крупный план l #8/2003

Фёдор ИЗМАЙЛОВ *

кинотеатр в коробке JVC TH-A35

АССОРТИМЕНТ КОРОБОЧНЫХ КИНОТЕАТРОВ В МАГАЗИНАХ СЕЙчас необычайно велик. А их параметры и характеристики весьма похожи (по крайней мере, у близких по цене комплектов). Стоит ли удивляться тому, что многие покупатели делают свой выбор интуитивно, руководствуясь исключительно внешним видом...

А потому ведущие производители стараются расширять свои линейки не только за счет аппаратов разных ценовых категорий и функциональных возможностей, но и отличающихся порой лишь обликом. Предсказать успех той или иной модели при этом не может никто, ведь сердцу не прикажешь.

Коробочный театр JVC TH-A35 появился в России совсем недавно, а потому о его успехе говорить рано. Кому-то он понравится, кому-то, возможно, и нет. Но то, что он рассчитан на неравнодушное к себе отношение, ясно уже сейчас.

Дизайн его оригинален и вместе с тем вызывает смутные ассоциации. Справа от загрузчика дисков, на своеобразном «подбородке», разместились органы управления. Эта асимметрия придает аппарату какое-то особое обаяние и делает внешность театра необычной и запоминающейся.

Электронный блок (он же контроллер) кажется необычно тяжелым для коробочного кинотеатра. Достаю саб, и все проясняется: бас-машина пассивная - все усилители располагаются в контроллере.

Пульт невелик, хотя и системный - может управлять телевизорами и видеомагнитофонами, причем не только «родными», но и других марок. Построен логично, кнопки сгруппированы по размеру, форме и цвету. Назначение некоторых их них меняется с помощью модификатора. Однако неудобств это не создает, поскольку к основным и часто используемым функциям предоставляется прямой доступ.

Сателлиты довольно тяжелые, в металлических корпусах. Они однополосные, оснащенные широкополосным драйвером диаметром 8 см. Это решение становится в последнее время все более популярным у конструкторов, поскольку позволяет обойтись без фильтра в цепи драйвера и достичь более ровной фазовой характеристики. К тому же «точечное» излучение сказывается в лучшей локализации источников в звуковой сцене.

Фазоинвертор у саба спереди, а динамик (диаметром 16 см) - сбоку. Поэтому он плоский. Из всех возможных вариантов именно такая компоновка мне нравится больше всего, поскольку при ней сабвуферу совершенно все равно, на какую поверхность его поставят. Вместе с тем остается возможность влиять на воспроизведение басов, меняя расположение бас-машины относительно стен.

«Монтаж» кинотеатра предельно прост. Все акустические провода помечены цветом, поэтому перепутать их сложно. Зажимы простейшие - пружинные, но в системах этой ценовой категории других и не бывает.

После включения питания и загрузки диска на дисплее появляется бегущая надпись «Reading», - почему-то она вызывает больше симпатий, чем обычное «Loading»... Транспорт довольно юркий и тихий, поэтому долго наслаждаться бегущими на дисплее буквами не пришлось. Можно заняться наладкой.

Ищу на пульте кнопку Setup и не нахожу. Пришлось доставать инструкцию. Оказалось, что доступ к настройкам открывается через кнопку Choice. Но - только в режиме Stop. В режиме воспроизведения она выводит на экран дисплея меню регулировок изображения - подстраивается яркость, насыщенность цветов, контрастность и контурная резкость Edges.

А в настроечном меню обнаружил нечто для себя новое, чего еще ни разу не встречал у подобных аппаратов: в разделе Picture - пункт TE Mode. Если включить эту штучку, смена эпизодов фильме будет сопровождаться разными эффектами монтажных переходов. Для просмотра кинокартин это вряд ли нужно, а вот для дисков собственного производства (VCD или SVCD) с семейной хроникой может пригодиться. Кстати, поддержки «самописных» DVD-RW или DVD+RW у этого аппарата нет. Но зато на экран телевизора выводятся ID3-тэги для файлов mp3. Картинки JPEG тоже воспроизводятся.

