варианты l #8/2003

Антон КОЛОМИЙЦЕВ *

«МАТРИКС». ЗАГРУЗКА

комната до 25 м2, $4200

МЫ ПОЛУЧИЛИ МНОГО ОТКЛИКОВ НА ПРЕдыдущие публикации в этой рубрике (см. «Салон AV» №5, 6/2003) с упреками, что нас заносит в сферы, недосягаемые для большинства читателей. Дескать, надо быть проще. Хорошо, попробуем.

Для начала неплохо решить, на чем мы сможем сэкономить, причем не только денег, но и полезной площади. 25 квадратных метров - хоть и немалый, но вполне демократичный размер комнаты в городской квартире, где помимо домашнего театра, скорее всего, будет еще и кое-какая мебель. Больше всего места занимает телевизор, но без него в нашем случае не обойтись - плазменная панель или видеопроектор слишком дороги. Да ведь телевизор по-любому нужен, хотя бы для просмотра новостей и спортивных передач. Единственное, что мы можем сделать, - найти модель с большой диагональю, хорошей картинкой и не убийственную для кошелька. Таких не так уж много, но если поискать...

Мы остановились на призере EISA, 32-дюймовом Philips 32PW9527. Кроме широкого экрана 16:9 у него есть еще одно неоспоримое достоинство - система повышения разрешения картинки Pixel Plus (подробно об этой технологии мы рассказывали в №7/2002). Напомню, что это сугубо цифровая обработка видеосигнала, увеличивающая не только количество линий, но и элементов в каждой строке. В итоге - улучшенная проработка мелких деталей, повышенная четкость и контрастность изображения. Помимо Pixel Plus, эта модель оснащена полным набором фирменных филипсовских улучшайзеров: 100 Hz Digital Scan, Digital Cristal Clear, Digital Natural Motion, Active Control и Smart Picture. Мы о них тоже неоднократно рассказывали, отметим лишь, что для каждого конкретного случая нужно выбирать свой режим. Одни системы дают заметное улучшение на эфирных программах, другие - при просмотре фильмов с DVD. В телевизоре есть и полезные опции типа Text Dual Screen, Cinema Link, Zoom, Auto Volume Leveler и т.д., на которых мы тоже останавливаться не станем. Но самое привлекательное в 32PW9527, конечно же, цена.

1900 у.е. (это в среднем по Москве, уверен, можно найти и подешевле) за 32 европейских дюйма - как раз то, что нам нужно.

А дальше - вариации на свободную тему. Я имею в виду источник и ресивер. Их доля в стоимости системы незначительна, а габариты стандартны, так что ни денег, ни места на них не сэкономишь. Взяв DVD-проигрыватель Sony DVP-S530D всего за 150 долларов, мы получили удобные меню, кучу пользовательских настроек и видеотракт с цифровым шумоподавителем. AV-ресивер Hitachi HTE-DD3 имеет встроенные декодеры Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic и усилители выходной мощностью 5 х 80 Вт. И архитектура, и алгоритмы управления у этого аппарата довольно просты, а возможности - вполне достаточны для киномана без особых амбиций. Проигрыватель соединялся с ресивером по оптике, а с телевизором - по S-Video.

Теперь колонки. Их выбрать немного труднее, ведь важнейшие для нас параметры - качество звучания, компактность, внешняя привлекательность (все-таки в жилую комнату ставим) и цена - находятся в жесткой конфронтации друг с другом. Как показывает опыт, в системе с раздельными компонентами среднего уровня ценовой оптимум для акустики находится в промежутке 1000 - 1500 у.е. за комплект. И еще - рядом с хай-тековским серебристым телевизором деревянная акустика не смотрится, нужен алюминий. Мы уже знакомы с продукцией фирмы Matrix (офис и исследования в США, производство в Китае), которая как нельзя лучше удовлетворяет современным требованиям.

Фронтальные АС серии Dezine не займут много места, поскольку выполнены в виде узких и высоких колонн. Материал - искомый алюминий, корпус сзади закруглен во избежание возникновения стоячих волн внутри. Две полосы приходятся на 4 одинаковых 10-сантиметровых мидбаса и дюймовую пищалку с мягким куполом. Порт фазоинвертора спереди, стало быть, к расположению относительно стен этот фронт не критичен. Расчетная мощность - до 160 Вт, и для нашей комнаты этого вполне достаточно, даже если в ней будет много мягкой мебели. Еще один приятный момент - наличие двух пар правильных позолоченных клемм. В некоторых случаях лучше подключаться би-вайрингом, но однозначных рекомендаций на этот счет дать не могу, нужно слушать в каждом конкретном оформлении. В стереосистеме можно обойтись и без сабвуфера, поскольку рабочий диапазон фронтальных АС Dezine начинается с 55 Гц.

