крупный план l #8/2003

Николай МИЛОВИДОВ *

телевизор Samsung WS-32Z6HMQ

SAMSUNG ПРОДОЛЖАЕТ ВНЕДРЯТЬ В жизнь технологию DNIe - Digital Natural Image engine, о которой мы уже рассказывали (см. №4/2003). Теперь в телевизоры этой марки устанавливается мощный цифровой процессор (engine), который максимально приблизит изображение на экране к реальности. Напомним, что для улучшения картинки в DNIe задействованы четыре блока: оптимизатор деталей, устраняющий окантовку контуров и делающий границы более четкими; оптимизатор контраста, анализирующий входной сигнал и делающий светлые участки более светлыми, а темные - темнее; трехмерный оптимизатор движения, который обрабатывает не только текущий кадр, но и последующий, отделяя шум от упорядоченного перемещения. Наконец, четвертый блок - оптимизатор цветопередачи, точно настраивающий баланс белого, что обеспечивает правильную передачу цветовых оттенков.

Очередной обладатель DNIe, попавший в наш тест, оказался довольно увесистым 32-дюймовым кинескопным аппаратом, хотя эта технология может с успехом применяться и в плазменных панелях, и в LCD-телевизорах, и в проекционниках.

В ответ на нажатие кнопки на передней панели WS-32Z6HMQ промурлыкал приветствие - совсем как музыкальная шкатулка, у которой открыли крышку. Дальше он вел себя чрезвычайно обходительно, сразу предложив подробное и понятное меню, в котором есть знакомая многим строчка - Plug & Play. Эта удобная процедура сама ведет вас по всем этапам начальной настройки, спрашивая, какой язык (English или «Русский») вы предпочитаете, есть ли у вас «Вход Антенны», который час, и завершает ее пожеланием «Enjoy Your Watching». Вышколенность телевизора чувствуется во всем, даже настройка на каналы у него идет степенно (целых 7 минут), с показом номера, частоты (до 830 МГц) и процента исполнения задачи. Не упустив ни одного из действующих каналов, аппарат предлагает присвоить каждой программе имя из 5 букв, расставить их в нужном порядке и выкинуть дубли.

Картинка с эфира и так вполне приличная, а у нас еще не задействовано цифровое шумоподавление, усилитель слабого сигнала LNA и собственно DNIe. Казалось бы, что улучшать уже нечего, ведь по кабелю поступает качественный сигнал. Но «шумодав» сразу делает изображение на дециметровых каналах заметно спокойнее и приятнее для глаз. А на что же тогда способна загадочная система DNIe? Чтобы визуально оценить ее работу, в меню есть режим Demo, разбивающий экран на две половины. Слева - DNIe ON, справа - DNIe OFF, и сразу становится заметно, что обработанное изображение ярче, сочнее и объемнее. Но это только первое впечатление, а если приглядеться повнимательнее, то видно, как пропадает «шорох» на резких цветовых переходах, острее и четче становятся плавные контуры плеч и подбородков у дикторов, надписи на экране получаются более разборчивыми. Но, в отличие от многих других методов улучшения изображения, появившихся в последнее время, DNIe не удваивает и не учетверяет количество пикселей в картинке - оно остается стандартным. Поэтому новая технология подходит для мониторов с любым разрешением, а не только для HDTV. Все дело в тонкой цифровой обработке, вытягивающей из обычного сигнала все, на что способен дисплей.

Кроме режима Standard, можно выбрать Dynamic (лучше всего подходит для игр), индивидуальный Custom или Movie. В последнем случае контрастность снижается до 40% (в Standard было 70%), уменьшается также четкость и цветность.

Как и положено большому телевизору, WS-32Z6HMQ оснащен двумя тюнерами и способен выдать множество мультиэкранных режимов. Во-первых, экран делится пополам, чтобы смотреть вдвоем две разные передачи одновременно (правда, кому-то придется сидеть в наушниках). «Картинка в картинке» бывает двух размеров, при этом окошко можно гонять по углам и переключать в нем принимаемые программы. Наконец, в вашем распоряжении и 16-кадровое представление, когда вокруг большого центрального изображения выстраиваются маленькие картинки, одна из которых - «живая». Это очень удобно, если вы хотите окинуть взглядом телеканалы.

