show room l #9/2003

полтора пуда

Столько весит новый AV-ресивер JVC RX-DP20V, превосходящий своими параметрами предшественника — RX-DP10V, причем отнюдь не одним лишь весом.

Для топовых моделей технические характеристики значат не так уж много. Выходная мощность 7 х 130 Вт (при THD 10%) велика, однако не дает представления о техническом уровне аппарата. Кстати, вес в данном случае более красноречив.

Так почему же он такой тяжелый? Во-первых, у него три трансформатора и три блока питания — для видео, аналоговых и цифровых цепей. Все они разделены конструктивно и дополнительно экранированы друг от друга — за счет этого сводятся к минимуму взаимные помехи, достигается малый уровень шумов. Видео здесь не просто коммутируется. Современный конвертор преобразует в компонентный любой сигнал, который подается на композитный или S-Video-входы.

Особый модуль позволяет удовлетворить капризы аудиофилов-консерваторов, которые не желают слушать музыку в многоканальном варианте, даже если источником служат диски DVD-Audio или SACD. Блок Precision Downmix Converter аккуратно смешивает сигналы всех каналов в стерео, причем преобразование происходит в аналоге, без участия DSP.

О звуковом процессоре, установленном в RX-DP20V, можно было бы написать отдельную большую статью. Ограничимся пока лишь тем, что он построен на новейшем чипе от Texas Instruments — Aureus, на сегодняшний день самом высокопроизводительном в мире.

RX-DP20V сертифицирован по THX Ultra 2 и способен декодировать практически все существующие сейчас форматы многоканального звука. Наконец, он оснащен фирменными технологиями JVC K2 Processing и CC (Compression Compensative) Converter, которые позволяют восстановить информацию, потерянную еще в студии при аналого-цифровом преобразовании.

Теперь мы уже достаточно подготовлены, чтобы узнать цену ресивера. Примерно $2210.


ангелы из поднебесной

Пения этих «Ангелов» никто у нас не слышал. Потому что это перспективная модель, поставки которой в Россию еще только ожидаются. Но посмотреть на них уже можно — на фото. Не напрягайте зрение, чтобы разглядеть на нем логотип производителя. Это BBK.

Комплект акустики для домашнего кино получил название Angel 2 Series. Торцевые панели, покрытые темным рояльным лаком, элегантно контрастируют с серебристыми корпусами и придают им особый, дорогой шарм.

Сабвуфера в комплекте нет. В принципе, он и не нужен, поскольку низкочастотные драйверы с достаточно большими излучателями размещены в корпусах трехполосных напольных фронтальных систем. Более подробные технические данные пока еще не известны. Но уже есть один из самых важных для нас параметров: предполагаемая цена комплекта — около $350.


пиши и смотри

У каждого из стандартов записываемых DVD-дисков есть свои достоинства. Скажем, DVD-R читаются на большинстве бытовых DVD-проигрывателей. Но этот формат не обладает интеллектуальными функциями, то есть не позволяет во время записи просматривать уже записанную программу. Такие возможности предоставляет лишь DVD-RAM. Идеальный вариант — рекордер, способный работать и с тем и с другим, уже есть — Panasonic DMR-E60EE-S.

Стоит он $900, что не так уж много для такого аппарата. Судите сами: пишет на диски DVD-RAM и DVD-R, читает, кроме них, еще и DVD-Video, DVD-Audio, CD-Audio, VCD, CD-R/RW, воспроизводит записи mp3 и картинки JPEG, умеет считывать информацию с карт памяти SD и MMC. Имеет выход с прогрессивной разверткой (NTSC и PAL) и вход для переписи видео с DV-камеры непосредственно на DVD-RAM, без помощи компьютера.

И при всех этих технических наворотах — предельно простое управление. Чтобы запустить запись, достаточно нажать всего одну кнопку — аппарат сам найдет свободное место на диске и начнет процесс. Если использовать двусторонние болванки DVD-RAM, с максимально возможным качеством можно записывать до 2 часов видео. Или с некоторыми потерями — до 12 часов (если уж быть совсем дотошным, то надо сказать, что у аппарата 4 скорости записи). Мало? Тогда вам подойдет другая модель рекордера — DMR-E100EE-S ($1200) — у нее в придачу к дисковому рекордеру есть еще и жесткий диск на 80 Гб — на него уместится 17 часов видео в максимальном качестве или 106 — похуже. В остальном оба аппарата очень похожи. И даже внешне, только у DMR-E100EE-S чуть больше кнопок.


моде вопреки

Трудно в наше время проявлять пренебрежение к моде и скоротечным веяниям. В технике для этого необходимы высокий класс и проверенные десятилетиями решения. Американская компания GrandHigh не боится идти против течения. К примеру, она решила не обеспечивать поддержку 6-канального режима DTS-ES во флагманской модели процессора-усилителя

ML-787. Решение принято после тестирования на протяжении целого года обрабатывающих схем разного типа. В итоге убедились в превосходстве собственного чипа — как по эффекту окружения, так и по фазово-частотной характеристике.

В ML-787 используются аудиофильские комплектующие, цифровые схемы питаются от своего стабилизатора, на который подается напряжение от дополнительных обмоток на мощном трансформаторе. Вопреки сложившемуся стереотипу, в конструкцию не включен блок FM-тюнера, что вполне разумно, — большинство меломанов либо вообще не слушают радио, либо предпочитают отдельные высококачественные тюнеры. Паспортная номинальная мощность усилителя 150 Вт на канал указана для полосы 20 Гц — 20 кГц при к.н.и. 0,1%, что значительно превосходит нынешний облегченный стандарт FTC для многоканальных усилителей. И, наконец, вопреки грустному для нас обыкновению заламывать за классную технику огромные деньги, в Москве этот усилитель можно приобрести всего за $1024.


