АФИША l #8/2003

Любовь Алова *

«ОТЦОВСКИЙ ДЕНЬ»

(DADDY DAY CARE)

США, комедия

Режиссер Стив Карр. В главной роли Эдди Мерфи.

И снова Эдди Мерфи не повезло. Хотя и не так катастрофически, как это было в случае с «Плуто Нэш», когда в казну студии, потратившей на производство фильма $120 млн, вернулось всего $7 млн. Новая комедия Эдди Мерфи - о двух отцах, уволенных из маркетинговой фирмы. Оставшись без работы, они вынуждены были забрать детей из дорогих детских садов. И тогда экс-маркетологи решили открыть собственное дошкольное учреждение. Картина вышла на экраны одновременно с первым летним блокбастером «Люди Х - Люди Икс объединяются». Однако ее довольно неплохие прокатные показатели ($27 млн за первый уик-энд) не сумели убедить критиков в необходимости пересмотреть их отрицательные рецензии. «Не часто встретишь такую тупую, бессмысленную и безнадежно несмешную комедию. Невольно задаешься вопросом: куда катится карьера Эдди Мерфи?» - пишет обозреватель «Los Angeles Times». Остальные «акулы пера» выражаются и того резче: «бесстыдно растранжиренный талант», «убийственно плохой фильм», «неуважение к взрослой и детской аудитории», «дошкольные мозги авторов». Тем не менее, детский сад по Эдди Мерфи выглядит для детей весьма привлекательным: там могут забыть покормить, вовремя переодеть, но там никогда не забудут развлечь, рассмешить, научить всяким «неправильным» вещам. Детский сад Эдди становится популярным и, соревнуясь с аналогичным заведением, которым руководит Анжелика Хьюстон, обустроившая все по тюремным законам, выходит победителем. Хаос выглядит привлекательнее порядка. Может быть, эта концепция и не понравилась американским критикам. Проверить стоит.


«ЛЮДИ ИКС 2»

Х2 (MЕN UNITED)

США, фантастика/триллер

Режиссер Брайан Сингер. В ролях: Патрик Стюарт, Хью Джекмен, Ян МакКеллен, Хелле Берри, Фамке Янсенн, Ребека Ромин-Стамос.

Картина стартовала сначала в Европе, где ей была уготована отменная встреча как «лучшему супергеройскому» сиквелу со времен «Супермена 2». Критики признали, что фильм - «неотразимый попкорновый блокбастер и сопротивляться сему обстоятельству не имеет смысла». Среди прочих достоинств также были отмечены: интеллигентность, ударные спецэффекты, превосходящие первую картину, оригинальность вымысла и в то же время реалистичность драматургии, развлекательная форма и гражданственная идея. Общество всегда дискриминирует меньшинство - расовое, религиозное, сексуальное. В фильме - это мутанты, обладающие разного рода сверхъествественными способностями. Они мужественно и бесстрашно объединяются против общества, чтобы защитить свое право быть самими собой, пользоваться равными правами с другими. Одновременно с майской премьерой на родине фильм пошел и по экранам России, радуя детей и взрослых - сочетание труднодостижимое. В Америке «Люди Икс 2» стал первым успешным летним блокбастером. В премьерный уик-энд в США он собрал $85,85 млн в 3741 кинотеатрах. Только «Человек-паук» (Spider-Man) и два фильма про Гарри Поттера добились большего в свои первые уик-энды. Главный соперник «Людей Икс» - ориентированная на девушек-тинэйджеров «Лиззи МакГвайр - оказалась на второй позиции, но с солидным отставанием - $17 млн.


«В ПОИСКАХ НЕМО» (FINDING NEMO)

США, компьютерная анимация

Режиссер Эндрю Стэнтон. Озвучивали: Алберт Брукс, Эллен ДеДженерис, Виллем Дефо, Джеффри Раш.

Фильм получает восторженные положительные рецензии, а аналитики предсказывают, что этот новый цифровой шедевр, скорее всего, сместит «Всемогущего Брюса» (Bruce Almighty) c первой позиции и опустит «Перезагруженную Матрицу» (The Matrix Reloaded) на третью позицию. ...Критик Джоэл Сигел рассказал в телепередаче «С добрым утром, Америка», что смотрел этот фильм с пятилетним сыном на коленях и считает, что это «великое произведение анимационного кинематографа, фильм, который можно сразу записывать в классику». Маленького Немо похитил лихой дайвер и продал известному дантисту, который посадил редкую рыбку в аквариум. Папаша Немо Марлин отправляется на поиски возлюбленного чада. На пути к Сиднею он встречает много друзей-рыб, спасается во время атаки чаек, попадает в общество анонимных акул-вегетарианцев и т.д. Фантазия авторов студий «Дисней» и «Пиксар» неудержима, но всегда авторы следуют одному неукоснительному правилу: увлекать детей, не забывая о взрослых, поэтому в фильме немало «двойных» сюжетных ходов и шуток, понятных совсем еще юным зрителям и их родителям. Несомненно, что в самое ближайшее время на рынке появятся новые игрушки морского происхождения. Фильм чрезвычайно элегантен и красив, особенно по части показа подводного мира. Жак Кусто отдыхает.


