диалог l #9/2003

Антон КОЛОМИЙЦЕВ *

С ПОЯВЛЕНИЕМ DVD ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ СТАЛИ ФАКТИЧЕСКИ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫМИ В ДОМАШНЕМ КИНО, НЕ ОСТАВИВ VHS И LD НИ МАЛЕЙШЕГО ШАНСА НА ВЫЖИВАНИЕ. А НЕДАВНО НАЧАЛ РУШИТЬСЯ ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ АНАЛОГОВОГО ЗВУКА — НЕСКОЛЬКО ВЕДУЩИХ КОМПАНИЙ ВЫПУСТИЛИ НА РЫНОК МНОГОКАНАЛЬНЫЕ AV-РЕСИВЕРЫ С ЦИФРОВЫМИ УСИЛИТЕЛЯМИ МОЩНОСТИ.

ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ

ЕСЛИ БЫТЬ ТОЧНЫМ, ТО ПОПЫТки создать импульсные усилители для домашних аудиосистем предпринимались неоднократно. Но результат, как правило, не оправдывал средств, вложенных в исследования — достаточно вспомнить Tact Millennium или Wadia Power DAC. Не вдаваясь в подробности, заметим, что сейчас индустрия находится на втором витке эволюционной спирали. Отточив схемотехнику и элементную базу на активных сабвуферах, конструкторы решились попробовать силы на широкополосном тракте, причем не в хай-энде, а в самом массовом секторе.

Соблазн действительно велик — импульсное усиление сулит такие выгоды, о которых раньше нельзя было и мечтать. К.п.д., доходящий до 90% (причем он тем выше, чем больше потребляемый ток), минимум выделяемого тепла (не нужны громоздкие теплоотводы) и возможность смонтировать 100-ваттный усилитель на плате размером 40 х 40 мм. Понятно, что привлекательность перечисленных достоинств растет пропорционально количеству каналов усиления, и неудивительно, что первым делом «цифровые» выходные каскады стали внедряться в car audio и домашний кинотеатр.

Но чем же за всю эту красоту приходится расплачиваться? Импульсный характер сигнала (подробнее о PWM-преобразовании см. в начале этого номера) подразумевает длинный шлейф ВЧ-помех на выходе, и их приходится отсекать фильтрами с высокой крутизной. Но через них проходит и полезный сигнал с большой амплитудой, что приводит к серьезным фазовым и частотным искажениям. В придачу — невозможно подавить помеху, не «зарезав» полезные ВЧ-составляющие. В результате нарушается соотношение между гармониками разных порядков, и звучание становится неестественным, мертвым.

Но выход есть — повысить частоту преобразования, уведя ее как можно дальше за пределы звукового диапазона. Да вот беда: при этом выходные транзисторы начинают потреблять примерно такой же ток (и выделять тепло, соответственно), как в «аналоговом» режиме АВ. За что боролись, спрашивается? Неудивительно, что до сих пор усилители класса D применялись исключительно в сабвуферных усилителях с ограниченной полосой пропускания.

Поэтому, когда Matsushita заявила о выпуске линейки 6-канальных AV-ресиверов DVD-Audio Ready, мы запросили топовую модель для прослушивания. Напомню, что наклейка «DVD-Audio Ready» подразумевает расширенный, по сравнению с CD, диапазон частот и малый уровень шумов, т.е. именно те параметры, которые до сих пор никак не удавалось получить в цифровых усилителях.

Получив предпродажный образец SA-XR45, мы решили сопоставить его с ресивером другой фирмы, оконечники которого построены по традиционной технологии. Сравнение с Pioneer

VSX-D812, пожалуй, будет наиболее корректным — это тоже новая модель, стоит примерно столько же, сколько SA-XR45, имеет такую же конфигурацию 6.1 и выходную мощность. Оба аппарата готовы к DVD-Audio (а Pioneer к тому же и SACD-ready).

Цифровой сигнал подавался по оптическому кабелю с DVD-проигрывателя Micromega Minium III, а в качестве акустики использовались полочные колонки Dynaudio серии Audience на «родных» стойках.

Главное для нас было почувствовать разницу в звучании, а не в качестве картинки, поэтому не станем описывать видеотракт ресиверов. Тем более что его функция сводится к коммутации и простейшим преобразованиям сигнала.

Соответственно, и DVD выбирались с наиболее качественным саундтреком — Demonstration DVD #5 (DTS ES 6.1 Discrete) и Music Sampler с многоканальными записями в DTS 24/96 и DTS ES 6.1. Способность превращения стереофонической фонограммы в surround оценивалась на сборнике Naim (приложение к майскому номеру журнала).

