BRAND NEWS l #9/2003

ALEKS

Американская компания ALEKS Digital Technology Inc. приобрела права на торговую марку, название, технологию, изготовление и продажу всех разработок предприятия «Maestro Sound Tech». Новый владелец брэнда делает ставку на наиболее эзотерическое, топовое изделие на основе переработанного драйвера Lowther — акустику «Maestro Horn» стоимостью $10000 за пару. В них реализован принцип «свернутого рупора» (Tractrix horn), в котором звуковая волна проходит расстояние, втрое превышающее размер корпуса. 26-миллиметровые стенки и панели склеены из слоев ДВП и фанеры, армированы накладками и имеют 12 слоев покрытия грунтовкой, эмалью и лака с добавлением изолирующего (от электромагнитных излучений) карбонильного железа и бронзового порошка. Был увеличен керн магнитной системы и ход звуковой катушки. Элементы корпуса изготовлены с применением ЭВМ и ЧПУ, обеспечивающих соответствие экспоненте с допуском 0,001 мм. Мощность колонок — 100 Вт при чувствительности 107 дБ/м и частотном диапазоне 30 — 21500 Гц. Согласно измерениям, их к.п.д. достигает 50%.


CANON

Узкий и компактный дизайн отличает новую цифровую видеокамеру MVX10i. Но внешность в ней не главное. Внутри — матрица CCD на 2,2 мегапикселя, эффективно используемая при съемке не только фото, но и видео. Изображение сначала проходит через прецизионную оптику Canon с 10x оптическим зумом, затем — через фильтр первичных цветов RGB и потом обрабатывается мощным процессором DIGIC DV. Для видео высокого разрешения используется 1,7 (эффективных) мегапикселя, а для фотоснимков — 2,0. В отличие от многих других моделей, MVX10i может одновременно вести видео- и фотосъемку (с записью на карту памяти), а благодаря совместимости со стандартом PictBridge напрямую подключается к любому принтеру (со стандартизованным входом) и распечатывает снимки без участия компьютера. А еще пишет видео в MPEG-4 на карточку SD, снимает широкоэкранные фильмы 16:9 с высоким разрешением, а в режиме super night mode — даже в сумерках.

При скромных размерах у MVX10i есть цветной ЖК-экран размером 2,5’’, а также разъемы под IEEE1394 (Firewire) и USB-интерфейс. Ее старшая «сестра» — MVX3i выполнена в стандартной горизонтальной компоновке и оснащена более светосильным объективом, ЖК-экраном размером 3,5’’, а также оптическим стабилизатором изображения.


SAMSUNG

Компания представила первую в мире цифровую видеокамеру с жестким диском емкостью 1,5 Гб — ITCAM-7. Она не только пишет видео в формате MPEG-4 с качеством VGA, но и делает фотоснимки на диск и Memory Stick. Вес камеры — 185 г, а габариты ограничены лишь размером оптики и 2-дюймового ЖК-экрана.

Среди новых моделей — уникальная «ДуоКам» с поворотным блоком, в котором с одной стороны — объектив фотоаппарата на 4,1 мегапикселя, с другой — видеооптика с трансфокатором.

В основной линейке цифровых камкордеров появилось множество новых функций: съемка в темноте — Power Night Capture, запись клипов в MPEG-4 на Memory Stick, коллаж фото и видео — Memory Mix, а также 1,3-мегапиксельные матрицы у старших моделей. Их гибридные ЖК-экраны работают теперь не только на просвет, но и на отражение — поэтому чем ярче свет, тем лучше смотрится картинка.

Расширился выбор комбинированных проигрывателей DVD/VHS — теперь их целых 4 серии. Новый DVD-рекордер DVD-R4000 способен вести запись на болванки DVD-R и DVD-RAM, а воспроизводит практически любые форматы.

Для владельцев плазменных панелей и видеопроекторов Samsung выпустил «гиперпроигрыватель» DVD-HD935, дающий изображение высокой четкости (720P или 1080i). С помощью встроенного видеопроцессора Faroudja с технологией DCDi он преобразует DVD-картинку до разрешения HDTV.