«С ЛЮБОВЬЮ ПОКОНЧЕНО» (DOWN WITH LOVE)

США, комедия

Режиссер Пейтон Рид. В ролях: Ренне Зеллвегер, Эван МакГрегор, Дэвид Хайд Пирс, Сара Пулсон, Тони Рэндалл.

В этой сатирической ретро-комедии о сексуальной революции 60-х создатели фильма попытались воссоздать легкую, изящную и ни к чему не обязывающую атмосферу комедий с участием Дорис Дей и Рока Хадсона, снимавшихся в то самое время. Съемки проводились на оригинальных площадках, а изображение выдержано в цветовой гамме старомодной системы «Техниколор». Стилизация удалась отменно, что следует отнести к главным достоинствам фильма. Но вот замысел оказался намного более многообещающим, чем результат. Произошло это, видимо, из-за того, что актеры как будто не поверили авторам, вознамерившимся по-настоящему сыграть «в прошлое», они стали переигрывать, пытаясь дать понять зрителям, что фильм - взрослая забава, к которой не надо относиться всерьез. Рене Зеллвегер играет писательницу, написавшую роман, который так и называется - «С любовью покончено». А Эван МакГрегор выступает в роли журналиста и плейбоя, который приходит к писательнице, чтобы взять у нее интервью. Увидев перед собой дамочку, отвергающую любовь, герой МакГрегора решает «разубедить» ее в том, что сие чувство приводит к одним лишь неприятностям. Ситуация осложняется тем, что в писательницу влюбляется ее издатель. Славный треугольник, в котором один любит, другой играет в любовь, а третья не верит в любовь вообще, непременно разрешится. Как - вопрос... Режиссеру удалось сохранить ностальгию по тому времени, по тем фильмам, которые по форме были кокетливы и лукавы, а по сути - наивны и чисты.


«ТЕРМИНАТОР 3: ВОССТАНИЕ МАШИН»

(TERMINATOR 3: RISE OF THE MACHINES)

США, фантастика/экшн

Режиссер Джонатан Мостоу. В главной роли Арнольд Шварценеггер.

Еще одно эпохальное возвращение. Арнольд Шварценеггер в харизматической роли Терминатора, как и обещал, снова, во второй раз, возвращается к зрителям. Кто не помнит его знаменитого «I'll be back», произнесенного с угрожающей интонацией... Конечно, возвращение должно было состояться раньше, и Арни следовало быть помоложе, но жизнь преподносит сюрпризы, и Джеймс Кэмерон, мечтавший об этой работе, не увидит своей фамилии в титрах ни в каком качестве. Дело в том, что «Терминатор» - детище Кэмерона, который, конечно же, мечтал быть и продюсером, и режиссером, и сценаристом второго сиквела своего культового фильма. Но свои авторские права он недальновидно подарил на свадьбу бывшей жене, а права, принадлежавшие студии «Каролько», после ее разорения поделили совладельцы. Короче, Кэмерон остался не у дел. Сюжет фильма тот же: терминатор, т.е. уничтожитель, который во второй серии стал персонажем положительным, помогающим людям, должен уничтожить нового киборга в женском обличье (Кристанна Локен). За 10 лет, что прошли с тех пор, как Терминатор спасал Джона Коннора, умерла Сара Коннор. А сам Джон пребывает в полной безвестности, у него нет ни дома, ни работы, занимается он хакерством. Из будущего за ним является девица-терминатор из жидкого металла, рука которой может превращаться в огнемет. И тогда на помощь Джону приходит его старый друг Арни. В том же прикиде, в той же курточке, с тем же ручным пулеметом и черных очках. Бюджет фильма $170 млн. В паре с Арни - Клэр Дэнс, которая и помогает пожилому Терминатору одолеть назойливую киборгшу.


«ВСЕМОГУЩИЙ БРЮС»

(BRUCE ALMIGHTY)

США, комедия

Режиссер Том Шадьяк. В главной роли Джим Керри.

В ролях: Дженнифер Анистон, Морган Фримен, Лиза Энн Уолтер.