Panasonic SA-XR45

Трудно поверить, что в этом тонком (всего 74 мм) корпусе поместились шесть 100-ваттных усилителей с соответствующим источником питания, FM-тюнер, звуковой процессор и декодеры окружающего звучания.

Передняя панель зрительно разделена линией, вдоль которой выстроены кнопки и светодиоды, показывающие формат декодируемого сигнала. Узкая полоса в центре красиво светится ярким голубым цветом. Под ней — буквенно-цифровой индикатор, а справа от него — ручка регулятора громкости и гнездо для наушников. Из-за пропорций корпуса и компоновки аппарат больше напоминает DVD-проигрыватель, чем ресивер.

Сзади все RCA-разъемы позолочены, но при этом акустические клеммы пружинные, да еще к ним невозможно подключить провод диаметром более 3 мм. Для фронтальной акустики, правда, предусмотрены винтовые зажимы, но они не принимают ни лопатки, ни бананы. Красота требует жертв — при столь малой площади задней панели нормальные разъемы просто бы не поместились. Принудительное охлаждение включается температурным датчиком, шум вентилятора почти не заметен.

Фирма особо подчеркивает, что ресивер цифровой от входа до выхода. Сигнал, пришедший на коаксиальный или оптический разъем, обрабатывается декодерами окружающего звучания и DSP, преобразуется в PWM и поступает на цифровые усилители мощности. На всех этапах обработки поддерживается разрешение 24/96, и, как мы уже говорили, аппарат позиционируется как DVD-Audio Ready. Последнее подразумевает расширенный частотный и динамический диапазон, что в цифровом тракте потребовало изрядных схемотехнических новаций. Для восстановления ВЧ-составляющих сигнала, потерянных при компрессии в форматах AC-3, WMA и mp3, в ресивере применяется фирменный алгоритм обработки Multi-Source Re-Master. В результате высшую граничную частоту удалось довести до 44 кГц. А динамический диапазон был расширен за счет снижения шумового порога, а это в цифровых усилителях (точнее, цифровых регуляторах громкости) тоже не так-то просто. Совместными усилиями инженеров Panasonic и Texas Instruments of America был придуман и реализован принцип VGDA (Variable Gain Digital Amp). Суть его в том, что синхронно с уменьшением громкости снижается и напряжение импульсного источника питания, что позволило добиться 20-битового разрешения на участке регулирования 0 — 40 дБ.

Помимо встроенных декодеров (см. таблицу), в SA-XR45 имеется DSP, способный развернуть стереофонический аналоговый входной сигнал (CD, кассетная дека) в surround 6.1. При этом возможны конфигурации звукового поля Hall, Club, Live, Theater и Party.

Предусмотрена возможность организации второй звуковой зоны для упрощенного мультирума.

Пульт класса De Luxe — плоский прямоугольный, со сдвигающейся крышкой в нижней части и светодиодом, подтверждающим передачу команды. «Крест» большой и удобный, есть несколько кнопок двойного назначения. Выглядит ПДУ несколько простовато — серая пластмасса не смотрится на журнальном столике из стекла и дерева (а где вы видели другие?).

Преодолев проблемы с подключением акустических кабелей, выстраиваем звуковое поле. Регулировок не так уж много — уровень в каждом из каналов, размер акустики и задержки. Удобнее было бы задать расстояние до колонок, его, по крайней мере, можно измерить.

Ставим «U-571» с тестового диска DTS 6.1. На дисплее ресивера появляются 6 квадратиков с условным обозначением каналов. Звук масштабный, мощный. Правильно передается соотношение между громкими (взрывы) и тихими (скрип обшивки, капающая вода) звуками. Какой-либо компрессии, нехватки мощности не ощущается. Steely Dan с того же диска звучит комфортно, с правильной расстановкой звуковых планов. Верхи, правда, кажутся несколько агрессивными, но в целом тональный баланс правильный.

Компакт-диск Naim в обычном двухканальном варианте. Отключаем всю обработку. Саунд ровный и гладкий, но звуковая сцена заметно упрощена. Характер записи и тембры инструментов передаются достоверно, но звучанию в целом не хватает эмоциональности. Та же фонограмма с разложением на 6 каналов звучит намного интереснее, хотя к сигналу тыловых АС подмешивается хорошо заметный белый шум. Процессор Sound Field Control деликатно обращается с инструментами, не перебрасывая их за спину слушателя, а формируя вспомогательное поле из отражений, ревербераций и т.д. В NEO:6, напротив, вся ударная установка уходит назад, отдельные дроби перелетают из тыла во фронт и наоборот.

