ROCKАЛЬБОМ l #8/2003

Елена САВИЦКАЯ *

CLAWFINGER

«ZEROS & HEROS»

Clawfinfer AB***

Как известно, каждая группа имеет право на свои 15 минут славы. Слава о шведской рэп-металлической формации Clawfinger идет по всему миру уже как минимум года четыре (если отсчитывать от одноименного альбома 1999 года выпуска), а ребята только сейчас решили спеть о своих «15 Minutes Of Fame». А еще они продолжают ковать железо, пока горячо. С момента выхода предыдущего альбома «Whole Lot Of Nothing» едва прошел год - и вот, пожалуйста, новый диск. Такой же зубодробительный, железобетонный, сваезабивательный, бетономешательный коктейль из ню-метала, рэпа и... хорошей шведско-американской поп-музыки. Пожалуй, отличия все-таки есть: Clawfinger звучат все более отполированно, мелодично и попсово («Kick It» - вообще дискотечный хит), а в манере Зака Телла проявляется какая-то неприятная похожесть на Эминема и E-Type, вместе взятых. Генри Роллинз, например, такого себе не позволяет. Главный прикол альбома - финальные 90 (!!!) треков, заполненных 3-секундной тишиной. На 15 минут славы этого, увы, не хватает.


SCOOTER

«THE STADIUM TECHNO EXPERIENCE»

Sheffield Tunes/«Танцевальный рай»**

Эту музыку надо слушать громко. Громче! Еще громче!!! Сеанс массовой физзарядки на стадионе проводит заслуженный физрук мира, мастер техно-выкрутасов Скутер. Не беда, что на обложке в качестве гигантского супердинамика изображен сильно увеличенный полочный двухполосник. В этом мире есть еще место художественному вымыслу. Все равно дядя Скутер вставляет так, что волей-неволей бросаешь свои важные и неотложные дела и начинаешь прыгать под «тупую» и мощную четырехдольную бочку, незатейливые, но очень «хуковые» мелодии и подбадривающие возгласы самого маэстро. Шум толпы, свист и визг отдельно взятых девушек прилагается (в записи). Простой до примитива, но очень действенный способ повысить себе настроение. В исходную позицию становись!


ANNIE LENNOX

«BARE»

BMG***

Дивы бывают и такими: немолодыми, морщинистыми, бескровно-бледными, костлявыми, совсем не сексуальными. Энни Леннокс так вообще похожа на мумию - даже губы специально белым замазала, чтобы лишний раз подчеркнуть - для артиста важна красота не физическая, а духовная, и обнажаться ему нужно, прежде всего, эмоционально, ибо это единственно и есть суть творчества. Не ждите от альбома «Bare» экзальтированных «срываний покровов» и шокирующих откровений. Экс-солистка Eurythmics приглашает нас в свой внутренний мир, полный нежности, тепла и любви. В медленных лирических мелодиях, похожих то на колыбельные, то на молитвы, то на соул-гимны, соединяется мудрость и страсть: иногда Энни шепчет на грани слышимости, иногда поет экстатично, совсем «по-черному». Альбом отсылает нас к «классическим» 80-м и самому широкому кругу эстрадных жанров. Аранжировано и записано всё основательно, без ненужной экономии: с оркестровыми инструментами, умело микшированными живыми и электронными барабанами, разнообразными звуковыми красками и нюансами. Пусть диск, по большому счету, не может быть назван эпохальным, но он вызывает весьма благодарную реакцию - ведь все мы так тоскуем просто по хорошей, со вкусом сделанной, зрелой поп-музыке. И любим мы за трещинки, морщинки и прочие признаки непохожести на других, чего у Леннокс - хоть отбавляй.


RADIOHEAD

«HAIL TO THE THIEF»

EMI****

После периода экспериментов с электроникой («Kid A», частично «Amnesiac») одна из самых влиятельных и всенародно любимых групп возвращается к более традиционному гитарному саунду, хотя и всяким «непонятным» звучаниям продолжает отводить достойное место. А вот настроение у музыки остается все тем же - кислым, плаксивым и тоскливым. Конечно, и в этом Radiohead - основатели целого «плакательного» направления в современной рок-музыке - умудряются выискивать новые оттенки. В «Hail To The Thief» вы найдете все, что так (садомазохистски) притягивает в группе, - глубокую печаль, боль, страх, неуверенность, усталость, траур... Но почему-то сдержанные рыдания Тома Йорка начинают восприниматься иронически. Художественное преувеличение или просто тиражирование эмоций? Трудно сказать. Альбом, безусловно, хорош, как и все, что выходит из-под пера Radiohead. Но ему «не хватает гениальности», а может быть, просто запоминающихся, смыслонасыщенных мелодий - тех, что заставляли слезу саму собой вытекать из уголков глаз под «OK Computer», или еще каких-то трудноописуемых словами, но безусловно гениальных составляющих, как в «Kid A». После «Hail To The Thief» очень хочется послушать что-нибудь жизнеутверждающее - старый добрый хард-рок, например. Кажется, если Radiohead не слезут со своей «иглы», то превратятся в занудных нытиков. А этого очень не хотелось бы.


