JAZZАЛЬБОМ l #8/2003

Дмитрий УХОВ *

IGOR BUTMAN

«PROPHECY»

Universal Music Russia**

Представлять Игоря Бутмана - ведущего телепрограммы «Джазофрения», организатора солидного российского фестиваля «Триумф джаза», арт-директора джазового ресторана «Ле Клуб» - нет необходимости. Понятное дело, что диск «Prophecy» («Пророчество») обречен на успех. Такой деловой человек, как Бутман, просто не мог бы должным образом не подготовиться к первому в истории международному релизу джазмена, работающего в России. Хотя сам Бутман с таким же успехом мог бы считаться и американцем - с 1987-го по 1994 год он безвыездно прожил в США, учился в бостонском Беркли-колледже (о чем напоминает название композиции «Callahan Tunnel» - это как раз о Бостоне), работал с музыкантами первой десятки.

Показательно, однако, что диск записан тем квартетом Бутмана, с которым он постоянно работает в «Ле Клубе» без какого-либо участия американских «свадебных генералов» (за исключением того, что аннотацию написал мэтр джазовой критики Айра Гитлер): Антон Баронин (фортепьяно), Виталий Соломонов - контрабас, Эдвард Зизак (и в одной композиции - Олег Бутман) - ударные. И играет квартет почти исключительно композиции своего руководителя, типично джазовые хиты, а также пару вещей с местным колоритом - мелодию из «Бременских музыкантов» и «Russian Dance Blues», хоть и сочиненный на мотив «Барыни», но все равно больше похожий на «Oleo» Сонни Роллинса. Запись могла бы быть и чуть «объемнее», зато сам диск - enhanced; видеоклипы - это два хита («Ностальгия» и на редкость музыкально снятый «Вокализ» Рахманинова с «Солистами Москвы»).

В общем, независимо от того, пойдет ли «Пророчество» на американском рынке, для нас это джазовое событие года.


Диски любезно предоставлены:
* магазином-салоном «Пурпурный легион на Новокузнецкой»; ** Universal Music Russia; *** Александром Осейчуком.


 

SHEILA JORDAN

«LITTLE SONG»

Highnote Records*

Среди любителей вокального джаза определенно нет того, кто не любил бы певицу Шейлу Джордан, хотя голоса у нее не больше, чем у Билли Холидей и она - в отличие от Эллы Фитцджеральд и Сары Воан - практически не выступает на эстраде с соответствующим репертуаром. И вообще устраивает свою жизнь наперекор всем правилам: 10 лет она прожила с известным пианистом Дюком Джорданом, но свой дебютный альбом записала в 1962 году, когда развелась с ним (и чтобы петь то, что хочется, а не что велят звукозаписывающие компании, зарабатывала на жизнь секретаршей). Славу ей принесли две с половиной минуты простой песенки «Ты мое солнышко», которую авангардист Джордж Рассел просто вставил в свою композицию. С тех пор Джордан регулярно выступает с трио пианиста Стива Кюна, но записывается мало. Диск «Little song» - третий с 1999 года, после возвращения семидесятилетней(!) певицы к музыке - после шестилетнего перерыва. И такой же хороший, как все предыдущие, но на нем певица впервые вспоминает, что она - индейского происхождения: диск начинается и завершается заглавной «Little Song» названной - по ее детскому индейскому имени «Песенка». И сразу стало ясно, откуда в ее медленных негромких импровизациях столько какого-то экзотического обаяния. Тем более - в тех четырех, где певице вторит самый стильный трубач джазового мэйнстрима Том Харрелл.


АНСАМБЛЬ ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ «ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА»

«И ТО, ЧТО ТЫ СЕБЕ ЖЕЛАЕШЬ»

J.R.C.***

Краткая аннотация к этому диску начинается утверждением: «Ансамбль «Зеленая волна» существует с 1989 года». Точнее было бы сказать не «ансамбль», а концепция «Зеленой волны» - потому что это - ансамбль педагога-профессора джазового факультета РАМ имени Гнесиных Александра Осейчука и его учеников.

Студенты приходили и уходили, но концепция не изменялась: «Зеленая волна» - сугубо академический коллектив, который изначально должен показать коллегам, особенно будущим профессионалам, что должен знать и уметь настоящий джазмен. Отсюда - и композиция мэтра нашего джазового образования Игоря Бриля «В надежде и радости» и почти что стилизации «Друг Васильич» удивительно напоминает «The Song Is You» в версии Кэннонбола Эддерли середины 50-х, а «Это могло бы быть» пианиста Константина Горбатенко - «доэлектрического» Чика Кориа.

Однако если четыре предыдущие диска «Зеленой волны» выходили под именем Александра Осейчука, то на этот раз - профессор, автор «Школы джазовой импровизации для саксофона», записавший четыре диска классической музыки и восемь джазовых - с ансамблем Игоря Бриля, по крайней мере, на диске такой же член квартета, как и трое его студентов. Которым, как все тому же Горбатенко, быть может, уже тесно в рамках академического мэйнстрима. Пусть пока это могут понять, в первую очередь, друзья и коллеги музыкантов.


CLARK TERRY & MAX ROACH

«FRIENDSHIP»

88's Columbia*

Для знатоков все ясно без слов: два ветерана - трубач Кларк Терри и барабанщик Макс Роуч - вместе и играют в основном стандарты и бродвейские мелодии, и джазовые темы. Естественно, это похоже на «джунгли» Дюка Эллингтона (у которого долгие годы работал Терри) и на кул-джаз 50-х, когда Роуч считался авангардистом и при помощи одного только ритма «рассказывал» длинные захватывающие истории на своих почти по-африкански говорящих барабанах. Но сумма - определенно больше, чем слагаемые. Только такие верные друзья могут вдвоем сделать из свингового хита 30-х «For Dancers Only» абсолютно новую вещь, а из веселой песенки 20-х «Makin' Whoopie» - не слезливую, но все-таки ностальгию. Pекомендуется в первую очередь тем, кто в поисках утраченного времени охотится только за коллекционными редкостями.


STEVE LACY

«THE BEAT SUITE»

Universal*

Говорят, второй в истории джаза специалист по сопрано-саксофону Стив Лэйси, композитор и исполнитель, благодаря которому реализовывали свои новаторские идеи Телониус Монк и Сесил Тейлор, вернулся в Европу из США. Возможно, этим объясняется то, что после Мандельштама, Ахматовой и Цветаевой (в вокальном цикле «Rushes») он обратился к американской поэзии. А именно - к движению битников (Керуак, Гинзберг, Берроуз). Со своим международным квартетом (плюс тромбонист Джордж Льюис) и своей женой, вокалисткой Айрин Эйби, в качестве солистки Лэйси записал десять вещей, которые можно было бы счесть атонально-абстрактными, если бы не стихи. К очень трудным для пения (и слушания) вокальным циклам Лэйси вполне применимо утверждение другого композитора: «Моя система столь строга, что преодолеть ее рамки сможет только такое воображение, которое ничего не боится». Если не боитесь, то вас ждут открытия не только музыкальные, но и литературные.


Net-джазу

www.igorbutman.ru

Игоря Бутмана российское отделение Universal раскручивает по полной программе. Его персональная страница открыта по адресам www.igorbutman.ru (по-русски) www.igorbutman.com (по-английски). Информации там, по правде говоря, совсем еще немного, но все же эта страница - часть большого и авторитетного международного ресурса. Что, конечно, радует.

наверх

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"