Pioneer VSX-D812

Перед нами типичный образец AV-ресивера второй половины XX века. Высокий корпус с откидывающейся крышкой на лицевой панели, матричный дисплей и огромная ручка регулятора громкости. Солидные габариты диктуются необходимостью размещения теплоотводов большой площади (их видно через прорези в верхней крышке) и силового трансформатора, способного обеспечить энергией тракт общей мощностью 600 Вт. Вентилятор установлен внутри и включается, когда сигнал достигает определенного уровня.

Расположение органов управления нам знакомо по предыдущим моделям ресиверов Pioneer: cлева от индикатора — селектор входов и клавиша Power, а под правой рукой оказываются аттенюатор общего уровня, jogg и кнопочка enter. Открыв поворотную панель, обнаруживаем гнезда RCA и S-Video для оперативного подключения источника, кнопки программирования и настройки RDS/EON-тюнера, а также включения тонкомпенсации loudness и ночного просмотра midnight.

На задней стенке достаточно места для размещения всевозможных аудио- и видеоразъемов, включая 9 пар винтовых акустических клемм (предусмотрено включение двух комплектов колонок А и В), к которым легко подходят бананы и зачищенный провод большого диаметра. Малосигнальные гнезда не позолочены.

Архитектура ресивера так же традиционна, как и его внешность, но сам тракт построен на современном 48-битовом процессоре Motorola. Помимо AD/DA-преобразований, он предоставляет возможность быстрой ручной и автоматической настройки (режим MCACC). А также формирует 7 конфигураций звукового поля: преобразование стереосигнала в 5.1, Мusic, Movie, TV, Sports, Game и Headphone. Чип создает виртуальный тыл при отсутствии задней акустики и корректирует динамический диапазон в режиме midnight. А чтобы вообще не беспокоить домашних при просмотре фильмов, достаточно включить наушники, и ресивер автоматически переключится в режим Phones Surround.

Быстрая настройка идет в диалоговом режиме. Сначала на табло появляется: «how many speakers?» Джогом устанавливаем нужное значение (от 2 до 7) и подтверждаем. Затем очередной вопрос: «room size?» Выбираем из «большая — средняя — маленькая» и подтверждаем «энтером». Но даже если и это делать лень, включаем MCACC. Процессор определяет количество подключенных колонок (и даже сабвуфера на линейном выходе) и дает тестовый сигнал в каждый канал по кругу. Все, настройку можно считать законченной. Особо дотошные предпочтут выставить значения вручную, но не советуем при этом надеяться на русскоязычную инструкцию — такого сочетания бессмысленных «переводизмов» и опечаток я еще не встречал. И если пассажи «произведение записей» или «мануальная проверка вашего пространства для звука» вызывают улыбку, то некоторые («скрутите оголенные провода вместе») могут привести к непредсказуемым последствиям.

Пульт удобный, без всяких излишеств, с четко разделенными функциональными зонами. Способен управлять любыми компонентами Pioneer, а после экспресс-обучения — и других фирм. Для устранения языкового барьера соответствующие коды либо вводятся вручную, либо считываются тет-а-тет с ПДУ, которое нужно продублировать.

Пора смотреть кино. Для экономии времени настраиваемся в автоматическом режиме. Это действительно быстро и дает вполне приемлемые результаты. Соотношение уровней в каналах близко к оптимуму, лишь сабвуфер потребовал дополнительной коррекции.

Номинация «Лучший звук», фильм «U-571». Динамический диапазон очень широк, пространство заметно раздвинулось. Адекватно передается акустика тесных отсеков субмарины. Вместе с героями фильма невольно начинаешь напрягаться в ожидании очередной бомбы. Взрыв. Грохот не только оглушителен, он создает упругую, стремительно нарастающую волну. Отчетливо слышно эхо и звук падающей вниз воды.

На записи «Cousin Dupree» в исполнении Steely Dan (DTS 6.1) заметно улучшилась микродинамика, смягчился верхний диапазон, появился драйв. На тестовом диске с музыкой, записанной с разным разрешением, стала слышна (правда, почти неуловимо) разница между фонограммами в DTS и DTS 24/96.