BLACK LABEL SOCIETY

«THE BLESSED HELLRIDE»

Zakk Wilde/Spitfire Records***

Закк Уайлд, гитарист группы Оззи Осборна (с 1988 года), выпускает очередной альбом под маркой собственной команды Black Label Society. Во время прошлогоднего «Оззфеста» бородатый-волосатый дядька Уайлд, которому пришлось впахивать на два фронта, ввиду полного физического и душевного истощения, был вынужден отправиться на принудительный отдых. А потом с новыми силами принялся за очередной альбом, и получилось-то о-го-го! Собственно, сегодня Black Label Society - это всего два человека - Закк (вокал, гитара, бас, клавишные) и нынешний барабанщик Крейг Нуненмахер. Стиль «The Blessed Hellride» сочетает дух Оззи и Motorhead: сырой и вязкий хард-рок с характерными мощными гитарными партиями и форсированным вокалом, иногда напоминающим самого Осборна (который лично отметился в песне «Stillborn»). Только тексты куда более прямолинейные и в лоб атакующие: мир полон жестокости и насилия, а потому герой, приняв двести на грудь и нажав на газ, несется по чертовой дороге на раздолбанном танке прямо в адское пекло. Альбом превосходно проиллюстрирован черно-белой графикой, сочетающей мистические сюжеты в духе Средневековья и мрачноватую рок-н-ролльную символику. Распятый Иисус, расстреливающий толпу из двух автоматов, Смерть, баюкающая младенца... Бр-р-р! Хороший подарок для бескомпромиссных любителей рок-угара и трудоголиков.


CONSPIRASY

«THE UNKNOWN»

InsideOutMusic*

Conspiracy - это дуэт двух «йесовцев», Криса Сквайра и Билли Шервуда. Правда, последний из них в составе Yes уже несколько лет как не участвует (его «ушли» вместе с Игорем Хорошевым, когда легендарная группа решила приблизится к классическому формату). Тем не менее, дружба с Крисом сохранилась - Conspiracy выпускает уже второй альбом, причем Билли развернулся тут в полную силу: он не только гитарист и клавишник, но и основной вокалист (очень неплохой), а также композитор, сопродюсер и звукорежиссер. «The Unknown» - высококачественная поп-музыка, очень близкая к тому, что Yes делали в первой половине 80-х, этакий «Yes light». Радостный, почти что «пляжный» дух, яркие аранжировки с обилием синтезаторов, танцевальные ритмы и полетные мелодии с характерным «проандерсоновским» бэк-вокалом. Очень приятное слушание в моменты отдыха от «замороченного» прогрессив-рока и бытовых забот.


SKIN

«FLESHWOUNDS»

Skinny Pam Ltd/EMI****

Трудно найти черную кошку в темной комнате. Но это не относится к Скин - она и на стильно затемненных фотографиях выглядит более чем фактурно и привлекательно, и из общей массы поп-певиц выделяется. Раньше Скин драла глотку в альтерно-группе Skunk Anansie, но за безвременным распадом оной решила радикально сменить имидж: зарастила лысину на голове, облачилась в сексуально-респектабельные одежды и запела... нечто среднее между эстрадой, r&b и «женским роком». Видно, что девушка настрадалась - и не в связи с развалом любимой команды, а из-за проблем в личной жизни: альбом получился грустным, проникновенным и лирическим. С крика Скин перешла на тихое пение, но в голосе по-прежнему слышны высокие переливы и срывающиеся ноты. Для того чтобы вписаться в истэблишмент и стать второй Тони Брэкстон, Скин (наверное, к счастью) не хватает коммерческого лоска - все-таки она как была, так и осталась девушкой со странностями, слегка альтернативной особой. Пожалуй, логичнее всего записать ее в компанию с Аланис Мориссетт и Тори Амос - но в конкурентной борьбе с этими барышнями Скин еще предстоит потрудиться.


SARA BRIGTHMAN

«HAREM»

Nemo Studios****

Находясь в зрелом возрасте, здравом уме и твердой памяти, красотка Сара Брайтмен неожиданно подалась в Наташи Атлас. В том смысле, что бросила исполнять свой сладкий-пресладкий «белый» классик-поп и стала петь... прямо-таки рахат-лукумный турецко-израильский попс. Но ни грации, ни вкуса, ни сексапильности у мадам Брайтмен уже не осталось. В гарем ее взяли бы в лучшем случае старшей женой. Ее некогда столь прелестный голосок в окружении визгливых скрипок, назойливой перкуссии и всевозможных экзотических щипковых звучит, мягко говоря, китчево. Впрочем, для пляжно-курортной жизни в самый раз. Нетрудно представить песенки из нового альбома несущимися откуда-нибудь из шашлычной, где знойные усатые мужчины нанизывают на шампуры аппетитные куски мяса и причмокивают вслед каждой проходящей мимо белой женщине. Пытаясь доказать, что хорошие манеры ей еще присущи, певица включила в альбом обработку «Хора половецких девушек» А. Бородина (до кучи в списке авторов упомянуты еще А. Глазунов и Н. Римский-Корсаков, никоим образом в данном шедевре не задействованные). Но, видимо, даже полностью классического альбома Брайтмен уже не хватит, чтобы спасти своё запятнанное реноме...


