крупный план l #8/2003

Фёдор ИЗМАЙЛОВ *

видеопроектор Panasonic PT-AE300E

РАДИ ИНТЕРЕСНОЙ ТЕХНИКИ ИСТИНные ценители готовы идти на любые лишения. Вот мне, например, пришлось встать ни свет ни заря, чтобы испытать проектор до того страшного, по вампирским представлениям, момента, когда лучи яркого солнца начинают бить прямо в окна нашего просмотрового зала, пробивая насквозь темные шторы. Вампиров у нас в редакции нет, но проекционная техника все же требует темноты.

Проектор поставляется в мягком элегантном портфеле. Обычно это служит верным признаком того, что аппарат предназначен в первую очередь для презентаций и лишь постольку-поскольку - для просмотра фильмов. Но для PT-AE300E домашнее кино - первая и главная профессия. Хотя он может с успехом работать и в бизнесе - для этого предусмотрены широкие возможности для соединения с компьютером, есть слот для карт памяти SD, на которых могут быть записаны картинки в формате JPEG и видеоклипы. Так что и портфель отнюдь не лишний.

На фотографиях проектор не кажется маленьким. На самом деле он очень компактный, это строгая прямолинейность форм делает его внушительным. И не только. Выточенная из металла оправа объектива и зеркальная передняя панель создают подсознательное ощущение солидности, прочности, основательности. О такой технике обычно говорят, что выглядит она на сумму большую, чем реально стоит.

О том, во сколько оценил свое творение производитель, узнал уже после знакомства с аппаратом, но, естественно, строил на этот счет догадки. И не только по дизайну (видел немало скромных и неброских проекторов, которые стоили, тем не менее, немало - внешность обманчива не только в мире людей). Достаточно точный показатель класса и ценовой группы аппарата - блок входных разъемов (если, конечно, изделие не китайское - там богатство коммутации говорит только за себя и ни о чем больше). Если судить по набору входов, PT-AE300E должен стоить больше. Мало того, что здесь есть не только традиционный для проекционной техники компонентный вход на трех тюльпанах, но и более редкий в портативных проекторах SCART с RGB. А самое главное - цифровой вход DVI (наши постоянные читатели уже знают, что в сочетании с проигрывателем, имеющим соответствующий выход, это обеспечивает максимально возможное качество изображения). Впрочем, проектор существует отнюдь не для того, чтобы радоваться разнообразию разъемов на его задней или боковой панели. Посмотрим, наконец, что он умеет.

Раз уж мы начали с входов, отмечу сразу, что на компонентные тюльпаны может подаваться сигнал как с прогрессивной, так и с чересстрочной разверткой. Коррекция трапецеидальных искажений здесь цифровая, работающая в двух измерениях и в достаточно широких пределах. При этом в инструкции есть предупреждение, что при значительной коррекции возможно ухудшение четкости - из этого следует, что проектор следует все-таки ставить по возможности ровнее.

Руководство пользователя скромно умалчивает о примененных в аппарате технологиях (ясное дело, зачем о них рассказывать человеку, который проектор уже купил?). Между тем они здесь есть, и весьма интересные. Желание о них узнать у меня возникло уже после того, как посмотрел аппарат в деле. Вот и расскажу о них позже, когда необходимость в том возникнет по ходу повествования.

А для начала аппарат включим. Никаких броских световых эффектов - лишь маленькие светодиодные индикаторы, показывающие статус самого проектора и его лампы. Изображение появляется на удивление быстро. Его размер совершенно не вписывается в наш штатный экран. Кручу зум до предела, картинка уменьшается, но все равно чуть-чуть не влезает. В инструкции минимальное расстояние до экрана указано 1,2 м. При этом должно получиться изображение с диагональю чуть больше метра. У нас дистанция побольше, соответственно, и картинка крупнее. Объясняется это тем, что проектор укомплектован широкоугольным объективом, который позволяет получать большие изображения в небольших помещениях. Наверное, это хорошо, но как же тогда быть с качеством картинки - если сидеть вплотную к экрану, наверное, будет заметно зерно, шумы и прочие «атрибуты» цифрового видео? Да и не всем нравится, когда экран слишком большой.