«Тупой, еще тупее» вернулся. Поклонники Джима Керри ликуют. На этот раз он играет парня, который работает комментатором новостей на ТВ и слишком часто «поминает имя господа нашего всуе». Господь решает проучить нерадивого и временно наделяет его всемогущей силой, дабы он понял, какой это тяжелый крест править миром. Аналитики справедливо задаются вопросом, сможет ли фильм соревноваться в прокате с колесницей Джаггернаута, т.е. с перезагруженной «Матрицей». Большинство отвечают на этот вопрос положительно. Не являясь поклонницей Керри, не могу судить о картине объективно, поэтому предлагаю вам поверить одному из самых видных американских кинообозревателей Роджеру Иберту, который определяет «Всемогущего Брюса» в «Chicago Sun Times» как «восхитительный фильм». «На просмотре я смеялся так, что люди в зале на меня оглядывались», - пишет он. Критик также радуется за Джима Керри, называет эту его работу одной из лучших, способной спасти его карьеру, которая начала пробуксовывать. Сам собой возникает тут же риторический вопрос: отчего же не буксовать артисту, получающему $25 млн за фильм?!. Мимика Керри все так же уникальна, лицо его все так же остается «пластилиновым», что позволяет артисту делать с ним «черте что», а именно - выдавать фирменные ужимки, гримасы и маски, поражая энергетикой, мало кому свойственной. И результат не заставил себя ждать: за первый уик-энд комедия «Всемогущий Брюс» с Джимом Кэрри в главной роли собрала $85,7 млн - почти в два раза больше, чем вторая «Матрица», доход которой во второй уик-энд составил $45,6 млн.


«АНГЕЛЫ ЧАРЛИ: НА ПОЛНОЙ СКОРОСТИ»

(CHARLIE'S ANGELS:FULL THROTTLE)

США, экшен

Режиссер МакГи. В ролях: Дрю Бэрримор, Люси Лиу, Кэмерон Диаз.

Дрю Бэрримор, удачно дебютировав в роли продюсера «Ангелов Чарли», решила закрепить успех. Сиквел обязан был появиться, и он появился. С тремя красотками - Кэмерон Диаз, Люси Лиу и самой Дрю. Итак, в агентство Чарли (правда, Чарли, которого играл Билл Мюррей, отсутствует в новой версии, а его место занимает весьма сомнительный брат, и уж явно не близнец, черный певец Берни Мак) поступает задание найти похищенные файлы, в которых зашифрованы имена и адреса людей, проходивших по программе защиты свидетелей. Пока девушки вникают в дело, свидетели косяком начинают гибнуть от руки неизвестных убийц. Сиквелу дано уточняющее название - «На полной скорости», что актрисы интерпретируют по-разному: Дрю говорит, что фильм стал более динамичным и агрессивным, Кэмерон уверяет, что это имеет отношение к спецэффектам и закрученности детективной интриги, а Люси Лиу убеждена, что в картине поприбавилось эротики и секса. Кто из актрис прав, можно узнать только одним способом, посмотрев фильм. Если после первой ленты у вас не осталось «послевкусия», то я не вижу других причин, чтобы не сделать этого. Тем более что в «Ангелах...» появляется подзабытая уже Деми Мур в роли таинственного «старого» ангела.


«ЛАРА КРОФТ - РАСХИТИТЕЛЬНИЦА ГРОБНИЦ»

(LARA CROFT AND THE CRADLE OF LOVE/TOMB RIDER, 2)

США, триллер

Режиссер Ян Де Бонт. В главной роли Анжелина Джоли.

Анжелина Джоли вернулась вместе со своей героиней Ларой Крофт. Аристократка по рождению, археолог по образованию и авантюристка по призванию, она на этот раз отправляется на поиски ящика Пандоры. Фильм, снятый по одноименной видеоигре, имел колоссальный успех и способствовал многочисленным ее релизам и модификациям. Джоли, все такая же стройная, накаченная, а ко всему этому еще и свободная от своего супруга, чрезмерно большого оригинала Билли Боба Торнтона, вступает в схватку с китайскими суперубийцами, которые во чтобы то ни стало хотят помешать ей открыть заветный ящик, если тот будет найден. Съемки фильма проходили на суше, в небе и под водой, что создает ощущение великолепного разнообразия стихий, из борьбы с которыми несравненная Лара Крофт всегда выходит победительницей. Режиссер Ян Де Бонт, в прошлом оператор, дебютировавший фильмом «Скорость», а затем снявший «Ураган», «Призрак дома на холме», умеет показать разрушительную силу природы, могущество потусторонних сил и коварство людей, а бюджет в $131 млн тому порукой. Так что зрелище ожидается эффектное во всех отношениях.

наверх

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"