В режиме «Широкий» эфирная картинка растягивается по краям, чтобы заполнить весь экран 16:9. Вратарь, стоящий в центре, выглядит при этом вполне естественно, но мяч, летящий в угол ворот, закручивается без участия игрока. А когда голкипер прыгает, то руки у него внезапно вытягиваются и достают даже «мертвые» мячи. Это оживляет скучный матч, но лучше смотреть Normal 4:3. Есть также «Панорама», Zoom1, Zoom2, выводящие изображение за рамки экрана, но с помощью кнопок на пульте картинку можно двигать вверх и вниз, чтобы не упустить самое интересное.

Строгий экзамен с помощью диска «Video Essentials» позволил беспристрастно оценить преимущества новой технологии и качество кинескопа Samsung. Сведение лучей идеальное, цветовые переходы четкие - ни по одному из них не бежит «пила», характерная для многих других, вполне приличных телевизоров. Тестовые штрихи видны почти все - вплоть до уровня четкости в 440 строк, градации белого и серого также полностью различимы. Однако нечетные серые полосы имеют небольшой голубоватый оттенок - как синька при стирке, что подчеркивает белизну светлых деталей. Растр, как обычно, слегка сдвинут вверх и вправо, чтобы лучше читались титры, идущие по низу кадра. Красное поле, заполняющее весь экран, буквально обжигает своим жаром - настолько оно похоже на естественное свечение раскаленного металла. В то же время тестовая мелкая сетка слегка мерцает. В распоряжении владельца три типа развертки: Natural, Digital и Progressive - последняя делает картинку более спокойной и четкой. Интересно также посмотреть видеоклипы, записанные на тестовом диске. Игра света в брызгах и струях фонтана поражает богатством нюансов - такой передачи контрастов мы давно не видели. В то же время фермы моста или трибуны стадиона, где есть множество мелких деталей, «играют» при плавном перемещении камеры - чувствуется, что стандартное разрешение уже маловато для подобных сцен.

Звучание WS-32Z6HMQ настолько мощное и энергичное, что ему по силам сопровождение даже самых крутых боевиков. Когда в фильме «Golden Eye» по Джеймсу Бонду открывают огонь из автоматов, упругие струи воздуха бьют из динамиков, расположенных слева и справа от экрана. А когда он стреляет из танковой пушки, раздается дружный «выдох» из всей фронтальной решетки телевизора. Подстроить тембр можно с помощью 5-полосного эквалайзера либо используя одну из заранее заготовленных предустановок: Movie, Speech, Custom, Standard.

В целом новинка DNIe в исполнении телевизора WS-32Z6HMQ произвела на нас самое благоприятное впечатление - он не пытается достроить картинку, сочиняя недостающие пиксели, а извлекает из записи на DVD все что можно. n

Samsung WS-32Z6HMQ

Кинескоп PLANO

Формат 16:9

Форматы кадра Широкий, Normal (4:3),

Панорама, Zoom1, Zoom2

Телевизионные стандарты PAL/SECAM/NTSC,

B/G, I, D/K, NTSC 4.43

Развертка Natural, Digital, Progressive

Телетекст Fastext

Число каналов 100

Габариты (ШхВхГ), см 90 х 79 х 80

Масса, кг 60

Разъемы:

Наушники (Mini-Jack), S-Video, RCA - композитный вход видео, Audio (L, R) - вход аудио 2 x RCA, антенный вход, Monitor Audio Out (L, R) - выход стереозвука на внешнюю Hi-Fi-систему, 2 x SCART (один - RGB)

Samsung WS-32Z6HMQ $2150

Улучшенное качество изображения благодаря DNIe, широкий экран с пятью форматами картинки, два тюнера, мультиэкран, PIP, мощное звучание.
Легкая синева серого клина, небольшой сдвиг растра вверх и вправо.
Благодаря современным цифровым технологиям WS-32Z6HMGX/BTW делает картинку с DVD максимально близкой к реальности. Его место - в домашнем театре высокого класса.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"