STEVE WINWOOD

«ABOUT TIME»

Wincraft Music*

Что сказать о Стиви? С 15 лет в рок-н-ролле, участник знаменитых Spencer Davis Group, Traffic и Blind Faith, прославленный вокалист и клавишник, востребованный сайдмен, артист, одинаково успешно работающий в самых разных стилях, от блюза и джаз-рока до психоделики и поп-рока, записной сердцеед, наконец... Спустя двадцать два года после начала сольной карьеры и после пяти лет молчания (не считая участия в сольнике своего экс-коллеги по Traffic Джима Капалди) Уинвуд выпустил новый альбом, несущий сильное влияние его теперешнего увлечения - проекта Latin Crossings (с участием латиноамериканских музыкантов). Это зрелый и комфортный ритм-энд-блюз, в котором чувствуется отчетливый латино-привкус. Отчетливый, но не назойливый - Стиви Уинвуд во всем меру знает, поэтому ограничивает экзотические краски в основном перестуками разнообразной перкуссии, которые великолепно оттеняют хорошо узнаваемый уинвудовский хаммонд. Так что самбы, мамбы, ча-ча-ча и страстей а-ля Сантана вы здесь не найдете (несмотря, на то, что альбом оформлен очень похоже на «Шамана» Карлоса), но зато проверенного временем блюзового чувства - с избытком.


DAVID GAHAN

«PAPER MONSTERS»

Mute Records****

Дебютный сольный альбом вокалиста Depeche Mode Дэвида Гэхана очень похож на липкое варенье. Он намазывается на пальцы, залепляет слуховые и глазные отверстия, застилает белый свет... Извините, это все субъективное. На самом деле стиль работы можно определить очень конкретно: психоделик-готик-блюз. Представьте себе медленные вещи Depeche Mode с тягучей блюзовой гармоникой, звучащие словно из соседней комнаты. Донельзя размытая, печальная и нехитовая музыка, которая, тем не менее, переворачивает что-то внутри и вызывает почти физическое ощущение погружения в некую аморфную массу. В рамках «Депешей» Гэхану подобное делать не удавалось, но, видимо, давно хотелось. Поклонники Depeche Mode откроют благодаря этому альбому какие-то новые стороны в душе своего кумира, непоклонники же вряд ли поймут эзотерическую суть сего творения. Разве что варенья захочется.


EROS RAMAZZOTTI

«ER9S»

BMG Nederland B.V.***

Эрос Рамаццотти продолжает радовать поклонников итальянскойЕ так и хочется сказать, эстрады, но все-таки то, что делает Эрос - это скорее поп-рок. Хороший такой поп-рок, с удивительно певучими и трогающими сердце мелодиями, вполне традиционной гитарной подкладкой, плотной ритм-секцией, тщательно дозированными (но очень «вкусными» - недаром на Abbey Road записывались) струнными и (изредка) модными электронными «фишками». Пусть на альбоме нет столь захватывающих (и драматично-эротичных) дуэтов, как «Piu' Che Puoi» с Шер, свое реноме успешного исполнителя и певца страсти нежной Эрос поддерживает. Особо проникновенные песни посвящены матери и дочери. Не лишним будет добавить, что, согласно расписанию на официальном сайте артиста, 7 и 8 ноября он выступит в московском Кремле.

Протрезвевшая, очищенная и обновленная «Металлика» с яростью взялась за дело. Цель была ясна: любыми средствами доказать поклонникам, что группа жива и еще способна на ого-го какие свершения! Выпавшего из обоймы басиста Ньюстеда временно заменили продюсером Бобом Роком (потом на его место пристроили Трухильо). Саунд решили сделать помоднее: не то чтобы совсем ню-металлическим, но и не замшело-трэшевым. Нечто средненькое, чтобы всем понравилось. И побольше злости, агрессии, гнева! Тут, правда, промашечка вышла: голосу раздобревшей и размякшей «Металлики» (то бишь Хэтфилду), силящемуся изрыгнуть нечто кроваво-брутальное, не хватает «мяса», зато нытье и стенания получаются куда как убедительно. А песни - словно сардельки, расфасованные из одного фарша: подозрительно похожи одна на другую и совершенно обезличены. Видимо, одному Бобу известно, по какому принципу он расставлял «разметку» в этом потоке (то есть решал, где заканчивается одна песня и начинается другая). Вместо скульптурной четкости риффов, убийственной выразительности мелодий и вихревых гитарных соло - бесформенная свалка немотивированных эмоций и грязных звуков. Того ли мы ждали? О, святой Бахус! Надо, надо больше пить.

наверх

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"