Стандартный функциональный набор дополнен более редкими для недорогих проигрывателей способностями: это дайджест (показ первых кадров у глав диска), стробирование (разложение движения на несколько стоп-кадров) и зум с 12 режимами. Яркость люминесцентного дисплея ступенчато понижается - интересно, что эта функция прежде служила одним из атрибутов достаточно высокого класса, а теперь стала практически стандартной даже для недорогих DVD-проигрывателей.

Тюнер с RDS и памятью на 30 радиостанций FM и 15 - в диапазоне AM.

Есть часы, таймер включения, выключения и сна.

Имеются встроенные декодеры Dolby Digital, Dolby Prologic II, DTS. И достаточно мощный звуковой процессор, способный имитировать акустику жилого помещения с живой музыкой, малого и большого концертных залов, стадиона и театра.

Ничего больше не забыл, все перечислил? Ах да, есть цифровой оптический выход и разъем SCART с выходом RGB. Само собой разумеется, присутствуют обязательные выходы S-Video и композитный. Жаль, что нет компонентных выходов на RCA - они могли бы пригодиться для подключения к проектору.

Подобные кинотеатры чаще всего приобретаются и для воспроизведения музыки, как своеобразная альтернатива стереофоническим мини- и миди-системам. Более того, многие специалисты полагают, что большинство обладателей таких кинотеатров будут чаще использовать их для прослушивания именно компакт-дисков - фильмы на DVD (даже пиратские) все еще дороговаты для массового российского потребителя. Музыкальность JVC TH-A35 проверяю испытанным способом - ставлю на него сэмплер «NAIM», который прилагался к №5 нашего журнала за этот год.

Система сама определила тип носителя и перешла в режим 2.1 - такая сообразительность мне нравится.

Сразу отмечаю, что на треке №3 практически не слышно шипа магнитной ленты (запись довольно старая) - это говорит о достаточно ровной частотной характеристике на верхах, хотя многие собратья

TH-A35 по ценовой категории на этой вещи безбожно шипят. Тональный баланс довольно ровный и правильный. Нижняя середина, с которой у многих домашних кинотеатров за такие деньги бывают серьезные проблемы, вполне приличная, да и басы неплохие - не особо глубокие, но собранные и четкие. А это говорит о том, что акустика правильно рассчитана, что саб и сателлиты хорошо согласованы и честно выдают то, на что способны по своим габаритам. Звук в целом на удивление плотный, полный и насыщенный. И никаких претензий к верхам - широкополосники отлично справляются с работой.

Однако пора и кино посмотреть. В качестве дисплея у нас - довольно дорогой широкоэкранный кинескопный телевизор с диагональю 32''. На таком бывают отчетливо заметны все огрехи DVD-источника. Но нет, здесь картинка не вызывает претензий: не заметно ни шумов, ни замыленности - четкость отличная, цвета чистые и естественные. Как видим, достаточно высокие параметры видеотракта проявляют себя на деле (отношение сигнал/шум -68 дБ и видео-ЦАП 10 бит/54 МГц).

Звук в кино тоже не разочаровывает. Запас по мощности солидный - на комнату метров до 20 этой системы хватит с лихвой. Поставил «Невидимку» и поймал себя вдруг на том, что забыл про тест и стал просто смотреть кино. Фильм, конечно, не выдающийся, но его многоканальные эффекты в исполнении JVC TH-A35 впечатляют. n

JVC TH-A35

Электронный блок

Горизонтальное разрешение 480 твл

Отношение сигнал/шум в видеотракте - 68 дБ

Видео-ЦАП 10 бит/54 МГц

Аудио-ЦАП 24 бита/96 кГц

Мощность усилителя 5 x 45 Вт (6 Ом, 1 кГц, THD 10%) + 100 Вт (10 Ом, 100 Гц, THD 10%)

Габариты 360 x 65 x 360 мм

Вес 6,6 кг

Акустика

Фронт, центр, тыл

Диапазон частот 90 - 20000 Гц

Габариты 92 x 98 x 92 мм

Вес 5 х 650 г

Пассивный сабвуфер

Диапазон частот 25 - 200 Гц

Размеры 202 x 330 x 341 мм

Вес 4,8 кг

JVC TH-A35 $450

Достойное качество изображения и звука, малые габариты, разумная цена.
Отсутствие поддержки записываемых и перезаписываемых DVD.
Хорошо сбалансированная система начального уровня - в ней есть почти все, все что требуется, и ничего лишнего.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"