ВИТЯЗЬ

Белорусские дизайнеры из Витебска «сшили» 21-дюймовым телевизорам новый корпус — ASTRA-21. Его размашистые обводы и мелкие сеточки для динамиков снизу скрадывают выпуклость экрана и делают новую модель более стройной и красивой, чем MOBILVISION, побывавшая у нас в тесте. Под новым «костюмом» скрывается шасси 54CTV 6643-5/6643-5T, с телетекстом или без него, в зависимости от буковки «Т» в названии. У новичка есть не только часы, все виды таймеров, замок от детей, но и защита зрителя от назойливой рекламы. Включив режим ЗВУК РЕКЛАМЫ, можно сделать уровень громкости одинаковым, вне зависимости от того, музыка это, спорт или наглый тип со стиральным порошком в руках.


PHILIPS

Достижения компании в создании плоских дисплеев получили свое признание на церемонии вручения наград Европейской ассоциации изображения и звука (EISA). Моделям Philips 30PF9975 и 42PF9965 достались призы как лучшему LCD и плазменному телевизорам 2003 — 2004 г. Важную роль в выборе экспертами именно этих аппаратов сыграла использованная в них технология Pixel Plus, не раз описанная на страницах нашего журнала.


VTL

На российском рынке появился легендарный ламповый усилитель VTL Siegfrid ($40000). Референсный моноблок на 24 лампах развивает на выходе мощность 800 Вт и является самонастраивающимся — специальный процессор тестирует все лампы и устанавливает для них оптимальное напряжение смещения. Он же подает сигнал, когда необходима замена лампы.


ROKSAN

Примерно $1480 придется отдать за акриловую версию нового винилового проигрывателя Radius 5 с тонармом NIMA. Нашим читателям этот стол уже известен по деревянной версии. Напомним, что шпиндель, диск и тонарм монтируются на сабшасси, развязанном в трех точках от основного, на котором закреплен мотор. Вес 7 кг. Рокот менее -75 дБ. Детонация не более 0,04%.


СОКОЛ

Серия «Классик+» обновляет ассортимент телевизоров эконом-класса и приходит на смену одноименных моделей, которые с сентября 2003 года снимаются с производства. Принципиально новым в них является использование микросхем UOC, что позволяет уменьшить расходы на каждом этапе, снизить стоимость компонентов и увеличить надежность.

Источник питания Infineon сменен на Fairchild, благодаря чему снижены помехи и потребляемая мощность в дежурном режиме (до 3 Вт). При этом стоимость схемы уменьшилась на 10%.

Применение нового тюнера Selteca KS-H-146 EA с усовершенствованным усилителем слабого сигнала значительно повысило чувствительность телевизора и, следовательно, обеспечило еще более качественную работу в зонах неуверенного приема.

Новые модели обладают всеми функциями, ставшими обязательными для телевизоров «Сокол», а в дополнение появились часы реального времени и все виды таймеров.


ЭЗОТЕРИКА

Награда наконец нашла героя — победитель конкурса Naim Audio получил главный приз. Система, состоящая из CD-проигрывателя CD5, усилителя NAIT 05 и NAT 05FM, была торжественно вручена в офисе компании (г. Солсбери, Шотландия) нашему читателю Александру Михайлову из г. Мытищи Московской области. Присоединяемся!


MONITOR AUDIO

Российским меломанам стали доступны для приобретения колонки из новой серии Monitor Audio Radius.

Эта акустика категории life style отличается малыми габаритами, оригинальным современным дизайном и весьма неплохими при ее размерах характеристиками.

Входящих в серию колонок достаточно для формирования не только стереофонических, но и полноценных кинотеатральных систем. Так, в серию входит активный сабвуфер с RMS-мощностью 100 Вт и габаритами 367 x 225 x 320 мм.

В конструкции Radius используются те же драйверные технологии, что и в мониторах второго поколения серии Bronze, в частности, твитеры с диффузором из полимера Metal Matrix и пищалки с куполом C-CAM® Gold.


