крупный план l #9/2003

Василий ЗУЕВ *

видеопроектор Sanyo PLC-XT15

ГОВОРЯТ, КИНОТЕАТРАЛЬНЫМ ПРОекторам большая яркость не нужна. Мол, это признак презентационных аппаратов — в конференц-залах и учебных аудиториях всегда оставляют свет, чтобы люди могли делать заметки и читать, поэтому требуется мощный световой поток и большая контрастность. Считается также, что как раз проекторы с небольшой яркостью и контрастностью способны создать картинку, максимально приближенную к той, что мы видим в хорошем кинотеатре с обычной кинопленки.

Наверное, в этих стереотипах есть рациональное зерно (иначе они бы не возникли), однако прогресс науки и техники остановится, если инженеры и конструкторы перестанут опровергать устоявшиеся представления.

Как мне кажется, Sanyo PLC-XT15 — как раз из тех аппаратов, что заставляют нас взглянуть по-новому на вещи, отношение к которым мы, казалось бы, давно определили.

Действительно, по целому ряду признаков это сугубо презентационная машина. Например, пульт ДУ — с лазерной указкой. В кино эта фенька может пригодиться разве только для того, чтобы почувствовать себя участником какой-нибудь схватки в «Звездных войнах». Максимально развитые возможности для совместной работы с компьютером — еще один признак. Более того, с дополнительным модулем этот аппарат может включаться в беспроводные сети, что вряд ли пригодится в домашнем кинотеатре, даже самом крутом. И наконец, совершенно выдающаяся для проектора этой ценовой категории яркость светового потока — 3200 ANSI-люменов при отнюдь не малой контрастности — 800:1. На этом можно успокоиться, навесив на проектор ярлык «Мультимедия» (кстати, сами производители не боятся относить свое детище именно к этой категории) и априори отказать ему в праве на кино.

Напрасно. Попробуем взглянуть на Sanyo PLC-XT15 немного под другим углом.

Обратите внимание, какую мощность он потребляет. Всего 350 Вт. Такое энергопотребление обычно свойственно проекторам с яркостью порядка 1000 ANSI-люменов. И мощность лампы у него 250 Вт. Это значит, что большой яркости достигли не за счет тупого увеличения расхода энергии, а за счет высокотехнологичных решений.

Отдача увеличивается благодаря системе микролинз между лампой и LCD-панелями. Специальная оптическая система корректирует поляризованный свет, проходящий через панели, обеспечивая высококонтрастное цветное изображение, обладающее устойчивым черным.

Посмотрите, какой большой у PLC-XT15 объектив. Его относительное отверстие — 1.7 на «коротком» (то есть самом широкоугольном) конце. Для сравнения: у проектора RoverLight, о котором рассказывается в этом же номере и который оснащен типичной для своего класса оптики, относительное отверстие при минимальном фокусе равно 2.44. Думаете, невелика разница? Увеличение светосилы всего в полтора раза говорит об удвоении светопропускания, отсюда — и большая яркость. Естественно, светосильные объективы — удовольствие не из дешевых, поэтому стоимость оптики составляет немалую часть цены проектора. Однако это правильные затраты, ведь увеличение яркости за счет роста мощности лампы создает немало дополнительных проблем: необходим отвод тепла (ведь к.п.д. системы остается невысоким), соответственно — более мощный кулер — растет уровень шума и т.д.

Шумит проектор, надо признать, неслабо, но только при полной мощности лампы. Однако даже в нашей светлой просмотровой комнате пришлось перейти в режим экономии — яркость была явно избыточной. Через некоторое время снизился и шум продуваемого через вентилятор воздуха.

Аппарат прогревается буквально за полминуты и уже готов к работе. Масштаб изображения и резкость подстраиваются кнопками с пульта (вот что значит моторизованная оптика) — это особенно удобно, если проектор подвешен к потолку. Отдельной кнопкой можно смещать изображение по вертикали.

Коррекция трапеции — и цифровая, и оптическая. Последняя дает возможность избежать снижения качества картинки, неизбежного при коррекции цифровой. Компенсация искажений, как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной, немного усложняет настройку, но зато позволяет смещать проектор вправо или влево от центра экрана.

Самым доскональным образом подстраиваются параметры изображения: яркость, контрастность, насыщенность и баланс цветов, цветовая температура, балансы белого по уровням основных цветов, резкость и гамма. Есть два фабричных пресета, и запоминаются четыре пользовательские комбинации. Имеется отключаемая система подавления шумов на изображении. У схемы преобразования развертки (чересстрочной в прогрессивную) два режима — для движущихся изображений и для стоп-кадра.

Согласно описанию, PLC-XT15 оснащен фирменной системой цифровой обработки сигналов (AUCC), которая обеспечивает выравнивание цветов в разных сегментах изображения. И действительно, картинка отличается очень естественной цветопередачей и точной градацией цветовых оттенков.

Высокое разрешение проектора и качество оптики, как выяснилось, имеют свою оборотную сторону: стали заметны мельчайшие дефекты изображения, неизбежно свойственные MPEG-видео. Особенно — при подаче сигнала с прогрессивного выхода проигрывателя. При использовании деинтерлейсера проектора (когда с плеера брался чересстрочный сигнал) картинка стала более гладкой и приятной, хотя и не менее четкой. Как и любому качественному дисплею с большим размером изображения и высоким разрешением, PLC-XT15 требуется особо качественный источник, желательно — стандарта HDTV. К счастью, в последнее время появилось немало достойных DVD-проигрывателей, причем не безумно дорогих. А в ближайшем времени ожидаются доступные аппараты с выходом DVI. Пока же наилучшим источником для PLC-XT15 может служить специализированная компьютерная система с качественным цифровым выходом, тем более что для работы с ПК у проектора есть все необходимое. n

Sanyo PLC-XT15

Технология LCD, три активные полисиликоновые TFT-матрицы размером 1 дюйм и соотношением сторон 4:3

Физическое разрешение 1024 x 768

Оптика моторизованный зум 33 — 43 мм /1.7 — 2.1

Коррекция трапецеидальных искажений

в вертикальной плоскости +40/-20 град.,

в горизонтальной ±10 град.

Проекционная лампа UHP 250 Вт

Размер экрана по диагонали 30 — 300 дюймов

Проекционное расстояние 1,2 — 10 м

Яркость 3200 ANSI-люменов

Равномерность 90%

Контрастность 800:1

Мощность встроенной звуковой системы 2 х 2 Вт, стерео

Частота развертки 15 — 100 кГц (горизонтальная), 50 — 100 Гц (вертикальная)

Разрешение по горизонтали 800 твл

ТВ-системы PAL, SECAM, NTSC, NTSC4.43, PAL-M,PAL-N

Уровень шума 31 дБ (в режиме эко)

Питание 100 — 240 В, 50/60 Гц

Потребляемая мощность 350 Вт

Габариты (Ш x В x Г) 302 x 162 x 422 мм

Масса 7,8 кг

Sanyo PLC-XT15 $4710

Высокая яркость при небольшом энергопотреблении.
Заметны мельчайшие дефекты, свойственные MPEG-видео, особенно при больших размерах экрана.
Универсальный проектор, способный успешно работать в помещениях с высоким уровнем освещения.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"