Тыловые и центральная колонки внешне абсолютно одинаковы, но последняя немного тяжелее за счет внутреннего магнитного экрана. Динамики в них те же, что и во фронтальных, так что проблем с частотным и фазовым согласованием не будет. Тут, кстати, стоит отметить любопытный момент. Часто говорят об уместности одинаковых АС (или динамиков в них) для всех каналов с точки зрения однородности звуковой картины. Это верно, но есть и еще один плюс. При идентичных излучателях ресивер может быть попроще, поскольку отпадает необходимость некоторых индивидуальных установок, в частности, тембра или размера АС.

В сабвуфере Kube 12 - 12-дюймовая (30 см) головка с тяжелым полипропиленовым диффузором. В совокупности с двумя портами фазоинвертора она воспроизводит частоты от 33 до 150 Гц. Раскачивается она встроенным 150-ваттным усилителем, на входе которого установлен ФНЧ с плавной перестройкой. Предусмотрен реверс фазы на 180 градусов и автоматическое включение при появлении сигнала. Солидная 16-килограммовая машина, но вот вместо акустических клемм - почему-то дешевые пружинные зажимы.

Тыловые и центральная колонки внешне абсолютно одинаковы, но первая не имеет внутреннего магнитного экрана.

Первое включение - на тестовом диске DTS с нарезкой из «Шрека», «Планеты Обезьян» и т.д. Несколько незначительных регулировок «на лету», и получаем очень цельный, масштабный звук спереди. Центральный и фронтальные каналы дают широкую и ровную панораму, хотя функции между ними четко распределены. Разборчивость диалогов такова, что можно просто учиться английскому языку. Немного «подтянули» тыл и получили хорошее трехмерное поле, правда, с легким разрежением точно за спиной. Еще одна тыловая колонка явно бы не помешала. Сабвуфер ведет себя правильно - когда не надо, его вообще нет, но в ударных сценах кресло начинает вибрировать, словно под него подложили шейкер. Правда, очень тщательно нужно настраивать срез кроссовера, в некоторых положениях регулятора бас будто проваливается. Это - результат взаимодействия акустических волн со стенами комнаты, в каждом отдельном случае положения ручек «High Cut» и «Volume» будут иными.

Уместно рассказать и об изображении на экране 32PW9527. Очень высокая четкость, натуральная цветопередача, никаких паразитных контуров и иных артефактов, характерных для кинескопных моделей. Хотя само изображение - скорее не телевизионное, а компьютерное, как на дорогих Silicon Graphics. Что не удивительно, ведь и шасси, и сама система Pixel Plus - цифровые. При отключении обработок кинематографичность восстанавливается, но ценой некоторой потери четкости.

Музыка в DTS передается с ощутимой инфранизкой составляющей, но и с приличным разрешением по фронту. Колонки, однако, немного туговаты для усилителя, на нижней середине слышен легкий гул. Для них бы нужен оконечник с более серьезным демпфированием...

Идем дальше. «Невидимка», Dolby Digital, 5.1. Неплохо, хотя звук как-то съеживается и уходит вперед. Эффект в точности повторяется на «Pearl Harbor», где саундтрек записан в AC-3 и DTS, так что можно смотреть одни и те же сцены с разным звуком. Но проблема явно в ресивере, все, что может акустика, - показать эту разницу.

Последняя проверка - CD в обычном стереоварианте. Без поддержки остальных каналов фронт немного тускнеет, хотя микродинамика даже неожиданно хороша. Наш нэймовский тест система прошла без запинок, если не считать некоторой агрессивности в среднем диапазоне и упрощения картины на отдельных треках.

В общем, комплект с запасом, особенно сабвуфер. Если в вашей комнате он покажется слишком громоздким, можно взять модель Kube 10 ($360). На звуке это не скажется. n

Система:

DVD-проигрыватель Sony DVP-S530D $150

AV-ресивер Hitachi HTA DD3 $210

Акустика Matrix Dezine $1250

Сабвуфер Kube 12 $380

Телевизор Philips 32PW9527 $1900

Подставка телевизионная

Lovan Hi-Fi Rack $250

Стойки для тыловой акустики Lovan $60

Итого: $4200

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"