GRUNDIG AG

Компания официально заявила, что во взаимоотношениях с ее партнерами не произойдет никаких изменений. Представительство Grundig AG в Москве продолжает свою деятельность на рынках России, стран СНГ и Балтии. Поставки продукции идут на ранее согласованных условиях. Таким образом, потребители по-прежнему смогут найти в магазинах технику Grundig и получить гарантийное и послегарантийное обслуживание.


РОССИЙСКИЙ HI-END 2003

Подготовка к выставке, которая пройдет в Москве с 1 по 7 октября — в полном разгаре. Она проводится 9-й раз под эгидой Акустического центра и кафедры Радиовещания и акустики МТУСИ. Уже определились участники и начали поступать первые экспонаты.

Лаборатория Александра Клячина (Москва) и фирма ZKI (Ставрополь) совместно готовят к демонстрации усилитель на EL34 (2 х 60 Вт на канал) и высокочувствительную (94 дБ/Вт/м) акустику с паспортной мощностью 250 Вт.

Лаборатория Гришина из Владимира покажет две модели ламповых усилителей — бюджетную и перспективную. Первая из них — 5-ваттный однотактник на телевизионных пентодах 6Ф5П, имеющих большой срок службы. Более серьезная разработка выполнена по бестрансформаторной схеме на 6С33С, благодаря чему диапазон частот составил 5 Гц — 0,5 МГц. В схеме используется раздельное кенотронное питание для выходных и предварительных каскадов. Элементы корпуса изготовлены из полированной нержавейки и лакированного дуба.

Аккурат к открытию выставки выйдет книга автора нашего журнала Сергея Батя «Любительские громкоговорители-2». В ней — схемы и подробные чертежи 9 моделей акустических систем, в которых применяются динамики Audax, Morel, Peerless, Scanspeak, SEAS и Vifa. Это — limited edition, тираж книги всего 1000 экземпляров.


ARCAM

Фирма разработала новую схему upsampling-модуля для аудиофильского CD-проигрывателя CD33T, первого в новейшем поколении плееров Arcam FMJ. Поставки этого аппарата в Россию уже начались. Суть технологии upsampling в том, что перед подачей на высококачественный мультибитовый ЦАП сигнал проходит через конвертор, повышающий частоту дискретизации до 192 кГц. Это позволяет использовать после цифро-аналогового преобразования более высокочастотный фильтр и достичь, таким образом, лучших фазовой и частотной характеристик.


ACCUPHASE

Абсолютно не чувствителен к характеру нагрузки новый оконечник Accuphase P7000. Ее сопротивление может быть в пределах 1 — 16 Ом, а развиваемая мощность, соответственно, от 86 до 1050 Вт и почти вдвое выше в мостовом включении. При этом напряжение на выходе усилителя не зависит от изменений импеданса, т.е. тока, потребляемого акустическими системами. Высокая линейность получилась благодаря параллельному включению 11-ти 15-амперных транзисторов в каждом плече. Этим также достигается низкое выходное сопротивление и эффективное поглощение энергии, которая возвращается в усилитель при колебаниях диффузоров громкоговорителей.

Питается P7000 от полуторакиловаттного тороидального трансформатора и выпрямителя с конденсаторами емкостью 56000 мкФ. Схемы смонтированы на тефлоновых печатных платах, все детали в симметричных каскадах тщательно отбираются попарно. Весит этот монстр около 50 кг.


POLAR

В серии телевизоров «Оптимум+» появились два 14-дюймовых малыша — 37CTV4015 и 37CTV4615, второй — со стереозвуком. Встроенный в него звуковой процессор позволяет из монозвука делать псевдостерео, а при воспроизведении стереосигнала — расширять стереобазу, получая эффект объемного звучания.

Новая модель с диагональю 14’’ появилась и в серии «Нео» — Polar 37CTV3150. У нее не только стереозвук, но и видеоигры. Кроме того, в линейке — аппараты с диагоналями 21’’, 27’’ и 29’’, отличающиеся оригинальным дизайном.

Серия «Эксклюзив», включающая телевизоры с диагоналями 21’’, 27’’ и 29’’, также обрела новые формы. Стандартной опцией для этой серии стал сабвуфер, добавлены видеоигры.

наверх

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"