 

Отвлекаюсь от этих размышлений и отмечаю, что шумит проектор не сильно - по паспорту должно быть не хуже, чем 28 дБ - так оно, видимо, и есть. А если войти в меню и снизить мощность лампы, шум станет еще меньше - еще одна «примочка» для работы в малых помещениях, где полная яркость и не нужна, а вот отсутствие лишних шумов будет очень кстати. При этом, кстати, значительно увеличится ресурс лампы.

Проектор сам обнаружил сигнал на S-Video и начал киносеанс. Пока что не залезаю в меню настроек - смотрю с заводскими установками. Картинка очень хороша, только слегка отдает в пурпур. Приходится все-таки открыть меню Picture и слегка подстроить цветовую температуру, после чего баланс становится нормальным. Мимоходом отмечаю, что подстраиваются практически все параметры - нет только установки задержки сигнала цветности, все остальное - есть. И набор пресетов богатый: Normal - для основательно затемненных залов, Dynamic - для ярко освещенных помещений, Cinema 1 - просто для кино, Cinema 2 - для фильмов с четким и светлым изображением, Music - для концертов, Sport - ясное дело, для чего, и, наконец, Natural - максимально нейтральная передача сигнала с источника.

Сразу же удивляет высокая четкость и детальность изображения - на крупных планах у актеров видны поры на коже. Абсолютно не заметны какие-либо артефакты MPEG-компрессии, тональные переходы гладкие и мягкие, как при демонстрации с кинопленки. И что самое поразительное, куда-то подевались «пилы» на наклонных линиях - ставлю те фрагменты, где изломанность линий была видна на значительно более дорогих дисплеях. Гладкость невероятная. На обычные сглаживающие фильтры тоже не похоже - они непременно «съедают» мелкие детали. А здесь - видно, как растет борода на лицах у мужчин. Поразительно, ведь собственное разрешение проектора не так уж велико.

Вот тут-то и пришлось углубиться в технологии. Во-первых, это Digital Cinema Reality, призванная приблизить цифровое изображение к аналоговому оригиналу, то есть кинопленке. Во-вторых, система подавления видеошумов - это благодаря ей наш отнюдь не самый дорогой DVD-источник показал себя наилучшим образом. И, наконец, главная и наиболее значимая технология - SmoothScreen. Суть ее вкратце - в использовании особого кристалла с двойным преломлением - этот «дивайс» сводит к минимуму четкие темные границы между пикселями на матрице, приближая картинку ЖК-проектора к той, что способны выдать лишь CRT-устройства. Отсюда и свойственный PT-AE300E характер изображения - необычайно мягкий и «киношный». Лишь иногда, в моменты резких движений, кратковременно проявляется дискретность - на спокойную гладь картинки как бы набегает цифровая рябь - всего лишь мимолетное, едва заметное дуновение ветерка. И снова - тишь и благодать. n

Panasonic PT-AE300E

Технология TFT wide active matrix 0,7'' x 3

Формат 16:9

Яркость 800 ANSI-люменов

Контрастность 800:1

Собственное разрешение WXGA 960 x 540

Лампа 120W UHM (срок службы 2000 часов)

Уровень шума <28 дБ

Системы цветности NTSC, NTSC4.43, PAL, PAL-M, PAL-N, SECAM

Поддержка изображений высокой четкости (HD) - 1080i, 720p (NTSC), 1125i, 750p (PAL)

Размер экрана 40 - 200''

Цифровая коррекция трапецеидальных искажений(в вертикальной и горизонтальной плоскости) ±300

Мощность встроенного динамика 2 Вт

Габариты (Ш х В х Г) 280 x 85 x 279 мм

Вес 2,9 кг

Panasonic PT-AE300E $2200

Необычайно высокое для аппарата этой ценовой группы качество изображения, богатый набор входов, поддержка карт памяти SD.
Излишне широкоугольная оптика.
Мечта о большом экране с качественной картинкой и за относительно небольшие деньги постепенно становится реальностью.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"