. Так оно и есть. Лишился. Встроенного динамика и, соответственно, входов/выходов звука. А зачем они ему? Эта модель рассчитана исключительно на использование в домашнем кино, а значит, собственный звуковой монитор, который может пригодиться для проведения презентаций, ему не нужен. Поэтому — совершенно небывалое обстоятельство — в комплект не входит сумка для переноски.

Но это все внешние отличия. Есть и внутренние. Изменилась конструкция цветового колеса — у RoverLight оно 6-сегментное. При увеличенной вдвое скорости вращения частота смены цветов получается в 4 раза большей, чем у первых DLP-проекторов. Белого сегмента, как у H55, здесь нет — при столь высокой контрастности он не нужен, а стало быть, нет необходимости регулировать пиковую яркость.

Да и в целом управление и наладка проектора стали проще. Если нет желания возиться с подстройкой яркости, контрастности и насыщенности цветов, достаточно выбрать один из готовых пресетов — Cinema, Normal, Vivid. Если же ни один из них не устраивает, придется картинку подстроить и потом сохранить комбинацию в памяти (таких пользовательских установок может быть две). Отдельный пункт меню — Image — позволяет легко оптимизировать изображение в зависимости от источника сигнала — Film (сигнал с DVD), Video (видеомагнитофон), Graphics (картинки JPEG), PC (компьютер).

Пульт — такой же, как у H55, то есть очень удобный. Кнопки подсвечиваются при желании, доступ к наиболее важным настройкам (в частности, изображения) открывается с него через специально выделенные клавиши.

Программное обеспечение — новое, совсем иное, чем у 55-го. Когда вызываешь системное меню, открывается достаточно большое окно, однако та его часть, где выбираются пункты для выбора, прозрачная — через нее виден идущий на экране фильм. Однако стоит лишь выбрать пункт для настройки, как большое прозрачное окно исчезает и появляется обычное непрозрачное, но маленькое.

Объектив у проектора с переменным фокусным расстоянием, то есть зум. Диапазон его невелик, однако для средней жилой комнаты его с лихвой хватит. Он не столь широкоугольный, какими комплектуют теперь рассчитанные на небольшие помещения проекторы, а потому позволяет получить относительно небольшую картинку. Минимальная диагональ — всего 59 см. Это хорошо, если смотреть через проектор эфирные ТВ-передачи с внешнего тюнера — большой экран нашему телевещанию противопоказан.

Чтобы получить с этим проектором действительно качественную картинку, необходим достойный DVD-источник. Наш старенький бюджетный проигрыватель, который мы обычно используем в тестах недорогих телевизоров, потерпел с ним полное фиаско — изображение с него получилось на большом экране неприлично зашумленным и цифровым. Пришлось срочно подыскивать аппарат получше.

Картинка, которую показывает RoverLight, всегда имеет прогрессивную развертку вне зависимости от того, какой сигнал подается на вход дисплея — если он чересстрочный, подключается встроенный блок деинтерлейсинга, построенный на чипе Silicon Image Sil504, том же самом, что и в H55.

Преобразователь продвинутый, обладающий режимом cinema mode, то есть способный восстанавливать в первозданном виде полученное с кинопленки изображение, подвергнутое при переводе на видео процессу 3-2 pulldown. Многие западные эксперты, испытывавшие проекторы, оснащенные Sil504, советуют подключать к ним источники в режиме обычной, чересстрочной развертки, поскольку, по их мнению, проктор справится с преобразованием лучше, чем многие даже не самые дешевые проигрыватели с функцией progressive scan.

Таблицы с диска «Video Essentials» выглядели в интерпретации DX1000 Pro практически безупречно. Неудивительно, ведь современные проекторы обладают несравненно большим разрешением и тщательнее отстроены, нежели кинескопные телевизоры, для испытания которых когда-то создавались записанные на диске тесты.

Перехожу к фильмам на DVD и практически сразу отмечаю исключительно правильную цветопередачу и обилие деталей в самых светлых и темных эпизодах. Попутно обращаю внимание, что проектор работает на редкость тихо. Заявленные в паспорте 32 дБ, видимо, вполне соответствуют реальности. Если смотреть кино даже с приглушенным до минимума звуком, шум вентилятора не будет заметен.

Коррекция трапецеидальных искажений выполняется на удивление легко и просто. Усиленно кручу головой из стороны в сторону и моргаю глазами — радуги, свойственной большинству недорогих DLP-проекторов, не видно. И только если отойти в сторону от оптической оси, этот эффект может — иногда — проявиться. Да и то, если сознательно его искать.

Яркости и контрастности вполне достаточно для работы в не полностью затемненном помещении. В нашей просмотровой комнате довольно светло — я свободно и без напряжения делаю заметки в блокноте, а картинке на экране хватает яркости и контрастности. При этом она кажется не просто четкой, а избыточно четкой — на некоторых фильмах изображение слишком зернистое, на других — в глаза бросается дискретность, цифровой характер сигнала. Приходится немножко вывести объектив из фокуса, и картинка приобретает, наконец, типично киношную мягкость... Как в старые добрые времена, когда билет в кино стоил 50 копеек и чуть ли не каждый фильм воспринимался, как откровение. n

RoverLight Vision DX1000 Pro

Технология DLP 1 x 0.7’’

DMD 4:3 DDR (Double Data Rate)

Физическое разрешение 1024 x 768

Яркость 1000 ANSI-люменов

Контрастность 2000:1

Объектив f28,8-34,5/2,44-2,69

Поддерживаемые стандарты HDTV (480i/p, 576i/p, 720p, 1080i), NTSC, NTSC4.43, PAL, PAL-M, PAL-N, SECAM

Горизонтальная развертка 15 — 100 кГц

Вертикальная развертка 43 — 120 Гц

Коррекция трапецеидальных искажений ±16 град.

Тип и мощность лампы, ресурс UHP 200 Вт, 2000 ч

Зум (оптический/цифровой) 1,2x/8x

Расстояние до экрана/диагональ изображения 1,14 — 10 м / 0,59 — 6,25 м

Методы проекции фронтальная/обратная, настольная/потолочная

Уровень шума 32 дБ

Входы:

Цифровой DVI

Аналоговые VGA/Video/S-Video

Управление RS-232C, экранный триггер 12 В.

Питание 100 — 240 В, 50 — 60 Гц.

Размеры (Д x В x Ш) 255 x 85 x 277 мм

Масса 2,9 кг

RoverLight Vision DX1000 Pro $3700

Компактный, простой в использовании, с большим запасом по контрастности и натуральной цветопередачей. Низкий уровень шума.
Излишняя откровенность в показе дефектов изображения.
В небольшом помещении и с качественным DVD-проигрывателем этот проектор способен доставить массу удовольствия.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"