совсем просто

Как выяснили недавно социологи, многие недолюбливают слишком сложную технику и никогда ее не купят, если не уверены, что смогут ею командовать.

Поэтому даже самые современные с виду комбинированные устройства стремятся сделать как можно проще, спрятав всю начинку внутри.

Новый Samsung Plano WS-32Z10 HVQT оснащен жестким диском емкостью 40 Гб для записи эфирных программ. Процесс записи можно контролировать на экране или в это же время смотреть передачу на другом канале или то, что уже записалось раньше, — со сдвигом во времени.

Емкости винчестера хватит на 36 часов видео для картинки со средним качеством и на 9 часов — с максимальным. Кроме того, в телевизоре применены все новейшие фирменные технологии Samsung. Плоский кинескоп с диагональю 32 дюйма, развертка 100 Гц и прогрессивная, причем новейшая, обеспечивающая правильную передачу движения. Еще одна новинка, о которой мы уже подробно писали — цифровая система оптимизации изображения Digital Natural Image engine (DNIe). Усилитель слабого ТВ-сигнала тоже предусмотрен.

Чтобы построить на основе WS-32Z10 домашний кинотеатр, достаточно докупить лишь DVD-проигрыватель — декодеры многоканального звука Dolby Digital, DTS и Dolby Prologic II, а также сабвуфер у телевизора встроенные, да и тыловые колонки уже есть в комплекте. А если учесть, что в него входит и подставка под аппаратуру, цена комплекта не сильно пугает — $3000.


камея без оправы

Умение откликаться на запросы рынка требуется теперь не только тем, кто выпускает массовую технику, но и производителям элитной аппаратуры. Вот и англичане из Myryad Systems, которые выпускали прежде лишь раздельные высококачественные компоненты для Hi-Fi и домашнего кино, создали свой первый DVD-ресивер Cameo Theater ($2350). На фото он изображен вместе со специально разработанным для него пятиканальным усилителем мощности Cameo Theater Power Amplifier (1 кВт, $2600) — для тех жадных до звука киноманов, которым покажется мало номинальных 300 Вт ресивера (на нагрузке 4 Ом).

DVD-проигрыватель обеспечивает выход с прогрессивной разверткой (и в NTSC, и в PAL) и поддерживает в дополнение к обязательным для таких аппаратов форматам еще и DVD+/-R. Тюнер — с RDS и памятью на 20 станций.

Для улучшения качества изображения здесь используется тот же самый видеопроцессор, что и в высоко оцениваемых экспертами DVD-проигрывателях Myryad MDV300 и Z122. Остается лишь подобрать для этой «камеи» достойную оправу — активный сабвуфер и колонки. Жаль, что Myryad их не делает.


для больших и маленьких

Разработчикам коробочных систем домашнего кино приходится решать задачу со множеством неизвестных. Скажем, «х» — размер помещения, для которого приобретается театр, а «y» — характер его оформления. А еще «z» — набор функций, который потребитель сочтет для себя существенно важными. Единственное правильное решение — сделать свой модельный ряд максимально обширным и разнообразным, чтобы каждый нашел для себя что-нибудь подходящее.

Вот, например, два домашних кинотеатра JVC из новой линейки. Один — JVC TH-M45 — такой маленький, что легко поместится даже в комнате студенческого общежития. Габариты DVD-ресивера всего 400 x 85 x 364 мм, и это притом, что в нем пятидисковый чейнджер. Сабвуфер, правда, солидный, но его можно и под кровать засунуть. Мощность усилителя вполне взрослая — 5 х 80 Вт + 120 Вт у саба (при THD 10%). Ориентировочная цена не так уж велика, под стать размерам комнаты — $540.

JVC TH-A85 — для апартаментов попросторнее, а потому и стоит подороже — $780. Сателлиты напольные, что избавляет от необходимости сверлить дырки в стенах или подыскивать подставки. Мощность усилителей такая же, как у TH-M45, чего вполне хватит для достаточно большого помещения. Дизайн основного блока необычный и очень современный, он будет прекрасно сочетаться с LCD-телевизором или плазменной панелью.

А по своим техническим характеристикам и функциональным возможностям оба театра очень близки. Покупателю определиться проще — можно руководствоваться лишь внешней симпатией или возможностями кошелька.


что-то слышится родное...

Созданию этого усилителя предшествовали 6 лет исследований и экспериментов. Итальянская компания Bluenote не выпускает ширпотреб, поэтому может себе это позволить. Интегральник Demidoff Signature имеет уникальную схемотехнику и конструктивное исполнение, похвастать которым может не каждый производитель High End Audio. Начнем с того, что оконечные каскады однотактные, на одном транзисторе. Поэтому мощность относительно невысока, всего 50 Вт, но эти ватты стоят потраченных на них усилий. В тракте (а это dual mono) нет разделительных конденсаторов, т.е. диапазон частот «Демидова» начинается с 0 Гц. Источник питания выполнен по идеологии, принятой в ламповой технике — 4 силовых трансформатора и 8 мощных дросселей в выпрямителе. Схемы смонтированы на акриловых платформах, которые, в свою очередь, установлены на немагнитном 5-миллиметровом шасси. Земляная и питающая шины сделаны из толстого медного прутка прямоугольного сечения. Неудивительно, что аппарат весит 43 кг!

Предусмотрена дистанционная регулировка громкости (аудиофильский ALPS с моторчиком), подключение двух пар акустики, стрелочные индикаторы выхода и балансные входы.

Собирается усилитель вручную и стоит примерно € 4500.

наверх

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"