При воспроизведении двухканального CD Naim в стереоварианте ресивер выстроил вполне приличную сцену с хорошо различимым передним и задним (в смысле, за фронтальными колонками) планами. Распределение информации между 6 каналами происходит очень точно и деликатно, хотя иногда курьезно — бочка ударника может оказаться за спиной, а тарелки — спереди. Какой-либо шум в тыловых каналах отсутствует.

Очень прилично оцифровывается аналоговый сигнал для последующего преобразования в surround. Заметных артефактов не наблюдалось, хотя звучание было немного зажатым, неестественным.

Итак, мы выслушали обе стороны. Самые первые впечатления от звучания Panasonic SA-XR45 выражу коротко: этого просто не может быть. Компактный и относительно легкий, он дает такой мощный саунд, что даже не верится. Цифровая природа звука не ощущается, он вполне комфортный, правильно передаются динамические контрасты.

Аппарат легко и быстро настраивается даже без инструкции (ее пока нет вообще), хотя режимов DSP и регулировок не так много, как положено топовой модели в линейке.

Зато есть уникальный цифровой ремастеринг Multi-Source Re-Master, который дает ощутимые результаты при исправлении огрехов компрессии в mp3, но малоэффективен при работе с AC-3. Звук с CD он обогащает не только потерянными высокими частотами, но и заметными шумами. То же можно сказать и о системе Sound Field Control, которая делает surround из двух каналов. Работает эффектно, но немного шумит. Однако не оценить усилия инженеров, сумевших приблизить цифровое звучание к аналоговому, невозможно. Да и в обычных театральных режимах звуковой процессор работает очень деликатно.

Но — неудобные акустические клеммы, неизбежная плата за миниатюризацию. Если прислушаться, то можно обнаружить некоторую отстраненность звучания (особенно на фонограммах аудиофильского качества) и упрощение сцены в стереоварианте. Но учитывая, что это один из первых шагов к качественному цифровому усилению, будем считать, что SA-XR45 практически идеальный аппарат для современного домашнего театра — красивый, мощный и не настолько дорогой, чтобы всерьез принимать во внимание некоторые недостатки звучания.

Однако, когда включаешь Pioneer VSX-D812, начинаешь понимать, какова разница между обычными и цифровыми усилителями. Вроде бы все то же самое, но как-то по-другому. Появляется вдруг эмоциональная атмосфера фильма, настроение музыки, записанной на CD, улучшается звуковая сцена в стереорежиме. Становится ясно, что раньше компрессия все-таки была — у «Пионера» звучание более масштабное, цельное и очень динамичное.

Правда, при сравнении габаритов и дизайна обоих аппаратов очевидно, что уже через пару лет VSX-D812 будет смотреться в домашнем интерьере чересчур архаично. Зато достаточно места для солидных акустических клемм, удобных регуляторов, большого дисплея и даже дополнительных разъемов на лицевой панели. Кроме того, цифровая начинка «Пионера» более совершенна, равно как и программное обеспечение, дающее владельцу больше возможностей. Чего стоит одна только автоматика MCACC — оп, и все настроено. Хотя стоит признать, что в быту перенастраивать кинотеатр приходится нечасто, ведь мы же не переносим его из комнаты в комнату и не меняем колонки каждый месяц. А вот обучаемый пульт и RDS/EON-тюнер действительно нужны, как и регуляторы тембра и режим ночного просмотра. В общем, солидный ресивер для любителя кино и музыки из тех, кто не стремится во что бы то ни стало угнаться за модой и сможет руководствоваться англоязычной инструкцией. n

Модель Panasonic SA-XR45 Pioneer VSX-D812
Форматы окружающего звучания    
Dolby Digital EX * *
DTS-ES Matrix 6.1 * *
DTS Neo:6 * *
DTS-ES Discrete 6.1 * *
Dolby Pro Logic II. * *
Разрядность DSP, бит н/д 48
Автоматическая настройка - MCACC
Апсэмплинг входного сигнала MSRM -
Выходная мощность, Вт (1 кГц) 6 х 100 6 х 100
Рабочий диапазон частот (+0/-3 дБ), Гц 10 — 44000 5 — 100000
Отношение сигнал/шум со входа CD, дБ н/д 96
Отношение сигнал/шум со входа Coax, дБ 98 н/д
Чувствительность FM-тюнера (моно), мкВ 1,5 1,3
Размеры (Ш х В х Д), мм 430 х 74 х 375 420 х 158 х 401
Масса, кг 4,2 10,5
Цена, $ 450 450

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"